本文へ

フランス、イタリアの気候

レス14
(トピ主 0
041
うさぎ
恋愛
10月中旬から下旬に新婚旅行でパリ、ローマの旅行を考えていますが、その頃だと結構寒いでしょうか?あとイタリアかフランスかだったらどちらがおすすめでしょうか?

ランキング

レス

ニースがお勧め!

041
南仏移住検討中
ご結婚おめでとうございます。新婚旅行にヨーロッパ、いいですね。健康に留意して楽しんで下さい。 一押しはニースです。 ★治安が良い ★食べ物がおいしい ★物価がパリなどに比べて安い ★町が素敵 ★日本人が少なくて、ふたりっきりが楽しめる ★地中海は最高 ★近郊に素敵な町がたくさん(モナコなど) イタリアの小都市もいいですが、列車移動がいささか難点かと思います。ニースなら空港からバスですぐです。

旅行会社にどうぞ!

041
ホテルマン
旅行会社の窓口に行ってゆっくりと自分達の希望を言って調べてもらいましょう。 彼等は旅のプロですから何でも知っております。 お手を煩うかもしれませんが、体を動かしてみてくだい。

フランスに1票

041
フランソワ
絶対、ぜーったい、フランスの方がいいです。 理由は ・街並みが綺麗 ・人(店員、駅員、ホテルなど)の感じがいい。 ・みんなに笑顔がある→イタリアは経済状態が厳しいから表情も厳しくなるのかしら?? ・治安が(イタリアに比べると)まだマシ。 などなどです。 特に2番は、気持ちよく旅行したいので、私の中では重要事項です。 フランス人は日本人に対して、暖かい対応をしてくれます。 そして、フランスの女の子って、ホントかわいい。 ただ、お料理はイタリアが最高ですね。 気温については、その時期いったことがないのでわかりません。 ごめんなさい。

ヨーロッパいいですよ

041
ディボンヌ
私たちも新婚旅行はイタリア、フランスいきました。 行く場所によると思うんです。それぞれに国の雰囲気があるのでなんとも言えませんが、私はイタリアをお勧めするかなぁ。(フランスはパリ、ディボンヌ、イタリアはミラノに行きました)パリは東京よりこじんまりした感じで雰囲気がいいです。パリのイメージありますよね、カフェやオシャレな店エッフェル塔などそのままです。 添乗員さんは、モンサンミッシェルがいいと言ってました。シャトーホテルにも泊まりましたが良かったですよ。イタリアは街が芸術というかヨーロッパを体感できるというか、日本とは全く違うのでどこに行っても感動すると思います。 ついでにスイスも行きましたが、ついでのスイスが一番良かったのでもし行けたらお勧めしたいです。私たちの行った時期とはずれますが、あちらの日差しはかなり強いので、日よけは万全に存分に楽しんできてくださいね。

結構寒いかも

041
あんず
こんにちわ。ご結婚おめでとうございます。フランスに住んでいるものです。 さて、10月ですが、日本の同時期よりもかなり寒いと思います。個人的感覚では、北海道くらいの感じです。そのころには、もう、暖房がはいっているでしょう。長袖、カーディガンプラス冬物ジャケットくらいでしょうか。ただ、メトロや美術館など暖房が入っていると、暑いということもありますので、温度調節しやすい、脱ぎきしやすい服がおすすめです。 いずれにしても、出発直前にインターネット等で、天気予報をチェックされることをお勧めします。 ちなみに、今日の気温は、23度位です。

年にもよるのでしょうけど

041
ミストラル
フランスのことしかわかりませんが、10月から11月にかけて、突然「まだ冬じゃないのにい!!!」って泣きたくなるくらい、寒くなる時があるんです。リヨンなんですが、いつだったか、まだ11月の初めなのに、公園の大きな池が、一面凍ってたのにはビビりました。 でも、毎年のこととは限らないので、やはり一番確実なのは、旅行会社の方に聞くことではないでしょうか。 フランスでのお勧めは、沢山ありすぎますが、南仏は確かに見所がたくさんありますよ。マルセイユで海とブイヤベースを堪能するもよし、アルルやアヴィニョンで世界遺産を巡るもよし、もう少しスペインに寄って、モンペリエの小ぎれいな町並みを楽しむもよし。ただ、ミストラルが何月くらいから吹き始めるのかはわかりませんが、南仏だから暖かいとは限らないのでご注意を! 美味しい物が食べたかったら、リヨンへどうぞ!

どちらもお薦め!

041
gyabu
パリとローマで迷っておられるのなら、いっそのこと両方行かれたらどうですか? もちろんフランス、イタリアそれぞれに他にもお勧めしたい場所はたくさんありますが… 両方ともとても素敵な場所だし、 食べ物もおいしいですよ。 どっちか1つということだったら、 私の個人的な好みとしてはローマですが… 10月下旬だと緯度の高いパリは少々寒いと思うし 日も早く暮れるかもしれませんね。 でもそれも趣があっていいかもしれないけど。 ローマは多分その頃はまだあまり寒くないし、 町並みも素敵ですよ~もちろんパリも素敵ですが。 両者比較しようがないくらい良いところなので 両方行けるのが一番だと思うんですけどね~

イタリアの気候

041
ROSA
ご結婚おめでとうございます。 10月ではなく11月ですが、イタリア(ミラノ)はさほど寒くなく、 日本(東京)と変らなかったです。 フランス、イタリアのどちらがおすすめと聞いておられますが、 フランスもイタリアもそれぞれ違った良さがあると思います。 一つの国の中でも地方によって違いますし。 ご自分達で、行ってみたい、見てみたい場所などを、 色々調べたほうがよろしいと思います。 それも旅の楽しみのひとつだと思いますし、何せ新婚旅行 なのですから・・・。 ちなみにイタリアには南部、北部とも、個人旅行でかなり行きましたが、 治安が悪いために怖い思いをしたということはありませんでした。 (あくまでも私の場合ですが)

時期によってお勧めは違いますが

041
だ~こ
おめでとうございます。 ヨーロッパには以前8年ほどですが住んでいました。フランスとイタリアはどちらも大好きなので、現在も毎年訪れます。 10月中旬の気温は、天候によってすご~く違います。 パリですと、雨や曇りだと寒く(9月でも真冬並のコートを着る日もあるので)、晴れていると仙台くらいの気温かと。一応冬の装いを用意した方が良いですね。 モン・サンミシェルは寒いです。ここは完全に冬のつもりで。 ニースあたりでは当然パリよりは暖かいですが、10月下旬ともなると雨も多く、本当の南仏の素晴らしさは実感できないかもしれないですね。中旬までならなんとか・・・という感じですが。 南イタリアも然り。その時期であれば、海岸リゾートよりは田園リゾート、または町散策&グルメをメインにされた方が満足度が高いかと思います。 イタリアならトスカーナやウンブリア、フランスならパリは勿論、ボルドー郊外やアルザスのシャトーホテルとか、ロマンチックでお勧めです。

ありがとうございます。

041
トピ主
みなさまのご意見ありがとうございます。 本日早速申し込んで参りました。 一応イタリア(ベニス、フィレンツエ、ローマ)とパリを10日間でまわるJALのツアーです。ホテルもBグレードなので、贅沢は期待できませんが、今からとても楽しみにしています。 ただ、新婚旅行で行くので親戚関係のおみやげなど、どの様なものにしたらよいか悩んでいます。 ご年配の方にも喜ばれそうなものはございますでしょうか?

イタリアのお土産

041
fiori
ご結婚おめでとうございます! 新婚旅行楽しみですね。 旅行のお土産とのことですが、私はイタリアに行くと必ずスーパーに 行きます。 プラスチックや紙の箱に入ったチョコレートやパイ等のお菓子類も 豊富です。 空港で同じものを買うよりもぜんぜん安いですしね。 それから乾燥のポルチーニもとても喜ばれました。 かわいらしい陶器に入ったもの(ポルチーニ、唐辛子等)もありました。 ちなみにローマはテルミニ駅近くにスーパーが1件あります。 (フィレンツェはわかりません) あとベネツィアは素敵な街なのですが、観光地ということで物価が 高いです(苦) あまりアドバイスになっていませんがご参考までに。 どうぞ楽しいご旅行を!

お土産悩みますよね~

041
ディボンヌ
JALのツアーというと、JALパックでしょうか?(私たちもJALパックのツアーで、ホテルグレードは覚えてませんがパリは「ニッコードパリ」泊で悪くなかったですよ。エッフェル塔まで歩けましたし。フォーシーズンズに泊まった人もいましたが・・。もちろんグレードアップで) 私たちは6・7月にいったのでちょうどバーゲンをやっていて、ブランド品も安く買えたのでそれとか、あとは定番のお菓子(クッキー、チョコレート、紅茶)工芸品(フランスならリモージュ焼き等)小物などを買いました。 よっぽど悩んだ時は食べ物が良いかもしれませんね。その人の好みもありますし。でも、行った事のない人は何を貰っても嬉しいと思いますよ。いいですね~。おもいだすなぁ~・・。

喜ばれました。

041
Rose
トピ主さん、こんにちは。 もう10数年前の話ですが、私も10月に新婚旅行で イタリアとフランスを3週間かけて廻りました。 それ以来、毎年夏か秋に出かけています。 日中はまだ暑いなと感じる日もありましたが朝晩の 冷え込みはこちらの初冬を感じさせます。 荷物を減らしたいなら向こうに着いてからセーター などを買うのも良いかも知れません。 結構スッキリとしたお洒落なセーターやカーディガンを 売ってますよ。色も豊富だし。 お土産ですがフィレンツェは革加工品が有名です。 私たち夫婦は両方の祖母・祖父に革の手袋を買いました。 少し値は張りましたがこちらで買うよりも数段お安いです。 革が柔らかく使い心地が良いそうで、いまでも 使っています。 余計な事ですが、お食事、もしキノコがお嫌いでなければ 是非、ポルチーニ茸を味わってきて下さい。 あと、夜はホテルのお部屋が乾燥気味になるので 昼間のうちにミネラルウォーターを入手しておくと 夜中にノドが乾いたときに便利ですよ。 どうぞ、素敵なご旅行を!!! よいご旅行になりますように。

お土産は、デパートが便利かもしれません

041
しえるぶるー
3年ほど前にパリに住んでいた時の情報になりますが、パリにある「ギャラリーラファイエット」と「プランタン」というデパートは近隣にあり、日本のデパートの「高島屋」と「松坂屋」が入っています。 「ギャラリー~」には、お菓子や食材も置いてありますし、免税対象額分の買い物をした後に、日本のデパートの窓口にレシートを持っていけば、日本語で免税手続きができます。 少し離れている「三越」では、日本未発売ワイン等々を自宅などに宅配で頼むことが出来ますので、割高でも荷物の重量や割れ物であることを気にしなくて済みます。 ローマの「三越」は、品揃えを考えたら足を運ぶ時間がもったいないかもしれません。 パリの「三越」で、イタリアのお土産も手配できたはずです。 お土産選びは、相手のことを考えると意外と時間がかかってしまうものだと思いますが、せっかくの新婚旅行ですので、現地で過ごす二人の時間を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧