本文へ

クラシック音楽初心者にアドバイスを!

レス17
(トピ主 0
041
ビギナー
話題
はじめまして。 最近、家で内職の仕事を始めたのですが、最初は歌謡曲などを流しながら仕事をしていたのですが、仕事がノってくると歌詞のある曲がなんだか耳障りに感じてきました。 そこで、クラシック音楽を思いついたのですが、仕事中にやる気の出るような、さわやかでテンポの良い感じの曲、また夜、寝る前などにリラックスするのに向いている曲などがありましたら、ぜひともご教授下さい。   まったくの初心者ですので、色々な曲の入ったCDなどでも構いませんし、おススメの作曲家などでもなんでも結構ですので、お教え頂けましたら幸いです。 ちなみにピアノだけの曲を聴くと結構リラックスします。

ランキング

レス

それでしたら

041
kiku
色々な曲の入ったオムニバス形式のCDは如何ですか? 最近クラシック売り場に行くと、眠りのクラシックなど用途に応じたものが色々でていますよ。 ピアノがお好きでしたら、このような物は? 「ベスト・ピアノ100」 お仕事用のこんなものもあります。 「集中力を高める マーチVol.1 マーチで仕事効率をアップ」

お勧めは・・

041
ぶらんこ
クラシック音楽を聴きながらお仕事されるなんて素敵ですね♪ お勧めはたくさんあるのですが・・ お仕事中に聴くテンポの良い曲でしたら、チャイコフスキーの「弦楽セレナーデ」なんてどうでしょうか?(オー人事のCMに使われていましたが(笑)全部聴くととても良い曲です。)ドヴォルザークの「弦楽セレナーデ」と一緒になったCDが多いですが、こちらも名曲ですね。 ご自宅でのゆったりした時間に聞くならスカルラッティの「ピアノソナタ集」も素敵ですよ。 クラシックはジャンルが幅広いですが、どれも音量に気を付ければ耳障りになることはあまりないと思います。あと名曲と言われる曲も、やはりそれだけのものがあります。ちらっと聴いたことがあるけど、全部聴くとこんな曲だったのかーという発見も結構ありますよ。

モーツァルト、バッハはいかが?

041
まあこ
ピアノ曲でしたら、モーツァルト、ショパンがいいと思います。 ベートーヴェンは、ちょっと重たいです。 オーケストラでしたら、聴きやすいのはヨハンシュトラウス2世のワルツ、スメタナ(「モルダウ」が有名ですね)。 あと、私の好みではありませんが、チャイコフスキーのバレエ組曲(くるみ割り人形、眠れる森の美女など)もわかりやすいです。 ちょっとかわったところでは、ヴィヴァルディのギター協奏曲(マンドリン協奏曲)などは、最近CMでも使われていたので馴染めるかと思います。 ヴァイオリンなら、バッハの協奏曲ですね。 私は、寝る前にエリック・サティのピアノ曲集を聴いています。

テンポが良いのは

041
ふぅ
ダンスミュージックですから、ワルツとかポルカあたりはどうでしょう?行進曲なんかもノレると思います。 それから、お仕事中にはかどるようにでしたら、クラシックではありませんが、【ゴンチチ】とか【デパペペ】なんかの、インスト(歌のない演奏だけ)なギターデュオ良いですよ!

そうですね。

041
みゃー
ピアノ曲がお好きでしたら、 仕事中はスコット・ジョプリンなどのラグタイム、とにかく陽気でノリが良いです。 夜、寝る前などにはショパンのノクターンなどいかがでしょうか。うっとりするような美しさです。 クラシック初心者でしたら、メロディーが美しくはっきりした物が親しみやすいと思います。 幸せな気分になりたい時は、モーツァルトのピアノ協奏曲(23、21、20、17、12番等)もおすすめです。

オムニバス、ショパン・・・

041
ピンちゃん
初心者でしたら、オムニバスのCDを聴かれたほうがいろいろ楽しめていいかなぁ、と思います。 ピアノでもオーケストラでも、いろいろ売ってます。 ついこの間、主人が「ベスト・ピアノ100」を買いました。これはわたしもオススメです。 オーケストラでも、マーチ集とか序曲集とかいったものが出てます。 ピアノでは、ショパンはどうでしょう?。エチュード、ワルツ集、マズルカ集、軍隊・英雄ポロネーズ、前奏曲集、いいですよ~。 シューマンでは、ダヴィッド同盟舞曲集なんてどうでしょう?。 モーツァルトのピアノソナタ集もいいですよ。わたしは、K.333のソナタすごく好きです。

トピ主です。ご意見ありがとうございます!

041
ビギナー
しばらくレスが全然ついていなかったので、諦めていたところでした。 久しぶりに覗いてみたらなんとレスがついていたので、とても嬉しかったです。アドバイス下さった皆様、本当にありがとうございます。 クラシック音楽は中学の授業でショパンやモーツァルトなどを聴いて以来の初心者ですので(その上、ほとんど覚えていません…)、皆様のご意見を参考にネットで色々と調べてCDを入手したいと思います。 引き続き、おススメやご意見等を頂けましたら、幸いです。宜しくお願い致します。

わたしもサティ。

041
サティ
夜、顔パックとかしながらぼ~~~~~~~っとサティのピアノを聞くのが好きです。 くつろぐのにはいいですが、お仕事中にはゆったりしすぎかしら。。。

リラックスするのであれば・・

041
ようかん
個人的にゆったりしたテンポのクラシックが好きです。 ピアノ曲であれば、ドビュッシー「月光」やエリック・サティはいかがでしょう。「月光」は目をつぶって聴いていると、情景がうかんでくるようですよ。 サン・サーンスの「動物の謝肉祭/白鳥」、チェロの音色がとても美しいです。J/Sバッハの「G線上のアリア」もぜひ聴いてみてください、メロディーに癒されること間違いなし!です。

落ち着く音楽

041
ロビ
バッハの無伴奏チェロ組曲を、もとの楽器であるチェロ、アレンジしたものとして、サックスのソロ、アンサンブル(抜粋のみ)、フルートのソロ、で計4種類持っていて、勉強するとき、寝る前、目覚まし用に愛用しています。 バロック時代のチェンバロ等、鍵楽器の曲や、がらっと変わりますが、ラヴェル、ドビュッシーなどのピアノ曲もおすすめです。 オーケストラ曲では、シューベルトの交響曲「グレート」「未完成」など(番号のつけかたで8,7(9)など諸説あります)は、いい意味でループ的でもあり、適度にドラマチックで、BGMとしても良さそうです。 クラシックに限りませんが、好きな映画のサントラでもよさそうですね!

ネットラジオはいかがですか?

041
だらんごーふ
仕事場にパソコンを置いてらっしゃいますか? 私はキッチンに置いてあるので、家事のお伴としてネットラジオが手放せません。ロックやジャズも聴くんですけど、朝は断然ABC(アメリカのではなく、オーストラリアです)のClassic Breakfast(http://www.abc.net.au/classic/audio/)という番組を聴いています。オーストラリアなので時差が小さく、DJの英語も心地よい響きです。朝の番組なので、爽やかな曲が多いのも特徴です。初心者なら、ぜひいろんな曲を聴いて、お気に入りをゆっくり見つけて下さい。それから、今はBBCでプロム(http://www.bbc.co.uk/proms/listen/)を放送してます。こちらもお薦めです。 夜だったら私もサティに一票。ドビッシーやラヴェルのピアノ曲もいいですよ。ユニバーサルクラシックが出しているCD「フランスのエスプリ」は気に入ってよく聴いています。

どんどん聴いてください!

041
おとめの願い
自分自身はフルート演奏するのに 家で聴くのはピアノが一番多いです。 耳が疲れないし、飽きないからかも。 クラシックは本当に美しい曲が多いです。 他の方も挙げられていますが、 ショパンの夜想曲(ノクターン)は クラシック入門に良いですね。 私も有名すぎる第二番からはじまって、 クラシック大好きになりました。 フランス音楽も非常に魅力的ですよね。 ラヴェル、フォーレ、シャブリエあたりよく聴きます。 ラヴェルの「亡き王女のためのパヴァーヌ」 は有名ですが、ミニチュア版とも言える 「眠れる森の美女のパヴァーヌ」など 可愛らしい曲も作っていて、お気に入りです。 お姫様が出てくる、おとぎ話を聞いているようです。

ブラームス

041
さとふみ
普通は必ずしも"初心者"に薦めるものとしては考えられていないように思うのですが、ブラームスのピアノ曲、それもあまり後期のものでないのなどは試みると意外に収穫があるかもしれません。 ブラームスの合唱曲、歌曲などもいいですよ。

チャイコフスキー

041
コリッチ
私は吹奏楽やオーケストラで打楽器を演奏していた事もあって、華々しく、派手な曲が好きなので、気分が乗るような曲をおすすめします。 クラシックビギナーだったら、チャイコフスキーの曲はいかがでしょう。有名な曲やフレーズがたくさんあるので、「これ聴いた事ある!」の連続になり、クラシックに興味が沸くと思います。私が苦手な掃除や食器洗いをするときなんかは「1812年」という曲でノリノリになってやったりします。 ちなみに、私がクラシックに興味を持つきっかけになった曲・初めてオーケストラで演奏した曲がムソルグスキーの「展覧会の絵」です。 いろいろあればきりがありませんが、寝るときにホルストの「惑星」を聴きながら部屋を真っ暗にして寝る事もあります。宇宙に放り出された気分になります。(ちなみにこの組曲には冥王星がありません。作曲された当初まだ発見されてなかったんですって!)

ちょっと如何でしょう?(自信ない)

041
ああくん
仕事中んー・・・  マーラーの交響曲第五番  ブルックナー交響曲第七番  ベートーベンの交響曲第六番「田園」  チャイコフスキーの交響曲第六番「悲愴」 がラット変えて  JSバッハのイタリア組曲  JSバッハのリコーダー組曲  JSバッハの無伴奏チェロ組曲  マーラーの交響曲「大地の歌」 なんか如何でしょう?結構いいと思うんですけど・・・ 寝る時は  JSバッハのオルガントリオソナタ全曲集  JSバッハのゴルトベルグ変奏曲  ドビュッシーのベルガマスク組曲  マーラーの交響曲第五番第4楽章 変り種で  ホルスト組曲「惑星」の金星・海王星 なんか良いのでは、お試しあれ。 

リパッティはいかがでしょうか?

041
p
ディヌ・リパッティというピアニストの 5 枚組の CD http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=146522 はいかがでしょうか? シューマン ピアノ協奏曲 モーツァルト ピアノソナタ Kv.310 バッハ パルティータ第 1 番 ショパン ワルツ、舟歌 など聴きやすい曲が多く収録されています。 彼の演奏は端整かつ自由で、非常に感動的です。

私もブラームスを推したい

041
ヨハネス
実は私も、初心者向けではないかもと思いつつブラームスを 推したい一人です。私は交響曲をお勧めしたいです というのも、私がクラシックに興味を持ったはじめての曲だからです 4番がメロディー的にとっつきやすい気がします 4番を聴いてみて、いけそうだとおもったら1番から3番まで ためしてみてくださいますと嬉しいです 私は交響曲が好きなので、ドボルザークの9番「新世界」とか お勧めしたいです。絶対聴いたことがあるはず!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧