本文へ

「ドス黒い感情」が湧いてきて消えない。

レス20
(トピ主 4
😣
ドス子
ヘルス
はじめまして。 今の自分の感情・気持ちをどう切り替えたらいいのか分からなく、苦しいのでアドバイス頂けたらと思いトピを立てました。 10年前からとても嫌いな人がいます。その人と絶縁することは不可能です。 どうしても絶縁したいのであれば、大事な人と絶縁せねばなりません。 その大事な人と縁は絶対に切りたくないので、嫌いな人と表面上でもお付き合いはしなければなりません。 しかし、嫌いな人と会う予定が先々にあると、何日も前から胃が痛くなり、ドス黒い感情が湧いてきて、嫌いな人の不幸を願ってしまいます。 とても書けないような不幸を願ってしまいます。 大事な人にはその人が嫌いなことを言いましたが、ドス黒い感情の面はばれてはいないと思います。 人の不幸を願っていると自分も不幸になると聞いたことがありますので、ドス黒い感情が湧いてこないようにするにはどうしたらよいのでしょうか? 毎回この感情に悩まされ、毎回つらいのです。 ドス黒い事を思ってしまう自分も嫌なのです。 どうか、気持ちの切り替え方を教えてください。 宜しくお願いたします。

ランキング

レス

消す事は無理では?

041
コタロー
人間誰しも聖人君子ではありませんよ。 どの様に綺麗な心の持ち主だと他者が絶賛しても心の中までは 本人しか分からない物です。 ドス黒い感情を殺す事は難しいのでは、と思いますよ。 ただそれを自分で「これは正当性のある事だ!」と開き直るか 「あー・・・こんな感情も自分にも有るんだ」と 受け入れるかの違いでは? どの様な非道な事を考えていてもそれはそれで貴方の一部です。 人間生きていれば非道な事を考える時も誰だってあります。 それを行動に移すか移さないかでしょう。 もしどうしても忘れたい、悩みたくないと思うのであれば 気分の切り替えが必須でしょうね。 嫌な事を考え出したら自分の好きな事を思い描く。 帰ったらアレ食べよう、これしよう。あ、あの映画も面白そう とアレコレ妄想を巡らすのも手です。 妄想は誰にでも持ってる自由の翼なのです(笑) ただ完全に黒い感情を打ち消すのは難しいと思った方が建設的だと私は思いますよ。

心身のデトックスを

041
デトックス
誰にも邪魔されない一人の時間が持てるときに、できるだけリラックスできる空間を作って(アロマやお香・音楽など)ください。 そして、大嫌いな人へのドス黒い感情を、言葉にしながら、喉の下やデコルテを、指先でとんとんと叩いてみてください。ひととおり続けると心がすっきりしてきて、「嫌い度」が少し下がってきます。言葉にするのは、心の中ででも、小声でも、かまいません。タッピングによる感情の解放という方法です。本当はセラピストの誘導のもとに行うと良いのですが、きっといくらプロの方にでも話せない言葉だと思いますので。終わったら窓を開け換気します。 あとは、入浴や整体やリンパドレナージュなど、心身ともに温め、デトックスをしましょう。 その感情を溜め込んでしまうと、心の中で固まってしまい、心身の不調にもつながるかもしれません。大きな感情を感じた時は、ある程度休養をとり、多少の適切な経済力を使っててでも解消していきましょう。普段からこまめにリラックスやリフレッシュ(手軽にできるような)を心がけましょう。

大丈夫。

🐤
横浜っ子じゃん
そこまで他人(トピ主さん)から嫌われている相手ですから そんなにその方は幸せでは無いと思います。 なので、もうその方の不幸を願わなくても良いのです。 その方の事は何も考えずに、自分らしく生きて行きましょう。 嫌いな相手に(感情的に)振り回されるのは、損ですよ。 どうせ見つめるのなら、ご自分の幸せだけを見つめて下さい。 大丈夫。貴方なら、出来ます。 どす黒い感情を心地よく感じていないのですから。

仕事と割り切る

041
サフラン
私は、心底嫌いで拒絶感を持っている相手と、会わなければならない時は、 「これはお仕事」と考えるようにしています。 仕事であれば、相手を選べません。 嫌いな人間でも、避ける事はできません。 ドス黒い気持ちになってしまうという事は、 ほんの少しでも相手に対し「こうなってくれたいいのに」という期待があるからです。 相手は絶対に変わりません。 だから期待しても無駄です。 会う事を仕事と割り切り、 会っている間はキッチリと心を閉じ、表面だけで接し、相手を自分の内側に入れない事。 表面では受け答えします。でも、心の内側には入れず拒否拒否拒否、です。 私は、嫌いな人間に対しては、以下の事を心の内で唱える事にしてます。 「期待しない、否定しない、連絡しない、自慢しない、言い訳しない」 つまり、心の中で、しっかり距離を置く、事です。 こちらから一切心の接触を控えれば、相手からはとっかかりがなくなり、絡んでくる事ができません。 あからさまに無視するのは、それはそれで絡まれるので、 表面では適当に相手をし、でも心は離しておく 慣れると案外簡単です

ありがとう。感謝します。

041
あり
誰かがどこかで言っていましたが、 そんな時は 「ありがとう!感謝します!」と嘘でも1000回唱えると、 1000回目をこえるあたりで何かよい変化があるみたいですよ♪ 先手必勝で、自分の気持ちを完全に書き換えるのが一番だと思います♪ 試してみて下さいね。

愛の反語は無関心

041
まり
これは難しいことですが、無(スルー)の状態に到達するしかないと思います。嫌いとう感情は好きの裏返し、またはコンプレックスを刺激されることだと思うのです。そんなに嫌な人に自分を支配されること程、損なことはないですよ。同じ土俵にたたずに、何があっても影響されない自分を作ることです。

人間、皆同じです

😀
さがのん
そんなもんです。 どす黒い気持ちで、何人不幸にしてきたか・・・。

ほとんどの人がどす黒いんじゃない?

041
もぐろふくぞう
まあ、全員とはいいませんが。 私も結構、どす黒いです。 嫌いな人は山ほどいますし。 大切な人に、嫌いな人の事を嫌いと伝えたなら、それ以上打つ手はないですね 自分なりに、適当にスルーできるよう考えた方がいいですね どす黒い妄想は、何の役にもたちそうにないので・・・ しかし、どす黒い妄想で楽しめるのならそれも悪くないでしょう 会う何日も前から、憂鬱になるのは、時間がもったいないので考えないよう訓練しましょう!

まず、こういう感情はあって当たり前と肯定する

041
そうね
感情を押し殺そうとするから辛いのです。 認めましょう。 で、ワタシの体験ですが。 嫌われ者の人は他人に恨まれるだけ、その負のエネルギーを吸い取り自分の物にしてるように見えます。 生き生きとますます生気にあふれ、さらに毒を吐く。 ああ、憎んで恨んで相手をますます強くするなんて。 馬鹿らしい。ソンじゃないかしら。 こっちは頭や胃を痛くしてるのに。 なんであの野郎は顔の色つやもいいの。 パワー全開なの。 その元気はワタシの元気なの。 返せ。 もう、憎んでやるもんか。 と思ってふっきれたことがあります。 。。。ま、一度お試しを。

そんなもんですよ

😑
にょー
黒い感情が自分をも不幸にすると自分も思ってます。 で・も・事実そいつは目の前にいるし存在そのもが嫌で嫌で 消えてくれればいいのにと思います。 そいつは会社にいますので毎日会ってしまいます。 事実そいつが車で事故った時もまったく心配する気持ちが沸きませんでした。 出社してきて誰もが「大丈夫?」と聞くのに私は一切聞かず 入院してくれればいいのにと本気で思いました。 この間も嫌な事を言われストレスと怒りで眠れないわ手で壁を殴って 痛いわで本当に呪ってます。 この感情は自分の一部です。 なければ本当に楽になるでしょう。 でも仕方ないのです。悪縁というのは誰しもあるんです。

「逆恨み」じゃないと言い切れますか?

🙂
コーラル
偉そうにレスしてしまうことをまずご容赦くださいませ。 ほかの方と違う観点からひとつ。 自分にとって「大嫌い」な人なのですから、 自分にとって、確かにその人は「悪い人」なのでしょう。 でも「大好き」な人とセットで居るということは、 何ででしょうね・・。 私の経験を言うと、 「大好き」な人とセットで居る「大嫌い」な人は、 私自身の嫌な部分が似た人でした。 つまり「大嫌いな人」は私にとって邪魔な人だったんです(汗)。 「大好き」な人の愛情の取り合いだったんですね。 夫の傍に嫌いな姑がいたら、 夫の愛情の取り合い。 友達の傍に嫌いな知人がいたら、 友達の優しさと包容力の取り合い。 親の傍に嫌いな兄弟がいたら、 親の愛の取り合い。 好きな人のそばに嫌いな人がいるとしたら、 たいてい自分の鏡だったりします。 認めたくないけど、 認めたくないのがその証拠で。 それに気がついてから、 私は自分が恥ずかしく、 人を嫌うときは、 この人は自分に似た人なんだと、 まず自分を振り返るキッカケになりました。 「大事な人」 「そうでない人」 が抱き合わせで居るって、 象徴的よね。

トピ主です。1

😢
ドス子 トピ主
「そうね」様まで読みました。 レスくださってありがとうございます。パソコンの前で泣けてきてしまいました。ドス黒い感情に取りつかれて病んでいたかもしれません。 >コタロー様 行動に移すことはしませんが、ドス黒い感情や考えがどんどん湧いてきてしまうのです。 ああなってしまえ!こうなってしまえ!そしてこうなってああなって!と。 コテンパンにやっつけたい!などなど。 ドス黒い感情も私の一部と受け入れるよう努力します。それよりももっと好きなことを考えるようにします。 >デトックス様 今、心の中で固まって心身の不調の状態、であるのは確かにです。 リラックス法試したいと思います。 >横浜っ子じゃん様 大丈夫と言われてうれしかったです。 自分らしく、自分の幸せだけを見つめる努力します。 本当にドス黒い感情は不快で苦しいです。そんな感情を持つ自分も嫌になります。

トピ主です。2

😢
ドス子
>サフラン様 絶縁できないので「仕事」と考えるというのはなるほどと思いました。 たしかにこうなってくれたらいいのにという期待もしましたし、逆にこうなってしまえ! と不幸を願うのも「期待」なのかもしれませんね。 「期待しない、否定しない、連絡しない、自慢しない、言い訳しない」唱えてみます。 >あり様 「ありがとう!感謝します!」嫌いな人の顔や出来事が浮かぶと言いたくないと思ってしまいます。 でも嘘でもやってみます。1000回目でどうなるのか興味も出てきました。 >まり様 感情を「無」の状態にできるよう努力します。 嫌いな人へのドス黒い感情で私は支配されていますね。影響されたくないです。 >さがのん様 >もぐろふくぞう様 みんなドス黒いにちょっとほっとしました。 本当にドス黒い感情で憂鬱な時間は何をしてても楽しくないし、苦しいです。 もったいないですよね…。 >そうね様 私はドス黒い感情に取りつかれて胃が痛いし食欲も無く弱っています。 でも嫌いな人は元気ですね…。そう考えると、なんか悔しいです。 あいつのせいで弱らせられてむかつきます。

会う時は心を無にする。

😨
法華経
皆さん言うように、心の中にその人を入り込ませないことが大切だと思います!余程、嫌な人なんじゃないかな?そういう人って、しつこいし、嫌ってても気が付かずに余計近寄ってくるんです。ストーカー心理に似ています。きっと、嫌われているのが許されないのでしょう。放っておきましょうよ。私にも親族でいますが、しつこく誘ってきます。彼女には悪るいけれど、会う度に否定されるために、誰がわざわざ行くのでしょう?実は、私が無関心なので、その彼女は、義理の妹さんにターゲットを移しました。 今、義理の妹さん妊娠中なのに、遊びに行っています!なんて非常識。妹さんが可哀想です。

もしかしたら・・・

💍
かるめん
その超イヤな人のおかげで、大事な人の良さがより一層引き立っているのかも。 逆の発想で「この人の事が大好きでいられるのは、貴方の事大嫌いなおかげよ。この人の分までイヤな部分引き受けてくれて本当に有難う!!」位思って出来るだけ存在消しておくのが良いと思いますよ。 そんな良い人が、どうしてそんなにイヤな人とお付き合いしてるんでしょうねえ。

「この人って可哀想な人だなあ」と思う

041
gohan
嫌な人って、性格とか心がゆがんでますよね? そういう人ってどこか不幸なんです。 だから性格や心がゆがんでいるんです。 横暴に振る舞って、偉そうにしていても、 普通にしていては自分が満たされないから横暴にしているわけで。 だからそう言う人に会うときは 「ああ、こうしないといられない可哀想な人なんだなあ こうしないと満たされない不幸な人なんだなあ」と 思いましょう。 私はそうしています。 でももし自分のコンプレックスの裏返しで相手が嫌いなんだったら、 自分がマシな人間になるしかないですよ。

私も

041
ドスイラ
私もドス子さんと同様。現在、ドス黒心境真っ只中です。 現状も同じで自分にも良くないので切り替えたいとモガイテいるのですが駄目です。 最近立て続けにどす黒くならざる得られない人達と関わる事になり顔まで変わってきているような気がします。 そんな自分に自己嫌悪になり何とか気を紛らわせようとしていますが苦しいです 本当にこの感情のつぼに入ったらなかなか抜け出せないんですよね。 なのでドス子さんのお気持ちよく分かります。 これも自分に与えられた試練というか勉強させられてるのでしょうね~ でも絶縁したい!! 切り替えの方法ではなくてごめんなさい。

トピ主です。3

😢
ドス子 トピ主
ドスイラ様まで読みました。 皆様レスありがとうございます。レスを読み返したり、肝に銘じたり、 どうしてこういう感情が湧いてくるのか自分を振り返ってみたりしています。 少しずつ、ドス黒い色が薄くなっている気がします。 自分自身の内面をうまくコントロールできるよう努力しています。 修行のようですね…。 >にょー様 黒い感情が自分をも不幸にする、というのは当てはまる気がします。 不幸を願ったり、呪ったり、そんな感情でいる自分が嫌になって好きでいられなくなって 考えすぎて胃が痛くなったり、というのは幸せな状態ではありませんよね。 まさに私も悪縁だと思います。これも人生の修行でしょうか…。 >コーラル様 逆恨みは私には当てはまらないです…。 初対面から私の何かが気に入らなかったのかわかりませんが、攻撃されたので嫌いになったという経緯なので。私が悪いのだろうかと何度も考えましたがそうではないようです。 >法華経様 心を無にする、を心がけようと思います。 嫌いな人の前で心が乱れてしまうかもしれませんが、「無に!無に!」と念じるしかないですけれど。

トピ主です。4

😢
ドス子 トピ主
>かるめん 大事な人も私が攻撃されているのはわかっています。 大事な人も軽く攻撃されますので、私が嫌いな人に問題があることを理解しています。 でも感情のコントロールができた人で、スルーしていたり流したりして うまくかわしています。「どうでもいいこんな奴」と割り切っているようです。ただ私の修行が足りないのか、「無」「スルー」「流し」ができず、ドス黒い感情が渦巻いてしまうんです。 大事な人に嫌われたくは無いのでドス黒い感情(とても人には言えない悪口でしかない)を話せません。 >gohan様 私の嫌いな人は横暴にふるまって偉そうにしています。さらに虚勢を張って見栄もはっています。人の気持ちを逆なでする言動を笑いながら言います。 こうしないといられないかわいそうな人と憐れんでみたことはあります。 でも「なんでこんなやつに…かわいそうか?あーやだ!」と戻ってしまいます。難しいです。本当にかわいそうなことが起きればいい!!それならかわいそうに思えるし!!などと思ってしまったり、だめですね…。

トピ主です。5

😢
ドス子 トピ主
>ドスイラ様 気持ちがわかると言ってくださってうれしかったです。 ドス黒い感情でいる私の顔も変わってきている気がします。 この感情の時、口角も下がっていると思います。眉間にしわも寄っているかもしれない…。こんなことで顔が醜くなるのは嫌ですね…。 このつぼから抜け出したいです。 いつもにこやか晴れ晴れとした表情、感情も白く輝き、といられたらいいのですが…。 私もがんばりますので、少しずつ、お互いにドス黒から抜け出しましょう。 みなさま色々なアドバイスありがとうございました。 少しずつでもコントロールできるように努力していきます。 教えていただいた方法を色々試しながら、過ごしたいと思います。 ここにお返事など書いていると心の整理ができて気持ちが軽くなった気がします。相談して良かったと思いました。 まだまだ油断すると思い出し怒りして、ドス黒がよみがえることもありますが、相談した時より軽くなっている気がします。 なかなか難しいですががんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧