本文へ

強迫神経症って・・・

レス1
(トピ主 0
041
のんちゃん
ヘルス
家族が強迫神経症と思われます。一度病院を受診させましたが、医者から「一生治る事はなく、薬を飲みつづけてください。」と言われてしまい、すっかり治療する気が失せてしまった様です。行動療法のみで克服された方っていらっしゃいますか?やはり薬を飲まないと、本人は楽にはならないのでしょうか?

ランキング

レス

医者は間違っています、私は治りました、信じて下さい

041
かじゃもり
 かなり前のトピのようなので、あなたの目に届くかどうかわかりませんが、私の強迫神経症が治った経緯を簡単に伝えます。  ある人生相談のラジオ番組を聞いて、そのパーソナリティーが書いた本を読んで、自分の心を抑圧(よくあつ、我慢して押さえ込んでいる心理)していた事に気づいて、「背中に神経がはりついた感覚」になり一瞬にして「全て」が見えたのです。この感覚は医者にわかるはずがありません。 しかし、それに気づくには覚悟が必要なのです。  本当に目を向けるべきことに目をそらし続けるから強迫が起こるのです。 私はずっと 「私の家は普通の家庭だ、父が心臓の病気で機械が身体の中に入ってるけど、家族みんなで助け合っていくんだ」 という世間一般的な考えを持っていました。 しかし本心は違っていたのです。 「お父さん死んじゃうかも、そんなのいやだ、私はどうなるの、ちゃんと私の面倒を見てよ、しっかりしてよ、お父さんが入退院を繰り返してるからってお母さんイライラしないで、私に八つ当たりしないで、じゃあ何で私を産んだの」 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧