本文へ

小桜インコについて

レス8
(トピ主 0
041
話題
こんにちは。インコ飼ってる方教えてください。 私は生後半年程の小桜インコを飼っています。 とっても元気で、健康に問題ないのですが、青菜を与えても食べません。飼育本やインコのサイトなどを見ると、毎日青菜を与えましょう、と書いてありますが、手で近くに持っていっても興味を示さないし、鳥かごの中に入れておいても食べません。 ペットショップに売っている青菜の粉末の餌を買ってきて別の小型の餌入れに入れて与えていますが、あまり減らないのでそんなに食べてはいないようです。こういう場合は、与えなくても大丈夫ですか?(と言っても与えても食べないので仕方ないですが・・・)青菜を与えないと健康上、何か問題が出てきますか?健康で長生きしてほしいと思っているので、気になっています。

ランキング

レス

ビタミン不足が心配です。

041
鳥バカ
小町で小鳥系トピによく顔を出す、鳥バカです。小・中型インコ各種飼っている者です。 今は真夏なので涼しくなった秋になってから試して欲しい方法ですが、水容器を数時間程度取ってしまって、その後、水でよく洗った水滴がたっぷりかかった青菜を与えてみて下さい。 但し、この強制方法は脱水症状しないよう、よく観察しながら行ってみて下さいね。 で、ある時間がたった時点で水容器をいれます。  ラプバードは破壊魔なので葉っぱよりは歯ごたえの有る芯の方が人気があるように思います。  餌は手に入り易い、普通の粒の種子餌ですか? もしそうならビタミン不足が心配なのでどうやっても青菜を食べないのであれば、ネクトンSかネクトン・バイオ(通販か探せば買えるペットショップあります)の信頼できる鳥用ビタミン剤を水や餌に混ぜる、または鳥専門か鳥に強い動物病院で相談してみて下さい。(その辺で買える青菜の粉というのは、その効果や着色料等の添加物に対し不安に思います)  青菜を食べないコには高いのと嗜好的にあまり好まれない欠点があるのですが、総合栄養食のペレットをお勧めします

好みもあるかも

041
本みりん
青菜といってもいろいろありますよね。何を与えていますか? 前に飼っていた子は、小松菜は嫌いだけど青梗菜は食べました。もし一種類しか入れたことがなければ、ほかの種類のも入れてみてはどうでしょうか。そのうち好みの野菜がみつかるかもしれません。

焦らずに

041
あやの
トピ主さん、初めまして。 私もインコ4羽と暮らしています。 コザクラインコ可愛いですよね~。 さて、青菜ですが食べる子と食べない子がいますよ。 家も個体差があります。 でも、ほとんど食べない子もみんな元気で 問題なく歳を重ねています。 食べなくても全く問題なしとは言い切れませんが 家みたいな例もあるのであまり神経質に 食べさせようとしなくても良い様な気がします。 かえってあまり「食べて!!」と迫ると余計 食べなくなるかもしれないですし。 いろんな種類を気長に与えて様子を見ては いかがでしょうか?青菜の粉末は原材料を見て 着色料や添加物が使われていたら止めた方が 良いと思います。ご参考になさって下さい。

大丈夫だと思います。

041
ふな
私も小桜インコを2羽飼っています。 同じく青菜を与えた事がありますが、遊ぶ程度で 全然食べませんでした。なので粉末のものをあたえて いますが、結構よく食べているようです。 もう飼ってから10年以上たちますが、健康体で元気に 過ごしています。ストレスが一番まずいみたいなので よく部屋に出して遊ばせています。

雑草・・・

041
まんまるりん
文鳥、飼っていました。 うちの子は変わっていたのか ハコベや、オオバコ(若芽)といった雑草が 大好きでした。 特に、ハコベの花のつぼみが大好きでしたよ。 おすすめではありませんが、「こんな事例もある」 として紹介させて頂きました。 青菜、食べてくれるといいですね。 ご健闘を祈っています。

大丈夫!

041
小桜大好き♪
桜さん、大丈夫です! うちのコも幼いころは全く青菜を食べませんでしたが歳をとるうちに だんだん好きになってきたようで今では大好物のひとつになってます。 多分5,6年はほとんど食べなかったと思います。ちなみにうちの小桜は 現在14歳で至って元気です。 バランスのとれた栄養補給という意味ではペレットもいいのでしょうが、 うちのは幼いころから慣れさせていなかったので、買ってきても全く食べて くれません(涙)。桜さんちの小桜ちゃんの場合、青菜を食べないから といって今後全く与えないのは危険かなーと思いますので、嗜好が変わる ことを期待しつつ、諦めずに与え続けてみたらいかがでしょうか。 小松菜なんかはプランターで少しずつ種をまいて育てると、毎日 与えられますのでいいかと思います。八百屋さんで一把ずつちょこちょこ 買うのはなかなか大変ですし(残りを人間が食べることになる) 自家栽培なら無農薬ですしね! 桜さんちの小桜ちゃんが、元気に長生きしますように!小桜は歳をとれば とるほど可愛くなってきますよ~!ワガママ度も倍増しますが(笑)。

ありがとうございました!トピ主です。

041
ご意見くださった皆さん、ありがとうございました。 皆さんのご意見を参考にいろいろ試してみたいと思います。 インコを飼うのは初めてなのですが、とってもかわいいですよね! 元気で長生きできるように、気をつけて大事にします!

うちの子も青菜教育中。

041
バーバラ
生後2ヶ月弱の子桜インコ飼っています。様子がおかしく、(青菜も食べないし)病院へ連れて行ったら風邪ひいていたことがわかりました。本来生後3週間くらいで、食べられるものを教育されるそうですが、ペットショップではそこまでできないのでしょう。床にキッチンペーパーをしき、エサと細かくくだいた青菜等(果物も)を混ぜて、食べられるもと認識させるよう言われました。(再教育とか)食べたら、どんどん種類を変えて、細かくくだいたりすったりと色々な与え方を工夫するよう言われました。混ぜ込んだパセリは食べてるみたい。まだ、食べないものも色々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧