本文へ

ベルギーとは???

レス3
(トピ主 0
041
ワッフル
話題
こんにちは。   今回、夫の仕事の都合でベルギー(ブリュッセル)に引っ越すことになりました。 そこで、ベルギーに住まれている方、以前住んでいた方、長期滞在された方から経験談を教えていただけますか?もちろんそれ以外の方のご意見も大歓迎です。    字数制限があるので、簡単に私達の状況を説明しますね。 1.夫が EU国籍ということもありベルギーに永住も  しくは20年ほど(子供が成人するまで)長期滞在の  予定 2.子供たちは一人が3歳でもう一人は6ヶ月 3.英語問題ないがフランス語は猛勉強中。 4.子供たちは、現地の学校に通わせる予定 以上です。どんな些細なことでもいいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

落ち着いて生活できます

041
グランプラス
以前住んでおりました。 車で3時間も走れば端まで行ける小さな国ですが、本当に本当に美しくて、とても良い所です。 日本に比べて税金が高い、でも教育費は現地校に入っていれば殆どかからない、食事は全般的においしい、花屋が多い。 人々は親切で、知らない人でも目が合うとニコッとしてくれることが多い。 フラマン語圏、ワロン語圏、そして少しだけドイツ語の地域もあるので、英語を加えていくつも言葉を喋れる人が多い。医療関係も英語が通じるところが多い。 エキサイティングな所かと問われれば、言葉につまります。ドレスアップして行く場所もあまりないかも。が、車で3時間パリまで出るか、ユーロスターでロンドンに行けば都会の雰囲気が味わえる。 車で近隣諸国に出かけたり、北欧やイタリアも飛行機なら近い(車でも勿論行けます)、アメリカだって東海岸なら7時間ほど。国内に旅行先が少ない分、諸国に旅に出る楽しみがあります。 私はまたブリュッセルに住みたいです。 トピ主さんは多分永住されるとのこと、どうぞゆったりした生活を楽しんでくださいね。

トピ主です

041
ワッフル
グランプラスさん、 ありがとうございました! なんだか、とても良いイメージがわいて来ました。 今はロンドンに住んでいるのですが、小さい子供もいることだしExcitingなことを求めるよりも、子供にとっての環境を重視しているので、グランプラスさんのお話を聞いてホッとしました。 ロンドンは食べ物は美味しくない、でも高い(以前よりは良くなってますが)というところなので、食べ物が美味しいというだけでもうれしくなってしまいます。単純ですね! まだまだいろんなことを知りたいので、皆さんよろしくお願いします!

世界で一番

041
ぺたっき
自転車競技が好きな人たちが住んでいる国です。 ぜひ、お子さんに自転車を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧