本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 叔母からいらない洋服が送られてくるけど断れない

叔母からいらない洋服が送られてくるけど断れない

レス4
(トピ主 0
041
猫丸
ひと
結婚して4年目の主婦です。 夫側の叔母さんから以前、ブランドバックをもらって喜んだところ、それ以来、彼女の洋服やらバックやらがたくさん家に送られてくるようになりました。 彼女はすでに80歳の方。家がお金持ちで、オーダーメイドなどお金のかかった洋服なのでしょうが、それでも30代の私には80歳のおばあさまの洋服は趣味も何もかも合いません。 しかし、数年後には彼女の住んでいる家の隣に家を建てる計画があるため、あまり角を立てたくない気持ちがとても大きく、どうしてもいらないとはいえません。 彼女も捨てるよりは人にあげた方がいいと思って、私に下さるのだと思うのですが、全く着ないのに、このままもらい続けるのは、新しい小包が届くたびに、手間と運賃のことを思うと、気が重くなります。 着ないけれど、押入れにしまっておけばいいので、角をたてないためにも、もらっておけばいいのか、それともやんわりとお断りすべきかよくわかりません。 私としては、断れるものならお断りしたいけれど、どういったらいいのかわかりません。 結婚されている方々、どうされていますか? ぜひ、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こんなのは・・・どう?

041
郁子
まぁ~貰い物三昧で大変なようですねぇ・・・ 叔母さまも要らない物をくださるのだから、こちらも割り切ってはどうでしょう? とりあえず貰っておいて自分の欲しい物はそのまま使用すれば良いと思います。 そうでない物は他に欲しい人にあげたり、リサイクルショップやフリーマーケットで売ってしまっては? どうしてもお断りしたいのであれば「いつもたくさんいただいてるので・・・タンスと押入れがいっぱいになって、もう置き場所がないんです~」と言えば、向こうも考えて下さるかもよ!

一応断ってみて

041
るる
何となくわかるような気がします。おばさまの善意も、貴女の困惑も。 せっかくだけれども着られないということと、手間と運賃のことを思うと申し訳無いと言うことを素直に言ってみればどうでしょうか? 向こうも使わないものが溜まってきて、でも昔の人だから捨てるのにも抵抗がある、もしひょっとしてトピ主さんが使ってくれる可能性が1%でもあれば?もし使ってくれないなら捨ててくれたらいいし、ぐらいのつもりなのかもしれません。 もし向こうも、そういうつもりで「見て不要と思ったらすぐ捨ててくれたらいいのよ」という感じならそのまま受け取って本当に捨てるという方法もあると思います。 着ないのに仕舞って置くのも大変かと思います。

着る必要はないですね

041
私も同じ経験があります。 でも叔母様と同じ世代の方だったら喜んできてくださる人もいます。ですのでバザーや、フリーマーケット、寄付などでどんどん処分しましょう。もちろん捨てるのもありです。 手間はかかるとおもいますが、叔母様が本来しなければいけないことですが、80歳と言う高齢なのでボランティアのつもりでトピ主さんがお手伝いしてあげるとよいのでは?

同じ経験あります

041
そーなんす
そういう善意を断わるのって難しいですよね。 遠まわしに「うちは置くところもなくて(事実)、それに送料も大変だと思うしもういいよ」とか言っても大抵そのようなタイプには伝わらないです。 だから送られてくる来る間は思い切って処分するとか(たぶん自分で処分したくなくて押し付けてる感もあり)、それこそこういうものはリサイクルショップも持て余している場合が多いのでよほどきれいで売れそうなものじゃないと 引き取ってくれない物も多いと思うけど、捨てるよりは罪悪感がないです(売れても○十円程度が多いし)。 本当に置く場所と、処分の手間、精神的負担は大きいですよね。 思いきって「もう送らないで」と言っても送ってくる場合も多いから。 贅沢な話かもしれないけど、ちぐはぐな服を着るわけにもいかないし、寄付といってもひきとり手はあまりないです(外国も)。 それに自分が同じように誰かに押し付けるわけにいかないから、困りものですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧