本文へ

スリッパを断る来客

レス113
(トピ主 6
😝
イクラ
話題
自宅に上がって頂く時にスリッパを断る方が半分位いらっしゃいます。 素足の方は本当に少ないですが、靴下を履いていても 足は沢山汗をかくし、靴を脱いだ直後は蒸れている状態なので そんな足で家中を歩いてほしくないのです。(特に男性!) 親しい友人は断られても気が知れているから、断られても多少は許せます。 しかし、施工業者や修理者の方など、 スリッパが面倒くさいのか邪魔なのか、断る人が多い気がします。 こういう方にこそ、是非履いてほしいです。 だって他のお宅でトイレの中を修理されてきた場合、その足で我が家を歩くわけだし。 近頃はトイレのスリッパを用意していないご自宅も多いみたいですしね。 過去、我が家にいらした修理者、施工業者は全員トイレのスリッパを使用しないで靴下のままトイレの中を歩いていました。 そこで、スリッパを進めて断った方に、スリッパをはいてもらうようにするには何てすすめればいいのか 教えてください。

ランキング

レス

私も履きません

041
ポンタ
それが失礼になるのでしょうか。 そもそもそのスリッパはいつも消毒して出していますか。 お客様に勧めるのであれば消毒が前提ですよ。 私は以前スリッパを履いて水虫が移りました。 それから履きません。

お宅のスリッパ

🐱
スリッパ
スリッパの内側を除菌したり天日干ししてますか? してないなら雑菌の温床ですよ? 除菌とかしてるなら履きますが、してないならお断りします。

使い捨てスリッパにする

💍
oba-san
誰が使用したかわからない客用スリッパに抵抗感がある方も存在しますので、使い捨てスリッパを用意してはいかがでしょうか。 使い捨てですのでお気になさらず・・・で済むと思いますが、カーペットやラグの上はスリッパを履かないのでその辺は我慢するしかないでしょうね。

業者は諦めました

水無月
私も来客にはスリッパを履いてほしいです。 施工業者の方にスリッパを履くようにお願いすると最初は履いてもらえるのですが、 車から資材搬入するのに何度も屋内と車を往復しているうちに履いてくれなくなります。 確かに往復の都度脱ぎ履きするのは面倒だなと見てて思います。 また重い資材を運ぶときはスリッパよりも靴下の方がすべりにくいようです。 なので業者の方が帰られてから念入りに掃除するしかないと諦めています。

「私が気になるので」

🙂
スズメ
私もスリッパ履いて欲しいと思ってまして、 断られた時には「私が気になるので履いていただけませんか」とお願いしています。 参考になりますでしょうか。

スリッパ要りません。

041
わいわい
人が履いた物に、足を入れるのはためらいます。 業者さんがうろついたって、後で掃除すればよいことでしょうね。 そんなに神経質にならないでください。 人にはよっては、サイズが合わないこともあります。 逆にスリッパを汚すのは悪いと思う人もいます。 私ども家族は、ハウスシューズ、マイスリッパで過ごして、逆にお客様には、スリッパ必要かどうかきくことにしています。 来客によっては、スリッパの汚れ具合をチェックする人もいますので。

そんなスリッパ、履きたくないです

041
紫敷布
そういう蒸れた足で何度も履かれたスリッパ、それもいちいちきれいにしているわけではないんでしょう?そんなもの履きたくないです。

スリッパを断る理由

041
カレン
スリッパを断る理由は、以下のいずれかだと思います。 1、そのスリッパを不潔に感じる(他の人が履いたスリッパを履きたくない) 2、遠慮している(いえいえ、お構いなく・・という感じ) 3、スリッパを履くのが面倒くさい、邪魔である 1の方には使い捨てスリッパを用意し、2の方には 「履いてくれた方が嬉しい」と伝えれば、たいてい大丈夫ですよね。 施工業者や修理の方は、多くは3、プラス2だと思います。 お気持ちはわかりますが、そういう方は脚立を使ったり、 しゃがんだり、外やベランダに出たりが多くないですか? その度にスリッパを履いたり脱いだりするのは大変だと思いますし、 履いたままでは、作業しにくいこともあると思います。 なので、私はスリッパは一応用意して「もし作業のお邪魔でなければ 履いてください」と言い、あとはその人の判断にお任せしています。 業者さんで履く人、履かない人、どちらもおられます。 お客様が帰った後に掃除するのは、仕方ないんじゃないかな・・。

いや~

041
人んちのスリッパなんて気持ち悪くてはきたくないです 水虫とかうつりそう 新品だしてくれたらはくかな

お願いする

041
みみりん
最初に 「すべりますのでスリッパを履いていただいて良いですか」 とお願いしちゃえばいいんですよ。 「いえ、結構です」 と言われたら 「以前すべられた方がいて、お客様には全員お願いしているんですよ。怪我をされたら大変ですので。」 と言ってます。 それでもはかない人は、今までにいません。

使い捨てスリッパ

🐱
みーこ
よくホテルに置いてある使い捨てスリッパを勧めてはどうでしょうか 業者さんたちは、日常使用されるスリッパに足を突っ込んで汚してしまうのを気にしているんだと想像しました。

それならば

🐶
あれ?
「スリッパをどうぞ」ではなく、「スリッパ履いてもらえますか?」と言って出せばよいのでは?そして、断りそうになったら、かぶせ気味に「ごめんなさいね~」と言う。すすめてるんじゃなくて、履いてほしいんだと思うでしょう。 業者なら、それくらいの感じで言っていいと思います。 友人とかなら、「掃除ちゃんとやってないから、履いて履いて~」と笑って言う。

私の場合

041
うめ
私がお客だったら、スリッパ断りたいけど断れないーと困ります。 またはマイスリッパ持参して丁寧にお断りします。 なぜ履きたくないか? それは誰がそれを先に履いたか分からないからです。 水虫うつるかもしれないでしょ? 人の出入りが多いのであれば使い捨てスリッパを用意しておくと 断られずに済むかもしれませんよ。

スリッパについて

🐧
ねぇねぇ
私はいわゆる施工業者であり修理屋でもあり、毎日人様のお宅に上がります。 スリッパを出されるのはありがたいですが、往々にして断る事が多いです。 それは「私なんぞにスリッパなんて出さないで下さい」という趣旨の謙遜のつもりでした。 実際、商談などで座敷で座布団を出されることもありますが、ズボンが汚れているため・・・と座布団を気遣い敷かないこともあります。 トピ主さんのように、むしろ廊下や畳やソファが汚れるからというふうに考えるのが普通なんでしょうけどね。

水虫の心配?

041
むかご
病院などの共有スリッパをはくのを嫌がる人は水虫の心配してることが多い。だから、そうかな?誰が履いたかわからない履物をはくことに抵抗があるのでしょう。 でも、業者の方は、スリッパ断るなら自前のスリッパはくとか、新しい靴下に履き替えるくらい、してほしい気もしますね。 引越し屋で、スタッフは全員新しい靴下を履きます!とCMしてるところがありますね。宣伝するくらいのサービスなので、個人にそれを求めるのもキツイでしょう。 業者の方が帰ってからアルコール除菌拭きするしかないのかも。 もしくは紙製?ビシネスホテルにあるような安い使い捨てスリッパを「新品ですのでお使いください。素足や靴下で室内を歩くことはご遠慮いただいているので」とでも言うか。

履く人にとってスリッパは不衛生かと…

🐤
40代主婦
私もよそのお宅のスリッパははきません。 水虫の感染防止の為です。 親しい御宅にお邪魔する時は洗ってある靴下を持参し、家に入る時にストッキングの上にはきます。 滅菌処理されたものだったり、新品だったらはくかもしれません。

靴下厳禁

041
あい
ごめんなさぁい。うちは靴下厳禁なんですぅ。 申し訳ないけどスリッパ履いてくださぁい。 とニコニコ明るく言う・・・とか。

ん~

041
ロー
他所んちの来客用スリッパってはっきり言って履きたくないです。 だいたい使い回しでその都度洗ってる訳じゃないんでしょ? 違うお客さんの足の匂いや水虫とかがうつったら嫌だし。 友人宅や知り合い宅のものは靴下二重履きの突っかけるくらいで浅く履いています。 嫌だなんて言えないですしね。 自分ちではスリッパは一応置いてますが、勧めません。 「スリッパ貸して」という人には貸しますが、その後洗います。 私は病院のスリッパさえ履くのが嫌で持参してます。 ここまで嫌がるのは病的かもしれませんが。 業者さんとか男性はそこまで気にしないでしょうから 「絶対にスリッパ履いて下さい!」って 言えばいいじゃないんでしょうか。

きっぱりと言う!

🎶
ナッツ
「すみませんが、スリッパをここでは履いてほしいのです。」 の一言ですみませんか?

逆に

041
グッピー
余所のお宅のスリッパ苦手な人も多いです。 誰が履いたか分からないのは気持ち悪いそうです。 ウチは諦めてますが、 可能なら、使い捨てスリッパ (そんなのある~?) とか業者さんには使い捨ての 靴下とかはどうですか

私が断るわけ

041
前世は犬
水虫の人が履いたスリッパかもしれないし… 誰が履いたかわからないスリッパを履くのは嫌です。 なのでお断りします。 トピ主さんのように「絶対にスリッパを履いてっ!!」 という方もまれにいるので、私はマイスリッパ(旅行用の)いつもバッグに入れてます。 修理の方やエアコン設置業者の方は上履き持参の方ばかりですが、土地柄なのでしょうか? トピ主さんの地域の業者は上履き持って来ないのですか? で、結論 「スリッパを履かない方は家に上げませんっ!!」 って言えば良いのでは? 「じゃあ今日は仕事しないで帰ります」という業者の方はいないと思いますが、近所の方、友人などは気分を害されるでしょうね。 他人に何と思われようとも気にしなければ、マイルールを押し通すのもアリだと思います。

本当はスリッパを履きたくない。

😑
スリッパ嫌い
ぶっちゃけて本音を言いますが、本当は他人の家で誰が履いたかわかんないようなスリッパなんて履きたくないです。 それこそ、どっかの誰かがトイレをベタベタと歩いたかもしれない人が履いたスリッパですよね?水虫持ちの人が履いたかもしれないスリッパですよね?気持ち悪いです。 毎回そのスリッパを消毒殺菌していただいていたとしても、本当に消毒殺菌をしてくれているのか確認できていませんから気持ち悪いです。 トピ主さんのお宅のスリッパは、そんなに綺麗なんですか? 私は、スリッパを履くような病院に行く時はサンダル用の靴下を履いてからスリッパを履いて、帰りに玄関で脱いで靴を履きます。本音を言えば、友達の家でもスリッパを履いても履かなくても玄関で靴下を脱いでから靴を履きたい!! でも、まぁそんな嫌味っぽい事はしませんけど。帰ったら、もちろん靴下は速効で玄関で脱いでスニーカーを洗う事もありますよ。 スリッパを履くか、履かないかどっちが良いか?と言えば、まだ履かない方がマシです。 せめて、スリッパを履くか履かないかは自分で決めさせていただきたい。 すみません。反対意見で。

ちょっと難しいかも。。。

041
ペタペタ
スリッパを勧めたのに断った方に、さらに勧めるのはなかなか難しいと思います。 あなたの足が汚いからって言っているようなものですもの。 昔の宿屋なんかでは、よく足洗いの桶が用意してありましたよね。舗装されていない道路を草鞋とかで歩いていたからでしょうね。 かと言って、まさか足洗い桶を用意するわけにもいかないし。 私は気になる時は、帰られた後すぐに拭き掃除します。 私もどちらかと言うと神経質な方なので、主さんのお気持ちよくわかりますよ。 でも業者の方は、仕事によってはスリッパは動きづらいかもしれないし、逆にお客様でもないのにスリッパを履くのは申し訳ないと考えていらっしゃるかもしれないですよ。 ごめんなさい。という事でスリッパを履いて頂く名案はないです。

そのまま言ってください

041
まりみり
正直にトピ様の気持ちをお話しすればいいのではないですか? ただ気を付けてくださいね。作業の妨げになるので断る方。また私の祖母のように足が悪く、スリッパを履くと転ぶ…という方もいますので。

使い捨て靴カバー

041
peko
あなたのおっしゃるように、「足は沢山汗をかくし、靴を脱いだ直後は蒸れている状態なのでそんな(他人の)足で」何度も履かれたスリッパは、こちらの方こそ絶対に履きたくありません。 ご自分の家が一番で他人の事は二の次ですね。あなたは他所の家のスリッパを心地よく履くことはできますか。お気持ちは分かりますけどスリッパの強制は無理と思います。 業者さんは安全面からもスリッパを履かない、履いてはいけない決まりになっている場合もあるようです。靴を脱いだ状態で歩いて欲しくないならば、病院等にあるような、使い捨ての靴カバーを用意されてはいかがですか。みなさん靴を脱ぐ必要もなし、あなたの心配する汚い足問題も解決しませんか。 ただ彼らはお宅の都合のためにいらしてくださる方々なのですし、スリッパ無しで歩き回ったとしても帰った後に床掃除すればいいだけのようにも思いますけど。

スリッパを出す家って

041
たま
お客さんの足を汚さないために履くのかと思ってましたが逆だったのですね。 つまりお客さんには誰が履いたかわからないスリッパで動いてもらうという事ですね。 いっその事新しい靴下を出して履き替えてもらえばいかがでしょうか?

作業

041
ゆゆ
作業中は、スリッパだと転ぶから危ないです。 引越しだか家電搬入だかで、新しい靴下をその場で履き替えますとかCMやってましたけど、そういうことだったのですね。 自分無頓着なので・・・ 自分も、仕事で施設にお邪魔するとき、そこのスリッパを借りますが、 誰が使ったのかわからないものを使うのに抵抗があります。おっさんが多いところですから。 実際、水虫が移りました。本当に落ち込む。 お客さんが靴を脱いだ瞬間に、目の前にスリッパ出して、 ささどうぞどうぞ と薦めれば、履かざるを得ないのでは?

おたくのスリッパーは使い捨て若しくは毎回洗濯?

041
横からの目線
私も、前の人がそんな足で履いたスリッパーを履くのは嫌だ。

逆説的に「汚くしていますのでお使いください」

041
ぽち
最近いらした修理点検の方は 室内履き風の厚手の靴下みたいなものをスルッと 靴下の上に履いていましたよ。 まあ使いまわしだからトピ主さん的には同じかな。 トピ主さん宅はきれいで、スリッパも上等すぎるのでは? 工事の方などは、汗をかくのでスリッパ自体をだめにするからと 遠慮されたこともありました。 ぴかぴかじゃないのと、フローリングで本当に冷えるし お気になさらずどうぞとすすめました。 お客様の場合のすすめ方は、トピ主さんが床掃除キライで 面倒ということにして、スリッパだと掃除代わりにもなるから 一石二鳥なので、助けると思ってどうか履いてください。とか 子供がいるのなら、何が落ちているかわからないんですよ。 ワックスしたてで滑ると危ないので。 床のどこかにはがれやすい個所があるから、キケンなのよ。 趣味のビーズ等(ウソも方便の趣味です)の小さなものが たまに落ちていてすごく痛いし怪我するといけないので~ 等でしょうか。 気をもむよりも、それぞれの方の行動範囲の床を掃除した方が 気が楽じゃないですか?

業者さんの場合は仕方ないと思います

041
みどりん
業者さんの場合は、スリッパを履いてもらえないのは仕方ないと思います。 なぜかというと、スリッパを履いた状態で作業はしづらいからです。 業者さんは仕事がしやすい装備をしています。履物も装備のひとつです。 極端な例だとは思いますが、とび職の人はスリッパを履いてとびの仕事はできませんよね? 業者さんの場合は諦めて、帰った後に自分の気が済むように掃除するしかないと思います。 来客の場合はまた別の方法があると思いますが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧