本文へ

保育園に預けて派遣社員

レス12
(トピ主 1
😨
あやもん
仕事
こんにちは。私は都内在住で資格持ちの30代前半女性です。 子供が1歳になる頃に、保育園に預けて派遣社員をしたいと思っています。 保育園に預けると子供が病気したりで会社を早退する事もままあると聞きますが 子供が小さいため、早退もありえるという前提条件付きでも、派遣の仕事が決まった方はいるでしょうか。 出来れば週5、フルタイムで残業20H以下で働きたいです。 ある資格があり、仕事は常にある状態ですが、 子供がいる事で、どのくらい篩にかけられてしまうのか、実情を知りたいと思っています。

ランキング

レス

子どもがいても休まなければ。

ぱんだこあら
同じく子供を保育園に預けて、都内の大手企業で派遣社員をしていました。 私は実家が近くにあり、子どもが病気の時は親の助けを得られ、 派遣元の担当にもそれをアピールしてください。と言われました。 面接の時、派遣先からかなりしつこく確認されましたよ、 子供さんが病気の時は、ご実家の協力が得られますね??って。 女性社員が産休産後も長く勤めているその会社でさえ、 派遣社員の選定にはこうでした。 どう考えても、子供が病気になって休むのが前提の派遣と そうじゃない派遣だったら、後者をとるでしょう? ましてや1歳で、保育園に預けはじめは、病気をたくさんもらって 早退でしのげるならまだいいでしょう。朝から具合が悪いときは? 何日も熱が下がらなかったら??そんなとき、どうしますか?? よほどひまだったり、理解のある会社じゃないと難しいと思います。 頑張ってください!

都内なら何とかなるかも。

041
oui
都内なら派遣はいっぱいありますし、時短派遣なんかもあるので、意外とすんなり決まっちゃう気がします。 友人はトピ主さんの隣県に住んでいますが、それでも5歳の子持ちでサクサクと派遣決まって働いていますよ。 でもその県は首都圏での派遣数の割合が4%とかで少ないんですよ。東京都は90%超えてると思うので、仕事はたくさんあるのではないですか? 確かにスキルがあってもブランクがそんなになくても小さい子供がいるだけで難色をしめす会社の方が多いと思いますが、理解のある会社も世の中にあるって事で。 ただ、時給は少な目かもしれませんね。 諦めないで探してくださいね。 GOOD LUCK&NEVER GIVE UP!

子持ちの派遣社員です1

🐤
umi
2歳と4歳の子供が居て、派遣社員です。 今年の3月まで正社員で仕事をして居ましたが、通勤片道2時間半で繁忙期は午前様という状況だったので辞めて転職しました。 就職活動で保育園継続できるのが1ヶ月しかなかったので、正社員希望でしたがこだわらず派遣でも探しました。 昨今、正社員の育児休暇復帰でも保育園入所が厳しいですが主さんのお住まいの地域はいかがですか? 派遣だと仕事が決まらないと保育園入所に必要な就労証明は貰えません。 無認可園などならば就労証明は必要ないかもしれませんが、無認可は充実してますか? 保育園入園入れないと仕事をするどころではありません。 ご希望の仕事は派遣での募集もありますか? 大手派遣会社のサイトなどをみると募集の情報など見られますので、ぜひ見て下さい。 派遣会社に登録する際に、急な呼び出しでの対応や家族等の協力体制を聞かれますがいかがでしょう。頼る所がないとなかなか仕事が決まらないといった事にもなるかもしれません。おじいちゃん・おばあちゃん、病児、病後児保育などの協力体制も整えてなるべく休まなくて済むように対応できるとベストかとおもいます。 つづきます。

子持ちの派遣社員です2

🐤
umi
派遣では、派遣会社内での選考もあったりします。 派遣会社の選考を通過してもさらに他社との競合だったりと厳しいです。 経験のある人、子供がいない人、ブランクの無い人が優位だと思います。 でも、子供が居ても働いている人もたくさん居ます。 主さんは資格をお持ちとのこと、その資格ご無いと仕事ができないのであればとても優位だとおもいます。 子供が居てもなるべく休まず働ける環境を作れると良いと思います。 まだ先かもしれませんが、いいお仕事見つかりますように!

4月から働いてます

041
ほし
都内在住、7ヶ月の息子がいます。 周りに身内はいないので、頼れるのは激務の旦那のみでした。 派遣先の方も子持ちで身内が周りにいないのも気にしてましたが 行政の病後児保育を事前に申し込んだり、シッターの登録をして最大限周りを固めて迷惑をかけないよう努める旨伝え、採用に至りました。 既に病後児保育にお世話になり、バタバタはしましたが私一人でも乗り切りました。

派遣のWMです

😣
みどり
最近は派遣でWMの人は多いと派遣会社から聞きました。 保育園は4月入所が一番多いので同じ条件(残業少ない・突発な休みに過敏ではない職場)での奪い合いになるそうです。 私は4社面接を受けて4社目に決まりましたが、それまでは小さいな子持ちだけで嫌な顔されるし散々なめにあいました。 子持ちを受け入れてくれるかどうかは派遣先によって大きく変わると思います。 私の派遣先は偶然にも子持ち云々よりスキルと人柄重視だったようです。 子ども優先で構わないと言って下さってます。 やっぱり急な休みや早退は迷惑になるのは確実なので、病児保育や病児シッター、ご主人の協力、可能であれば親の協力は手配しておくことが一番だと思いますし、派遣会社から紹介が来やすくなると思いますよ!

私も子持ち派遣社員

🐷
マロン
私は来月三歳になる子供がいます。 派遣社員で復帰したのは子供が一歳半の時です。 子供がいることを言ってしまうと派遣会社からの仕事の紹介はありません。 本来子供の有無は派遣会社にお知らせする義務もないので、言わないほうがいいかと思います。 ただ子供は頻繁に熱を出し、また二、三日は熱が下がらないので、その際のフォローをどなたかにお願いできないと、お仕事を続けるのは厳しいと思います。 まあ有給の範囲内(年10日位)でしたら、お休みは突然でも大丈夫な会社が多いです。 私も職場には子供がいることをお話ししていません。 話していい方に転ぶことはまずないと思うので。(女の敵は女です) それでももう一年半も仕事を続けていられます。 私以上に、周りの独身派遣の方々の方がお休みをたくさんとられています。 とりあえず復帰されてそれから考えてもいいんではないですか?

私の話ではないですが

041
C
前職の部署の派遣さんがお子様(2歳から)を預けていました。 たまに休んでいましたが、彼女はとても能力が高く、人柄も良かったので、切るなんて誰も考えていませんでしたよ。 残業は20ではおさまらなかったので、彼女は家にpcを持ってかえっていました。 家でのワークについても残業代は出ていたようです。(自己申告で。) 正社員を打診していたようですが、お子様が大きくなるまではこのままで、ということのようでした。 その後は私が転職したため不明です。 ちなみに、子育てに理解のある会社で、社員も派遣も同等の会社でした。 珍しい例かもしれませんが、会社と相性がよければこういうこともあり得るということで。

甘い気が…

041
のあ
保育園ってなかなかはいれないんですよ。 無認可ならともかく、認可保育園は両親正社員が優先です。 よっぽど空きがない限り、派遣では保育園入所が厳しいのでは?

家の会社の場合

041
ねね
前提条件付きで採用するのはよくありますが、仕事ぶりと休み状況だと思います。 例えば私の会社にも幼児を保育園に預けている方数名います(いました)。1名はほとんど早退や欠勤せずお母さんが近くにいるとか、旦那さんとやりくりされているようです。数年働いたのち、先日3人目で産休に入りました。一般事務でした。 あとは預けてすぐからお子さんが体調を崩しがちで、毎週のように休んでいる、保育園の開閉園時間が短く、朝はぎりぎりか遅刻、夜は残業もできないで即退社で仕事が遅い、残業が多い部署である程度はOKとの事だったのに、一切残業しないなど、クレームになり3カ月で契約更新しないという事がありました。資格業もあります。 例外は妊娠前から在籍していて、大変な戦力なので復帰もぜひ当社でとなり、週に4日来ています。時短勤務で16時まで、更に月に数回休んでいるようですが頑張っています。 確かに小さい子がいると断られると聞きますね。うちは人によって採用しますが、休みがちや当初の話と違うと契約更新しません。

厳しいですね。

041
あやもん トピ主
皆様レスを有難うございます。 思いのほか、いや、想定していた通りWM派遣は厳しいという事が解ってきました。 私には頼れる身内が近所にいないので、病児保育に登録したりして がんばるしかなさそうです。 マロン様 > 私も職場には子供がいることをお話ししていません。 > 話していい方に転ぶことはまずないと思うので。(女の敵は女です) 確かにそうですよね。無認可保育園に預けてならしで様子を見て、大丈夫そうなら子供がいる事を隠して派遣社員してみようかと思います。

子供をいるのを隠しとおすのも難しそうだけど。

ぱんだこあら
確かに子供がいるいないの申告義務はないのでしょうが 少なくとも、トピ主さんは仕事をしていない期間が 一年ありますよね。 勘のいい人事担当ならそこをついてきますよ。 私もそうでした。このブランクはどうしていたのですか?と。 違うことを言ってずっとそれを突き通すのもしんどそうですね。 また、私が派遣社員をしていた間に、子供は怪我で一度入院しました。 そんなときも事実を黙って休めますか? 前もっての有休は理由も必要じゃないと思いますが 突然の有休にはそれなりの理由が必要でしょう。 プライベートだ個人情報だ云々いえばもちろん 子どもがいることを黙っていてなんら問題ないのでしょうが、 子どもがあとからいることがわかったら、派遣元派遣先の 心証に影響があることは確かですね。 もちろん突然休んだりせず仕事をやりこなしているのなら 問題になりようがありません。 まあ、子どもがいることを黙って仕事をするなら それなりの覚悟と強さが必要でしょうね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧