本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家は賃貸、車は中古車が良いと夫が言います。

家は賃貸、車は中古車が良いと夫が言います。

レス124
(トピ主 7
😑
タルト
話題
夫婦共に34歳、1歳半の娘がいます。 夫の年収は700万~750万程度、株などを含めた貯蓄は3000万を超えています。 家計の管理は夫の希望で夫がしており、私は現在専業主婦です。 トピのタイトル通り、夫は家を買うこと、新車を買うことはもったいないと言います。 私達は地方在住で家賃6万円の2LDKに住んでいます。 一度同じマンション内でもっと広い部屋が8万5千円で貸しに出ていたので そちらに移りたいと夫に言ったのですが、 8万5千円はうちの収入では論外だと言われました。 車は100万円ちょっとで購入した中古車に乗っています。 2年前に車を買い替える機会があり、私は新車が良かったのですが、 夫の希望で今の中古車になりました。 夫は自動車会社勤務で社員割引で新車が買えるのに、 それでも新車はもったいないと言われました。 ちなみに前の車は身内のおさがりでした。 堅実な夫にまかせていれば、将来お金に困ることはまずないと思います。 でもうちと同じ程度の収入の家でも 新車を買ったり、新築の家を買ったりしているのを考えると、 私達は人生の楽しみを損しているのではないかとも思います。 こういう話を夫にすると、 逆切れ気味に「じゃあ車買うよ」「じゃあ家を買うよ」と言われますが、 夫が嫌がっているのをわかってて私1人で購入を決められるわけないです。 上記の収入以外に、250万程度家賃収入があり(これも夫の持ち物です)、 夫実家は裕福で年に数十万~百万程度お金をもらっているようです(相続税対策とか) 毎年貯蓄がむくむくと増えていくなか、 私達の暮らしぶりは堅実過ぎじゃないかと思うのですが、どうでしょうか? 貯蓄が増えていると言っても殆ど全て夫が作ったものなので、 稼いでいない私が新車や家を望むのはおかしいですか?

ランキング

レス

うちの夫みたい…

🐧
はなはなまろん
同情します。 男の人のケチは女の人のケチとはケタが違う、そうです。お金持ちになる原則は「使わないこと」だそう。だから、お金が貯まるのでは。そして、きっとだんなさんは一生価値観を変えないと思います。トピ主さんのおっしゃるとおり、だんなさんの言う通りにしていれば、将来お金に困ることはありません。だんなにしたがうべきですし、私もそうしています。 ただ、それだとストレスが溜まりますよね。トピ主さんもパートなどに出て自分の自由になるお金を手にいれる方法を考えたほうがいいですよ。 ちなみに、貯めたお金は、残念ながら、「あの世」には持っていけませんから、だんなさんが亡くなったら、あなたとお子さんのものです。それまでがまん、です。

金銭感覚の違い。

041
kentarou
裕福なのに主人は金に堅実過ぎるけど、あなたが新車、家を望むのはおかしくないけど決定権は主人にあるから主人に従うしかないですね。

出来の悪い三文芝居の様ですね

💡
アンドロポフ
一代目が蓄財し、二代目は堅実に守り増やす、そして苦労知らずの三代目が放蕩を尽くして没落ってのが基本パターンです。 しかあし!この話は、二代目の死後に嫁の散財で急転直下、更には一人娘が悪い男に騙されて・・・と言うパターンなのでしょうか?

そういう人とは結婚を避けた。

🐤
みなみ
年収が3000万、資産数億(自称)と言う男性と付き合った事があります。 その人はご主人ほどではありませんが、生活が収入に比べて極端に堅実でした。 ある程度の消費生活をエンジョイしたい私とは価値観が違うと思い、プロポーズを断りました。 私は、いつ死ぬか分からないのに必要以上にケチケチとみみっちく暮らすのはお断りです。 今は同じような価値観の主人と楽しく暮らしております。 経済的価値観の相違は、かなり重いと思います。

望むのは

🙂
ササロン
望むのはおかしくないのですが、相手が明確に嫌だと示している以上は, 望んでるだけだから良いという話じゃなくなっていますね。 後は二人の中でしか決められないでしょう。 それでも欲しいのか、それなら要らないのか。

気持ちは分かるけど…

041
バナナ
だから子供は親から巣立ち、社会に出て自分の稼ぎを得て、自分の望む生活を実現させるのではないかなぁ。 確かに、お金は人生を楽しくさせるように使うべきだよね。 気持ちは分かるよ。 でも、旦那様の超堅実な考え方にも共感できる。 お二人はアリとキリギリスだね。 トピ主さんは何故、専業主婦になったの? 仕事を持っていれば、もう少しお金に関して発言できるのに。

貴方がおかしい。

041
上からマリコ
お金のありがたみを感じてない。 3000万円で家は買えますが蓄財が一切無くなります。 家賃はゼロになりますが、家屋の維持費って以外にかかるものですよ。 他に自動車も同じ。 こんなこと言われて悔しかったら、自分で働きに出れば良いです。 ご主人がどれだけ苦労して年収700万になったかを理解できるでしょう。 私の母がん十年前に専業主婦から保険外交員になりました。 その支店ではトップ成績で本社から何度も表彰されてました。 でも、父の年収には届きませんでした。 ”貴方って凄いのね。トップでも追いつかない。降参” と、言っていたのが印象的でした。 でも母の年収は外車が買えるほどでした…(苦笑 まぁ、例えは何ですが、新車が欲しかったら主様ご自身で買えば? 流石に戸建は無理でしょうが、その2万程の差額を主様が ”稼いで払う”と、言えばご主人も納得するのでは? 他に、ご主人の実家の資産は主様のモノではありません。 それも履き違え無いように。 人生の愉しみ? 消費だけが楽しみなんて悲しいですね。

レスシマス

041
貧乏人です
人生の楽しみとは何であるか夫婦二人で話し合うことですよ。 私は人生とは「思い出作り」と思っています。 楽しい思い出、悲しい思い出、悔しい思い出、人それぞれ、いろいろあります。 ご主人は万が一お金が必要なときが来るかもしれないと思っているからでしょう。 ご主人は財産家の家で育ったからお金に対してはケチであると思います。 ケチでなければお金は貯まりません。

うちの旦那もそんな感じかも

041
うーん
私の夫はトピ主さんのご主人ほどではないですが使える物は他人から貰った物でも使うという感じです。でも車は好きなので車にはお金は使います。お金の使い所が非常にはっきりしていて堅実です。 ですから家には興味がないので私が単独名義で買いました。 トピ主さんは貯蓄ばかりすることで人生の楽しみを損していると思うのでしょうがご主人からしたらそうは思わないのでしょう。価値観の違いなのでどうしようもないと思います。 専業主婦ですし相続対策で得ているお金は夫婦共有財産ではないですしあまり意見を言える立場ではないのかなという感じです。

価値観と金銭感覚のズレ

😠
じいじい
 ズレていますね。でもこれまでやってこられたのですから、金銭感覚がまったく違うのではないようですね。  実は、私も50歳まであなたの夫っと同じような考え方でした。しかし、同じ歳の親友が、50歳で亡くなった時、私の糸がプツンと切れたのです。昔なら、人生50年です。老後の資金は残して、お金を使っても良いんだと。  それから、現金で家を建て、憧れの外車を買いました。適度な贅沢と、堅実な生活はそのままです。  価値観が変わるということは大変なことです。自分で変わらなければ変われません。

どっちもおかしくないと思う

041
みつばち
思うんですけど、暇すぎると暇さを埋め合わせるために「人生の楽しみ」にお金を使いたくなります。 忙しさが自分に合わなくてストレスがたまっても、ストレス解消に「人生の楽しみ」にお金を使いたくなります。 どちらにしても我慢が足りないとかいう言い方もできますけど、個人のストレス耐性なんてそれぞれだし、それぞれが自分にあった対応を考えるしかありません。 トピ主さんは今どちらなのでしょうね。 ご自分の精神状態を分析して、ご主人と話し合ってみては? 専業主婦で、十分で楽させてもらっていると思うのならそれ以上は望まないほうがいいかもしれないけど、しまりやのご主人だと、生活費もぎりぎりなのかな・・・? 「精神衛生上よくないので働きに出たい」と言ってみてもいいかもしれません。 ちなみに、私はご主人の気持ちの方がよくわかります。 今はパソコンも安くなったので中古パソコンを買う意味はあまりないのですが、以前は私も新品のパソコンを買うなんてもったいない!って思っていましたから。 もし当時家族が「新品のパソコンが欲しい」って言ったら、「分不相応」って言ったと思います。

気持ちは分かる!

041
アジフライ
でも、年収700~750万円での生活って、そうそう贅沢出来るものではないですよね。 新車も一戸建ても広いマンションも、恐らく手に入れることは可能です。但し借金(ローン)をして、です。 ご主人は、身の丈に合った暮らしを実践してらっしゃるように思えます。あと好きな車種など、特にこだわりがないか。 新車の利点って初回の車検まで3年猶予がある以外、メリットってないですよ。不動産も自分が住めば買った瞬間から価値は下がる一方ですし… 堅実なご主人の価値観が理解出来ないなら、自分で稼いで新車を買うなり高い家賃のマンションに引っ越すなりしましょうね。 人の稼ぎをアテにして生活するのはちょっといただけません。

堅実でいいと思うけどな

041
ふ~
働いているのがご主人なのだから、将来の収入に不安があって、今は貯めておこうとしているのかも。 子供に今はお金がかからないけど、将来かかりますよ。 今貯めなくちゃ。 それに、そのくらいの貯金があっても、家を買えば、なくなる金額でしょ。 堅実でいい気がしますけどね。

その人の人生

トムヤムクン
40代既婚男性です。 失礼かも知れませんが、その年齢でその年収で子供がおられて、奥様が専業主婦なのにも関わらず、預貯金がそれだけあるというのは凄いと思います。 私達夫婦は年齢では10歳以上上で、世帯収入では3倍、家賃収入は4倍あり子供もいませんが、貯金額では恐らく2倍程度しかありません。 正直、使いすぎかとも感じていますが、夫婦共に多趣味で仕事を頑張った分遊びも頑張るというスタイルなのです。 家は新築一戸建て(10年前)、車は外車2台、オートバイも大型をそれぞれ所有、海外旅行は年1~3回程度、その他、双方に年100万以上は使う趣味ありといった感じです。 確かに質素倹約に努めれば大台の預金は楽に出来たとは思いますが、残す相手もいませんし、老後を考えても今のペースで貯蓄を続ければ、平均寿命くらいまでは持ちそうなのでそれで良いかなと。 義妹夫婦からは、「キリギリスにも程がある」と呆れられていますが、夫婦が納得するのであれば、他人様に迷惑をかけない限りどういう生き方をしようが自由です。 大切なのは、夫婦で同じ考えを共有することです。 なので、うちはとても仲が良いですね。

自分の感想

🐤
コロ
確かに堅実過ぎる様な気もしますが逆に言えば かなりしっかりしているとも言えると感じました。 >>夫の年収は700万~750万程度、株などを含めた貯蓄は3000万を超えています。 >>上記の収入以外に、250万程度家賃収入があり(これも夫の持ち物です) 30代でこれだけの経済力が有るのは、(自分から見れば)裕福な家庭だと思います。 ご主人は、心配しているのでは? 一度贅沢が身に付くと、それは抜けなくなると・・・。 新品の家が欲しい、新品の車が欲しい・・・じゃあ次は新品のetc。 なまじ経済力があると主様も知っているから。 うーん・・・でも経済的に凄く余裕があるようだし、ちょっと堅実すぎかな・・。 もしかしたらご主人さん、貯金マニアかも。よくいるじゃないですか。貯金の 額が増えていく事に喜びを感じると。推測ですが。 >>稼いでいない私が新車や家を望むのはおかしいですか? おかしくないと思いますよ。家に関しては、額が大きいだけに慎重に した方がいいですが車に関しては、本当に新車が欲しいなら、しっかり その理由と意思を説明したら?

トピ主さんの気持ちも分かるが

041
J2K
実際に困っていないのであれば、やはり過分な望みとも言えるかも。 車が必要なのに、買わずに歩く…ならキツイけどね(笑) 将来、お子さんが大きくなれば3LDKやもっと大きな部屋に 引越しが可能なのですから、あまり“今”を思い詰めない方が 良いと思いますね。正直、お子さんにもこれからお金がかかりますしね。 ただ、トピ主さんのお小遣い(化粧品とか個人利用のもの)も 相当に厳しいなら、ケチな部類に入るのでしょうね…ご主人は。 それに、ご主人はあと15年くらいでリタイアしたいのでは?(笑) 完全にフリーになるのは難しいかもしれないけど 頑張れば、50歳ぐらいで家計のプレッシャーから逃れられると思えば 今は無駄遣いできないと思います。 その辺の、将来設計も聞いてみたらいかがですか? 単にお金があるから広い部屋・新しい車!というのはちょっとね…と思います。

微妙なご主人

041
てんきん
ご主人は堅実とケチの微妙なラインですね。 中古車がいけなくはないですが、中古車は新車以上にメンテナンスがかかります。自動車製造にお勤めならご存じだと思いますが、多分ご主人の中で「これはここまで」という金額しか出せない性分なのでしょう。 実際お子さんがまだ小さいうちは、2LDKでも暮らせると思います。現在私は転勤で引っ越して3LDKに暮らしていますが、その前はLDK+Sという間取りで十分暮らせました。 ただ、これから物が増えたりお子さんが大きくなると一部屋欲しいでしょうから、トピ主さんの感覚は普通だと思います。 700万円の年収は、このご時世で世間一般平均を上回っていると思いますし、貯蓄が3000万円を超え、ご主人のご実家からの援助がそれなりにあるのなら、新車や物件購入あるいは広い部屋に住むのは無理なことではありません。 ご主人は老後が心配なのかもしれませんが、家族にかかるお金は惜しいのかな?などと思えてきました。 それと、逆切れしてしまうって、男のくせに卑怯なやり方だと思います。トピ主さんが「じゃあ買うわよ」と実行しないおとなしいタイプだからキレて抑圧しているような・・・

>望むのはおかしいですか?

041
家族計画
別におかしくはありませんよ。 でも、こればかりは夫婦の問題ですよね。 旦那さん、 子沢山を計画しているとか?

楽しみは老後に

041
キリギリス
現役を引退し、年金生活に入った時にお金の有り難さを実感します。 蓄えがあれば介護付きの熟年マンションに夫婦で入り、悠々自適の 生活を送る事も出来ます。 「お金が全て」とは言いませんが、お金の無い老後が惨めな事は事 実です。 相応の香典が包めないために親族の葬儀にさえ出られないお年寄り を知っています。 また、お金がないために十分な治療を受けられないお年寄りも居ます。 新車は買った瞬間から中古車になる。持ち家だと税金やメンテナンス にお金がかかるし、老後になってからは処分にも困ります。 「買おうと思えば外車だって買える、庭つきの一戸建てだって買える」 今は、この精神的な余裕も大事です。

お金持ちは基本的にケチだと思います。

🐱
通りがかりのネコ
私の夫の実家も裕福で、その恩恵を少なからず受けている者です。 結婚したら新築マンション!なんて思っていたら、いづれは同居になるんだから・・・と言って、実家所有の築年数の古いマンション住まいになりましたToT 分譲マンションを買っても、売る時に安くなってしまうとの事。。 夫は食べ物類に関しては金払いの良い人ですが、物に関してはケチです。 なので私の誕生日や結婚記念日だからといってプレゼントはくれませんし、めったに欲しい物も買ってくれません。買ってくれたとしても5000円以内とかで、ブランド物はまずないです。。 結婚しても相手の資産は相手の物・・・ しいて言えば、私は働いていて収入がいくらかありますので夫に頼らず好きな物を買うことができます。 資産のある方は預金通帳にお金が貯まっていくのがお好きなようですよ。。 昔、超大手企業の創始者のお孫さん(本人は経営に関わら、株の所有だけ)にお会いしたことがありますが、ズタ袋にノーブランドの洋服(いつも同じ服)といったいでたちでした。 派手なお金持ちは浮気や遊びも激しいので、堅実な旦那と思ってはいかがでしょう?

たまには希望を言いましょう

041
mai
>一度同じマンション内でもっと広い部屋が8万5千円で貸しに出ていたので そちらに移りたいと夫に言ったのですが、 トピ主さんの夫の収入が700万~750万なら、 家賃は年収の2割か3割まではOKだと言われているので、 12万ぐらいの家賃までは大丈夫で、広い方が良いと思いますよ。 子供も居るので、広い方に移りたいと主張してもよかったと思います。 会社の家賃補助も貰っているのではありませんか? 年収のほかに家賃収入もあるなら、 生活のゆとりをもう少し考えてもいいのではないかと、 話し合い出来ませんか? 中古車とか賃貸派は考え方なので ご主人の主義なら、なんとも言えませんが、 トピ主さんも、希望があるなら、 折に触れ言った方が良いと思います。

ご主人が正しいと思います。

😀
中産階級
 ご主人様は堅実で良い方だと思います。賃貸である方が生活の変化に対応しやすく 気に入らなければ引っ越しも簡単です。失礼ですがトピ主様のお宅の収入も貯蓄も 将来が安泰と思えるには程遠いと思われます。ご主人の感覚が真っ当です。 失礼ながら私が同じ年齢の時に同じ位の収入であったなら不安で夜も眠れなかった と思います。

自分で稼いで無いだけ

🐱
neko
言いづらいですよね。 まあ権利面で言えばトピ主に半分の権利はあるでしょうが、それは離婚するときであって 堅実で真面目な人はそう簡単には居ませんので良い旦那だと思いますけどね。 裕福だからといって将来安泰というわけではありませんよ? これからの日本に希望持てますか?子供の将来心配になりませんか? 不安をあおるわけではありませんが、いざと言う時の為にある程度まとまったお金があった方がいいのは 確かですよ。 夫婦の老後の資金と考えていればいいのではないでしょうか? 後は言い方の問題もあると思いますけどね。 堅実なあなたもすごいと思うけどたまには贅沢しない?見たいな言い方とか?

おかしいです

041
F
トピ主さんがどうして専業主婦をされているのかわかりませんが、ご主人からの経済DVもないようですし、もっと贅沢を!!は、おかしいと思います。 もっと贅沢したかったら、働かれたらどうですか?

いいじゃないですか。

041
ちぇるちぇ
御主人、堅実で良いではないですか。 今の世の中、貴女の御主人ほどの稼ぎをしてる方、少ないですよ。 賃貸、中古車、堅実で宜しいです。 貴女は玉の輿に乗った訳です。 然しながら、今の世の中、一寸先は闇です。 賃貸に出してる所も、補修費等、必要ですよね? そう言ったリスクも見越して、お金を貯めているはずですよ。 子供さんも、まだ小さいですが、10年後には引っ越しの必要が出てきますよね?その頃までに貯められるだけ貯めておけば、その後の展開が凄く楽になりますよ。

うちも家計は旦那です。1

🐶
傘さし自転車バツ
家賃収入はありませんが、うちも家計は経済学部だからと旦那です 専業の私が貰うのは結婚当初から月給の半額の20万でそのまま、現在の給与も?ですが公務員なので大体わかります。 別に、電気ガスや校納金月謝など引き落とす口座は、ボーナス時に減った分だけ補充です。 外食は旦那が払い、歳暮・祝儀・旅行・車・家電なども旦那です。 TVは未だブラウン管で、ケーブルTVは来年まで写るのでモッタイナイから。PCも中古です。 車は1Box新車でしたが15年目、主さまの旦那様はプロだから状態の良い中古ですね 昨年、義実家(道路拡張補償から)1千万貰いましたが夫婦名義の終身年金にしました。 家は、夫が就職当初からローンを払ってる形にして親が土地を買い、結婚時に新築しローンも一括返済してくれました。 私は遠方だったんで式費用や家財道具の為に動かした現金(私の親から)で建設費の半分を払った形にして(節税)二人の名義なんですが、お金も口も出さなかったんで注文建築なのに不満だらけです。が‥贅沢ですね。 トピ主さん、家は建てましょうよ。子育てに大事だからと。バーンと太陽光発電を付けたのを。   続きます。

お願いはできるけど、拒否されたらそれまで

041
セイウチ
> 貯蓄が増えていると言っても殆ど全て夫が作ったものなので、 > 稼いでいない私が新車や家を望むのはおかしいですか? 旦那さんが生活費を全く負担していないなら問題ですが、 一通りの衣食住の負担はしていますよね。 だったら、旦那さんには落ち度はありません。 収入に応じて支出も増やさなければならないという法はありませんから。 落ち度がないと言うことは、強制力をもって それを変えさせる手段はないと言うことです。 トピ主さんが要求するのは自由ですが、 旦那さんが承知しなければそれまでです。 それでも不満なら、離婚するしかないでしょう。 その年齢でその貯蓄額は少ない方ではないと思いますが、 お金はちょっと気を抜くとあっという間になくなるものですよ。 (恐らく、旦那さんはそういう感覚が身にしみてわかっているのでは) 旦那さんもいつ仕事ができなくなって収入が途絶えるかわかりませんし。 それと、もっと倹約している人は車に100万円も出しませんよ。 旦那さんは究極のけちというわけではないです。

うちも家計は旦那です。2

🐶
傘さし自転車バツ
堅実(おケチ)な旦那様がいるトピ主さまと似た状況の私ですが、結婚20年を越え、息子二人は大学生小六の娘もいます。 貯金は、旦那4千万(株も有)私も1千万(結婚資金は残ったし)。 お金のあるケチなんで上手く話が通れば、お風呂にミストサウナとか自分も弾くからグランドピアノは買ってくれますが、家の修理費とかは「複数の見積りを取れ。」うるさいです 子ども達は、合唱団やピアノや水泳スキー合宿はOKでしたが、塾には行かせてくれませんでした。 「勉強は本人のヤル気だから。」行きたいなら本人が理由を説明しろ。で私の意見など無視でした。 で、大学も県外を希望でしたが、「勉強する気があれば何処でも一緒。県内に学部が無いとか理由があれば本人が説明して頼むべきだ。」で、結局二人とも地元の国立大学へ行きました。 「俺達も勉強しなかったじゃん。」私と旦那は東京の大学で出会い、親からの仕送りでバイトもしなかったのに、大学生になったら小遣いもやるな、バイトしろです。 トピ主さまも、家賃が無駄だからとか上手く家を建てたいでしょうね。 でも賃貸は維持費税金が無いんで得で、将来は親の家に入るつもりかもです

お金があってもケチな人

041
ティーローズ
世の中にはたくさんいて、ご主人はそのタイプなんじゃないですか? お子さんの養育費・教育費。老後資金など本気で計算して、これくらいはどう? という提案なら分かるのですが 同じ収入の人が・・・というアバウトさでは、気持ちは動かないと思います。 確かに、賃貸・中古の車はお得だとは思います。 中古のマンションもお得だと思いますよ。(具体的なお得物件を探して提案もアリかも) 数年でガタット値が落ちますからね。 貯蓄、支払い計画、お得な物件など数字で表せるお得さを提案するのがカギだと思う。 とくに男性は理論的に具体的に話をしないと難しいです。 御主人の希望で専業主婦のようですが この状態が嫌ならば、希望は却下して、お子さんを預けて働きだし 自分の収入でローンを払っていく計画を立てては如何でしょうか? 自分で働けば、もっと希望を言えると思いますよ。 世の中の男性は、妻の希望を叶えて家を買う人は多いでしょうけど 御主人はそういうタイプではなさそうなので それを期待するのは無理だと思います。

多少なりとも自分が稼いでから

041
ロー
アレ欲しいコレ欲しいって言えば? お金の事に関してはあなたには発言権がないと思う。 専業主婦でいられるだけでもありがたいじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧