本文へ

猛暑で子供と引きこもりっぱなし…

レス25
(トピ主 0
041
みかん
子供
現在8ヶ月になる娘がいます。 タイトル通りですが、連日の猛暑でもうずっと子供と散歩が出来ていません。うちは社宅の4階(階段のみ)で、社宅の周りも坂だらけです。そんな環境な事もあって、夫の休日(週に1~2日)に外出する以外は引きこもってしまっています。やはりよくないですよね…。 午前中も試みましたが、すでに暑く相当早い時間じゃないと無理そうですし、日が落ちる頃は夫が帰ってくる頃なので無理です。週に1~2日でも大丈夫なんでしょうか?一応ベランダに出るなどして外気浴をしたり、外の風景を見せたりはしていますが心配です。 それに外出するには日焼け止めを塗りますが、今娘の頬にぶつぶつが出来ているのでなるべく何も塗りたくないという事もあります。 皆さんはどうされているのでしょうか? よければ教えてください。

ランキング

レス

私もですよ

041
かきまま
うちもまもなく8ヶ月です。春のいい季節は歩きがてら買い物に行ってましたが、今は車で買い物に行くのみです。散歩はほとんどしてないです。 たまに日が落ちてからから外に行く時はあります。暑い日中に出ても可愛そうだしやはり朝早くか夕方がいいんじゃないですか? 夕方出て、旦那が帰ってきても私は気にしてませんし何も言われませんよ。あまり「毎日散歩しないといけない」と思い込まず、適当にでてあげるようにしています。

この猛暑、お散歩なんて必要ないです

041
さとみっち
お子様はまだ8ヶ月の赤ちゃんですよね?  この猛暑の中 お散歩する必要なんてありませんよ!熱中症とか心配だし 8ヶ月なんてまだ抵抗力はないですし・・。  まぁ日が落ちて涼しくなってからの時間帯なら良いでしょうが 別に”夏の間 お散歩に連れて行けなかった”事が理由で 身体が弱くなるとか・・全然心配いりませんよ。全く逆だし 前TVで温度差の実験をしていた所、ベビーカーの上の赤ちゃんはより地面に近いので 身長のある大人よりず~っと熱いそうなんです。(アスファルトばかりですし)  どうか涼しいお部屋で引きこもってあげて下さい。 笑 一緒に絵本を読んであげたり 音楽を聞いたり 室内遊びもいっぱいありますよ! 涼しい時期になったら いっぱい連れて行ってあげたらいいと思います。   

いいんじゃない?

041
ピグ
まだ8ヶ月ですよね?大丈夫ですよ、暑いときぐらい家にいても! 2,3年したら、イヤでも出かけないと相手するのが大変になります。 今年はおうちでのんびりされたらいかがですか? 気がめいったら、朝早くとか夕方に少し外に出てみてください。 それだけでふ~っと気が楽になりますよ。 家の中でも熱中症になるご時世です。 どうぞトピ主さんも赤ちゃんも、おうちで快適な夏をお過ごしくださいね♪

タイムリー!

041
グーン
同じ悩みを抱え、トピたてようかと思っていたところです! うちは一歳半の娘がいますが、もう、すぐ外に出たがって催促されます。(私の手を引いて、玄関に連れて行き、靴を指さす) が! ほんと、朝から猛暑ですよね~ いったい何時なら涼しいんだ!?っていうくらい。 10時から2時は一番紫外線が強いと聞いたので、それ以外にお散歩させようと思って、朝は9時前後、夕方は4時~5時くらいに出るようにしていますが、それでも暑くて、さぼってしまうこともしばしば・・。 そういう時は、とっても罪悪感・・ 娘がこんなに出たがっているのに、暑いからとさぼるなんて、ダメな母親だ・・と思ってしまうのです。 早く冬にならないかなー、絶対冬の方が楽だ!なんて、今は思ってますが、きっと冬になったらそれはそれで「寒いから・・」とさぼってしまいそうで、こわいです。。

暑すぎる~

041
あいす
まだ赤ちゃんだし家のほうがいいですよ。ご主人が帰ってから一緒に散歩は? 昼間は沐浴なんかどうでしょう。ほっぺのプツプツもましになるかも。

何が何でも散歩せよとはいいませんが

041
りり
うちにも1歳3ヶ月の娘がおりますので、ご事情よくわかります。 私は一日外出しないだけで息苦しくなってストレスがたまるので、ほぼ毎日午前中に児童館や図書館へ弁当持ちで出かけて涼みがてら遊んでます。あと夕暮れ時に並木のある川辺の木陰を夕涼み散歩します。 どーしても毎日出かけなければいけないわけではありませんが、御本人が「引きこもりっぱなし」と書かれている点からも、外出しないことにご自身お子様ともストレスを感じられているのではないかと推察します。 ご自身が楽しくストレスフリーで過ごすために、工夫されてはいかがでしょうか。 外出時には必ず多目に飲み物を持参し、帽子をかぶらせ、短時間で戸外の移動を済ませるようにすれば、猛暑でも赤ちゃんでも意外に平気ですよ。

同じです

041
一緒
うちも4階階段のみなので8ヶ月の娘を連れて 猛暑の中外出するのはどうかと思って引きこも りがちになっています。同じこと考えてる方も いるんだ~となんだか親近感がわきます。 私もこれでいいのかな…と思って、市の親子教 室など目的を作って気が向いたら平日1,2度 出るようにしてはいるのですが、車もないし、 ホント暑くて大変です。娘にはあまり刺激物を 塗りたくないので、日傘と帽子で日に当てない ようにしています。でもこの暑さではよっぽどの 用事がない限り、無理して外に出なくてもいいの では、とも思ってしまいます。こちらの体力と子 供の機嫌次第ですかね。うちのは外出するとそれ なりに喜んでくれて、夜も寝つきが良いようです ので、無理しない程度に出られれば、と思ってい ます。だた水分補給はかかせないので、荷物は結 構かさばって、これも面倒ではありますが…。 お互い真夏の子育て頑張りましょう!

直射にあてるのは良くないですよ

041
いろいろ
夏秋の外気浴は日陰で充分です。 それでもあちこちからの反射で、充分紫外線あびてるのです。 今の育児書にはそう書いて有ると思います。 かわいい赤ちゃん、昔の言葉に「お乳母日傘で育てた娘」というのがありますが、現在はフロン層破壊とかでよりいっそう警戒が必要です。 いいなー、女の子ですか。かわいいでしょー。私も女の子欲しかった。いいなー。うらやましい。

はいはい!私もです!

041
かりら
私も今は買い物以外、ほとんど外に出ません。 買い物は車なので、一歳二ヶ月の息子は外で遊ぶ事をしてません。 私は息子が8ヶ月の時は丁度真冬だったので、やはりあまり外には でませんでした。 ただ、今は1日家にいると物足りないようなので、仕方なく スーパーへ行き、店内の広い所である程度満足するまで 歩かせてるって感じですね。 (本当に満足するまで歩かせてるといつまでも帰れないので 適当に切り上げます。息子は怒りますが。) トピ主さんが車で買い物に行ける人でも、4階まで階段じゃ ちょっとキツイですね。 ちょっとでも家の中と違う空気にふれるとずいぶん満足するみたい なんで、ベランダでもいいんじゃないでしょうか? 後、階段の踊り場とかもいつもと違う景色でいいかもしれませんよ。 それと、ウチはちょっとの外出なら日焼け止めは塗りません。 なんかあんまり塗るとかえってトラブルになりそうですよね。 お互い猛暑の育児がんばりましょう!

本当に暑い日が続きますね

041
けろこ
我が家には1歳7ヶ月と5ヶ月の息子達がいます。 上の子がサンダルを持ってきてアピールするので、やむ終えなく近くのスーパーや、近くの実家に行って庭でビニールプールで遊ばせたりしています。 他に見ていてくれる人がいるときは下の子は置いていくのでうすが、そういうわけにもいかない時は、連れて行きます。 午前中に連れて行くときは、ベビーカーに敷いた汗取りシートの下、丁度息子の首の下に位置するところに保冷剤を置き、ベビーカーの取っ手に付けられる電池式扇風機をつけて出かけます。また、日は直接入らないようにしています。 それらをすれば、下の子も短時間であればご機嫌よく過ごしてくれます。 しかし、実際は夕方に出かける事が多いです。 ご主人が早めに帰っていらっしゃるのであれば、いっそ、親子3人で散歩されてもいいかもしれませんね。 とはいえ、引きこもっていても、お子さんが嫌がらないのであれば、構わないと思いますよ。

うちも同じくです~

041
おまけ
毎日暑くて大変ですよね。 うちは年長の娘と1歳10ヶ月の息子がいます。 子ども達は暑い中、外に出ても平気なようですが、 紫外線のきつい時間帯にわざわざ出る事もないかな と思っています。 日中はお風呂場でたらいに入ったりして過ごし、 夕方、少し涼しくなってから、 公園へ行ったりしてます。 パパが帰ってきて、ご飯を食べたら、 みんなで夕涼みがてらお散歩もいいかなと思いますよ。

うちもです

041
まろん
わたしもトピを立てようかと思っていたところでした。 もうすぐ九ヶ月の娘がいますが、暑くなるまでは夕方お散歩していましたが、ここのところ平日は引きこもりっぱなしです。 湿疹があるので顔に日焼け止め塗れないし、 日光に当たると湿疹が悪化するのでどうしても 出不精になっています。わたしも暑くてしんどいし・・・。 お出かけは週末一日だけ車でショッピングセンターなどに行く程度です。 こんなんでいいのかな、と思っていました。 でも、本人は現在ハイハイで家の中を探検したり、つかまり立ちするのが楽しくてしょうがない、という感じなのでこれでいいか、と思っています。 歩きだしたら、自分から外に遊びにいきたがっていやでも出るようになるかなぁ、なんて思っています。

日中無理して散歩にいかなくても

041
のあ
この暑い時期、まだ赤ちゃんなのですし、 日中無理して散歩にいかなくても良いと思います。 日射病や熱中症になったら危険ですしね。 散歩するなら夕刻6時以降の直射日光が当たらなく なってきてから、ちょっと10分ほど外に出てはいかがでしょうか? うちの周囲では、赤ちゃん連れの方はそうしてます。 犬の散歩と同じでしょうかね。(笑)

うちは・・・

041
レイ
4ヶ月の子供がいます。毎日暑くて本当に嫌ですよね。外に出るのも億劫ですが、週2,3日は買物へ行ったり近くのデパートに行ってブラブラしてきます。家からベビーカーを押して15分ほどですが、私も子供も汗びっしょりです。子供はきっと「暑くてやだなー」なんて思ってるかもしれませんよね。でも、ずっと家にいると私が退屈なので午前中1時間くらいですが出掛けています。デパートに行った時は、赤ちゃん休憩室で休んできます。けっこう満員なんですよ。

同じく!

041
はしぞー
私にも8ヶ月になる娘がいます。 娘はお散歩が好きみたいですが、こう暑くてはベビーカーを押す私もヘロヘロに参ってしまうので、うちもせいぜい週1~2回ってところです。 それに短時間でも外に出る時には日焼け止めを塗り、帽子をかぶらないと怖いですよね。 しかし重装備をしても、 日中のお散歩はアスファルトの照り返しでベビーカーの中はかなり高温になり・・・ かといって夕方のお散歩は蚊に襲われ・・・ あぁ、やっぱり引きこもり! この時期は、お散歩しないのは子供によくない~などと思わずに、しゃ~ないなぁ~と割り切って家で遊んでいます。絵本を読んだり歌を歌って踊ってみたり~。赤ちゃんにとっては、お母さんと楽しく過ごせればいいのかなって。。。 早く涼しくなってお散歩日和になるのが待ち遠しいですね!

無理に外に出なくてもいいと思います

041
ゆき
昔は日光浴が大事なんて言われてたみたいですが、今はそんなことも言われませんし、まだ8ヶ月でしょう? 無理に猛暑の中出す方が心配ですよ。 他の方も言われているように朝とか夕方日が落ちてからちょっとだけ外の空気を吸うくらいでいいのではないでしょうか? 散歩は確かに大事ですが、この猛暑の中して熱中症になったら大変です。

家で行水

041
夏バテ
暑いと子どもも疲れますから。 午前中早めか、夕方に買い物に一緒に行く程度でよいのでは。 日中は退屈したら、ベランダで行水させたり、 浮き輪をもってお風呂(水)に入れたりしています。 たまに、親に気力のあるときは、 図書館に連れていくことも。 幼児の遊具コーナーもあるので、子どもは喜んでいます。

まだ小さいし

041
すず
無理に外出する必要ないと思いますよ。 うちは幼稚園児と小2の男の子がいて、この猛暑にもかかわらず「外で遊びたい!」と騒ぐので引き止めるのに一苦労です。ちなみに、昼間などは人っ子ひとり歩いていません。(子供の多い地区です) まだベビーカーに座っている赤ちゃんには、この気候はきついと思います。脱水症状起こすかもしれませんし、日焼けも気になります。日焼け止めは肌の負担になりそうですし。 あと1ヶ月くらいの辛抱だとあきらめて、適温に設定したお部屋でのんびり過ごすほうがいいのでは? 引きこもっている、といっても極端に暑い・寒い時期は仕方ないです。みんな同じような状況だと思います。 外出に限りませんが、「絶対こうしなきゃダメ!」と頑張りすぎると疲れますよ。ほどほどにね。

わが子も8ヶ月

041
こつぶ
状況が同じです。毎日暑いですよね。午前中もものすごく暑いので夕方散歩に行くかベランダで外気欲をさすかぐらいです。 もう少しすれば暑さもマシになるので散歩にいくつもりですよ。

駅まで迎えに

041
hattu
わたしも似たような住環境です。この猛暑でまだ8か月じゃ、家にこもりたくもなりますよね。 夕方ご主人の帰りに合わせて、駅まで迎えにいくということはできませんか? 車通勤なら、途中まで拾ってもらうとか。 夫の帰りに合わせて、外出するんです。家にこもるより、わたしはずいぶん気晴らしになりました。 つらい坂道を一人で帰らずにすむと思うと、気が楽です(ベビーカーは夫に押してもらう)。

そんなこと気にしなくても大丈夫

041
2歳児のママ
今は大問題に思えるかもしれないけど、それくらいのことなんて振り返ってみれば全然大丈夫ですよ。暑いさなかムリヤリ散歩なんて逆に可哀相。コンクリートの上でしゃがんでみると、コンクリートの照り返しでかなり暑いんですよね。よくホッペ真っ赤にしてでもお散歩させてるのを見ると、どうかと思ってしまいます。でも夕方は蚊も増えるし。。行くとすれば早朝がいいかもしれませんね。児童館のようなトコに連れて行くとか、お友達の家に行ってみたりとか。ご主人が帰ってきてからお散歩に連れて行くとか。ヒキコモリっぱなしは、ママの方がストレス溜まってしまいますから、それの方が心配です。

同じく!です。

041
パセリ
我が家も8ヶ月です。 午前中は洗濯に掃除、夕方は夕飯や離乳食作りに忙しい。 でもちょっと前に、午前中ならとがんばって散歩に出かけたのですが、 ベビーカーにおとなしく乗っていた息子がバタバタと 暴れだして、「どうしたの?」と声をかけて手を差し伸べたら、 室外機の熱風が当たってました。 立って歩くより、ベビーカーに座ってる息子ほうが厳しい環境なんだなー。 と感じ、それからは家の中にこもってます。 毎日「引きこもり主婦だー」なんて言いながらも、 そのうち息子に「引きずり出されるんだー」と思い 週末以外は家の中で二人で遊んでます。 でも、皆さん同じような感じなので安心しました。 ありがとうございました。

方法はありますよ

041
林檎猫
 まだまだ暑い日が続きますので、今のままだとずーっとこもったままですよね。  午前中も暑いとのことですが、8時半ぐらいから11時前ぐらいまでならまだちょっとましでしょう。。この間出っ放し、ではなくこの間なら比較的まだ涼しいですよ。この間に少し出てみませんか?  8ヶ月なら歩かずにベビーカーでしょうか。帽子をかぶせて、水分をしっかり取らせて、保冷容器に氷を用意して道々食べるのも気持ちがいいですよ。  もう歩くのなら、焼けて熱いアスファルトなどの熱気を親よりも強く受けますので、ぬれタオルを持っていってよく拭いてあげると気持ちがいいと思います。  8ヶ月ならまだ出なくてもいいかもしれませんが、時間や体力に気をつければ出ても問題ない時期でしょう?しっかり汗をかくことを今から経験させてあげるのもいいと思いますよ。外から帰ったらシャワーなり行水なりして汗を流して親子でお昼ねというのもいいものですよ。  毎日でなくても一日おきにでもやってみませんか?

暑さには

041
勝てません。。 我が家も下の子はまもなく1歳。 ある日ゴミ出しして帰ってきたら 暑かったのか2人とも起きてた! 5時頃だったかな(笑) 暇だし、二度寝する気配もないので ベビーカーひいて上の子と3人で コンビニへ朝食を買いに! 涼しくて気持ちよかったよ、帽子は いらないし。 毎日行きたいけど、お金がね(笑) 好評だったので、また近いうちに 実行します。毎日じゃ私も体が キツイから…

子供用プールと夕方散歩

041
yuyu
2歳半の娘を自転車のカゴに乗せて、午前中の早い時間に出発、公園でちょっと遊んでから開店直後のスーパー、たまに市役所や銀行などエアコンの効いているところ・・・・ (うちは坂道のきつい山の上なので、電動機付き自転車が最高に役にたってます。車も運転できますけど、母と兼用なので遠慮がち。) 一番直射のキツイ昼前後は、実家に連れて行きプールで水遊び。子供ってやつは水遊びがほんとに大好きで、いつまでもピチャピチャ喜んでいるので、こっちは新聞と麦茶片手にしばしの休憩。 公園や小高い山への散歩は、昼ねからめざめる夕方の7時ころ。夜風が心地いいのです。 夜の8時すぎに近所をブラつくことも多いです。家でTVのビデオを見る時間が長いので、気分転換のために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧