本文へ

カラオケで歌い甲斐のある曲は?

レス23
(トピ主 0
041
音子
話題
普段聞いてイイナと思う曲と、歌うと気持ちのイイ曲って違いませんか? 単に難しい曲が歌えないだけかもしれませんが。 また、 歌うのが大好きなんですが、最近自分のレパートリーも飽きてきたので、 皆さんの、「歌い甲斐のある曲」を教えて下さい。 よろしければ、「歌い甲斐のある理由」も教えて下さい。 ちなみに最近のお気に入りは、 ・AI「Story」 ・中島美嘉「桜色舞う頃」 ・宇多田ヒカル「First Love」「For You」 ・鬼塚ちひろ「流星群」 ・森山直太朗「さくら」 ・ZERO「約束(日本語バージョン)」 ・中島みゆき「誕生」「二艘の舟」「時代」 ・BOA「メリクリ」 ・岡本真夜「will~未来へのプレゼント~」 ・大塚愛「SMILY」 ・岡村孝子「夢をあきらめないで」「BELIEVE」 です。 バラード系も多いですが、理由は、音とリズムをじっくりとれるから、と、思いっきり呼吸して歌えるから、で、大塚愛「SMILY」BOA「メリクリ」などは、ノリやリズムがよくて楽しい所が好きです。

ランキング

レス

都はるみの

041
睦月
「愛は花、君はその種子」 ジブりの「おもひでぽろぽろ」のエンディングで流れましたが、歌詞も素敵で、仲間には好評です。 ちなみに原曲は、ベット・ミドラーの「ローズ」です。ぜひトライしてください。

古めですみません。

041
伊勢えび
工藤静香さんの「声を聞かせて」 中森明菜さんの「北ウイング」「ミ・アモーレ」 普段の生活では絶対に出さないであろうデカイ声で歌えるのでスッキリします~♪

歌うの大好きー

041
音人
コピーバンドのボーカルをやってるので、練習もかねてカラオケは頻繁に利用します。「歌い甲斐」っていうとやっぱり歌ったあと達成感がある曲=難しい曲になりますかねぇ。 ■aiko『花火』 aikoの曲は一見カラオケ向きながら、歌いこなすのは相当困難です。高低差がある・リズムがとりにくい・フェイクを多用しているので。特にこの曲は早口だし、「見下ろして~」のところのフェイクが失敗率高し。 ■鬼束ちひろ『月光』 大仰なバラードってのは概して歌い甲斐ありますね(笑) これもサビが難しいです。加えて演奏がピアノだけなので、声が裸に近い状態になって誤魔化しがきかず気が抜けません。 ■ラルクアンシエル『瞳の住人』 これもバラード、邦楽男性ボーカルものとしては最大級の高低差です。最高音は女性でもヒヤヒヤする高さ。ここのファルセットを綺麗に出せるととても快感(笑) ■Cocco『けもの道』 これもかなりの高低差。メロで感情を抑えたぶん、サビで一気に渦巻く情念を爆発させる感じ。さらに高音程が続くラストのサビのあとはこれまたバカ高いファルセット…体力削れます。

田村直美のうた

041
Ru_a
どれも音程も声量もタイヘンですが、特に 「ゆらぐことない愛」 は自分含めて、上手い!という人に会ったことがありません。 去年のヒット曲「ジュピター」も もうタイヘンだと思います。

マイウエイ

041
上井
ここだけの話相当気持ちよかったです。 あとミュージカルエビータのナンバーで「アルゼンチンよ泣かないで~♪」とか椎名林檎の「茎」とか。 オーケストラをバックに歌い上げる、パーティーカラオケでは迷惑がられるもの。

よろしくお願いします

041
音子
睦月さんありがとうございます。 曲を知らないので聴いてみようと思います。 埋もれているようですが みなさまのレスお待ちしてます。

女性歌手の歌・・

041
みんみん
カラオケ大好きなのでイッパイあります♪ 基本的に、キーが高くて声張って歌うのが好きなので、そういう基準で以下、リストアップしました♪ 1 奥田美和子「青空の果て」・・最近のお気に入り。 2 Cocco「Raining」・・こっこの歌は歌い甲斐あるけど、引かれることもあるかも?「羽根」もオススメ! 3 「思い出の九十九里浜」・・ミケさん、でしたっけ?なつかしのサウンドです。楽しい! 4 柴崎コウ「かたちあるもの」・・高音だけど歌いやすい。Rui名義の黄泉がえりの主題歌も同様にオススメ! 5 中島美嘉「雪の華」 6 中山美穂「ただ泣きたくなるの」 7 浜崎あゆみ・・「Seasons」 8 Go!Go!7188・・「浮舟」・・演歌ロック! 9 小坂明子「恋に落ちて」・・二番から英語が入ってきて、歌い甲斐アリ!キーはそんなに高くない。 10 永井真理子「ミラクルガール」・・アニメYawara!の主題歌。すっごく楽しいです。 あとは洋楽では、Avril Lavigneがキー高くて早口で良いですね。Jackson 5の「帰ってほしいの」も皆知ってるしオススメ!アホか!ってくらいに高音ですが・・。

歳がバレますが…笑

041
海亀
渡辺真知子      唇よ熱く君を語れ              かもめが飛んだ日 ペドロ&カプリシャス ジョニーへの伝言 夏川りみ       涙そうそう 岩崎宏美       聖母達のララバイ やしきたかじん    東京 和田アキ子      あの鐘を鳴らすのはあなた 中島みゆき      時代              空と君との間に 上田正樹       悲しい色やね 河島英五       酒と泪と男と女 朱里エイコ      北国行きで クレイジーケンバンド タイガー&ドラゴン 張り上げる熱唱系の歌は、 とにかく歌っていてスカッとします       

私の場合

041
ミニー
中島美嘉の「STARS」「WILL」は歌い甲斐ありますよぉ~! 両方ともサビが大変ですが・・。 あとは「ジュピター」かな。 MISIAの「つつみ込むように・・」もいいですね。

わたしのオススメ

041
まき
キャンディーズ「微笑み返し」 スターダスト・レヴュー「木蓮の涙」(昔のバージョン) 中森明菜「ラ・ボエーム」(←アルファベットです) 難関な曲ではありませんが、ちゃんと歌わないと曲を壊してしまう曲です。よかったらお試し下さい。

カラオケでストレス発散!

041
hoi
トピ主さんのお気に入り曲目を見ると、かなり若さを感じます・・・。 私は声が低いので、男性の曲が自然と多くなります。と言いつつ、aikoも歌ったりしてますが。 ♪平井堅「Ring」「even if」 男性だけど比較的声が高い方なので歌いやすいです。 この2曲はお気に入りで、特に「even if」は女友達とカラオケに行って歌うとウケが良いです。 でも、女だらけの中で女が歌うeven ifってどうなのよ?(笑) ♪スピッツ全般 こちらも高めの声ですね。穏やかなので疲れません(笑) ♪aiko「カブトムシ」 aikoの曲で一番好きです。体の奥底から叫びたい!というときに歌います。スカっとします。 ♪今井美樹「プライド」 この曲は自分の世界に入り込んでしまいます。 ♪MIke(ミケ)「想い出の九十九里浜」 仕事関係のカラオケのときに歌います。確かザ・ピーナッツの曲じゃなかったかな?なので年配者からのウケがよいです。山口百恵も喜ばれます。 ♪一青窈「ハナミズキ」 友達が歌っていて気に入り、私も歌うようになりました。 私もカラオケで歌う曲がマンネリ化してるので、みなさんのレスを参考にしたいと思います。

無題

041
イカスミ
ポルノグラフィティ、フィンガー5などの歌は女性の方が歌いやすいと思います。高音が綺麗に歌えると本当に気持ち良いですよ。

嬉しいです

041
音子
睦月さんに引き続き、 伊勢えびさん、音人さん、Ru_aさん、上井さん、 みんみんさん、海亀さん、ミニーさん、まきさん、 皆様、ありがとうございます!! 知らない曲も結構あるので、聴いて練習してみようと思います。 ワクワク楽しみです。 歌うのって楽しいですよネ。

アニソンで恐縮ですが

041
ちりこ
昔懐かしいスポコンアニメ「エースをねらえ!」のオープニングはイケますよ~!「コ~トでは~、誰でも一人一人きり、、、」ってやつ。(「新エースをねらえ!」ではないです。「泣きたい時は~コートで泣けと~」はちょっと淋しい、、、) 最近ドラマ化されて上戸彩が歌っていましたっけ?でもあの古臭いアニメ独特のイントロや、レーザーカラオケなら懐かしいアニメまでも画面に流れるともう感動モノ!思いっきりのびのびと歌いましょう~!! アニメでなければ華原朋美「SAVE YOUR DOREAMS」と八神純子「水色の雨」が私のカラオケ十八番です!(おばさんだなあ、、、)

SEX MACHINEGUNS

041
マシンガー
SEX MACHINEGUNSの BURN 愛こそすべて 全曲歌いがありすぎて燃え尽きるけど、 その中でも特にこの2曲!

カラオケ大好き

041
ぺこり
私のレパートリーは ・天城越え(石川さゆり) ・珍島物語(天童よしみ) ・オレンジの川(今井美樹) ・戻れない道(平松絵理) などです。 熱唱してしまうのは、やっぱり 天城越え(笑)

ボヘミアン

041
ss
クィーンの「ボヘミアン・ラプソディ」を歌いきると、征服感みたいなものを感じます。 でも声を出すのが気持ちよくて歌ってて、周囲も一緒にテンションが上がってるような曲の方が、気持ちいいです。 そういう意味ではクィーンだったら「I was born to love you」や「We will rock you」「伝説のチャンピオン」の方がウケが良いです。 エゴ・ラッピンの「くちばしにチェリー」とかMISIAの「Into the light」とかダイアナ・キングの「SHY GUY」とか。中島みゆきの「地上の星」もいいですね。 しーんと聞き入って拍手されるとあまり気持ちよくない。みんなも同じテンションでイェー!とか言ってくれる方がいいです。

ありがとう

041
音子
hoiさん、イカスミさん、ちりこさん、 マシンガーさん、ぺこりさん、ssさん、 皆様引き続きありがとうございました!! 範囲が広いですネ!! 色んな曲を聴いてトライしたいと思います。 幅広く様々な曲のレスいただいて嬉しいです。

沢山。

041
照沼
宮沢りえ「ドリーム・ラッシュ」 森高千里「素敵な誕生日」「二人は恋人」 Mr.Children「Any」「蘇生」「Replay」 KAN「愛は勝つ」 GLAY「White Love」「時の雫」「Way of Difference」「逢いたい気持ち」 MAX「あの夏へと」

42歳、普通の主婦ですが・・

041
何と言っても
『武田節』♪人は石垣、人は城、情けは見方、あだは敵、あだ~は敵~ 『昭和維新の歌』♪混濁の世に我立てば、義憤に燃えて血潮沸く・・ *ただし、よっぽど気心のしれた人とでないと引かれてしまい、その後、2度とお呼びがかからなくなってしまいます。。

これを歌うと満足

💍
だいやもんどだねえ
どうせ歌うなら歌い甲斐がある曲がいいですよね。 X JAPAN 「Crucify my Love」  歌う自分も聴いている人もお腹いっぱいになるくらい歌い上げます。 クリスティーナ・アギレラ「Beautiful」 フィリピンパブで歌ったら、フィリピーナに拍手喝采されました。 とてもいい気分でした。入り込んで感情込めまくった自分に拍手です。 楽しいカラオケのひとときもいつかは終わってオウチに帰らなければならず。 で、自分を納得させるために歌う最後の曲は サイモンとガーファンクル 「Bridge over toubled water」 日本語だったら「東京ラプソディ」 久しぶりにカラオケいきたいっす。

年齢が判って面白い。

041
エアプランツ
歌い上げる感じの曲が好きです。 アリス「チャンピオン」 私は谷村なので堀内歌ってくれる友人(犠牲者ともいう)が必要です。 ポルノグラフィティ「アポロ11号」 歌詞を替えて歌います。だって僕らが生まれた年なんだもの。ずっとずっと前じゃなくて。 L←→R「KNOCKI'N ON YOUR DOOR」 何故か盛り上がる歌。 北島三郎「年輪」 締めはいつもこれを大合唱。 ええっと男性の歌ばかりですが、歌うのは女性の友人たちとです。 最新曲を何故か誰も知らないので、懐メロ大会になります。

「大都会」

💤
Gets!
男性、絶叫系です。 古くてすんません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧