本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産した同僚女性へのプレゼントについて

出産した同僚女性へのプレゼントについて

レス12
(トピ主 0
😍
むじこ
子供
はじめまして。26歳会社員のむじこと申します♪ トピを開いていただきありがとうございます。 同僚女性への出産プレゼントについて相談させてください。 先日、産休を取っていた同僚の女性が出産し、お祝いの旨&プレゼントは何が良いか携帯メールで聞いたところ、 「いつも色々もらってるし、いいよー♪」と、遠慮されてしまいました。 しかしやはり、お祝いの気持ちを物でも伝えたいと思い、出産を経験&控えられた皆さんのお知恵を拝借するのが一番かな?と思いました。 私 :26歳未婚。関東在住。 彼女:26歳。一緒の職場だったが、今は遠方の実家に里帰り中です。 プレゼントは、お子さんのものを1点と、彼女自身のものを1点ずつ贈りたいと思っております。 質問1: お子さんのものとして、ちょっとお高いカトラリーセットを贈ろうと思っていますが、実際に受け取った方はいらっしゃいますか?使ってみた感想など ご教示いただきたく。 質問2: 彼女自身宛のプレゼントとして、「妊娠線除去クリーム」を考えております。同じ女性ならではのプレゼントとと思ったのですが、嫌味に取られないかちょっと不安です。皆様、贈られたらどう思いますでしょうか?率直なところをお聞かせください。 質問3: 里帰り先のご実家に直接プレゼントをお送りすると、戻ってくる際に荷物になるでしょうか?産休があけてから、手渡ししたほうがよろしいでしょうか? お忙しいところすみませんが、なにとぞ よろしくお願いいたします。 【追記】彼女とは、入社したときからの仲良しで、ほぼ毎日社食でお昼ご飯を食べ、お互いの仕事 そして 夫(彼氏)の愚痴をこぼしあったりしていました(笑)また、プライベートでもよく遊んでおり、同僚としてはかなり仲良くしていたほうだと思います

ランキング

レス

電動鼻吸い器

🐤
ひよこ
カトラリーは素敵ですが、使うまでに半年以上掛かるし他の方とかぶる可能性もあるかも。 自分で選びたい方もいるし。 絶対かぶらなくて、実用性から言ってオススメなのが、赤ちゃん用電動鼻吸い器です。 夢はないけど、とっても役立ちます。 ウチは我が子が中耳炎になってから購入しましたが、もっと早く買ってれば防げたかも…と思いました。

木のおもちゃ

🐤
ゆう
赤ちゃんには、木で出来たおもちゃはどうでしょう。0歳児様に舐めても大丈夫な素材の物があります。 自分で買いたいけど、ちょっと高め(3千円くらい)だから貰えるとうれしいです。色々あるのでネットで検索してみて下さい。 妊娠線予防クリームは、妊娠中に塗るので産後は必要ないかも。 ママにはおしりふきとかオムツを入れるポーチはどうでしょう。

カトラリーは微妙…

😨
息子3歳
うちは、離乳食期に使えるカトラリー(ステンレスやプラスチック)、子供用食器のセット(プラスチック)を、3セットも貰いましたが、 1セットも使いこなせないまま、お蔵入り。 息子は、大人用のデザートフォークやコーヒースプーンのように、持ち手が細く、重過ぎず、軽すぎずの物を好みました。 フォークは尖っているし、与えたくなかったのですが、子供の弱い力でも簡単に刺せるのが良かったようで、幼児用より上手に使っていました。 食器もプラスチックだと、子供の力で簡単にひっくり返せるので、即使用停止。 割れても惜しくない、景品の食器に盛ると、重くて持ち上げられず、ひっくり返すことがなくなりました。 妊娠線除去クリームは良いと思うのですが、同僚は、妊娠線出来たのでしょうか? 私は予防に力を入れても出来たので嬉しいですが、出来ない人もいるので(ケアや体質的に)。 出来てないなら、上げても意味ないですよね? 私が出産した時は皆さん、実家ではなく、自宅に届けてくれました。 夫が開封して写メしてくれたので、御礼の連絡をしました。 産休明けに贈るなら、クリームを差し上げるタイミング、遅くないですか?

私だったら

おさくら飯
質問1.離乳食用食器セットの方が嬉しいです。 高いカトラリーは使い勝手がいまいちで鑑賞用になってしまいそうです。 記念品としては素敵だけど、私は実用的な物が好きなので 贈ったことももらったことも無いです。 質問2.私は妊娠線が全くできなかったので必要なかったです。 質問3.育休なしで産休のみで復職なら手渡しがいいと思います。 出産祝いは生後1ヶ月以上経った頃に渡すのがマナーです。 私も産後は本当に忙しくてそれどころではなかったですよ。 産休あけなら産後2ヶ月くらいだと思うのでちょうどいいのでは? 出産祝いって迷いますよね。 私がもらって嬉しかったのは90cmのブランドの洋服でした。 小さいサイズだとすぐにサイズアウトしてしまうし 高い洋服は自分では買いづらいので重宝しました。 でも仲良しなら何をもらっても嬉しいと思いますよ。 大切なのはやはり相手の祝ってくれる気持ちです。 ステキなプレゼントが見つかるといいですね。

微妙かなぁ?

🐤
出産祝いはオシャレさや他と被らない事よりも、いくつあっても困らない物や消耗品の方が喜ばれると思いますよ。 ちょっと高いカトラリーセットって銀ですかね? 銀だと感触嫌がるベビーもいますしね。 だったらぶっちゃけ現金の方が嬉しいのが本音です(笑) ママへのお祝いも妊娠線ができない人もいますから 、これもどうかな? 私はお風呂くらいはゆっくり寛いで入ってねと、 自分では絶対買わないようなリッチな入浴剤をもらったのがすごく嬉しかったし、一日の終りにほっこりと和めてよかったです。

お優しいですね

041
みかん
質問1: カラトリーセットをもらえたら嬉しいです。 複数あっても、お友達が来た時などに使えますしね。 オシャレな物より、(子供が)使いやすくてガツガツ洗えるものがいいです。 質問2: 除去クリームと予防クリームは同じ物でしょうか? 妊娠線予防クリームなら妊娠中から塗るものなので、既にお持ちだと思います。 産前産後は肌がデリケートになっていたり、においに敏感になっていたりするので、 体に塗るものはちょっと遠慮した方がいいかもしれません。 質問3: 友人に出産祝いを贈るときに、 郵送先は実家がいいか自宅がいいか、本人に聞きました。 すぐに使えない物だったら、自宅の方がいいと思います。

一度彼女に尋ねては?

🐧
ケロッグ
18年前に娘を出産した者です。 高価なカトラリーは戴いたことはないですが、離乳食用のセットを戴いて重宝しました。戴いた物は服が多く、中には絵本、靴、靴下、よだれかけなどありました。母親の私には親戚から卵を戴いたくらいで、あとは親戚から現金戴いたくらいです。妊娠線除去クリーム使ったことないですが、肌に合わない方もみえるので、やめた方が無難では? 彼女自身、色々用意していると思うので重複しないようにしてあげるといいと思います

辛口でしょうか?

041
ココ
質問1:もらった経験がわるわけではないですが、要らないかも。 ちょっと良いカトラリーっていわゆる名前の刻印とかしてある銀のスプーンみたいなのですか? あれって実用品ではなくて、メモリアル品ですよね。 メモリアル品は自分達で納得の行くものが欲しいので他人からお祝いではもらいたくないです。 質問2:いらない。そもそも妊娠線が出来ていないかもしれない。出来てるって聞いてるんでしょうか?出来てたとしても、嬉しくないなぁ。 もらった時にどうリアクションしていいのか分からないです。少なくとも私は「わ~嬉しい」とは思えない。 質問3:よほどかさばるものでなければご実家にお送りしてよいと思います。 実家に送ればご友人は内祝の手配が他の方の分と一緒に出来ますので手間が省けるかと思います。 そもそも里帰りされてるのでそれなりの荷物になっているでしょうから多少荷物が増えても変わらないと思います。

このような先方からのお返しが必須のお祝いについては、

💰
お金が一番心が伝わる
プレゼントではなく現金の方が無難で良いです。 ベビー用品は個人によって使い勝手がかなり違います。もし先方の趣味に合わない場合、無駄な物が増えるだけになります。 妊娠線除去クリームもやめた方がいいです。いわば塗り薬と同じと考えると、相手の肌に合わなかったらという事を考えた方がいいです。 更に、内祝をトピ主さんに送る時、先方は使わない物が増えた上に出費をすることになります。 現金ならば、先方がそれで好きな物を買えますし内祝の品も買えます。一番有難いはずです。

私も以前は品物をプレゼントしていました。

041
ジジ
でも、自分が産んでみて思ったんですよ。 物は迷惑だって…(すみません正直に書いてます) 私は30過ぎで産みましたが、 同じようなものが3つも4つもかぶる。 自分が嫌いなタイプの服をもらう。 などなど、リサイクルショップにいくつも売りました。申し訳なかったですが。 また、要らないものをいただいても、お返しにはその半額近い出費がかかります。 仲がいいからこそ、「お返しはいらないよ」と5,000円を包むのがスマートかと思います。あるいはお返し込みで1万円か。 物をあげるというのは、自己満足かなと思います。

私がもらって嬉しかったもの

🙂
こころ
優しい心遣いですね。 お相手の同僚の方が「いいよー」と婉曲に断られたのは、 内祝いのお返しをしないといけない負担感かもしれません。 なので、「お返しは要らないから」とはっきり伝え、 簡単なもの、高額すぎないものを贈るのがいいですよね。 1.カトラリーは嬉しいと思います。 ですが、「物」は人とかぶりがちです。 私が一番うれしかったのは図書カードです。 子供が1歳、2歳になるまで、がさばらずにとっておけます。 2.妊娠線はできない方も多いです。 同じクリームでも、肌に優しくていい香りのするハンドクリームなどどうでしょう。 私がうれしかったのは、仏高級ブランドのマニュキュアです。 自分では買わないものなので、お宮参りや七五三など 特別なときに今でもつけています。 これも場所をとらないのがいいところです。 母親らしい優しい色を選べば いいと思います。 3.がさばるものはご実家には送らない。 小さなものならご実家へ送ってもよいと思います。

質問ですが・・・

😉
タイフーン
トピ主さんの会社の産休あけは、いつごろになるのでしょうか? 社交辞令で、遠慮なさったのかもしれないので、 もう一度、ぜひ贈らせて欲しいことを伝え、 希望の品を伺ってみたらいかがでしょうか? 希望の品がなければ、 いくつか候補をあげて、 選んでいただく方が、 いいかもしれません。 間違えても、店員さんのすすめるがままに 品選びはしない事です。 で、なければ、経験者を伴って、 店員さんの声に耳を傾けましょう。 あなたの贈り物選びは、 同僚さんにトピ主さんへの心遣いへの第1歩となります。 同僚さんへ、将来、余計な負担をおかけしないよう 心遣いをしておくのも、心配りのひとつだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧