本文へ

もうすぐ9ヶ月の男の子の母ですが・・

レス2
(トピ主 0
041
りょうちゃんママ
子供
誰に抱かれても泣かないんですよね・・まだ小さい時は、たまに泣いたり、固まったり人見知りしていたこともあるのですが・・今は大抵あやしてくれる人には笑顔! 一人遊びをよくする方で、たまに抱っこしてほしい仕草をしたり、一人にされておくと泣いたりもしますが、ママじゃなくても大丈夫!2世帯住宅で主人の両親と一緒に住んでいますが、1日に何回か会う程度。私の実家(車で1時間くらいかかる所)に1週間に1回程遊びに行きます。主人は休日は一緒に過ごしたりお風呂に入ったりしよく遊んでくれますが、平日は色々忙しく接する時間と言えば毎朝何分か。 色々な人や場所に行き刺激を与えてあげたいなぁと思い、月に2回程度育児サークルに顔を出したり、小さい子がいるお宅にお邪魔したり・・そんな毎日を過ごしています。1日の大半を私と過ごしているのに、ママじゃなきゃイヤだ!!って時がないんですよ~まだハイハイもしないので後追いもないし、何だか寂しいし私がいなくても大丈夫なんだなぁと思うとママとしての自信が最近なくなってきました。 うちの息子は、ママっ子な時期がないまま大きくなってしまうのかな・・皆さんのお子さんはどうでしたか?

ランキング

レス

ウチの息子もさめてますねー

041
くー
1歳1ヶ月の息子もそんな感じです。 家事をしている間は、ベビーサークルの中で一人遊び、 近所に住んでいる義両親に預けても泣かないし、 買い物に行けば愛想を振りまくり 児童館に連れて行っても、指導員さんと遊んでいます。 そんな息子も、1歳になる少し前に「後追い」らしきものがあり 私の姿が見えないと大泣きしたのですが、それも1週間で終わりました。 唯一、私じゃないとダメなのは、夜中に目覚めて泣いている時ですが それも月に1度あるかどうかの頻度です。 ちょっぴり、ママっ子が羨ましかった時期もありましたが、 ママにべったりな子のお母さんは、本当に休む暇が無いようで 若くない母である私は、さめた息子をありがたく思っています。

おおらかな子

041
先輩ママぶりっ子
まず、いい子育てをされているんですね。 だから「人に対する信頼感」ができているんです。誇りをもたれていいと思います。 第一、ニコニコする赤ちゃんは皆に可愛がられるので、その事が後々この子の財産になりますよ。 おそらく細かい事にこだわらない子に育つのでしょう。 うち子もそうでした。おおらかで逞しく育っています。 しかし、一番ママっこの時期はこれから来ると思っていいですよ。そのうちママはトイレも一人で行けなくなる時期が来ます。その時に「あの時は楽だった」と思うかも(笑) どうぞ自信をもって子育てを楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧