本文へ

CAFE開店…準備にアドバイスを。

レス129
(トピ主 0
041
店子
仕事
 4歳と2歳の男の子がいます。主人は会社員ですが、数年後に脱サラして、店舗併用住居を購入もしくは賃貸して、夫婦でCAFEを開店できないかと考えています。  閉店するお店が多々あるなか、素人が開店してうまくいくものか、不安はあります。小さい子供もいるので、万一生活できなくなったら・・・と思うと怖いです。が、やるからには2人でがんばりたいと思います。  主人は数年は会社でがんばりますので、その間、準備のために私ができることはないでしょうか?喫茶店でバイトをするとか、お店のコンセプトを明確にし、メニューを考えるなど・・・しか思いつきません。開業セミナーなども機会があれば出たいと思います。  これから開店、開業するにあたり、是非アドバイスをお願いします。こんなCAFEがあったらいいな~というご意見もありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは貯金

041
金融界OL
小さな喫茶店でも開店資金は1000万円と言われます。 住宅購入の頭金を含めるとかなりな資金が必要では? こつこつ貯めるか、銀行や信金などから融資を受けられるような信用作りに励むことが一番大事です。

禁煙または完全分煙

041
タバコ嫌い
タバコの煙と臭いにじゃまされずに、ゆっくりとした時間を過ごしたいです。 いくら美味しくても、雰囲気がよくても、タバコの煙と一緒ではお金を払う気になれません。

CAFEですか?。

041
oto
場所が良く分かりませんが、いわゆる町の喫茶店が減っていますんで、立地が良ければやっていけると思いますよ。出来れば、ローンは抱えていない方がいいと思います。CAFE単体だと行っても5~6万位の売上げかなと思いますので。 私が今欲しいのは、居心地が良くてゆっくり出来る店ですね。出来れば水辺が良いんですが、店内に緑も豊富でエアコン無しでも風が通る様な店。音楽なんかは無くても寛げる。そんな感じかな。時間予約制でも良い位の感じです。でも、そんなんじゃ店側は儲かりませんね。 サッと入って普通に美味しい飲み物が「安く」選べる店は沢山有るんで、そう言うのは個人のお店には求めませんね。もっともフランチャイズなどで始めて、経験を積むのも良いのかも知れませんね。

CAFEは客単価が安いので

041
星バックス
客単価が安いのでCAFE経営で生活するのは困難です。 ビジネス街や学園都市などで客に気に入られれば 固定客ができ安定した収入を得られるかもしれない。 しかし客は移り気なので大手チェーン店舗が開店すれば 客足は遠のく。 知人の娘が店を経営しています。独身なので良いけど 子供が居たらアルバイトが必要。 そしたら利益が無くなる。

んーー

041
みかん
すわり心地のいいソファがあって、となりの人との間隔が狭くなく、食べ物が美味しい!ところが近所にあるといいなぁ。。

正直、成功の見込みは難しいかと

041
木っ端役人
>閉店するお店が多々あるなか という時点で、開業する地区では該当する業態の店舗が多すぎるわけで、新規開業して軌道に乗せるには余程の売り(有名フランチャイズ、全国的に有名な料理人である等)でもない限り止めた方が無難です。(客は基本的に保守的なので、既存店から顧客を奪って固定客にするまでには相当な労力がかかる) ・新規出店するだけの顧客需要がある地区を見つけて、そこで開業する ・固定客を定着させるだけの魅力(値段、味等種類は問わない)がある店にする といったところから、今一度思案しなおす方が宜しいかと思います。

頑張ってください!

041
ききかじり
イニシャルコストとは別に、2年間赤字でもやっていけるだけの資金が必要だと、とあるデザイナーさんが言ってました。お客さんが定着するのに、それだけの時間がかかると言うことでしょうか。 わたしは大のカフェ好きです。是非いいお店をおつくりになってください。私の好きなお店は、飲み物も食べ物もおいしいのはもちろん、接客にそつがない(おざなりでも嫌だし、かまわれすぎても嫌)、インテリアが落ち着けるところ、オーナーさん自身がこのカフェの空間を愛していらっしゃることがよくわかるところ。おいしいスコーンと紅茶のセットがあれば申し分なし。クロテットクリームが添えてあるところだと、きっと足しげく通います(笑)

ありがとうございます

041
トピ
ありがとうございます。 まずは、貯金ですね。 1000万まで後少しなので、 もっときりつめてがんばります。

アドバイス、と言うほどではないですが・・・

041
フラックス
わたしの場合、外食する際は、 「家で絶対に作れない・作らないものしか食べない」 と決めています。 家で食べられるものに、 外で余分なお金なんかかけたくない、 というのが本音です。 なので、メニューを作る際には、 トピ主さんのお店でしか食べられないような、 特別な「何か」を作られる事をお勧めします。

向田和子さんのエッセイを読んでみて

041
まりも
脱サラして喫茶店→居酒屋を開業した故向田邦子さんの妹和子さんのエッセイを読んでみてください(確か「ままや繁盛記」だったと思います)。お姉さんのスポンサーがあってこそお店を出せたのだと思います。 笑顔と体力(自営をすると病気はできません。体調管理も重要です)と人柄で勝負です。

私の場合1

041
マド
夫婦でカフェやってました。 が、そりゃもう大変です。仕込みに掃除に接客に毎日本当にヘロヘロでした。肉体的にも精神的にも疲れ果てた、というのが正直なところです。パンやケーキ、料理には自信がありましたし、それなりの評価もあったのですが、カフェはそれだけではありません。結局、売り上げは2人で生活するにはほど遠く、体力的にも限界に達し、毎日疲れすぎてお客さんの喜ぶ顔を見ても私自身が喜べなくなってしまいました。 まず「どこに開店するか」は一番大切です。私たちは世田谷区の某商店街にある、入るのに躊躇するビルの2階(向かいがほとんどエロのレンタルビデオ)で営業していました。よく言えば「隠れ家カフェ」で悪く言えば「怪しすぎる」場所でした。多くのお客さんに「今まで怖くて入れなかった」とか「全く存在に気づかなかった」と言われました。が結局、家賃や敷金などなんとか折り合いがついて家からも遠くないとなると、その物件しかありませんでした。ビルが怪しいので相当悩みましたが。

私の場合2

041
マド
東京でしたら、家賃と審査の壁は高いですが吉祥寺や下北沢など「人が集まる街」が適していると思います。もちろんカフェ激戦区ですが、私は普通の住宅街で(家族を養える程度の)「はやっているカフェ」を創り出すのは素人では無理だと思うからです。カレーがものすごくおいしいなどの「特別な何か」がないと難しいと思います。やはり「普通よりおいしいランチ」と「夜の酒とつまみ」は不可欠です。お酒は単価が上がるのと、おかわりの頻度が違います。昼間のコーヒー1杯のお客さんの分を挽回するためにもお酒は必要だと思います。でもそうすると自然と営業時間が延びていくことになり、今度は体力的に相当しんどくなるんですよね。

私の場合3

041
マド
とりあえずは店子さんの好きなカフェをいろいろな側面から観察してみてはどうでしょう?メニューや間取り、インテリアにある工夫、営業開始の何時間前から準備来て閉店後どのくらいで帰っているか、とか。 とにかく数多くのカフェを見ることが大切だと思います。そしてメニューや回転率、営業時間などありとあらゆることを想定した自分の仮想カフェを創ってみるのもいいかもしれません。 私は自分の話しかできませんが、やはり普通以上の体力と根性が必要だと思います。 最後に資金ですが、軌道に乗るまでのことを考えてもカフェだけで1000万円必要だと思います。(終わり)

そうですね

041
えんぴつ
カフェに行くなら、やっぱり雰囲気が良くて、居心地が良くて、メニュー(飲食ともども)もそこそこ種類があって、そんなに高くない(ボリュームのあるオープンサンドと飲み物のセットで1000円くらいのイメージ)…というところが好きです。コーヒー、紅茶がおいしいことも重要。あと、カフェに緑茶と和菓子があってもいいと思います! インテリアは、大正レトロとか昭和レトロ、アンティーク風…など、木部は焦げ茶で、壁は板壁(こげ茶)か白の漆喰壁、照明は蛍光灯はNG。プレスチック製品もNG。というところが、私の場合落ち着きます。 とぴ主さんはどんな雰囲気のカフェにするのか、どんなメニューを出すのか、イメージづくりするのも重要じゃないですか? インテリア雑誌で気に入った写真を切り抜いておくとか、いろんなカフェに出かけてみる、といいかと思います。 カフェでのアルバイト経験も必須だと思いますョ。 自分達で経営となると、アルバイトとは全然違い、多くの苦労があると思いますが、少しでもカフェの内部事情を事前に知っておくのは大切だと思います。

客層は?

041
オーソレミヨ
住居兼店舗とのことですが、ターゲットにしている客層は決まっていますか? 若者向けなのか、家族連れ向けなのか、はたまたサラリーマン向けなのか。 特に家族連れをターゲットにする場合、子供歓迎にするのかどうか、他の方もおっしゃるように禁煙にするのかどうか、ペット連れはどうするのか、最初にある程度決めた方がいいと思います。 なぜなら住居兼ということなので、ご近所さんもお客様になる可能性が高いからです。 途中で方針変更となると今まで懇意にしてくださった方が離れてしまったりします。 Cafeではありませんが、とある有名なフランス料理レストラン、結婚披露宴も行えるのでおそらく迷惑を近隣にかけているということへのお詫びなのでしょう、ご近所さんを店に招待して個室でどんちゃん騒ぎしていることがありました。 そういう気配りも必要なのでしょうね。

サラリーマンのほうがいいですよ。

041
ミミ
夫婦でご商売されるとの事ですが、 ハッキリ言いまして、「食べ物商売」はきついです。 わたしの弟夫婦が、20代のころ、やっていました。 両親の土地に店を建て、駐車場も5台確保、 家賃ナシ、ローンなし。の恵まれた環境での出発でした。 姉の私が見ても昼には行列ができていて、繁盛していると感じましたが、客単価が低い、重労働、クーラー代がかなりかかる。で金銭的にはかなりきつく、数年でやめました。今はサラリーマンをしています。 安くても、毎月きっちりと、定額の給料が入ってきて、ありがたい。と彼は話します。 子育てなさりながらのお商売でしょ?かなり奥様に負担がかかります。わたしが 親なら「やめなさい」と言います。

イベントスペース

041
wendy
ミニライブ、語学教室、ビデオ上映会などイベントスペースとして貸出したり、若手アーティストの作品展示などもされてはいかがでしょう?

ありがとうございます。

041
トピ主
皆様のご意見ありがとうございます。 分煙で、すわりごごちのいいソファ(いす)、空間(空調、空気)が気持ちいいこと(エアコンがんがんとかではなく・・・)、立地も便利なところか、景色のいいところ。 というお店、私もあこがれます。 夢は広がりますが、それで生活するのは難しいのかな・・・。 子供が大きくなってからとも思うのですが、 できれば、早くやりたい!元気なうちにとも思います。 料理に自身がないので、できれば、飲み物メインで、 お取り寄せのスイーツを扱うのはどうかな・・・?と思います。ますます利益が出ないでないでしょうか・・・? またご意見いただけるとうれしいです。

簡単じゃないですよ

041
珈琲
まずは貯金がないと開店できません。 カフェで家族で食べて行くには、かなり大変だと思いますよ。 飲み物だけでは単価が低いので、食べもので稼ぐしかありません。 ご夫婦どちらかが料理上手じゃないとかなり厳しいでしょう。 相当の「売り」がないと厳しいですなー。

公園のそばに散歩ついでに入れるカフェ

041
あんず子
公園の近くに犬連れで入れるカフェ。フルーツパーラーみたいな清潔で明るい雰囲気のお店が好きです。 犬連れは、店の外の席でもいいですよ。朝の散歩の後にモーニングセットが食べられたら、ゆっくり散歩ができますね。

場所に左右される

041
ぱふぱふ
cafe聞こえは良いですが、お客1人当たりの単価が少ない為、回転数と場所に左右されると思います。 少々辺鄙で自然と一体の外観と雰囲気でお客がお客を呼んでくれる場所か、ビジネス街と連なった形でランチも出す所。今、cafeで残っている所は上記のお店かな?残りはフランチャイズが多い。 場所に左右される業種だけに出店は相当吟味しないと難しいかも? cafeを開きたい人の為の教室(メニューなど)も在るみたいです、少しの間バイトに出てみるのも1つの手だと思います。

こんなカフェがあったらいいな~

041
カフェっていいですね
子供連れ専用カフェがあったらいいな~とずっと思ってました。ちょっとした遊ぶスペースにインテリアにもなりそうなかわいいおもちゃや絵本。できれば遊びのスペースは安全なように2歳以下、3歳以上と分けてあるといいな。子どもと親のセットメニューがあったり、離乳食もあったり、ヘルシー志向のメニュー。よちよち歩きの小さい子のためにも靴は脱いで入れた方がいいかな~。もちろんベビーチェア、ベッドも用意されていて、安全でナチュラルなインテリア。もちろん禁煙。少人数グループで会食ができるように個室があって、、、かなりわがままかな~??

子連れ専用カフェ続き。。。

041
カフェっていいですね
またまた、思いつきですが、最近子どものアトピーも多いし、母乳等で食事に気をつかっている人も多いですね。なのでアトピー対応メニュー(卵を使わないとか)、タンポポコーヒーとか薬草茶(ハーブティーともいう?)雑穀・玄米などを取り入れたメニューなんてのはどうでしょう? 時々、音大生でいいから、バイオリンやフルートなんかの生演奏が親子で聴けたり(子どもが少々騒ぐのも承知で)、あ~やっぱりわがままかな??? 子育て真っ最中だったころ、子連れで行けるところはマックぐらいで、カフェなんてどんでもなくって、そういうのに飢えてました。。。。

あなたが始める

041
tome
初めから、会社を辞めて、1000万単位のお金を使って起業する必要はないのでは と思います。 自宅を改装した店鋪ってありますよね? また、『自宅リビングで週1カフェやってます』って人をテレビで見た事もあります。   まずは、あなたが現状に即した業態で始めてみる。 それでも、相当、準備勉強しないといけないでしょう。他所で働いてみることも必要かもしれません。 会社を辞めるのは最後です。 定期的に現金が入って来るのは捨てがたいことです。 売り上げや利益が低くても、別に現金が入ってくるから続けられる こともあります。 現状、目標のためにどういった事ができるか?  まずはそこから考えてみた方がいいと思います。 具体的プランを持って、セミナーに参加すると、そこでまたヒントが得られたりします。 頑張って下さい。

経験を積みましょう

041
男三十代
トピ主さんがバイト・若しくはパートに出て、業界で経験を積むことですね。週末は旦那さんがバイトに出ましょう。そうすれば、経験だけでなく、貯金も出来ますから、一石二鳥でしょう。 開店後軌道に乗らず、大借金を抱えて困っている元一流企業従業員は幾らでもいます。恐らく、店が軌道に乗るまでは、旦那さんは退職しない方が良いです。従って、二人にとっては開店後数年は超重労働です。 子供がいるから仕事に出れません、は理由になりません。自営をしてからは、子供が熱が合ってもトピ主さんが店にいる必要があるのですから、そのための訓練として、シッターさん、託児所等をしっかりチェックしましょう。

コンセプト

041
もりっち
 私もカフェを開きたいと思ってた時期はありましたが・・・何しろ客単価が低いですからねー。400円のコーヒー1杯で2時間とか粘られたら、とても食べていけません。同じ単価で立ち食いソバやカレーだったら、ものすごい回転率ですよ。 もうかるカフェってほんとに難しい。でも、もしトピ主さんが本気でカフェを開くなら、コンセプトのあるカフェがいいな。  今、ヨーロッパではフレンチアラブ風のカフェが流行ってます。内装がアラブ+フレンチで、飲み物もミントティーとかあって、水タバコとか試せるの。  単なるおしゃれなカフェより、勝負しやすいかも・・・。  夢が実現しますように。

一度修行の意味で

041
そらりす
私は飲食店を多数経営する会社の役員をしています。 トピ主さんのように、飲食店開業の夢を持った人が多数、店舗従業員として働いています。 何人かは、独立のために退職していき、いろんな面からサポートもしましたが、成功したと言える人はいないに等しいです。夢を壊すようで申し訳ないのですが、これは現実です。 少なくとも、ご夫婦とも、開業までに全くの未経験では非常に厳しいと思います。技術の習得のためにも、経営ノウハウを学ぶためにも、一度飲食店で働いてみることをお勧めします。 飲食店経営には、「3・3・3・1」と言われる法則があります。売上のうち、原価三割・人件費三割・その他経費三割・利益一割、ということです。借入金がある場合は、一割の利益から出すことになります。人件費を夫婦でまかなうとして、売上がいくらあれば生活が出来るか、その売上を確保するには、客単価いくらの客が一日何人来ればいいか、一度計算してみて下さい。そしてそれを維持することがどれほど大変なことか。飲食店で働いてマネジメントに関われば、少しは見えてくると思います。頑張って下さい!

相当大変だと思われます

041
ようこ
知人がカフェを経営してますが、かなり大変だと聞いています。 ご主人が経営されるようですが、奥様にかかってくる部分が多いと思われます。男性には出来ない気遣いが必要になるんじゃないでしょうか?知人の場合、奥さんが栄養士でなおかつ結婚前に地元では有名なケーキ店でケーキを作っていたので(パティシエール??って言うんでしたっけ)かなり助けられているそうです。でもカフェの特徴を出すために日々ケーキの創作に勤しまれているそうです。料理も然り・・。 2度目の投稿で料理に自信がなく、お取り寄せの・・と書かれていましたがそれはあまりに厳しすぎますね。

難しいな・・・

041
はなはな
飲み物メインでは家族で生活はできませんよ。 カフェ経営者に何人か知り合いがいますが、そのうちの一軒は「最近若い人を中心にみんなペットボトルを持ち歩くようになったから、経営はなかなか厳しい」と言っていました。でもそのお店は手作りのケーキが人気の有名店です。 最近カフェを開店させた友人は副職を持っていますし、フードが美味しくてとっても充実しています。またお店でイベントなども行なっています。 お取り寄せスイーツをお考えのようですが、このネット時代、個人でいくらでも取り寄せできますので、あまり魅力的な売りではありません。 残る可能性は美味しい自家焙煎珈琲とかかな… でもはっきり言って素人さんですよね? カフェ開店はちょっと考え直した方がいいのではないかと思います・・・

甘すぎると思いますが・・・

041
団子
>お取り寄せのスイーツを扱うのはどうかな・・・?と思います。ますます利益が出ないでないでしょうか・・・? 利益率をいくらにされるのでしょうか そんな高い物がバンバン売れていくのかなぁ??? 手作りだからこそ、原価率を低く抑えられるのに・・・ 姉がやっていました フランスと日本を行き来するような仕事を17年 休みのたびにパリのコルドンブルーに行ってました タルトやキッシュ、ランチなどを出していました 味もよかったと思うし、大人向けの雑誌から何度か取材もされ 広告を出さずともお客様が来てくださいました 常連さんもいらっしゃいました が、生活費を稼ぐのは大変だったようです 若くして結婚・離婚、娘が大学生(奨学金)になったのを機に、でしたが 体力的にも経済的にも辛かったようです 客単価を上げる為、夜の営業もやっていました ワインとつまめるもの(パテやマリネなど作り置き出来るもの)でした 客単価は上りましたが、姉自身の時間はなくなり、経理さえ出来ないような状態でした 私が仕事と家事の合間にやってました。お金を出す余裕はなかったからです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧