過去の話で恐縮ですが、私は幼稚園に通っていた時、男の子の集団に目を付けられて、羽交い絞めにされてボールをぶつけられたり、地面に押し倒されたり、ひどいいじめにあいました。
毎日幼稚園に行きたくないと泣き叫びましたが、私の母は担任のS先生からは「こんなお子さんは初めてですよ」と言われ、男の子の母親からは「うちの子のりこちゃんの事すごく可愛がってるのよ」と言われ、「お友達と仲良く出来ないのりこが悪い」と思い込み、叱りつけてひきずって行きました。
最近までS先生は良い先生で私は迷惑をかけたと思い込んでいたのですが、写真を整理していてS先生の顔を見た途端、びっくりする位の怒りがわいて来ました。
男の子たちは別に隠れていじめていたわけでもないのに、どうしてS先生が放置したのか、あれは母子家庭の我が家への地域ぐるみのいじめだったのか、どうしても知りたくなりました。
私は入院中のS先生の見舞いに行くつもりですが、皆さんがS先生だったら、そんな昔の話を言って来る元園児は頭がおかしいと思いますか?
参考までにご意見を聞かせてください。