本文へ

どう接したらよいのか

レス2
(トピ主 0
041
KAI
ひと
先日、義父がガンにかかっていることがわかりました。本人はまだピンピンしており、告知も受けています。今は詳しい検査結果を待っている状態です。 それを知ったときは本当にショックでしたが、当然夫はそれ以上にショックを受けています。 今は事実を受け止め、何もなかったように振舞っていますが、ときどき思いつめたようになっていたり、妙に明るかったり、戸締りを忘れたりするようです。 こういう場合、妻は夫にどう接したらよいのでしょうか?何事もないように普通にしているのが一番なのでしょうか。あまり明るく振舞っても不自然ですよね・・・。とにかく、今は病気についていろいろ調べたりしているのですが・・・。妻にできることとは何なのでしょうか・・・。私はもともと気が利くほうではないので、どうしたらよいのかわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

無理に言葉をかけるよりも

041
かな
旦那様の傍に静かにいて、しっかり支えてあげることが 良いと思います。 たぶん、元気そうに見えても、やはり呆然とすることや ちょっとした間違いやミスなどが多くなるかも しれません。その時、責めるのではなく、気付いたことは そっと直してあげたり。旦那様を見守ったらよいって 思います。

検査結果

041
KAI
かなさん、ありがとうございます。 そうですよね、私にできることは静かに夫を支えることですね。 先日、検査結果がわかりました。まだ初期の状態でほかに転移もなく、年内には手術ということになりそうです。本当によかったです(涙)高齢ではありますが、元気はあるので、すべてうまくいくことを皆願っているところです。 もちろん、再発の可能性もないわけではありませんが、食生活など生活習慣を改善すればだいぶ違うそうなので、いろいろ勉強して、一緒にがんばっていきたいと思います。 このことがあるまで、人の生死についてまじめに考えたことがなかったことに気づかされました。義父は、「もう70年も生きた、充分だよ、ははは~」と笑い飛ばしてました(笑)でももっともっと元気で長生きしてほしいです。 夫も結果を聞いて、だいぶ落ち着いたようです。 今度は夫の食生活も改善しようと、急に健康オタクになってしまいました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧