本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 激辛が大好きだったのに、食べられなくなってきた。

激辛が大好きだったのに、食べられなくなってきた。

レス9
(トピ主 1
ざく
話題
学生の頃に、友達と注文したグリーンカレーを泣きながら完食してから(友達はあまりの辛さに途中でギブアップしました)、徐々に辛いもののおいしさに目覚めていきました。 辛ラーメン付属の辛味料では飽き足らず更にチリを足したり、ジャワカレー辛口に本場のガラムマサラを大量に投入、自分でラープやキムチ鍋を作る時はもちろん激辛、という生活を送っていました。 インドの庶民食堂(屋台形式)で友達とカレー団子のようなものを食べた時も、友達は顔を真っ赤にして泣いていましたが私はおいしく?頂けていたのです。(その後数時間は口がひりひりしていましたが) ところがあれから5年、最近ではジャワカレー辛口はおいしいもののちょっと辛すぎると感じるようになりました。辛ラーメンは苦手になってきましたし、キムチ程度でも喉が痛くて(?)咳き込んでしまうようになりました。大好きで、まだまだ辛さが足りない!とチリや香辛料を足していた料理もいまでは未チリで十分に辛いと感じます。 一体何が起きたのでしょうか?アルコールの取りすぎで喉が荒れている?でも昔から激辛+ビールの組み合わせは大好きでしたし・・。 あの頃と今と違うことがあるとすれば、年をとったことと、激辛が苦手な夫がいること、アルコールを量より質で選ぶようになったことくらいです。(毎週末おいしいフレンチワインを頂いています。) 因みに、実家暮らしだった高校生の頃までは甘口カレーが大好きでした。 同じような経験がある方、原因が分かる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

アレルギーのようなものかと

🙂
ドクロストン
トピ主さんと事情は少し違いますが、私も昔は激辛が大好きだったのに、いつの頃からか辛いものや熱いものを食べると食事に支障をきたすほど鼻水が出るようになり(汚い話ですみません…)、病院で温度差アレルギーの一種と診断されました。 今ではごくたまに、家で一人で食事をする時にティッシュ必携で辛いものを楽しむ程度です。 トピ主さんも何らかの原因で体調が変化して、香辛料を受け付けない体質になったのではないでしょうか? でも辛いものを食べすぎると食道がんになりやすいそうなので、食べられなくなってきたのは悪いことばかりではないかもしれません。

以前ニュースで見た話

🍴
ピリリ
とある激辛大好き家族。 食べるものにはみそ汁だろうがポテトサラダだろうが、これでもかというくらい一味唐辛子を入れていました。 辛さは慣れてしまうようで、小学生の子供達まで家での食事は激辛料理を食べていました。 一味唐辛子は大袋を常備し、カレースプーンで料理に何杯も加えるといった具合です。 カプサイシンのダイエット効果を狙って始めたことのようですが、その様子を見た専門医は驚いて即座に止めるように言いました。 「激辛のとりすぎは粘膜が出血を起こします。このままではお子さん達も大変なことになります」 トピ主さん、身体が辛さを拒否しているのです。 無理に食べようとしないで、うちなる身体の悲鳴を聞いてください。 何事もほどほどが一番です。

わかるような

041
ゆゆ
若い頃は、辛ければ辛いほど、燃えるというか、よしかかって来い!!みたいな気分だったんじゃないでしょうか。 刺激が欲しいというか。 でも今は、きっと正直においしいものを食べたいんですよ。 元々日本には激辛料理はありません。 薬味の風味や、ダシの味など、上品というか奥ゆかしいものが好まれます。 辛いものは、暑い国独特のものではないでしょうか。 あまり辛いものばかりだと、内臓を傷めますよ。お気をつけて。

身体からのサイン

😢
和同開珎
だと私は思います。 私も若い頃は激辛全然大丈夫でした。子供の頃から辛いものが全然平気で、 ペッパーなどの胡椒系、辛子、わさび、チリとナンでもござれ・・・ どこの国の激辛料理を食べても美味しく頂けてました。 でも、最近はもう食べません。 きっかけは子供を産んで、母乳を上げていた時でしょうか。 にんにくとペッパーが沢山効いた料理を外食で頂いた後の娘の夜泣きが酷く (普段夜泣きなんてしたことがなかった)本当に母乳の味(質)って 食べたものに影響するんだ、と反省してかたです。(娘には可哀想なことを してしまいました) その後、胃粘膜や腸粘膜のことを考えて辛いものは控えています。 今は食べたいとも思いませんね。あえて辛いものは避けませんが、わざわざ 大辛は選びません。年取るごとに胃粘膜も弱くなってきますから、長生き したいですからね~。

味覚の変化。

041
グリーンティ
私も、若い頃は辛いものが好きで、 タバスコ1本入れても足りないくらいでしたが、 最近そんなに辛い物は食べられません。 主様と同じく、高校生くらいまでは甘口カレーが好きでした。 年齢と共に味覚って変わっていきます。 好きな食べ物が嫌いになったり、嫌いな物が食べられるようになったり。 唯単に、年をとって味覚が変わったからではないでしょうか? プラス、旦那さんが激辛嫌いとの事なので、 激辛の料理を避けがちになり、それに慣れてしまって、 段々、体が受け付けなくなって行った可能性がありますね。

トレーニングと同じ

041
唐辛子が好き
私も同じです。 元々は辛い物が苦手でした。 20代前半の頃は毎日、それはそれは辛いもの(唐辛子が主ですが)ばかり食べてました。 私の場合はストレスを辛い物を食べることで発散していて、その上ハードルを上げれば超えられたことが快感になり、達成感があって更に辛い物を…ってなってたのもあります。 でも、結婚して生活が安定し、ストレスが激減したことや夫が毎回引くことやらで、徐々に辛い物を食べる頻度や量が減ってきました。 カレーならば以前は「辛口」どころか○○倍の辛さとかでも大丈夫でしたが、今は「中辛」程度でちょうどいいです。 つい先日はタイのLOBOというメーカーのグリーンカレーペーストをもらって、作って食べたんですが、汗と涙と鼻水で大変なことになりながら食べました。(美味しかったけど、ものすごい辛かったです) だから、激辛も毎日のトレーニングと一緒じゃないのかな? ちなみに昔から、ワサビ、カラシは全く駄目です。 唐辛子や胡椒や花椒は鍛えたせいか、だいじょうぶなんですけどねー。

同じです

🐷
ケロロ軍曹
わたしも最近 食べれなくなってきました 年のせいかななんて思ったりしています それと旦那が唐辛子ダメな人で食べる機会が極端に減ったからかなとも思いましたが

トピ主です。

ざく トピ主
レスをして頂いた皆さま、どうもありがとうございます。 同じような経験のある方がたくさんいらっしゃることに少し安心しましたし、全てのレスをなるほどー、と思いながら読ませて頂きました。 辛いものが食べられるようになっていったのは、徐々に慣らしていったからなんでしょうね。そして、しばらく辛いものから遠ざかっていて且つ年齢を重ねたことによって、自然と他のもののほうが美味しく感じられるようになっていった…と。 若い頃は冒険心のようなもので激辛に挑戦していた感は正直ありました。最近は生活がすっかり落ち着いてしまったせいで、刺激を求めていないのかも知れませんね。 また、数年前に生まれてはじめてのアレルギーを発祥してからは、たまーに痒み止めのアレルギー薬を服用しています。これももしかしたら影響しているのかも知れません。 激辛の取りすぎは身体にも母乳にも(!)良くないのですね。数年前まではそんなこと気にも留めていませんでしたが、今はひとりではないのだし、これからは身体にも心にも良いものを採っていきたいです。 皆さま、どうもありがとうございました!

刺激が不要になった?

🙂
初老
HNどおりのアラフィフです。 ここ20年ほど、激辛にはまってます。 とはいっても、それほど過激なものではなく、せいぜい20倍カレーや台湾ラーメンの激辛を食べるくらいです。 年をとって激辛が食べれなくなったということはないです。 アレルギー(花粉症)は、30年くらいの付き合いで、その季節には激辛を控えますが、他は特に影響ないように思います。 それより思うのはストレスや疲労の影響ですね。 昔、ニュースステーションの「金曜チェック」というコーナーで、「あなたのお疲れ度チェック」というのがあって、その中で「この1週間にカレーを食べた」というのが、チェック対象になってました。 今でも、身体がだるい時にしゃきっとさせるために、刺激を求めて激辛メニューを選ぶことがありますね。 トピ主さんの場合は、ひょっとすると生涯の伴侶を得られて精神的に落ち着かれた結果、特に刺激を求められなくなったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧