本文へ

社内SEの仕事にいやけがさしています。

レス26
(トピ主 1
😒
てる
仕事
2年前に今の会社に転職しました。 それまではシステム会社で夜遅くまで仕事していたので、社内のシステム担当だったらそれよりはましだろうと思っていたのですが最近ストレスがたまっています。 原因は、ほかの社員からの質問がくだらなすぎることです。 ほとんどが少ししらべればわかるような 「なにもしてないのにPCの画面の配置がおかしくなったからなんとかして」 (何もしないで変わるってことはない) 「今日きたら本社に接続する端末がつかないんです。とっととなんとかしてください!」 (後ろの電源ケーブルが緩んでただけ せめてそれくらい確認してから聞いてほしい) 「私営業部でExcelわからないんで資料つくるのやってください」 (関数なんてググればわかるだろ 覚えるのをめんどくさがってるだけ) 「家でインターネットみれないんだけど、なんで?」 (知るか) というような軽微な内容です。 また、Webがらみの業務をしている部署が自分たちが使っている動画系の アプリケーションの質問をこちらに聞いてきて自分達が使用者なのに なんでこちらにやらせようとするのか理解不能です。すきあらば 自分たちの仕事を押し付けようとしてるのがみえみえです。 ユーザのお守り以外に基幹システムの開発と運用など他の仕事があるので、 集中して仕事したい時があるのに上のようなくだらないことでいちいち仕事を中断されると 舌打ちしたくなります。 上司は自分がそういう話を振られても無視するので 結局こっちに仕事を持ってこられます。上司はしょっちゅう「集中して仕事したい」という理由で 会社にこないのに許されてます。余計にこちらの仕事がふえます。 この状況を変えるにはもう転職しかないでしょうか。

ランキング

レス

そんなもんです。

🙂
クリス
だから社内SEで求職すると大概こうなります。集中してシステム組むのが性にあっている人にはストレスですよね。私にも経験あります。頭の中でロジックが着々と組まれソースコードが湧いてきて、ランチも忘れ徹夜も厭わない…そんな流れを、ご自分でどうにかしたら?レベルの用件で切り刻まれるだけでもかなりつらいですよね。…ですが相手しちゃいましょう。ウイルス感染したかもと社内メールで知らせてきて、データは今し方サーバにセーブしたので大丈夫ですなんて落ち着き払って報告してくるひともいるし、プリンタの紙詰まりの対処方法を広報したら、紙を押さえる爪やフィルムの破損が増えたこともあります。調べながらもたついていたらそのセクションの業務に支障を来しますし、万一全社規模の致命的トラブルにでもなったら遅いので、わかる奴がさっさと対処したほうがいいのです。直しながらついでにご意見頂戴し、機器やケーブルの配置もチェックです。仕事が増えるから嫌?言いたい放題の中にも、ハブ1個にもシーズはありますよ。仕事の理不尽な押し付け合いは…うまくかわしてくださいね。

要件なのであれば派遣に外注は

041
仰るのは社内ヘルプデスク的な業務ですよね。 基幹システムの開発と運用などが業務の本質で ユーザのお守りも部署の業務としてはしなければならない要件なのであれば そういうのこそ普通は派遣などを使うのではないでしょうか。 ただその場合ある程度サポート範囲を決めなくてはならないとは思いますが。 (例でいえば資料の作成の代行と自宅環境のサポートはなしかな…) 予算が見合わないので派遣は入れないけれどトピ主さんが対応しなければならないと いうのであれば、で、やりたくないのであれば転職でもいいかもしれません。

転職

041
さむらい
但し、エンドユーザーや社外のお客様との接触が無い仕事に限ります。 トピ主には、そのような人たちと絡むスキルはないと思われます。

子守りはよくあること

041
匿名
社内SEの多くの人は似たような体験をしているようですよ。 私はSEではないのですが友人SEたちからはよく同じような愚痴を聞きます。 へんな話、子守りある程度しておくと多少のことがあっても切られ難くなったりもするようです。その辺り保険として割り切るか辞めてシステム専門の会社に戻るかはどちらが合うか次第じゃないでしょうか。

社員に注意して改善すればいいんだけど

041
kentarou
社員に質問する前に自分で考えて解決するようにいっておけばいいし、それで改善していけばいいけど、改善しないなら上司は無視して会社にこないことが許されているのでは状況をかえることはできないと思います。

まずは社内SEスキルを磨きましょう

🐤
まり
トピ主さんの仕事に関する要望の1番目は 「第一線でバリバリ働くより、身体が楽な仕事がいい」ですよね。 それが叶っているなら、現職をもっと大事にしてください。 社内SEが社内のPC関係のお世話係なのは普通です。 専門外の相手の質問が低レベルで当たり前。 それを見下すような態度でいると社内の人間関係が悪くなりますよ。 私も似たような仕事をしていましたが、 HELP業務は突発で時間を取られることは確かで 工数削減のために以下のように対応してました。 ・HELPの記録を残す  (いつ、誰が、どんな内容を聞いてきて、どう対応したか) ・対応内容を「SEからのお知らせ」として社内一斉メールに流す  (似たようなHELPがあたら、あのメールを参照してくださいで終了) ・HELP以外の仕事の納期が厳しい時、業績評価の時に  上記の記録をまとめて(対応に要した時間の統計など)上司に提出する HELPは逃げられない業務なので、片手間仕事でなく、 主要業務に昇格させて評価に連動させることが重要です。 基幹システム関連だけやりたいなら、 ハードワーク覚悟でシステム会社に戻るしかありませんが。

それで辞めちゃうの?

041
ヘルプデスクおばさん
そのくらいで辞めることもなかろうに…と思ってしまうのですが。もっといい勤め先があるならいいですけど。 他の社員からの質問には、程度の問題はあると思いますが、気然とした態度で接すること。 トピ主さんにはくだらない質問だとしても、質問してきてる人にとっては本当にわからなくて調べる等の自己解決ができないくらいの超難問なのかもしれないので、その辺は見極めて対応することが必要になりますが。 「家でネットを使いたい」等については明らかに業務外の質問なので突っぱねてもいいと思います。「業務外の質問はご遠慮いただきたいんですが」って言ったらきついかな?私だったら言っちゃうかもしれません。 他部署が自分のところの仕事を回してきた時も同様です。自分達で対応すべきだと気然とした態度でかつ丁寧につたえる。 あまりに対応が良くないお守り役も問題ですが、対応がいいと問い合わせ数が増えるというのはあると思います。 業務内・業務外、本当にわからないのか・単なるわがままなのかをその都度見極めながら対応していくしかないかもしれないです。

気持ちはわかる、けど…

041
りょう
自分で自分の首を絞めているとしか思えないのですが… この人は、甘えられる人だと認識すると皆甘えてきますよ。 仕事があるので、と怖そうな雰囲気を出すことも必要です。 ケーブルが抜けているだけだったら、無言で怒りを表すとか。 相手に忙しいことを理解させるコミュニケーション力も必要です。 転職で解決ではなくて、申し訳ないがトピック主さんに問題がある気がする…

向いてない。

041
みぃ。
隙あらば仕事をさせようとする方は社会人として酷いですが、 電源が入ってないとか、何もしてないのに、勝手に変わったとかは、普通です。 せめてPCの基本くらい、わかって欲しいと思うならば、その仕事は向いてないと思います。

それもお給料のうち、と諦める

🐤
ぴよたん
依頼がくるのはトピ主さんが頼れる存在だからですよ。 どこの会社に行っても、SEとWEB担以外はPCリテラシーは低いですから社内システム担当であれば転職後も同じことになると思います。 なので、トピ主さんがくだらないと感じる問い合わせも「これもお給料のうち」と諦めた方が楽かなと思います。 トピ主さんの仕事でないことはしっかり笑顔で断りましょう。 EXCELで資料作る話はトピ主さんの仕事ではないので、 「今別件で忙しいです、○日後でもいいですか、ただ、EXCELは関数が使えないと仕事にならないと思うので、勉強した方がいいですよー。」 と独学を促してみるとか。 WEB担の動画アプリについては自分で調べろでいいと思います。 (WEB担は分からないことがあればすぐ自分で調べる癖がないと仕事にならないと思うのですが・・・。はて?) ただ、キツい言い方だと逆恨みを買うので、笑顔で軽く断る技術を身につけてくださいね。

私はやってみたいけどね

041
ひるあんどん
40代男性です。 私は「社内SE」ってやってみたいですね。無論、相手の要求を全て呑んだり実現するつもりは全くありません。ルール作りをしてみたいって感じでしょうか。 先ず、本来業務とは別の問合せ等により業務が滞っていることを、できるだけ上位の上司に上申します。問題解決の方法として、社内SE担当の担当範囲と、自担当にで対処する範囲を明確化します。 次に各担当には必ず1人、社内SEとの窓口となる人物の配置を求め、各担当の全社員にトラブル発生時の自己チェックシートを作成し配布します。電源を含め各種ケーブルの目視に頼らないチェックをを義務付けし、トラブルの場合はそのシートを元に各窓口担当者が社内SE担当と対応するようにします。 あとは各担当が独自購入したソフトに関してのサポートはせず、専門書の購入案内に留めること。人によって対応が変わらない様、社内SE担当者全員が、相手との対応方法を徹底します。 それでもサポートを求められるのなら、社内取引により月間保守費用を貰い業務の一環とする。当然、私物・私用に関する質問には完全ノータッチ。 でも、これって普通では?要はルール作りですよ

社内SEという仕事を甘く考えてる

🐧
drunker
どの程度の規模の会社で情シスの要員配置等も文面からは図りかねますが、社内SEの仕事を甘く見ていませんか? 冒頭に書かれている転職理由からも、社内SEなら楽だろうと思われている甘さが感じられます。 システムエンジニアにとっては取るに足らないような話も、コンピュータ・システムにまつわる内容はそれ以外の人にとって未知の経験なんです。それをフォローするために社内SEというのは存在するのです。 そういった細々した対応をしたくなければ、窓口と一次対応を行うヘルプデスク担当を設けるよう動くのがシステムエンジニアの仕事です。 ヘルプデスク担当を設けられないなら、社内ユーザに正しく説明をして拒否するべきものは拒否し、必要あれば指示をして本人に対応させる等、仕事のやり方はいくらでもあります。 社内SEならのんびりと、開発と運用に専念できるとでも思っていましたか? もしそう思われていたなら、他の頑張っている社内SEの方々に対して失礼な話です。

どうして転職につながるのかなぁ

🐴
6月の星
>原因は、ほかの社員からの質問がくだらなすぎることです。 >ほとんどが少ししらべればわかるような こんな質問は容易に対応できることばかりですね。 これらの対応によって自分の存在価値を上げればいいのです。 これらの対応によって信頼を増し、会社内で自分の存在意義を高めること、つまり認めさせることになります。 相手からの質問がくだらないと切り捨てるのではなく、また人の指示によって動かされていると感じるのではなく、これらの質問は自分を成長させてくれていると思うことです。 人は自分が分からないことを、解決できる人に一目置くことをします。 それを積み重ねると信頼も大きくなってきます。 つまりトピ主さんの考え方を変えることです。 社内SEはどこも同じようなものですよ。

社内SEの仕事

041
自由人
社内SEの仕事って、ここで言われている「くだらなすぎる質問」の回答をすることも含まれてませんか?会社によって、このあたりは変わってくるかとは思いますが、もし会社があなたに期待していることのなかに、社内のパソコン関係全般のフォローをすることが含まれているのであれば、会社としては問題点ではないわけですよね。そうなってくると改善されることは考えにくいですよね。 > この状況を変えるにはもう転職しかないでしょうか。 状況を変えるには、転職も一案ですが、この不景気では難しくないですか。 状況を変えたいのであれば、会社も自分も納得できる方法を考えて提案するってのが一般的だと思いますが、難しいのであれば転職が手っ取り早いかもしれませんね。

むしろチャンスでは?

🐱
SHIN
トピ主さん、心中お察しします。 ですが、それほどパソコンができない人ばかりということは、あなたの地位を強固なものにするチャンスだと思います。 しょうもない仕事を引き受けるかどうかは置いといて、PCスキルが低い人ばかりな方がトピ主さんの人材価値が高まります。 私なら急を要さない頼まれごとは後回しにして、臨機応変に立ち回りますけどね。 快く引き受ければトピ主さんのお株も上がりますし、損はないように思うのですが。 組織の一員なんですから、同じ社員に決して人を見下す態度を見せないように気をつけてくださいね。

そんなもんでしょ

041
りく
社内のシステム担当なら、そんなもんでしょ。 ヘルプデスクのような仕事も仕事のうちですよ。 エクセルできないんでとか、家の問題とかは論外ですけど、それ以外の問題は社内のそれっぽい部署に聞くのが一番早いですね。 そういう問い合わせに対処していることで、得られる物もあるのではないでしょうか。 それが嫌なら元の業界に戻るべきでしょうね。 上の回答はシステム・IT機器の保守管理をする部署が別に無い場合を想定してのものですので、そういう状況でないなら無視しちゃって下さい。

それはあしらい方ひとつなのでは…

041
neko
私も似たようなパターンに陥るけど、 「何もしてないのに」 ⇒「直前にやったことを思い出して目の前でやってください」   OR   目の前で同じ状況を出して「直前にこうしたからだと思いますよ」  …と淡々と言う(何もしてないってのは枕詞レベルで聞いとく) ケーブル緩みは「…ということなんで同じことがあったら線をグッとさし直してそれでもだめなら読んでくださいね~」と1回目だけはニッコリ対応 Excelで資料作れ  ⇒コレは絶対きつく言って断ります。   でも自力でやるつもりでいる人にピンポイントでわからないことを   聞かれた場合説明するのは普通にやります(暇なら) 家でインターネット云々  ⇒「う~ん、何ででしょうねぇ」と言ってわかりませんで通す。   家にきて見てもらえない?とか絶対応じない。   笑って「無理ですよ~勘弁してください」と言って逃げます。 なんというか、「くだらない」の一言で片づけるのも傲慢だなと思います。相手が困っていることを踏まえた上でそれでも毅然と「すみません、無理」という気持ちじゃないとどこ行っても駄目なのでは?

開発の仕事とヘルプデスクの両立は確かに難しいね

🎁
もんぶらん
>「なにもしてないのにPCの画面の配置がおかしくなったからなんとかして」 よくありますね。 絶対に何かしているはずなので、不具合の前にどんな操作をしたのか起動時から聴取します。 どうしても再現しない、原因がわからない場合は「また出たら連絡ください」と言ってその場を去ります。 大概連絡はありません。 >「今日きたら本社に接続する端末がつかないんです。とっととなんとかしてください!」 「とっとと…」なんて言われたことはありませんが、電源ケーブルが緩んだだけで良かったと思うようにしています。 本当に故障してると面倒なので…。 >「私営業部でExcelわからないんで資料つくるのやってください」 余程のドン臭なら、サクっとやってあげて恩を売るかも知れません。 >「家でインターネットみれないんだけど、なんで?」 結局キャリアに連絡してもらうしかないんですけど、ひと通り話は聞いてあげてます。 日々の積み重ねでユーザの心を掴み、より良いシステムを構築してください。 開発能力が高くても、ヒアリングができてないと良いものはできませんから。

トピ主の甘えだと思う

041
なん
私もSEなので、気持ちが分からないわけではないのですが・・・。 SIerにいれば、自社内はシステムに詳しい人ばかりですが、 社内SEであれば、自社内はシステムやPCに疎い人ばかりなのは当たり前です。 (PCの習熟度は、会社によって違いますが) SEから見て簡単なことでも、それ以外の人から見たら難しいんです。PC関連の質問が、全て社内のシステム部門に集まるのは当たり前。 そんな簡単なこと・・・と嫌だと感じるのであれば、社内SEの仕事自体が向いていないのだと思います。 しかし、体力的に楽な仕事がしたくて社内SEになったのであれば、 それは、そういうものと納得するしかないのかと思います。 ただし、 「家でインターネットみれないんだけど、なんで?」 これは、明らかに業務外で対応する必要はないと思うので、その人の上司から注意してもらったほうがいいと思う。

う~ん

041
tetu
他の社員の質問が下らなすぎる、仕事を振ろうとしている、と同じ会社の人を小馬鹿にしている感じがします。 だけど、その会社を選んだのはトピ主さんであり、その会社にいるって事は今のトピ主さんのレベルって事でしょう。 小馬鹿にした態度とか、不遜な態度とか、廻りは気付きますよ。 コミュニケーション力を付けないと、他の会社でも浮いた存在になっちゃいますよ。

懐かしい

041
おっさん3号
過去の会社でそんなことやってました。 しかも本業は、組込ソフト開発です。主様と同じような相談受けてましたよ。 120人くらいの会社だったので当時PCに詳しいと言うだけの理由で私を含む数名を 所謂「ネットワーク管理者」にされました。 さすがに >「家でインターネットみれないんだけど、なんで?」 >自分たちの仕事を押し付けようとしてるのがみえみえです。 はいませんでしたが、他はありましたよ。 ある時、後輩をメインの管理者にしたら「○(私)さん、いままで開発業務しながら こんな事までやってたんですか。俺キツイっす」って。 主様の場合、上司が困りものですね。かといって転職は得策ではないと思います。 お幾つなのか判りませんが、今は踏ん張りどころだと考えて、良い意味での「上司」の立場になるのを 目指すのはどうでしょうか。 ちなみに私はその後転職(会社が無くなって)して、開発業務のみに専念しています。

本当に向いてないです

😒
てる トピ主
レスありがとうございます 家庭の事情で深夜まで働く仕事から転職しましたが本当に 向いてないので後悔しています。家庭の事情を恨みたくなります。 ある社員にてるは頼みやすいから皆てるに依頼しちゃうよねみたいなことを いわれてとてもいやだし舐められてると思いました。 頼りがいがあるって要は利用しやすいなんでも屋を美化した表現だと思います。 最近はむしろ好かれたくもないのであからさまに忙しい様子や 無表情で対応してますが社員はぜんぜん気にせず頼んできます。 他の部署があげた利益がめぐって自分の給料になるんだからと 自分を納得させてきましたが精神的には限界にちかいです。

ちなみに

😨
てる
pcの画面がおかしくなったという人に「なにしたらおかしくなった?」と聞くと 「席を離れたらこうなった」というのですが、どうみてもツールバーをドラッグして る状態だったのでそれを指摘すると「嘘つき呼ばわりするつもりか」と逆切れされました。 窓口の人員を増やすというのは会社の経済事情で無理そうです。 私の前のひとは二ヶ月で辞めてます。そのまえは病んで退職してます。 自分はまだ持ちこたえたほうだとおもってましたが皆さんの レスでまだできることはあるのかなあと思い始めました。

ユーザーの立場から

041
ユーザー
PCを使う仕事なら、簡単なトラブルくらい、自分で対処するのも仕事のうちですよね。 その社員たち、仕事の意識が低いのでは?

チャンスですよ

🙂
ペンギン
マイナスでは無くチャンスですよ。 他の方からも意見がありますが、現在不満に思っている事を根本的に無くす事は会社の利益になり、しいてはトピ主様の評価になります。 ・トラブル内容のマニュアル化  →社内情報として共有するシステムも構築 ・企画書や社内資料のフォーマット化 ・社内研修の提案  →講師はもちろんトピ主様!! ・セキュリティ教育実施  →コンプライアンス向上にも 等々、業務改善出来る事が山盛りあるじゃないですか。 これで、トピ主様の評価はうなぎ昇りです。 昇らないなら、その時こそ転職しましょう。 それまでに蓄積した経験は、トピ主様の資産として今後きっと役に立ってくれますよ。 あと、単独の社内SEは、孤立しやすいので、他の社員の方とのコミニュケーションを取る良いタイミングだとおも思いますよ。 ポジティブシンキングで頑張りましょう。

向いていないなら

041
匿名
向いていないなら以前のような会社やフリーになってはいかがでしょう。 向いていない仕事を精神的苦痛に感じながら続けることほどしんどい事はないと思います。 これから何十年と生きていかないといけないんですし、「今の家庭の事情」くらい逆に無視してしまった方がいいくらいだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧