本文へ

階段の上り方(駄トピです)

レス19
(トピ主 0
041
OL16年生
ヘルス
某地方都市でOLをしています。 通勤には電車を利用しているのですが、最近なにげなく駅の階段を上る女性を見たら、ヒールを履いている女性でヒールの部分を階段につけないでつま先だけで上っている方がいるのです。 私はヒールのある靴を履いていても足裏全体を階段につけて上っているので、正直この上り方を見たときには「後ろ向きに落ちないのかなー」と思ってしまいました。 というのも、私が以前階段を上っていたときに足全体が階段についていると思って上るのに力を入れたら、踵部分がついていなくて後ろ向きに落ちそうになったときがあったからです。 それ以来、階段を上るときは必ず手すりを持って上るようになりました。 小町愛読者の皆さん、もしよかったらあなたの階段の上り方を教えてください。

ランキング

レス

私もやります

041
おろりん
私もヒールの高い靴の時は踵をつけないで上る事はあります。 踵が不安定だと余計転びそうな気がするので、そんな時はのせません。 私の場合は後ろにひっくり返らないように、少し前に体重をかけながら上るように気をつけてますけど、踵以外の部分は全部のせてますから、意識していればそんなに不安定でもないですよ。

階段幅が狭いとき

041
ねこ
足全部に体重をかけると、かかとが外れそうになって怖いけど、最初からつま先だけだと重心がつま先に行ってるので、後ろ向きにこける心配がないのでそうしてます。

カカをつけないであがります・・・

041
登紀子
私は階段を上がるとき、カカとをつけないであがります。 理由は特に有りません。強いて言えば足の上げ下げが楽だからです。

かかとは、浮かせています。

041
マロシロ
私も階段では、かかとを浮かせていますよ。 ちょっとした美容のための運動です。 無意識にしてることでは無いので、足にも力を入れてますし、危なくはありません。

それはね

041
高身長の女
私は背が高いので、足も大きいです。実寸で25.5センチあります。 靴下履いたままの男友達に、自分のパンプス履かれたりします。 階段に足の裏全部を乗せようとすると、カクッと落ちてしまうことがよくあります。 危ないので、最初からつま先だけで上るようにしています。 運動にもなるし、一石二鳥だと思ってます。

えーと

041
ともち
階段を上るときは、つま先(というか、足裏半分くらい?)で上がります。ヒールまで乗せることは滅多にありません。 あんまり気にしてませんでしたが、どうでしょうね。 早足で階段を上っているからかもしれません。 後ろ向きに落ちそうになったことはありませんよ、体重は足の先にしかかけませんので。 踏み込みが浅くて滑りそうになったことはありますが。 こればっかりは癖かと思いますが、はだしでも多分一緒の上り方をしていると思います。 幅の広い階段(エスカレータとか)なら当然、足裏全体が乗ります。 こういう癖なので、逆に足裏全体をのせると、ヒールでこけそうになることがあります。

足先だけです

041
足先派
物心ついたころから階段は足先のほうだけで昇っています。 そのお陰か、体型的にはぽっちゃりな部類なのですが、 ひざ下から足首のあたりはとても細いです。 膝丈のスカートを履いて足元だけみられると とてもスタイルのよい人だと思われるのか、 その後お尻や腰周り、二の腕を見られると「???」と 不思議そうな顔をされます。ほっとけ!

私もです

041
スポクラ主婦
足首を細くするためには、踵をつけないでつま先だけで階段を上がるといいらしいので、みなさんこれを実践しているのかも。 でも、これはかなり不安定で私には恐くてできないので、私もトピ主さんと同様踵までちゃんとついています。 ちなみに、ステップ台を使うエアロビでは、踵までちゃんと台の上に乗せることが基本で、台の上に乗る時には腹筋を使って姿勢良くスッと上がります。 つま先だけで上がっている人は、見る限り姿勢がくずれがちだし、危険防止という面からもあまりよくないと思います。

かかとと付く方が怖かったりして

041
主婦18年目
10代の頃、「つま先だけで階段昇りをすると、足首が細くなる」との情報に踊らされて、ずっとかかとを付けずに昇ってました。 エアロビクスのインストラクターは、「エクササイズの時にかかとを付けないと、ふくらはぎが太くなる」と言うので、一度足を全部付けて階段昇りをしてみたんですが・・・ ハイヒールのゴムヒールの部分が、階段の滑り止めに引っかかって怖いんです。段の手前部分を踏んで上がるクセが付いているからなのかも知れませんが。 それ以来、階段昇りで足の裏全体で昇るのは、スニーカーの時だけにしました。スニーカーなら多少かかとがステップから出ていても怖くないので。 で、未だにハイヒールの時はつま先昇りをしています。実は、その方が速いんです。

踵をつかないと上れない人は

041
・・・
 つま先だけで階段を上れない人は相当筋力が弱っています。脚を鍛えるためにも極力、階段を上る時はつま先立ちで登るようにした方がいいですよ。

足先だけです。

041
あいす
美容のためでなく、足先だけの方が安全に素早く上れる気がします。 駅の階段の幅は短いので、踵を着けたらガックンってひっくり返りそう。ヒールのカツカツ音も防いでます。下りはどうしようもないですけど。

危なっかしい人もいるけど…

041
はろはろ
いますね。 高いヒールを履いて、つま先だけ段に引っ掛けるようにして階段上がっている人。ヒールの分まで足が上がらないからでしょうか。 つま先よりも踵が下がっているので、後ろにひっくり返りそうで危なっかしいです。 私もつま先だけで階段上ってますが、つま先をひっかけるというより、つま先立ちの状態=上半身に重心をかけるようにしているので、のけぞったり、踏み外したりしたことはありません。土踏まずのバネを利かせてひょいひょいと上ります。私は、踵つけるよりもこのほうが楽。 上記のヒールの人のように、つま先だけ「引っ掛けて」上るのは危ないと思いますが、つま先立ちはやりようによっては筋トレになります。つま先だけで階段を上ると足首が細くなると言いますが、実際私も足回りとお尻は引き締まってますから…。それに、つま先立ちだと意外と腹筋・背筋も使うので、姿勢も良くなるようです。

階段はつま先で駆け上がる!

041
つま先派
というのは(今となっては)冗談ですが(笑)、部活メニューでありました スニーカーでもつま先ですが、ヒールのある靴はつま先の方が上がりやすいです

私は足全体で

041
匿名
私も同じ疑問を持っていましたーーーーー!なんか嬉しかったのでレスします(笑) ちなみに私はトピ主さんと一緒で、足全体で昇っています。一度、マネをしてかかとを着けずに昇ったら、後ろにひっくり返りそうになりました…。怖かったぁ…。 街中を見ても、つま先だけで昇っている人が多いですよね。私たちは少数派ってことかな…。 どちらにしても、自分のやりやすい、転ばない方法で昇ることが大切ですよね!

動物の足。。

041
nob
速く走る動物の脚は爪先立ちみたいな格好になってると思われません。。?! 走る時、階段を駆け上がるとき、、つま先だけで上がります。踵にも重心をのせることが後ろへの転倒のきっかけになることもあるからかもしれません。 たぶん、つま先だけの人の重心は前傾姿勢気味ではないかしら?! 平地を歩く時には、踵からついてます。

大丈夫。

041
イントラちゃん
気がついたとき(小学生)には、もう、階段は踵を つかないで昇っていましたが、重心が前にあるので 全く後ろになんか転びそうになったこと無いですよ。 足首細いです。 脹脛は、しっかり筋肉ついてます。 カーフレイズという筋トレを市ながら昇ってる ようなものですからねー。 サリーちゃん足とは無縁です。 脹脛が太くなるーというのは、脂肪でぷよぷよで 太いわけではないので、しっかりシェイプされた 足に見えて、いいですよ?? 重心の乗せ方がわからない・踵をつけないで あがれないのは、運動能力の低下も考えられます。 スポーツクラブのSTEP台のエクササイズの話が ありましたが、あれは、もちろん踵まできちんと つけて昇り降りしますが、普段、運動をしていない 人は、階段くらいは、踵をつけない筋トレとして 取り入れてもいいかもです。

以前は乗せてたけど。

041
ほっぷ
私も以前は踵まで乗せて上がっていました。 でも、トピ主さんと同じように、乗っていると思ったら乗っていなかったことがあって後ろに倒れそうになり、とても怖い思いをしました。 それ以来、いつも踵は乗せずに上っています。 初めから乗っていないものとしてちゃんと力を入れ方をしているので、むしろ安全です。

年齢と筋肉。。

041
nob
白筋がまず退化してくるので、踵をつけて太ももの筋肉を沢山使って上る様になる。。?!   若い時は、赤い筋肉より白筋で短距離で一気に勢いつけて上がりきったほうが楽だということもあります。。

客室乗務員

041
MICKY
もと国際線客室乗務員です。 制服で階段を上るときの注意として、つま先のみ、足を階段に対し斜45度傾けて登るように訓練所で指導受けました(体を半身に構えてつま先で登る)。 ミニの制服だったから、これが一番エレガントかつ実用的だったのでしょう。 今でもこんな指導しているんでしょうか、古きよき時代の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧