本文へ

甥をかわいがりすぎる夫

レス42
(トピ主 0
041
ミネラル
ひと
 私の夫には妹がおり、離婚して小2の息子を連れて実家に戻ってきています。夫の実家は、今私たちが住んでいるところから車で20分程度の距離にあります。夫は7年前に妹が戻ってきた時からずっと甥をかわいがっていたようです。  甥が4歳になったころ私と結婚し、実家を出ました。しかし今でもかわいくて仕方がないようで、なにかとかかわりたがります。  幼稚園のころは、運動会や誕生日会に出席。私も誘われました。また、正月のお年玉に始まり子供の日、お盆、誕生日、クリスマス。そのたびに結構高価なモノ(ラジコン等)をプレゼントしています。  今は夏休みなので、「甥の自由研究の手伝いをしに行きたい」と言っています。甥は自由研究に何をするかまだ決めておらず、夫自身が提案しようというのです。  父親がいないからかわいそうだと夫は言います。まるで夫が甥の父親のようです。私は夫が少し過保護、やりすぎではないかと思うのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

別に良いのでは

041
かな
特に離婚したことで、まだ幼い甥が正直不憫にも 思ったのでしょう。 今現在、とぴ主さん家庭にお子さんがいない様子ですし、 もう少し大きな目で見てあげて欲しいなと思います。 旦那様は優しい方だと思いますよ。

いいんじゃないですか?

041
ゆーり
私も甥や姪をかわいがっていましたよ もちろん今でもかわいがっています 昔は甥や姪が目に入れても痛くないほどかわいかったけど今は娘が一番かわいいです もちろん甥や姪がかわいくなくなったわけじゃないです 学校の行事も行ったことあるしお年玉とか誕生日だってあげてました これっていけないこと?過保護? 普通だと思っています よく聞く話です 自分に子供がいないと余計に甥や姪がかわいいのです その旦那様ならご自分たちにお子さんができたときに同じように またはそれ以上にお子さんをかわいがってくれると思いますよ

お義姉さんの考え方次第

041
とまと
私が離婚したお義姉さんでしたら、叔父である実の弟がかわいがってくれることは、うれしいと思います。 子どもがもう少し大きくなった時に、男同士の会話をする相手になってもらいたいという思いもありますし。 お義姉さんが迷惑に思っていないのでしたら、実の姉弟のことは、トピさんが口出しすることではないように思います。 でも、私が妻の立場でしたら、トピさんのように父親でもないのに、という気持ちになるでしょう。

自分以外の人の立場で考える

041
yuki
旦那さんは素敵な方ですね。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、もしトピ主さんの兄弟が離婚して、一人で小さな女の子を育てていたら、できるだけ力になってやりたいと思いませんか?姪っ子の誕生日やクリスマスに、プレゼントを贈りたいと思いませんか?そしてその行動は、配偶者に「やりすぎ」「過保護」「オレは何なんだ」非難されるかもしれませんね。 トピ主さんの義理の甥っ子も、あっという間に子供じゃなくなります。自分の置かれた状況や、トピ主さんの旦那さんが与えてくれたいろいろなことを理解すると思います。 今は納得できないかもしれませんが、見守ってあげて下さい。

素敵な旦那さんですね

041
匿名
とても優しい、思いやりのある旦那さんだと思いますよ。 何が不満なんでしょうか? 本当の父親では無いのに甥が懐きすぎて、将来甥が落胆すると心配してるのでしょうか? それとも将来自分達の子供が出来た時に、実子を可愛がらずに甥を可愛がるのでは?と不安になっているのでしょうか? 私にはトピ主さんが甥に妬いているように感じられます。 甥の気持ちを修正するのは母親(旦那さんの妹)の役です。 そして、そんな方でしたら、将来実子が出来た時は実子共に可愛がってくれるでしょう。 トピ主さんは子供は嫌いですか? 私なら旦那さんと共に甥と遊ぶと思います。 旦那さんを評価してあげて欲しいですね。

別にトピを読んでいて違和感がなかった。

041
M
問題ない範囲だと思います。 お子さんがいて、それ以上に甥をかわいいという のは気になるかもしれないですけど・・。

やさしい旦那さん!

041
mm
いい人ですね。やさしいじゃないですか。 きっと飛び主さんにもやさしいだんなさんなのでしょう。甥っ子さんがかわいいのでしょう。それに,今だけです。甥っ子さんが,だんなさんへ付いて来るのも。私の甥っ子も中学生になったら私に寄り付きもしなくなりました。 大きくなるとお友達と遊ぶほうが楽しくなります。飛び主さんにはお子さんもおられないようですので、このままでよいのではと思います。

過保護ではないと思う

041
うれたん
そうですね。 ご主人が実家に泊まって毎日甥御さんと夕食と寝床を共にするのなら過保護かな?と思いますが、今日日実の親でも何かにつけて子どもに高価なプレゼントを贈りますし、父親のいない甥御さんに、父親代わりに、伯父さんとして色々してあげても、さほど過保護だとは思いません。 むしろ良い伯父さんだと思いますね。 ご自分のお子さんより甥御さんを優先されるようであれば、少し忠告しても良いかもしれません。 妻としては面白くないですからね。

いいじゃないですか!

041
私の事?
私も離婚して、息子を連れて実家に住んでる者です。 私の兄は、それはそれは息子をかわいがってくれます。私が実家に戻る前は家に寄り付かなかった兄も、私の息子に会いたさでしょっちゅう来ます。 兄のお嫁さんもだいたい一緒に来て下さいます。 まだ子供がいないので。誕生日なんかには、結構高価なものをくれます。もちろん運動会などの行事も2人揃って来てくれますし。 息子も家に男がいないので、男の人と接する事を求めてるみたいなんです。兄が遊んでくれるととても喜んで、「今日来ないかなあ」などと言ったりしています。 きっとその甥っ子さんも、旦那さんの事大好きなんじゃないですか?周りの人間に愛される旦那さん、素敵だと思いますよ。俺、子供苦手なんだよね・・・とか言う男性より、よほど人間的に成熟されていてよいかと思います。トピ主さんは良い方を選ばれましたね。

段々と変わっていきますよ

041
りゅー
私には母親のいない姪がいます。兄が実家に連れて帰ってきて一緒に暮らし始めたのですが,赤ちゃんの時からなので本当の子供のように可愛くて可愛くて仕方ありません。 小さい頃に母を亡くして不憫だと思う気持ちから極力そばにいて優しくしてあげたいと思っていて随分と面倒をみました。 私が結婚する時には大泣きされ,子供ができたときもやきもちをやいて大変でした。 それでも小学校高学年になった頃には段々と自分の世界を作ってきて,いまでも私が授業参観などには行きますが,母親ではなく,あくまでも叔母さんという認識で接してくるようになっています。 甥っ子さんももう少し大きくなったら段々伯父さんからは離れていくと思うし,ご主人も自分の子供が出来ればまた少し変わってくると思いますよ。 なんと言っても血がつながっている子ですから,可愛いのは当然ですよ。今はそんなに気にされずにトビ主さんも一緒に可愛がってあげてはいかがですか?

子供

041
yuri
ご夫婦の子供さんができたら 甥より可愛がられますよ。 もう、子供さんいらっしゃいますか?

もしかして…

041
かずぼんぬ
ミネラルさんと旦那さんにはお子さんがいますか? もしいて、実の子と同じ、 または実の子以上に可愛がるならちょっと考えもの。 でももしいないで甥っ子さんを可愛がるなら、 「自分には可愛がる子がいないから」…では?

それは、かわいいと思います(笑

041
yu
ご主人が、トピ主さんとの生活を大切にされていて、その上で甥っ子さんをかわいがっておられるなら、愛情深い方なんだと思います。想像ですがご主人は、甥っ子さんを、赤ちゃんの時から、だっこしたり遊んだりして、肌にふれながら、その成長を見守ってこられてたのかと・・・ご結婚前、ご主人にとって甥っ子さんは、家族だったんじゃないかな。 ご家庭の子育ての方針にもよりますが、トピを読む限りでは、過保護という程のこともないと思います。私も甥っ子達に同じようなことしちゃってるな(笑 兄夫婦の了解はとってからにしますけどね。 私事ですが、母代わりの叔母がいます。母が亡くなったときは子供で、叔母が私の面倒を見てくれるのが当たり前のように思っていましたが、でも大人になって理解しました。家庭を持つ叔母がどれ程大変だったか、夫である義理叔父がどれ程不自由したか、それなのに、叔母を送り出してくれていたんだって・・・ 甥っ子さんもいつか、ご主人やトピ主さんに感謝する日がくると思います。片親だったけれど、おじちゃん、おばちゃん、おじいちゃんおばあちゃん、みんなに大事にしてもらった、愛情をもらったって。

優しい子煩悩なお父さんになりそう

041
くりこ
で、わたしは別にいいんじゃないかと感じます。 でも、それで、貴女との貴重な時間が潰れたりお金が使われたりするのが嫌なんですよね? 貴女にも一緒に甥っ子と遊んでやって欲しいくらいの 御主人に、(パーティーや行事に誘われてるんですよね?) 「甥っ子とあんまり関わるのやめて」って言ったりしたら、 貴女の株が、がくがくーっと下がって 嫌われまではしないまでも 意見は受け入れてはもらえなさそう。 第三者の意見、例えば、 「普通は甥をそんなにかまったりしないよ」とかの意見ではなく、 素直に自分の気持ちをぶつけるのが一番得策なんでは? お子さんがいらっしゃるなら 「もっと自分の子をちゃんと見て!」とか いらっしゃらないなら 「私にこどもがいないから甥っ子と深く関わるあなたを見てるのがつらい・・・」とか 「もっと二人の時間を大事にして欲しい。寂しい」 とか・・・

喜ばしいことだと思ってみては?

041
とんとん
うちの旦那も甥たちをかわいがっていましたよ。もちろん、プレゼントもいっぱいしているし、保育園にお迎えに行ったこともあります(私も一緒にね。) 一緒にかわいがってみてはいかがですか?私も甥っこたちがかわいいし、今でも「おっちゃん。おばちゃん」となついてくれています。あまり、過保護だとは思いません(怒ることも良くあります。) うちは子供ができるのが遅かったので、旦那は自分の子供のようにかわいがっていたみたいです。自分の娘ができたら、甥っ子たち以上に娘をかわいがってくれています。 トピ主さんの旦那さんも自分の子供ができたら、めっちゃかわいがって、世話してくれる方になるんじゃないでしょうか? 今核家族化して、親の愛情のみ受ける子が増える中でいろいろな人の愛情を受ける子が増えるのはいいことだと思うのですが。。。

うちもおんなじ

041
ティガー
うちの夫も姪に対してかなり愛情があります。 結婚前はデートに連れてきたり・・ 子供が生まれたいまでも、その姉家族とよく行動を共にします。 正直気乗りしない時もありますが、それは自分と直接血縁関係にないからだと思います。 やはり、実兄の子は無条件でカワイイです。 生まれた時から見てるということもあるでしょうが。 ちょっと「異常カナ?」とか思ったりもしますが 子供が好きならそれでいいですよ! 将来子煩悩になります。

私も甥っ子姪っ子かわいいです

041
うに
私も自分に子供がないせいもありますが、甥っ子姪っ子かわいいです。 誕生日、クリスマスにはプレゼントしますし、夏休みや春休みにはとまりにきたり、頼まれれば遊びに連れて行ったりもします(もちろん親の了解を得て)。 それって過保護ですかねえ? とぴ主さんは甥っ子さんにやきもちですか?

ありがとうございます

041
ミネラル
 回答ありがとうございます。こういうことは、世間ではよくあることなんですね。私は子供のころ、おじやおばとはほとんど関わりがありませんでした。お正月にお年玉を貰う程度です。それが普通だと思っていました。  匿名さんの発言のように、私は甥に嫉妬をしているのかもしれません。平日はお互いフルタイムで仕事をしており、顔を合わすのは帰宅後の1時間ほどだけです。 それなのに、夫は毎週のように実家の甥に会いに行っています。朝から夕方5時くらいまで、家を空けているんです。私は休日、一人でたまった洗濯や掃除をして過ごしています。 家事は一緒にやろうと話し合って決めたのに…。今も夫は実家に帰っています。それで「私より甥のほうが大事なの?」とふと考えてしまうんです。

うちもそうです

041
あんみつ
兄も私の子供(甥)をかわいがっています。 兄に子供がいないというものあるからだと思います。たぶんミネラルさんの家に赤ちゃんが来たら、今度は自分の子供ですから、そっち優先になると思います。 基本的にご主人は子供好きなのだとおもいます。

これからでしょう

041
イカ焼き
とてもやさしい旦那さんだと思いますが、生活の中心はあくまでトピ主さんとの家庭にあることを忘れないで欲しいなあと感じました。ちょっとぶれている感じがする。 本人が成長するにつれて、身近な男性の大人には、やさしさだけでなく、ほかの面も求められてきます。 旦那さんがしっかり対応できる方だと、とてもいい影響があると思います。

何て優しい旦那さん!!

041
りお
愛情に溢れた優しい方なんでしょうね。甥を可愛がることは決して悪いことじゃないですよ。私には甥も姪もいませんが従兄弟の子供がいて、自分の子供のように可愛がっています。私は結婚していますが、子供に恵まれていないからかも…誕生日やクリスマスなどの祝い事のたびにプレゼントは当たり前、ハロウィンには一緒にカボチャのランプを作ったり…私のアメリカ人の夫もその子達のことが大好きで、慣れない日本語で遊んでくれたりします。トピ主さんの旦那さんも同じ血を引く甥のことを世話してあげたい、特に妹さんが一人で育てていることもあって助けたいという素直な気持ちからの行動だと思います。すばらしいことです。家族の絆が深い環境にいる人って、優しく思いやりのある人が多いです。トピ主さんとの間にはまだ子供さんはいないのでしょうか…旦那さんはとても良い父親になると思います。トピ主さんは少し嫉妬しているんじゃないでしょうか?トピ主さんと旦那さんの愛情の重み、慈愛の気持ちなどの尺度が違うのかもしれませんね。

トピ主さんよりかな

041
yuyu
ちょっと状況がわかりにくいのですが、たとえば夫婦にとって大事なイベントごとの日とぶつかる場合も甥っ子さんの方を優先させているのでしょうか。 ぶつからないとしても、たとえばもうじき結婚記念日でもずっと先の甥っ子の誕生日プレゼントのことばかり考えているとか? ほとんどの方が優しいダンナさんだと持ち上げていますが、私はちょっとだけ違和感を感じました。可愛がるといえば聞こえは良いけど、強いこだわり・執着という表現が近いような気がして。 自由研究だって、あれこれ先回りされてお膳立てされたら強制研究ですよ。甥っ子さんのためにもよろしくないと思いません? それに結婚3年ですよね?一番ラブラブなときなのに、奥さんがこんなところに相談したくなる状況がなんだか可愛そう。でもご本人は絶対に良かれと思って行動しているはず。 そこがヤッカイですね。解決法は一日も早くお子さんを作って注意を家庭に戻す、これしかないと思います。

逆ならば?

041
かえるの子
トピ主さんを置いて3人で旅行に行ってしまう・・とかであれば明らかに??ですが、記念日や行事でプレゼントを買ってあげたり相談相手になってあげる・・のであれば優しくて素敵な方だと思いますよ? 離婚して心に傷を持つ母親を「自業自得だ」と冷ややかな目で見、俺には関係無い子だ、と血の繋がった甥に声掛け一つせず誕生日祝いひとつもお年玉もあげることはない・・その方がいいですか? そんな男が赤の他人である妻を迎え、温かく愛情深い家庭を持てると思いますか?人として尊敬出来ますか?それでもお金が浮くから嬉しいですか? そんな男は私の弟です(独身です)。何の筋合いもないのは良く分かってる、けれど目の前にいる自分より弱く小さいもの、自分がほんの少し分けてあげる愛情をどれほど喜ぶだろう相手を、一瞥してためらいもなく切り捨てることが出来る弟が、良き夫、良き父親になるとはどうにも思えなかったりします。(私は私でダメな母親なんですけどね。)

そんなの耐えられません!

041
オリオン
何て言うか皆さん、寛大ですね……。ちょっとビックリ。私はそんなの耐えられないです。 かく言う私の夫も、実家近所に住む甥をとっても可愛がっていました。何かと言うとオモチャを買ってあげようとしたり。 うちの甥は両親が揃っているのだから、トピ主さんとことは違うと思いますけどね。 それでも、トピ主さんとの時間も満足に取れないような状況で、甥のために週末の貴重な時間を使うのはどうかと思います。 「優しい」っていい言葉だけど、トピ主さんの旦那さまはトピ主さんには全く優しくないじゃない……って思ってしまいました。 私は夫が甥ばかりかまおうとすると、しっかり拗ねて焼餅を焼き、パートナーである私の方を大切にするべきだと主張していますよ。 トピ主さんも、旦那さまにもう少ししっかり主張した方がいいんじゃないでしょうか? 父親がいない甥は可哀想だとしても、祖父母が同居で母親がいたら、別に伯父がそこまでしなくてもちゃんと育つと思いますよ。冷たいけど、家族の基本はまず夫婦でしょう。

ものすごく・・

041
なお
素敵な旦那さまですね! きっと色々な面で素敵な人なのではないですか? 結婚するならそんな気持ちの優しい男性と 結婚したいな。 トピ主さんも、ヤキモチ焼いていないで、 ご自分の幸せを満喫してください。

私も同じです

041
マロン
私の場合、従兄弟の子供が可愛くて仕方ないです。 母親が病気がちで、子育てもなかなか出来なかったので、 いろんな所に連れて行きましたね。 もちろん子供もすっごく懐いてくれて、ますます可愛く感じました。 最近は、その母親も亡くなってしまったので、 余計に不憫で・・・。 なのでご主人の気持ちは理解出来ますね。 うちの場合、東京と大阪なので、長期の休みしか会えないけど、 もっと近かったら、週末は面倒見ちゃうだろうなぁ~。 トピ主さん夫婦には、子供いますか? うちはなかなか出来ないので、余計に可愛く感じでしまうんだと思っています。 けど自分の子供が出来たら、一番は自分の子供だと思いますよ。 ご主人もそうですよ。 ただ私の場合、溺愛が心配・・・と主人から言われています。 今までの私の姿をみてそう感じたようです(汗)

子どもいないのに車にチャイルドシート

041
匿名主婦
夫の場合は、義妹と2歳の子どもにデレデレです。 義妹のご主人は激務でほとんど不在。車はあるけど義妹は免許がない。激務のご主人がめったに乗らない車がガレージで遊んでます。近くに住む義両親も免許なし。専業主婦の義妹は子どもと家にこもる毎日で週末になると兄である夫に「お兄ちゃん、車で○○に連れてってー」と甘え声で電話。 夫は土日はきちんと休めるサラリーマンなので電話一本で片道一時間かかる義妹の家にゴー。ついでに義両親も迎えに行き運転手代わり。毎週末そうです。私はついて行きません。楽しくないし義妹たちも来て欲しくなさそう。 私達夫婦に子どもはいません(できません)40代の夫は姪っ子を自分の子どものように可愛がっています。でもちょっとやりすぎ!私だって専業主婦だし免許ないので普段は寂しいし週末は買い物に連れて行ってほしい。でも夫は「子どもいる妹」が最優先。義妹のご主人はいつもすみません助かりますと言うだけ。お兄さんに迷惑だろとか言って欲しい。 夫が喜んでやっていることなので諦めています。

ご主人、素敵だけど...

041
てとら
ご主人よりの意見が多くてビックリしました。 確かに、甥っ子さんをかわいがるご主人、素敵だと思います。 でも、平日はお二人とも働いていて、二人の時間は取れない、なのに休日は奥さんに家事を任せて、自分は出かけてしまう...っていうのはどうかな?と思います。 ご主人にトピ主さんのお気持ちをはっきりぶつけてみたらどうでしょう。 それでも、「かわいそう」の一点張りだったら、トピ主さんも家事をするのをやめて、自分の好きな事しちゃうとか... あんまりうまい解決法ではないですけど。

わが夫・・

041
もも
夫も私たちが結婚する以前、甥が2歳のころから とても可愛がっていました。現在高校生で遠方に 住んでいるので気にならないですが、以前酔った主人が義姉と電話で”やっぱり自分の子供より甥のほうが 可愛いと”話していたのを聞いてぞっとしました。 私が聞いていないと思って本音を言ったのでしょうが。娘が可愛くてしょうがない私は本当にむかつきました。でもよく考えると私だって結婚前に付き合っていた男性のほうが格好よくて今の主人より好きという感情ありますし、まあ思ってるぶんにはよいと思います。主人はきっと嫌な分が見えない程度距離のある甥が可愛いのだと勝手に理解しています。

程度の問題

041
かのこ
かわいがるのはいいけど、程度の問題がありますよね。 夫婦の時間がないのに、休日家事をしている奥さんを置いて毎週遊びに行ってしまうというのは、思いやりがないと思います。 自分をお義姉さん側やご主人に想像すれば、「自分の子を相手にしてくれて助かる」「会いたいんだからいいじゃない」と思うけれど、トピ主さん側と想像すれば、やっぱり寂しいと思います。 まず自分の家庭があってこその、甥姪ではないでしょうか。もしこれが舅姑だったら、皆さん心穏やかじゃないでしょう? トピ主さんも、「かわいい気持ちは分かるけど、わたしも寂しい。月に1度くらいはわたしと休日を過ごして欲しい」「一人で家事をやるのはしんどい、一緒に手伝って欲しい」くらいは言っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧