本文へ

再婚された方に質問です

レス22
(トピ主 0
041
マリー
恋愛
私はバツイチでこの度初婚の彼と再婚する事になりました。 そこで皆さんに伺いたいのですが、結婚式はどのようなスタイルにしましたか? 私自身は2度目ですので身内だけで・・と思っているのですが、彼は初婚なので披露宴を行いたいようです。 これから式については煮詰めていく予定なのですが、皆さんのお話もぜひ参考にしたくて書込みをさせて頂きました。 やはり2度目となると親戚・友人など招待する事が申し訳ないように感じてしまっていて・・・ しかし彼の方の都合もありますし・・・ どうか色々教えて下さい。

ランキング

レス

二人だけで

041
ひなの
ご結婚おめでとうございます。 うちも私が二度目、夫が初婚です。 夫の家族の理解があり、二人だけでタヒチで 1ヶ月ほどのんびりしながら結婚式を現地 スタイルで挙げました。 写真はプロのカメラマンに頼んで撮ってもらった ので焼き増ししてアルバムに貼って渡して終わり でした。 これも夫のお母さんに理解があったから出来た事 だと思います。 ちょうど婚姻届を出した頃私が病気になってしまい 入院をしていたので回りの親戚も結婚式がないのを 不思議に思わなかったのかも知れませんが。

同じような状況でしたが

041
tomoko
ご結婚おめでとうございます。 私も昨年再婚、彼は初婚でした。 私の意向を汲んでいただいたことと、彼の両親も派手な式は必要ないのでは、というご意見だったため、式~会食まで親族(親・兄弟一家・仲人)のみ20名ほどですませました。身内だけの式は寂しいかな、とも思ってましたが、参加者からは、ゆっくり食事や話が出来て良かった、と評判良かったですよ。 いろいろな事情があって私たちはやりませんでしたが、友人たちには二次会形式で別にパーティーをやってもよいのではないかな、と思っています。 実際、私のまわりのバツイチー初婚組は、式は身内だけ、友人パーティ別途、のパターンが多いようですね。身内だけの式を海外で挙げるって人も。 お幸せにね。

私も再婚ですが

041
まりぶ
私ももうすぐ挙式が決まっていて、同じく相手が初婚なんですが、普通に披露宴やることにしました。 親戚が中心の少ない人数ですが、むこうの親戚の人にたくさん会いたいし、なにより1回目の結婚より思い出に残るように、絶対に幸せになろう!って決意みたいなもんをこめて、ちゃんとやることにしました。 でも、私の方の親戚はあまり呼べませんでしたが… 2度目なのでお祝いの額を一律1万円にする、ということで彼にも了承してもらいました。 なんとなくうまく言えないけど、失敗に終わった1回目の結婚より今度の方がよりきちんとやりたい気持ちになりました。

おめでとうございます

041
式は・・・
自分の場合には、自分に連れ子、嫁さんは初婚でしたが、結婚式はしませんでした。最初の結婚のときは結婚式しましたけど、親戚を呼んでとか、披露宴をしてとかってしてないですし、2度目のときは親同士の顔合わせ程度でしたね(笑)。 一応貸し衣装でウエディングドレスを借りて写真は撮りましたけど、子供も映っていますからね。結婚式の写真だけど家族写真って感じでした。 でも、彼氏が結婚式を望んでおられるのなら結婚式もありではないでしょうか。お二方でよく話し合われると良いかと思います。

二人だけで挙げました

041
amiko
彼の気持ちを汲んで2人だけで海外挙式をしました。新婚旅行と挙式をいっぺんにやってきました。 理由は、やはり私側は申し訳なくて二度も披露宴に来てもらうなんてできなかったからです。前回、披露宴のために時間とお金をさいてきてくださった方を裏切ったのに、もう一度お願いなんて・・・絶対に無理。非常識だと思われるのも嫌だし。私の招待される側だったら、二度目なんて絶対に行きたくないし。(表面上は喜んで!とか言うだろうけれどねぇ) そのかわり、食事会をひらきました。ドレスとかも着ない、本当のただの食事会です。私側の親戚だけを集めた食事会と彼側の親戚だけを集めた食事会です。そのほかに両親とそれぞれの兄弟を集めた「家族の顔合わせ」の食事会をしました。 これで十分です。

あなたにとっては二回目でも・・・・・・

041
つるこ
私バツイチ、彼初婚です。 1回目は身内だけで行いました。 再婚時は、さらに簡単に、、と思っていたのですが、友人から「あなたにとっては二回目でも彼にとっては初めてのこと。 まして二人の結婚式は初めてでしょ」と言われた言葉にものすごく打たれ、相手の希望もあって普通に行いました。 皆にいい式だったと言ってもらえ、何より両方の親が喜んでくれて私自身もとても想い出深いものになりました。 お祝いのことで悩まれているようですが 私の場合は初回は友人を呼ばなかったので問題なく 親戚は「ぜひやりなさい!お祝いするよ」って 人たちばかりだったので本当に感謝しています。 やってよかったなあって思っていますよ! おしあわせに。

披露パーティ

041
Y.
私のところも私が再婚、彼は初婚でした。彼は外国人で家族・学生時代の友人はみなその国にいたので、大きな式・披露宴をあげるのは「再婚・初婚」に関係なく難しい状況にありました。 そこで、レンタル衣装(着物)を借りて結婚写真はプロの写真屋さんで撮ってもらい、結婚記念としました。どちらの両親・家族にも喜ばれましたよ。 あと、日本にいた共通の友人や私の再婚を喜んでくれた古い友人だけを集めて、小さなジャズバーを借りて簡単な披露パーティをしました。親戚を呼ぶのは離婚後すぐだったのでちょっと気が引けて…。 双方の親の理解にもよるでしょうが、いわゆる世間で考えられている式や披露宴をしなくても、いい思い出は残すことができると思います。 ちなみに、私は再婚してもうすぐ10年。離婚したとき、「一生独身かもなぁ」なんて思ったのが嘘みたいです。

したほうがいいですよ

041
浪花娘
トピ主さんは二回目でも、今度の旦那様と結婚するのは初めてでしょう? 二人が夫婦としてやっていくけじめの意味で、式を挙げても良いのではないでしょうか? うちは両方が再婚ですが、式を挙げました。 披露宴はなしで家族のみの食事会でした。 友人は彼は遠距離ということがあり、私側の友人だけでしたので、きちんと理由を説明をして、式のみの参加にしてもらいました。 その分引き出物やお菓子にお金をかけました。普通にお祝いをいただいたときのように、お祝い返しもしました。 初婚の男性と再婚した友人も3名いますが、みんなきちんと挙式・披露宴をしましたよ。 ごく近い親族を呼んで、友人は前回呼ばなかった人や、二度目の出席になっても良いという親友のみの出席でした。 新婦のほうが人数が少なくなりますが、そこは気になりませんでした。 だんなさんになる方の気持ちを第一に考えてあげてくださいね。会社での立場や親戚等のお付き合いもあるでしょうから。 どうかお幸せに。

うちは海外挙式

041
観葉ジャングル
我が家も私が再婚、ダンナ初婚の夫婦です。うちの場合は、ダンナが「挙式、披露宴はなくていい」と最初から言ってくれていたので、揉めなくて済みました。私の立場を気遣ってくれたのもあるとは思いますが、元々披露宴という形式がイヤだったようです。2人とも「どこかで写真を撮る程度で良い」と意見がまとまっていましたが、ダンナ親からの提案で海外挙式の話が持ち上がり、双方の親兄弟参列のハワイ挙式となりました。ダンナ親は初海外、私の親はハワイ好きということで、とても喜ばれました。当人達のため、というよりは親孝行のためにしたようなものですが。 とりあえず、彼の意向でどんどん話が進んでしまう前に、あなた側の複雑な気持ちはきちんと話しておくべきですね。その上で、双方が歩み寄った形のいい方法が見つかるかも知れませんし。(あなた側の親戚はご祝儀なしにする、とか) 仲の良いカップルでも、結婚式の段取りに入ると、意見の食い違いで険悪になることがあります。自分の希望ばかりを主張せず、お互いに譲り合いの気持ちを持って進めていけたらいいですね。上手く話がまとまるよう、頑張ってください。

ありがとうございます!

041
マリー
皆さんからたくさんのレスを頂けて、嬉しく思っています。1つ1つのレスを大切に読ませて頂きました。 つるこさんのレスに書いてあった、私にとっては二度目でも彼にとっては初めて・・・という内容にはとても心に響くものがありました。 私もきちんと結婚式をやるべきだと思う事ができました。 彼側としては会社関係の人を多数招待しないといけないようなので、今の所はレストランウェディングになりそうです。 しかし気がかりなのは、私の会社関係や友人達です。 一度目の時にお祝いを頂いているので・・・ その点だけがひっかかります。 お祝いを辞退しますという形での招待では、招待される側はどんな感情を抱くものでしょうか?招待しない方がかえっていいものなのかどうか判断がつかずにいます。 彼側は会社関係ゆ友人達、私側は親族だけっていうのもおかしいですよね・・・

会費制で

041
むっく
こんにちは。 その悩み、よくわかります・・・ 私も悩みました。 私が再婚で、彼が初婚です。 私も親族だけで・・・と思っていましたが、 新郎の友人に「それじゃ初婚の○○がかわいそうだろ」 と言われ、はっとしました。 ですので、30~40人くらいの小規模で披露宴を 行なう予定です。 親族は仲の良い方たちだけ、友だちは新郎とも面識のある 共通の知人を呼ぶことにしました。 ご祝儀はさすがにいただけないので、 会費制という形にします。 2度目の披露宴出席となる友だちは、 例え新郎とも友人であっても、 飲みに誘って、出欠の意志を確認しました。 私も気を使うの嫌でしたから。 これからセカンド・ウェディングは増えるのかも しれませんね。 もっと情報が欲しいものです。 お互いがんばりましょう!

相手は初婚といっても

041
へええ
女性が初婚で男性が2度目の場合は なんとなくこういう問題が出てくるのは解る のですが、そもそも披露宴って男性が積極的に やりたがるものなんですかね? どうしても披露宴って女のものっていうイメージ がつよくて。 >新郎の友人に「それじゃ初婚の○○がかわいそうだろ」 というむっくさんのお話にはただただびっくり・・。 かわいそうって同情されちゃうんだ、披露宴やらな い男性って・・・。

会費制のパーティ

041
2度目の春
私が再婚・夫が初婚でしたが、夫は別に式や披露宴にこだわりはなく(むしろ面倒臭いと思ったらしい)、私もまた所謂披露宴をしたくはないと思ったので、写真だけ撮って、あとは親しい友人を集めてのただのパーティをしました。結果的には「面白そうだから」と親兄弟も来てしまい、でも和気藹々とした会になりました。 夫は地方の長男ですが、本家ではないし実家に帰る気もない(妹さんに任せるつもりらしい)ので、親戚にも法事のついでに紹介して終わり。理解してくれた義父母には感謝です。 けれども、もし夫本人がやりたいと言ってたら、簡易版でも披露宴をしたと思います。(お金が勿体無い…と文句言ったと思うけど・笑)

お車代(?)

041
きゃぽ
来て欲しくないなら別ですが、呼びたい気持ちがあるならば、ご友人には事情を説明した上で「良かったら来て欲しい」と言ってみては? で、ご祝儀を下さったご友人方には、当日、「お車代」等々の名目で相当額を渡す(頼むと式場の人が頼んだ席に渡してくれます)という方法もあります。 ちょっと遠方の披露宴にお呼ばれした時、式の終わり頃になって、会場の方からのし袋いただきまして、そこに「お車代」と入ってました。1万円もかかる場所じゃなかったんだけど、1万円入ってました。 それは、本当の意味での「お車代」だったんですが、こういう形で出席者の負担分をお返しする方法もありますよ、ということで、提案です。 最初からご祝儀不要という呼び方もありますが、私が呼ばれる立場だったら、来る人が次々ご祝儀出す中、自分たちだけ出さなくて本当にいいのかな、と当日不安になるかも。 あと横ですが、男性が披露宴にこだわる?との疑問の声がありますが、会社の関係者に対する体面の問題がある人は、女性以上にこだわる場合もあると思いますよ。 うるさ型の上司などは、まだ披露宴をやるとも言ってないのに、スピーチ考えてたりしますからね(笑)

やって欲しかった。。

041
夫はバツイチ、私は初婚です。 夫は前妻と結婚式・披露宴を友人や親戚を集めてやってます。 だから「2回は気が引けて出来ない。」と言われました。 夫の意見も理解できるし、2回も呼ばれた人達の不満がいつか聞こえてきそうで、いわゆる普通の披露宴は諦めました。 その代わり海外でやりましたが寂しかったです。 参列者は夫側はご両親だけ。(兄夫婦、妹夫婦は休みが取れないからと不参加) 私側は兄妹、親戚、従姉妹と十数人が参加してくれました。 私は夫側の親戚をほとんど知りません。 学生時代の友達などもしりません。 私は普通の結婚式・披露宴をしたかったです。 友達に歌ってもらったり、喜んでもらったりしたかったです。 もっと強く「私は普通に披露宴がしたい!!」って言えばよかったって本当に後悔してます。 スレ主さんに言いたいです。 結婚式についてあなたは2回目なこと、彼には関係ないです。彼の家族にも親族にも関係ないです。 彼がしたいというならば、その気持ちを理解してあげなければいけないのはあなたの方だと思います。

こんなとこで質問してないで

041
なおこ
彼の意見はどうなの?? 私の主人はバツイチでした。私は初婚だったのですがもともと当初は披露宴にはあまり興味なかった私だったんです。しかし今とっても後悔しています。主人は二回目だから友達に悪いとか言って家族だけの式になりましたが、正直とっても寂しかったです。 親戚も呼んでいません。正直、ウエディングドレスは写真の中だけ。友達もひとりも呼んでいないわたしは主役なのにちょっと悲しい思いをしました。後日、パティーだけ友達が手作りで開いてくれたんだけど、うちの親からすれば娘の披露宴をこの目で見届けたかったと言います。うちの場合、主人の初婚の相手とは結納までしたのに、私の場合は結納さえなかったんですよ、、うちの親は『ネコや犬をあげる訳じゃないんだから、ちゃんとして欲しい!うちの大事な一人娘なんだからもっとちゃんとして欲しい』って内心は思ってたみたいだけど。。今思えば、式ぐらいは友達に見守って欲しかったな~って思います。二度目とかそういうのは彼にとって関係ないんだから、彼の意見を尊重してあげないといけませんよ。ずっと尾を引きます。

義兄夫婦の場合

041
なな
ご結婚おめでとうございます。 私の経験した式を話します。 義理兄が再婚、彼女は初婚でしたので反対 の立場ですがその式に参列しました。 義理兄と彼女は不倫関係にあったようで、義兄 の前妻を知る事無く、親戚も交えた大きな式を しました。 私は、義理兄と言っても直接は関係ないですし、 式までの経緯を聞く限り、すごく嫌で式に参列 したくありませんでした。 しかし主人の手前(実の弟出から)でないわけにも いかず、しぶしぶ式に出席しました。 すごく後味がわるい式でした。 親戚の一部には、式の招待状が届く頃にも、前妻と 別れた事をしらない人もいて大変でした。 式も国民の連休の真っ只中に行い、迷惑にもほどが ありました。 これは、極端な例かもしれませんが、周りの配慮 も考えず自分たちの事しか考えていない義理兄夫婦 の例です。 周りの気持ちも考え、素敵な式になるといいですね。 式に参加した側の、意見として聞いていただけたら と思いました。 トピ主さんには幸せになって欲しいと心から願って います。

式も披露宴も

041
トロル
可能ならば式も披露宴もちゃんとやったほうがいいんじゃないかな。 私再婚、彼初婚で身内だけで結婚式ではなく、親族への報告という形でやったのですが、今から思うときちんとしとけばよかったって後悔も少し。 お友達に祝福されての披露宴とハガキ等の事後報告では、今後ご夫婦が暮らす上でお互いのバックグラウンドを思いやる度合いや心構えも違うと思うのです。彼の職場の方にも知っていただくいいチャンスです。彼がそうしたいといってくれてるなら甘えたらどうでしょう? あなた側の出席者に気を遣うのもとてもよくわかります。ご祝儀が心苦しいならきゃぼさんの案に賛成。 でも親しいご友人は喜んでご祝儀出されると思いますよ。きっと心から祝福してくれると思います。

レスありがとうございます。

041
マリィ
皆さんレスをありがとうございます。 こんなにアドバイス等頂けて驚き・嬉しく思います。 皆さんの意見を参考にさせて頂きます。 >ぎゃぼさん ご祝儀の件で悩んでいたんですが、お車代として返すっていうのはいいですね! 友人にはその方法を取ろうかなって思いました。 >凛さん 私が二回目だから・・・という事を彼側に押し付ける気持ちはないです。 彼のご両親や職場の事もありますから。 ただ自分の中で引っかかる感情や問題もあり、皆さんからアドバイスが頂ければとトピをたてました。 彼には言いにくい内容ですし・・・

再びトビ主です

041
マリィ
彼の気持ちはどうなのか?というご質問があったので書きたいと思います。 トピを当初立ててから話が少し進みまして、彼の希望もありレストランウェディングを行う事になりました。そのレストラン内にチャペルがあるのでそこで式を行い、披露宴をレストラン内で行います。 100席まで設けられるらしいです。 一度目の結婚式は事情もあり二人だけの海外挙式でした。国内での披露宴はなしです。 両親に見てもらえなかった事を悔やんでいます。 その為今回は見てもらえる事をとても嬉しく思っています。 (後出しのようになってしまってごめんなさい) 一度目で国内での披露宴等がなかったにも関わらず、友人・親戚・会社内の方達がたくさんのお祝いを頂いてしまっています。 その為来て欲しいけけど、迷惑になるんじゃないか・・と悩んでしまいました。 友人も赤ちゃんがいる人が多いですし。 現段階では招待客のピックアップをお互い始めているんですが、この気持ちは彼には言えないでいます。 自分のサイドの招待客はこういう形で!とある程度固まったら話そうと思っています。

二度目の結婚のお祝いについて

041
MINTA
マリーさん、おめでとうございます。 私の場合は私再婚、夫初婚でした。 ホテルのチャペルで挙式、スィートルームを借り切ってブッフェスタイルの食事会を 会社関係、友人関係で40名ほど招いて行いました。 お祝いは全員から頂きませんでした。 我々は、既に30代半ばでイイオトナでしたので、 「今まで皆さんに育てて頂いてありがとう」という気持ちです、という説明をし、 一切当日は受け取りませんでした。 また、夜には親族を集めてそのホテルで食事をし、 (二~三親等程度の身内)、その夜の彼らの宿泊費も 全て我々で負担しました。 自分たちの持ち出しは250万円ほどでした。 これは初婚の夫の希望でした。 お金はかかったけど、どこかのCMじゃないけど、 本当にプライスレスな想い出の一日となりました。 では、準備大変だと思いますが、 おからだを大切に、キレイな花嫁姿を皆さんにご披露下さいね。

実弟はバツ2と初婚

041
リンドウ
私の実弟は2年前、結婚しました。 私と2人兄弟で結婚式を凄く楽しみにしてましたが、義妹にとっては3度目の式になるそうで、結局身内でも式や夕食会もなく、私の両親は相手方の家族にも面識がありません。 弟にとっては初婚でしたが、彼が彼女の気持ちを尊重したのだと思っています。 私は既に結婚していますが、彼女とも面識がありません。 お正月に2人のウェディングドレスの写真付き年賀を受け取りました。 ま、こういう例もあるということで。。。 夫婦になる2人で決めれば良い事だと思います。お幸せに。。。。!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧