本文へ

旦那の借金癖・・離婚しかないかな・・

レス10
(トピ主 0
041
落込み妻
ひと
どうしたらよいか分からず初めて投稿いたします。 今の旦那とは×イチ同士で結婚いたしました。今は小学生の子供がおり私は子供がいる前からフルタイムで働いています。 結婚してすぐ旦那に借金がある事が分かり、やめて欲しいと何度も頼みその度に喧嘩をしてきました。 子供も成長していくし何より何が悪いんだ!と安易にお金を借りる事が心底嫌で離婚話も出たし子供を連れて実家に戻り別居した時もありました。 ずっともめていましたが心を入替え借金はしないと約束して全て借金を清算して小さいですが家を購入しました。 清算の際に総額を初めて知り△百万!の頭金に用意してたお金は全て借金返済に使い諸費用までローンを組む事になりました・・それでも一からやり直して旦那にも責任感を持ってもらいたい、これからは楽しく家族で暮らしたい一心での事でした。 でも私がバカでした、ホントに甘かった・・

ランキング

レス

分かります!

041
うんうん
うちもそうですが、借金癖って治らないですよね? うちの主人もあちこちで借金してます。 ある程度それは分かってて結婚したので私も甘かったのでしょうけど・・・ 仕事も安定してなく、以前主人が勤めていた会社にも50万借金しており、先日それを一括で返すことになり、結局私の貯金の中からなんとか返しました。 (私はまだ子供が小さいため仕事をしていませんが、失業保険や手当てなどが入っていたので・・) 主人は時々パチンコに行って結構勝ったときなど とても機嫌よさそうにしてますが、勝ったお金は自分の小遣いと考えているようです。 私はそれが気に入りません・・。 すみません、自分の愚痴を言ってしまいましたが、 とにかく借金癖がある人は治らないと思います。 友達もそれで離婚しました。 何度も繰り返されて、裏切られてしまうんですよね。

続きです。トピ主です。

041
落込み妻
家も購入し落ち着いてきたと思ったらまた借金が発覚!もう2度としないと言ったでしょ?!と詰め寄って大喧嘩!でも子供を目の前にそれ以上親の喧嘩をみせるのも嫌で引き下がりうやむやに・・。 そしてしばらくしたら浮気。出張が多い旦那なので目の届かないところは沢山ありますが目にもしたくない証拠ばかり発覚して唖然・・しばらく口も聞かずの毎日でしたが必死にあやまる旦那を信じようとやり直す事にしました。 そしてまた今借金を発覚し開いた口がふさがりません。 子供も関係なくキレると怒鳴り当り散らす旦那を子供に見せるのが嫌で耐えてきましたが、やっぱりこういう事は治んないですね・・。 長々と読んで頂いてありがとうございました。 物心分かりどちらの味方になる事なく冷静に耐えている子供に申し訳ないと思いながら動きのとれない自分に情けないですね。

トピ主です。

041
落込み妻
そうですね、借金する人ってホントに癖のようで治らないですね・・でも今度こそはと信じなおしやっぱり裏切られ・・。 周りをみて「子供がいるから離婚に踏み切れない」と言う人がいて「何で?!自分の将来を考えて行動しようよ!」といつも思っていた私で、離婚して子供と生活できると今でも思いますがそう簡単にできないんですね・・。 子供も成長してどちらの味方につくわけでもなく内心不安定ながら冷静にみています(子供はもちろん借金の件なんて知りません)。 とにかく借金の件になるとキレて話にならず今は表面は穏やか家族です。 長々とすみませんでした。

離婚しかないのでは

041
経験者
ほとんどと言っていいほど同じ経験をし、 2年前に離婚したものです。 トピを読む限り、 ご主人には罪悪感がなさそうですね。 おそらく借金癖は続くでしょう。 トピ主さんがフルタイムで働いていたからこそ なんとか継続できた家庭生活。 でもそれじゃ何の意味もない。 信頼も尊敬もできない男、 おまけに罪悪感のない借金は死ぬまで続きそう… 離婚以外の選択肢があるのでしょうか。 子供さんはお二人の間に生まれたお子さんですか? トピ主さんが親権を取って、 養育費をきちんと請求しフルタイムで働けば 今よりずっと生活は豊かになるかもしれないし イライラせず落ち着いた生活が送れます。 絶えまなく続く借金の火の粉が子供さんに かかる前に勇気を持ってほしいです。

そのとおりです!

041
落込み妻
おっしゃる通りです! ホントに信じては裏切られ、信じ直してはやはり裏切られ・・自分の甘さを強く感じます。 子供は前の旦那との子供ですが1才前で再婚しているので子供はもちろん事実を知りませんし、はたからみてもごく普通の家族だと思います。 子供に対してはとても子煩悩で特に年齢が上がるにつれいい関係にはなっているように見えます。でも私と旦那は確執が埋まらぬままここまできているという感じです。 いつでも私は覚悟はできていますし怖くもありません。ただいざ離婚の話になると子供にも遠慮なく冷たく当たり、物にもあたり手に負えなくなる旦那に躊躇しています・・。 だから突然消えるか逃げるしかないと思っています。子供の学校、私の仕事、いろいろ考えなくてはならないので慎重に考えて行動に移したいと思います。ありがとうございました。

離婚しかない。

041
よっち
私も同じ経験をしました。 婚約者の借金が発覚!その額130万円。その時に別れようかと思いましたけど、彼が『二度と借金はしない。反省している。』という言葉を信じて借金の清算をしました。 結婚して8ヶ月目に新たな借金発覚!その額400万円。これにはさすがにキレましたね。借金する人ってもう治らないと思いますよ。借金癖のある人は借金のことで責めると逆ギレする。これも共通みたいです。 結局、私は2度目の借金が発覚して1週間ほどで離婚しました。離婚して気持ちも生活も楽になりました。同じ様なことで悩まれている女性の方がたくさんいるようですが、どうして離婚しないのか理解できないです。 確かに子供にとって父親がいなくなるのは寂しいことかも知れません。でも、もし、また借金が発覚し生活が苦しくなったら?子供の生活を守ることができるのでしょうか…。寂しい、悲しい以前に食べていかなければなりません。

トピ主です。その後・・

041
落込み妻
皆様ご返信ありがとうございます。 うなづきながら読ませてもらいました。 もうこのトピもかなり埋もれていたので探すのに苦労しましたがしつこくもう一度・・! あれから旦那のジーンズを洗濯する時に怪しげな紙が入っていたのでネットで絶望感と罪悪感を感じながらチェック入れたら・・やはりまた借金していました。 その前からウン十万単位で借金している事は知っていましたが今回はなぜか一日で○百万を借りています・・。目の前が真っ白になりました。 頭を思い切り使って考えましたが、おそらく他で借金していた分を一気に金利の安いところで返したのではないかと思います。 まだ旦那は私が知っている事は分かっていません。とにかくものすごい逆ギレするのでどう出るか考えています。でも離婚理由がさらに出来たのでほっとしてる自分もいます。もう私も麻痺しちゃってますね・・。 静かに準備を始めたいと思います。

頑張って

041
ぷぷりん☆
離婚するってほんとに大変だと思います。 頑張ってね! アホなだんななんかと早く縁切って、心機一転お子さんと頑張って下さい。 その勇気がない私はせめてトピ主さんを応援します!

ぶっちゃけます!

041
借金まみれ
恥ずかしい話、私自身が借金まみれでした。 そのことで元旦那に何度も言われてもやめらず、結局離婚しました。 ぶっちゃけ、借金癖を直すのは難しいです。麻痺するような感覚ですから。 でも、今は抱えていた借金を、調停で利息を引き直し、支払額が大幅にダウンして、子供一人を抱えて返済しています。生活はくるしいですけどね。 そして、もう借金はしないと決めました。(いまさら気づくなんて・・・と後悔の嵐ですが) こんな話をするのは恥ずかしいことですが、さまざまな事例を知っていただければ、今後の参考になるかと思って書き込みをさせていただきました。 今は某ローン会社で仕事をしていて、借金に対していろんな考え方の人がいるなーと痛感する日々ですが、借金は世間一般では割とあることです。 それを乗り越えることができれば本当の夫婦になれると思います。 あとはあなたの考えで行動してください。

トピ主です

041
落込み妻
お返事ありがとうございます! いろいろなご意見が聞けてとても嬉しく思います。 旦那は最近バイクにオプションでいろいろ装備したがり先日も何万もする物を購入していました。 そして昨夜また何かを買ったようで「金ないから置いといて」と言ってきたので「何でお金ないのに買うの!?」と言うと一気に不機嫌に・・。 この機会だから話し合ってみようと思いましたが夜中にキレ出されるのは嫌なので断念・・。 何というか、お金の話が出来ないのが本当に辛い。 例えば欲しい物等があって自分のおこづかいじゃ無理な時はまず相談してほしいんです。そこでお互い納得して買う、我慢してお金を貯めて買う等になっていきたいんです。私も旦那が欲しい物であれば買ってもいい(物によりますが)気持ちはあります。 1度大分前にお金がないと言われ家にもお金がなかったので渡せなかった時がありますがそれがいけないのか、イヤそんなばかな!と頭がいつもぐるぐるしています・・。 長々とすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧