本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 将来が不安で…資格について教えて下さい。

将来が不安で…資格について教えて下さい。

レス12
(トピ主 0
041
なな
仕事
五年目正社員の一般事務です。事務員は1人。 数年後に、親会社の事情で、私の会社(黒字)が無くなる事になってしまうようです。 入社時、「定年まで安心して働いて下さい」と言われていたのに、突然このような事態になり、もうすぐ三十路を迎えるのに…と、とても不安になってしまいました。 私は今、商業系の資格や手に職があると言える資格を全く持っていません。 はっきりとは断言できないとの前提の下、「貴女が何か役に立つ資格を持っていれば、その時は(会社が無くなる)同じ系列の他の会社(事務系)に入れてもらえる様にしてあげる」みたいな事を言われました。 今は独学で宅建の勉強をし、今度から社会保険労務士の資格を取る為の学校に通おうと思っています。 ただ、どちらの資格試験も難しく、夜になると漠然とした不安が押し寄せてきて、こんな状態で大丈夫なのかなぁと、苦しくなってしまいます。 今年来年は、この2資格の勉強を頑張るつもりです。 来年後半には簿記も…と考えています。 が、もっと他にも、こんな資格もあるといいよ、といったアドバイスが頂けたら、本当に嬉しいです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

大変ですね。

041
宅建
トピ主さんの不安な感じが伝わってきました。 でも、明日倒産する訳でも、月末にリストラに あう訳でも有りません。 なるべく、ゆっくり気持ちと身体を落ち着けて、 ポジティブに持っていくよう頑張って下さい。 ちなみに、私も今年宅建を受けるつもりです。 権利と登記の所が難しくて、不安になっています。 もうすぐ受験日ですし、お互い頑張りましょうね! (私は会社が倒産したので、これを取って再就職を 目指すつもりです。元気出して頑張りましょう!)

簿記

041
れい
日商簿記は、実社会では使えないとか言われますが、 面接の時には、有るのと無いのとでは違うと思うので 頑張って、2級までは取っているといいと思います。 そんなに難しくもないから、ガンバレ~!

とりあえず・・・

041
受験生です
社労士の勉強をしているものです。 私ももうすぐ、社労士も試験なので 果たして受かるのか?不安になります。 私は勉強を始めたとき「社労士は1年で取れるだろう。それから○○○資格を取って~」と安易に考えていました。 でも今となっては、自分が甘かったと痛感しています。 ななさんは、宅建の受験はしたのでしょうか? もし、まだ合格していないのなら、まず宅建を受かることを一番に考えてはいかがでしょう? もし、まだ合格していないで別の勉強をしても 「ただ勉強しただけ」になってしまい「資格」にはなりません。 簿記も同じです。 将来が不安になる気持ちは分かります。 でも今は目の前にある資格を取ることに集中したほうがよいと思います。 合格したら次の資格とは考えられませんか? 1つも合格していないのに、そうやって先を考えすぎてしまうから、なおさら不安になってしまうのだと思います。 まずは1つづついきましょう。

資格は

041
たまたま
あるだけでは意味がありません。 それが不安の元ではないですか?資格があっても誰も安定を約束してくれません。 それをあなたも分かっているのではないですか? 一番強いのはあなたが1人でも生きていける強さを身につけること。それが一番でしょう。 それと企業が一番求めるものは何でしょう?つまり会社があなたにいて欲しいといってくれるような条件てナンダと思いますか? それが出来れば一番良いと思います。それが何かはあなたが見つけることですが。

え~っと

041
yuyuu
宅建と社労士では、勉強内容が違います。 学部卒といったことは関係ないと思いますが、まず、民法の理解が大変かもしれません。 まず、宅建をとって、次に社労士と1つずつがいいのでは!? しかし…この2つ、なんていいますか… 職種が違いますよね。 何のための取得なのか… よく考えてから、挑戦なさった方が、頑張れると思います。

結婚すれば??

041
mana
なんでもいいから資格、というのは短絡的だと思います。 系列会社に行きたいなら、この会社のこの部署で働きたいからこの資格と考えるのが普通では?また20代なのだし全く他の会社に転職する道だってあるはずです。 ただ単に食べていく事が不安ということだったら、条件の良い人と結婚しては??

むだ足踏んでませんか

041
まお
その、紹介してもらえそうだという会社で、どの資格が有効か調べなかったら、どの資格をとってもむだでは? 有名なはずの資格でも、その会社の人が知らなかったら、どうなのでしょうか。 まずそこから調べなきゃ。 紹介してくれるという方に「何か役立つ資格とは、具体的にどれですか」ときこう。 答えがなかったら、それは疑ってかかったほうがいい。 まだ若いし転職理由も正当なので、ふつうに自力で転職しましょう。

何をしているのか分からないけれど・・・

041
資格っこ
お仕事は具体的に何をなさっているのでしょうか? 経理関係ならば簿記2級から取得なさる事をお勧めします。 特に経験が5年もあるのですから、転職にも有利です。 ただ、住宅関係ならば宅建もアリかな?と思いますが、違うのなら止めた方がいいかも。 総務関係なら社労士もいいですが、そうでないなら無駄ですね(有効期限があるので)。 あとは会社が何関係の仕事を主にしているのかで変わってくるかと思いますが・・・ ちなみに私も今宅建の勉強をしていますが、これは家業が不動産会社だからです。 でないと勉強が頑張れません~。

事務に特化したもの

041
かおる
>「貴女が何か役に立つ資格を持っていれば、その時は >(会社が無くなる)同じ系列の他の会社(事務系)に入れてもらえる様にしてあげる」 次の会社に入れるとした場合、スレ主さんのお話では (事務系)になるようですからそれに特化したものをお勧めします。 具体的には旧ワープロ検定の2級以上、日商簿記2級以上などです。 それ以外では日商ビジネスコンピューティング検定の2級以上などもあります。 宅建に関してはスレ主さんがその業界の人間かどうかで価値が大きく変わると思われます。 他業界の人間が宅建を取得してもあまり意味はないでしょう。 あとは資格にこだわらず広い見聞を身に付け 多様な仕事を効率よくこなせるよう日々研鑽されることをお勧めします。

トピ主です

041
なな
アドバイスありがとうございます。 宅建(今年10月受験)は会社が不動産系だった事、社労士(来年8月受験)は、今の事務の仕事で算定基礎や保険等、身近な内容に思えた事で、資格を取りたいと思っていました。 自分のトピと、皆さんのアドバイスを読んで、自分が本当に焦っていたなぁと思いました。 そして、まずは宅建。それから次の資格…と、落ち着いてクリアを目指そうと思えるようになりました。 自分1人で生きていける強さ(自信)が無く、漠然とした不安に悩まされていましたが、悩んでいてもどうしようも無いので、とにかく頑張ろうと思います。 資格=安定では無いけれど、それでもやっぱり何も無い今の自分よりは、良いと思えるので…。 本当にありがとうございました。

秘書検定

041
ゆき
簿記2級と一緒に、秘書検定の2級も取りました。 秘書検定は常識の範囲って感じですが、電話の応対など、事務所での役に割りと立っている気がします。 秘書検定を持っているからと言って、就職に有利とは言いかねますが…

宅建受かりました(喜)

041
なな4
もう、トピを立てて、大分経ってしまっていますが、合格通知が来て、とても嬉しかったので、書かせてもらいました。 今でも、会社の状態は不安定で、心が休まる日は無いのですが、頑張って資格を取れた事で、勉強が出来る事と、頑張れる事に自信が付き、職場でも少し、気持ちに余裕が出来るような気がします。 次は、8月に社労士に合格するように頑張ります! 他のトピでもいろいろ有りましたが、私のように何も資格が無くて悩んでる方って多いんですね。 それぞれの状況は違うけれど、一つでも有資格になると、大分気持ちが楽になると思います。 漠然とでも何か資格を目指している方がいらっしゃいましたら、ご自分の為に頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧