本文へ

相撲観戦したことのある方へ

レス5
(トピ主 0
041
たまま
話題
最近にわかに相撲に興味を持ちまして、今度の9月場所に観戦しに行こうかな、と思っています。 けれどマス席は敷居が高いような気がするし、イス席はよく見えるか分からないし、それだったらいっそ家でごろごろ見るのが一番確実か、なんて思ってしまいます。 そこで、相撲が好きなかたや、観戦しに行ったことのあるかたに、どういった形で観るのがおすすめか、教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

升席観戦経験ありますが

041
横綱
向こう上面に父の会社の取引先がシーズンシートのようなものをもっていて、よく家族で招待されました。 升席はそれなりの臨場感があるかな?でも、升席でも上のほうになると取り組みが良く分からなかったりするし。 野球のナイターと同じで、その場の雰囲気を楽しむならお勧めします。(ただ、升席を自腹を切って・・・というのは私ならしませんね) 経験がないのですが、椅子席はどうかな?私は、椅子席ならばテレビのほうが解説もばっちりあって楽しめると思います。 何はともあれ、お相撲、観戦料金が高すぎ!もともとは庶民のものだったはずなのにねえ。

去年行きました

041
さゆきち
イス席で遠かったけど、迫力ありましたよ~ 相撲はあまり好きじゃなかったのですが、どの取り組みも興味津々で見てしまいました。 ビールとおつまみを買っての相撲観戦は、他のスポーツ観戦と違って、なんか風情がありましたよ。

名古屋場所の話ですが

041
たれ
名古屋場所を7月に見に行きました。 初めての観戦でしたので、バスツアーにしました。 内容は、朝稽古見学(断髪式も見れました)→部屋でちゃんこ鍋のお昼ご飯→升席で観戦でした。参加費は16,000円くらいだったと思います。 2人で参加でしたので、升席は相席でした。なので、少し窮屈な思いをしました。升席でしたら、やはり知り合い同士の方が気兼ねしなくていいかも知れません。 それと、後ろの席はクーラーがきつかったです。 カメラは持ち込み自由でした。 なので、審判をしている貴乃花親方とか北の湖親方などを写してきました。 日にちは、初日とかよりも大きな一番のある日の方が、楽しめるのではないでしょうか? (名古屋場所には京唄子さんが来てました) 名古屋場所は2人升席がありました。次回行くなら、この席にしようと思っています。 (ものすごく後ろの方ですが)

いす席派

041
どす子
相撲ファンの海外在住者です。 一時帰国は、いつも相撲開催期間に合わせています。 東京の国技館です。 私共は、升席なんて勿論簡単に手に入らないし、靴を脱いで座るなんて長時間とても出来ません。それでいつもいす席です。二階席です。 良く見えるかどうかですが、いつも早めに手配をして 良い席を確保しています。 前回は、あの天皇陛下のお席のすぐ近くでした。とっても良く見えましたよ。土俵全体が見渡せて良かったです。 二階のいす席をお勧め致します。 尚、升席ですと御茶屋さんがお世話して下さって美味しいものを運んで下さるんですよね。いす席ではそういうわけにはいきませんね、館内の売店で何かしら買って席に持ち込む事になりますが、この売店がろくなものがないんですよね。私共はデパ地下かどこかで美味しいお弁当とおつまみを調達して持って行く事にしています。但し、冷えた飲み物だけは館内で。

トピ主です

041
たまま
みなさま、体験談やアドバイスありがとうございます。 升席でも後ろだと見づらかったり、イス席でも迫力が感じられるなどあるんですね。 でもやはり、共通するのは、テレビでは分からないものを感じることができる、ということでしょうか。 まだ席をどうするかは分かりませんが、行ってみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧