本文へ

電話での聞き間違い

レス9
(トピ主 2
😨
ソラ
仕事
はじめましてソラ30代女性です 今回は悩みがあり相談させていただきます。 休憩の合間で乱筆ですみません 4月から転職し事務所に女一人男三人で事務として働いてます 経験のない業界で業界用語を含めて話される問い合わせが多く電話での聞き取り間違いに悩んでます 私事として新卒で入社してから電話対応がらみの仕事10年弱しておりますが今の会社は業者が多く◯◯会社◯◯支店◯◯氏名まで聞き取るのがまず苦労し質問内容も意味がわからずメモし折り返し電話するような流れです その際にマニュアル等で調べたりすると聞き間違いのために再度確認することも多くなり、電話時に間違ったまま復唱確認しても向こうも何もいわずという事も多いです。 特にサ行が聞き間違いが多いように感じられ受話器の音量は常に最大にしてます 同じように悩まれてる方いましたら改善策やアドバイスいただけないでしょうか?? どうぞ宜しくお願いいたします

ランキング

レス

よくわかります

🐧
ちょっぱるふぃ
私もですもん。だから電話に出るのが苦手。 取次ぐのに、○○会社の○○さんから電話ですって言える時と言えない時がある。 ○○会社さんからと略して伝えたりします。 電話中にはじめに名乗られますよね、ざっと内容を言ってもらい、言ってもらった後に「恐れ入ります、もう一度名前をお願いします」と名前を聞き直し、会社名、名前と内容を復唱するようにしています 聞く時は2度~3度聞き直す時もありますよ。 や○※♪☆△会社のって感じで、早口で言われる時があるので、何度も聞き直しちゃいます。 でもたまに間違えたまま、何度も聞いていても聞きとれない方っていますよね。間違えたまま伝えて、社名が違うよって言われた事があります。

同じです

きらり
ソラさん 私もまったく同じ悩みを持っています。 正確には持っていました。 そう、過去形です(笑) もう全然聞き取れなくて…特にサ行ね!! わかりますよ~苦労しました。 でもこれは本当に「慣れ」なんですよね。 最初の頃は(私も転職組です)何度聞き返してもゆっくり言ってもらっても聞き取れなくて、略語で言われたりもするしね。 電話をとるのも怖かったりもしました。 でもでも、本当に慣れて聞き取れるようになるんです。 頑張ってください。 あと、聞き取れなかったものを自分のノートに書き留める。ってのもやりました。少し努力も必要です。頑張ってください!ね♪

病院へ

🐤
ソラです トピ主
一応病院へいって耳をみてもらったり音を聞いたり診断してもらったんですが、異常なしでした。 同じような経験者の方アドバイスお願いします

新人ですので・・

🐶
スワロ
と、最初に断りを入れて、なるべく相手にゆっくり話してもらう。 サ行の間違いが多いなら、サクラの「サ」ですね?など、 具体的な言葉で確認をする、というのはどうでしょう? 30歳だろうが、40歳だろうが新人は新人。 業界用語を上手く聞き取れなくて当然。 電話っていうのは、相手の顔が見えないんだから、 聞き返していいんですよ。 それだけ前向きなトピさんなら大丈夫。 ただ「新人云々」の免罪符も期限があるので頑張ってね。

私は電話する方

041
会社員
電話対応の人が何度も聞きなおして、全然本来の相手につないでくれないことがしばしばありますね。一度は「**さんは私のことを知っているので、いい加減電話をかわってくれないか」と言ったこともあります。 大切な情報が何なのか分かっていれば、全部をメモする必要はないのではと思うのですが. つなぐ本人が社にいるのであれば会社名と氏名、折り返しの電話の時は電話番号+会社・氏名(電話番号が一番大事)、ではないでしょうか。 電話をお願いします、ファイル届いてますか?ぐらいは電話担当者にお伝えすることもありますが、私ならそれ以外の込み入ったことを伝える事はありませんね。間違ったら嫌ですから。どうしても伝える必要がある場合にはFAX、メールの媒体で送付します。 ところで >>間違えたまま、何度も聞いていても聞きとれない方っていますよね。間違えたまま伝えて、社名が違うよって言われた事があります。 これ、何度も言わされた側のことも是非お考えください。そちらの会社内で「社名が違うよっ」て言われたくないからと、何度もしつこく聞かれ(時間も費やされ)るのって困ります。

分かります

🐷
マルコ
私も電話は苦手です 聞き間違いはしょっちゅうですよ。 一度「ちゃんと聞いた?あなたが言ってることと電話の内容違うけど」って怒られたこともありました。 だから、相手がどう思うかは考えないで復唱することです 「○○会社の・・」 「○○会社の○○様ですね」と言った具合に・・ 相手の言った少しあとから 復唱するのです。 あなたが間違ったことを言うと相手は言いなおします 聞き取れなくて、あとでかけ直すほうが、よっぽど相手に失礼ではないでしょうか?そうしていくうちに慣れてくるのではないでしょうか?

いっそ、聞き取れても聞き取れなくても。

🙂
犬吉
相手が会社名と名前を名乗ったら、 たとえそれを全部聞き取れたとしても、 一回、「申し訳ございません、お電話が遠いようですが。(もう一度お願いします。)」 と、テープレコーダーのように繰り返すようにしたらどうでしょう? 2回連続で言われれば、多分、8、9割は聞きとれると思います。 なぜって、いきなり言われる1回目に比べれば、 2回目は1回目の余韻がある中で、聞き取ることになりますからね。 (1回目で会社名、2回目で人名など、覚える部分を分けることも可) 「1回で聞きとらなければいけない」という強迫観念から、 まずは離れましょう。 慣れるまでは、聞き取れても聞き取れなくても、 自動的に「お電話が遠いようですが」作戦をオススメします。 同じ相手が連続して電話かけてくるときだけ、注意すれば良いかと。 (自動対応を読まれないように。)

こんなのはどう?

🐱
katkat
・社名、地名、担当者はわかる限り、書き出しておく。(机にカンペ) 例えば『ハツゲンコマチショウジ』といきなりしっかり聞き取るのは、案外大変。でも『発言小町商事』と目に入れば、聞き間違いが減ります。たまに『ハツショウの○○です』なんていう人にも『発小の』と漢字に変換できれば、聞き取りやすく覚えやすいです。 ・素直に取り次ぐ人に聞き取れなかったことを言う。 皆さん、うまく取り繕ってくださいました。何度も聞きなおす方が失礼とも言えますから。後で「あれはね」と教えてくださいました。新人が、お互い様と言うのもおこがましいですが、小さい会社だったので、お互い助け合おうと言う感じでした。 問題は業界用語でしたね。正直、雇用する側に新人を教育する余裕があるかにかかっているかと。だって、すぐにわかるわけないですもん。上記のような会社もありましたが、みんな見てみぬふり、お局様がざまあみろみたいな顔しているなんて言うこともありました。 そういう会社に太刀打ちするすべは、ごめんなさい。わからないです。私には無理でした。(私にも?即、退職は私で4人目でした)

トピ主より感謝

🙂
ソラ トピ主
コメントいただきありがとうございました。 昨日も変わった名前の会社名があり、取次の時かなり変な顔されましたが皆さんのコメントをみてかかってくる会社リストを作成したり聞き直す言い方を工夫したりがんばってます。 ですが業界用語にはまだまだ理解できておりません。2つの業界の内容を聞かれるのですがマニュアルみても説明文が理解できない状態です 一歩一歩がんばります 皆様ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧