本文へ

お大事なさい!?&お大事になさい!?

レス17
(トピ主 0
041
とくめい
ヘルス
病院から帰るとき、または薬局から帰るとき、なんと言われることが多いですか? 主人の転勤で群馬県と栃木県に住んでみて「お大事なさい」や「お大事になさい」という言葉をよく耳にするようになったのです。 ちなみに私の出身は埼玉県です。 私は「お大事に」や「お大事にして下さい」が当たり前だと思ってたのですが、病院に行く度に命令されているような違和感を覚えます。 隣県なのに言葉ってこんなにも違うんですね。 皆さんの住んでる地区では何て言いますか?

ランキング

レス

お大事になさってください・・・かなぁ

041
匿名おとこ
まあ、砕けたコトバで話せる間柄なら悪くはないと思いますが・・・わたしなら「お大事に」だけで済ますか標記のように言うかでしょうね。 命令ではありますが、言い方しだい、相手しだいかと。

群馬在住

041
転勤族の妻
私も最初はすごーく違和感感じました! たぶん「お大事になさってください」を短縮して「お大事なさい」なのではないでしょうか? 「お世話になりました」を「お世話さま」と言う人もいませんか? 地元の人は当たり前に使うけど慣れていないこちらは一瞬「?」ですよね。 ちょっと態度デカイんじゃないの?なんて(笑) 私は方言の一種だと解釈してます。

方言?

041
ローカル
「お大事に」とその続きにどんな言葉が省略されてるか、考えてもみませんでした。 私が育った地域では「お大事に」で止めて、それ以降、続けて言う言葉はあまり聞かないです。 育った地域じゃないけれど、某医院の駐車場出入り口に立った看板に「お大事なさい」って大きな字で書いてあるのを見て、(患者様に向かって、偉そうだなぁ)と思った事があります。 横柄な医者が居そうな印象を受けて・・・ でも、その言い回しって、もしかして、方言なんじゃないでしょうか? ぜひ、今度、病院や薬局でその言葉を掛けられたら、方言かどうか、聞いて頂きたいです。 出来れば、結果をお聞きしたいです

横ですが・・・

041
ツッコミ系
千葉県在住。医院や薬局を出るときによく聞くフレーズ「お大事にどうぞぉ~(上がり調子)」。 変なの、と思います。 なぜ「どうぞお大事に」とか「お大事になさってください」じゃいけないのかしらね。

毎日言ってま~す

041
みーた
病院勤務なので、毎日何度も言います。 大人の方であれば「お大事に」「お大事にどうぞ」「どうぞお大事に」です。 お子さんには「上手にできたねぇ。又今度も頑張ってね。バイバイ」です。

方言なのだろうけれど・・

041
県北在住
薬局でいわれます。 たぶん、方言に属するのでしょう。 そういえば「くれてみてごらん」と姑がいいます。 丁寧に言ってるのか、威張っているのか・・よくわからない言い回し・・。 標準語に相当するものはナンなのでしょー・・。

よその地域ではそう言わないのですか

041
群馬出身ですが
もちろん、指図する意味で「~なさい」と言っているわけではなくて、 「おやすみなさい」とかと同じような感覚ですかね。

栃木ですが、

041
てる
「お大事になさい」、なんて言われた事ないですよ。 大体はトピ主さんと同じ、「お大事に」とか、「お大事にしてください」とかです。 方言とかではないと思いますけど。 ただ単に、その病院でお局様か誰かが使ってた言葉が、そのまま定着したんじゃないですか? 「お大事になさい」なんて言われたら、ちょっと腹立ちますね。

変な言葉

041
わたしも…
と思っていました。 私も実家が栃木。みんなそう言いますよね。昔からすごく違和感がありました… 「お大事に~」でいいんだけどなあ。

おやすみなさい、のような感じ?

041
sasa
「お大事に」「どうぞお大事に」が多いです。 お世話様を書いてらっしゃる方もありますが、あれってやっぱり方言なんですか? もともと「ご苦労さま」をもう少し丁寧に言う場合に使う言葉として存在するのに(ご苦労様をいう立場だけど自分が若い時など)、「お世話になっています」のかわりに「お世話さまです」と言ってくる会社(とくに関東地方多し)が最近増え、「何を偉そうに」と会社でも話題になってます。 しかもいい年した方でもそうなので(新入社員でもなかろうし)、方言と思えば我慢できるかもしれません。 お大事なさいって、イメージとしては「おやすみなさい」みたいな感じでできたのでしょうか?おやすみなさい、だと、命令されている気持ちにはなりませんしねえ。

群馬の方言かと

041
HRP001
私は「お大事になさいませ」の略だと思っているのでむしろ丁寧に感じています。

言ったことはないですが…

041
すぽばら
病院の事務をしていました。 当然、会計もレジ打ちもしてました。 年配の同僚がそのように言っていたのを覚えています。 何の気なしに聞いてみた所、 「本当なら、『お大事になさいませ』って言うんだろうけどね」 と言っていました。 本人は略しているつもりのようでした。

省略かな?

041
ぽち君
お大事になさいの後に「ませ」 がつくはずです。 私がかかった病院でいつも言われましたけど・・ 「お大事になさいませ」って

お大事になさいませ

041
はろ
「お大事にどうぞ」とか、「お大事になさいませ」の方が良く聞くなあと思います。 でも、偉そうだと感じますかね~? そういう言い方もあるのか・・と受け止めれば良いのではないかと思いますが。 自分の言葉遣いや感覚が絶対ではないということです。 また、偉そうであっても、まあ構わないことだと思います。 こっちだって、「客だからこっちが偉い」ということもないんだし。 なんでそう、人の関係に上下を着けたがるんでしょう?

自分にとってしっくり来る言葉ってありますね

041
シナモンシュガー
調剤薬局に勤めています。 「お大事になさい」は初耳です。 言われたら、かなり引きますね・・ 私は、関西から関東へ引っ越して来ました。 関西にいた時は 「お大事に」「お大事になさってください」 と言ってたのですが、 関東(神奈川)の今勤めている薬局では 「お大事にどうぞぉ~」 と言います。 しかも、尻上がりに(笑)。 何度聞いても慣れません。   そんなこんなで、 私は今でも「お大事に~」で止めてます。

「お大事にしてください」って?

041
ジャスミン
「お大事にしてください」っていう言葉、私もよくかけられますが、聞くたびに不快な思いまします。だって、「お~する」って目下の者が目上の人に対して謙遜する時に使う言葉でしょ。患者を低めて、おごり高ぶった言い方だと感じます。 「どうぞお大事に」「お大事になさってください」と言ってもらいたいです。

受け取り方も色々ですが

041
丁寧語
医療関係者ですが 私もその言葉は好きではありません、 なんだか偉そうですよね(笑) 本来ならば お大事になさいませ お大事になさって下さい と思ってます。 でも普通に「お大事にどうぞ」 で良いのでは?と思ってしまいます。 ベテランさん程、結構偉そうな感じがします。 患者様の時代ですから病院に対して 言葉もですが態度も接客意識を もう少しもっても良いと思うこの頃です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧