本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忘れたマンガのタイトルを質問するトピ その5

忘れたマンガのタイトルを質問するトピ その5

レス221
(トピ主 0
041
もりのくまさん
話題
「4」が受付終了になりましたので、僭越ながらまたまたトピを立てさせていただきました。 マンガ小町の皆様、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

少年漫画を探しています

041
さきこ
多分、少年誌か少年コミックだと思うのですが、タイトルに確か、Edenが入ってたと思います。 男性作家だったと思います。 確か、12~15年位前に読んだ気がします。 単行本だったか、雑誌だったかは覚えていません。 内容は、小学生か中学生くらいの男の子二人が主人公で、博士みたいな人がいて、その人の研究のおかげだったかと思いますが、体の分子をくみかえられる?みたいな感じで瞬間移動みたいなことをしたりできる能力を持っていました。 舞台は日本でした。 Edenという漫画で検索すると、違う漫画がヒットして、それは読んでみたのですが、まったく違う話でした。 どなたかお心当たりのある方、情報お願いします。

昔の少女漫画です

041
ウーロン
多分、30~35年くらい前の少女漫画だと思います。 ・主人公は、20歳前後の女性で、当時付き合っている彼がいた。 ・父親の会社に倒産の危機があり、父親の知人(親戚?)と政略結婚。 ・その知人は主人公が子供の頃からの知り合い(お兄ちゃんと呼んでいた) ・政略結婚させられた主人公は反発し、家事放棄に遊び放題。 ・しかし、もとは子供の頃から懐いていた夫に惹かれはじめ、家に戻る。 微妙な女心の変化、じっと待ち続けた夫…ハッピーエンドになって良かった! と思えた漫画でしたが、作者とタイトルがどうしても思い出せません。 (イラストは覚えているのにぃ~) ご存知の方、教えてください。宜しくお願いします。

ウーロンさんへ

🎶
るんな
大和和紀さんの『ヨコハマ物語』ではないでしょうか? 細かい設定がピッタリだと思います。

40年くらい前に読んだ

リュンカ
りぼん、はなとゆめ・・・だったかと思うのですが 原爆投下の記念日?に寄せての作品だったようで タイトルは「わたし燃えた」だったような 内容はおぼろげですが以下のようなものです 青年が、ある日かわいい女の子(小学校くらい)と出合います。 そのこと仲好くなる?んだったと思うのですが、最後には ぴかっと光りが光ったかと思うと、その女の子が、「わたしもえた」と呟きながら炎に包まれて燃えて消えてゆくのを青年が見ます。 とともに青年が 泣きはらした状態で目を覚まします。 白昼夢?  とこんな内容ですが、1話のみの短編で、作者は森永マリさんだったような・・・ 現在どこかの単行本とかに入っていて読むことが可能か知りたいのですが、ご存知の方がおいでたら情報お願いいたします。

最後どうなったのかずっと気になった少女漫画

どんぐり
連載の一話目しか読んでないのですが、ヒロインの子供の頃から話が始まります。 ヒロインは母親から厳しくピアノの教育を受けていて、コンクールに出場するため会場に来ますが、そこで彼女の髪を触ろうとした少年と出会います。 少年の姉らしき娘も同じコンクールに出場して優勝したのはその姉でした。 母親に一から練習のやり直しと言われた彼女は、母親に自分は悪くないと叫んで道路に飛び出し、母親は彼女を庇って事故で亡くなり彼女はピアノを弾けなくなり施設に預けられます。 そして数年後あの少年と再開し姉の誕生パーティーに引っ張り出しピアノを弾くように言います。 彼女はピアノを弾くかわりに子守唄を唄いました。その声があまりに素晴らしいので招待客は感嘆。少年も、あんたの声は選ばれた声だと興奮していました。 その後彼女は施設を飛び出し場末のバーで歌手として雇われ、口コミでかなり有名な存在となっていきます。 資産家だった少年の家は破産していて、偶然あった姉に彼は自分の弟ではなく許嫁だと衝撃の告白をされて続く…でした。 内容は鮮明に覚えているのにタイトルを覚えてません。ご存知の方よろしくお願いいたします。

リュンカさんへ

041
きり
リュンカさんのお探しのモノは 『夏の寓話』山岸涼子さんだと思います。 かわいい少女が 「私燃えちゃう。手も足も燃えてしまう。もう甘い飴も舐められない」と嘆くシーンは けっこうショッキングなシーンでした。 青年はいまどきの、特に何にもやる気をみせずに夏休みを広島でダラダラ過ごしています。 家の中でくつろいでいると、遠くから原爆反対の運動が聞こえてきて、 「なんだろ、騒々しいな、どうでもいいや」と思ってうつらうつらしてるとき この少女の夢を見る、というお話でした。

リュンカさま

041
漫画好き
山岸凉子先生の夏の寓話かと思われます。現在は自選作品集の天人唐草に収録されていますよ。

ホラー漫画なのかな

041
ふくれっこ
主人公に片想いしている男の子がいるのだが、主人公はその男の子があまり好きではない。 ちょっとぽっちゃりしているその子のことを、「あんな下膨れイヤよ」と友達と話している。 それを苦にしてか、男の子が飛び降り自殺をしてしまう。 それ以来、主人公の視界に、血まみれの男の子が入る。 心霊写真がどうのこうのって話もしてたかも? 登場人物たちは、高校生くらい。 少女漫画だと思うけど、キラキラした感じの絵柄ではなく、ちょっとリアルタッチというか、そんなイメージ。 短編だった気がします。 細かいとこは覚えていないのですが、すごく怖かった! 20年前くらいに読んだと思うので、もしかしたらもっと古いのかもしれないです。 「下膨れ」という言葉が印象的。

リュンカさんへ

041
諭吉
山岸涼子さんの「夏の寓話」だと思います。 夏休みに大学生が広島に行った時に少女と出会う話ですよね?

るんなさん

041
ウーロン
ご回答いただいて、ありがとうございました。 調べてみましたが、大和和紀さんの「ヨコハマ物語」ではありませんでした…(涙) 時代設定は漫画が掲載されていた昭和50年代で、長編の漫画ではなく、 単発ものだったと思います。 ふわふわ~とした感じのイラストでした。 ネットで色々と検索したのですが、ヒットせず… 頑張って思い出してみます。 ありがとうございました♪

リュンカさん

🎶
みちる
山岸凉子さんの「夏の寓話」ではありませんか? 親戚の留守を預かることになった青年と、他の人には見えないらしい女の子の出会い。 花火をこわがる少女。思いだした記憶は、火に包まれた過去・・・そこは広島だった。 初出は月間セブンティーン、1976年9月号。この号に森永真理さんの名前は見当たりません。 文春文庫ビジュアル版「天人唐草 自選作品集」に入っていますが、潮出版社のほうが版は大きいです。

どんぐり様

041
rin
どんぐり様、 くらもちふさこの「糸のきらめき」が思い浮かびました。 いい作品なので、ラストはぜひご自身の目で確かめてみてくださいね。 ちがっていたら ごめんなさい。 それから、山岸りょう子の「夏の寓話」、元ちとせさんが歌って近年話題になっていた「死んだ女の子」という詩がモチーフになっています。

きり様、漫画好き様 ありがとうございました

リュンカ
きり様の書かれた内容で、違いないと思います。 早速オークションで探してみます。 調べてみましたら 作品の発表は1976年とのこと 中学3年の頃くらいですね 多分その頃に読んで以来だったと思うのですが、40年弱たった今でも原子爆弾の閃光によって、少女が炎に包まれて消えてゆくシーンは脳裏にしっかり焼きついており、思い出す度に涙がこぼれてしまいます。 自分の記憶のタイトルも作者も違ってるのでは検索しても出てこないはずですよね ありがとうございました。

お願いします。

🐱
日常
二十年位前に読んだ、少女マンガです。 覚えているのは、主人公の女の子がアメリカ辺りのテレビ番組で(生放送)歌を歌います。 洋服が、大きめのセーターかトレーナーで下はデニムだったような。 歌詞の内容が放送禁止みたいな感じで、すぐにカメラが止められます。 歌う前に、マネージャーらしき人から口紅を投げて渡されてました。

どんぐり様

041
ろじうられでぃ
お探しの漫画ですが 1977年に別冊マーガレットに掲載された くらもちふさこ先生の「糸のきらめき」だと思います。

留学→国際結婚 昭和44年生れ

🎶
はちえもん
昭和44年生まれです。 小学校3~4年生頃に読んでいたと思います。 LA(多分)に女の子が留学し、 留学先で知り合った現地の子と(金髪&ブルーアイ)恋に落ち結婚。 彼は日本にも遊びに来た。 最後子どもが生まれ幸せに暮らした。 で終わったと思います。 これを読んで留学に憧れました。 もともと大草原の小さな家やセサミストリート、スヌーピーをみていたので、 アメリカには興味を持っていたのですが、、、 残念ながら母親に反対され留学はできませんでした。 としを重ねドキドキを忘れています。 また読んであの時の気持ちをおもいだした…い。

rin様、ろじうられでぃ様

🙂
どんぐり
ありがとうございます。 そうです「糸のきらめき」です! スッゴい!当時少女漫画をほとんど読んでなかったし、35年前の記憶だから半分諦めていたんです。 くらもちふさこ先生の作品でしたか。 掲載誌がマーガレットだということも覚えていなかったんですが、大人っぽい画だなという感想と、他の作品は欠片も覚えてないのにこのお話しだけは鮮明に記憶してたのでかなり異彩を放ってたんでしょうね。 復刊されているんですね。 探してみます。 ありがとうございました。

はちえもん様

041
ちゃみ
留学モノもたくさんありますが、 講談社から出ていた吉田まゆみ先生の 「エリー!Doing!」ではないでしょうか? ロスに留学した日本人の高校生の話です。 チアリーダーをやっているホストファミリーの長女や 金髪・ブルーアイのBF、ビンセントなど。 ビンセントは日本人のクォーターで、 「アンコール!エリーDOING!」で日本に来日し、 結婚しますが子供は生まれてなかったかも…。 これを読んで留学に憧れました。

日常さま

041
くれすた
惣領冬実さんの『3-THREE』で間違いないかと… 文庫化もされているので、入手もしやすいと思います。

日常様

041
少コミ
確か惣領冬実「3-THREE-」にそのようなシーンがありました。 舞台は日本ですが、絵柄がスタイリッシュなのでアメリカにも見えるのかも。 ヒロインの理乃はボーカリストの卵。同級生の男の子・圭はギターの才能がありお互いに惹かれるけれど歌もうまいので嫉妬してしまう。二人とも芸能界に入り、別々のバンドで活動しライバルとなる。 理乃はアイドルとして売り出されようとしていたが、TVの歌番組に出演する際(ご質問のシーンです)、反発して衣装を着ず普段着で歌詞も挑戦的なものに変えて歌う。 ルージュを渡したのはちょっと三角関係っぽい間柄の女性だったかと…。 服装は大きめニットにデニムのショートパンツ×破いたストッキング、直前にもらったルージュを引いただけ。 TV画面には脚やデニムからおへそをチラ見させてやたらセクシーそうに映し出されました。 お話の初めはのどかな雰囲気がありましたが、次第に絵柄がシャープになり、疾走感のある展開になってどんどん引き込まれます。 人気のある作品で、バンドのイメージアルバムも出たりしてました。

はちえもんさま

041
くーたん
他の方が書いているように、留学ものってたくさんありますよね。 せめて連載モノか、読みきりか、コメディか、普通の恋愛モノか、など、もう少し情報があるといいのですが。 私が浮かんだのは、私もこれを読んで留学にあこがれた、という意味で、 佐藤志保里さんの「モアはごきげん」あたりどうかなーと。 もうひとつ、佐藤さんの留学もので「ラブ・ゲームはもう終わり」というのもあります。 前者はイギリス留学で、後者はサンフランシスコ留学です。 前者は長髪金髪のモテモテ男子とあれこれケンカしながら恋に落ち、でも実はヒロインには日本に婚約者がいるから、それなら決闘だ!そして婚約しよう!というラブコメです。 後者は日本に帰国などは関係なく、普通のハッピーエンド。 どちらも読みきりですが、掲載時期としては依頼者さんの時期と合ってます。 結婚&子供、までの話ではないので、違うかなーとは思いますが。 探しているのはもっと乙女チックなお話なのでしょうか。

ちゃみサマ

🎶
はちえもん
ありがとうございます。 まさしくエリー!Doing スッキリしました。 子供はいなかったのですね。 改めて調べて表紙を見て鳥肌たちました。 手に入れて読み直します。 やはり留学に憧れたのですね。 夢は叶ったのでしょうか? マンガって素晴らしいですね。 夢を与えてくれる。 ありがとうございます。

くーたんサマ

🎶
はちえもん
他にも留学モノあったのですね。 これを気にご紹介くださったのも、探して読んで見ます。 ハッピーエンドというところがいいですね。 あ、 エリー!Doing!は早速オークションで購入しました。 回答ありがとうございました。

くれすた様、少コミ様。

🙂
日常
ありがとうございます。 クラスメートから借りた本だったので全く思い出せずにいました。 早速明日にでも本屋に駆け込みます。 本当にありがとうございました。

ヤンバルクイナ先生

うり
とても気になっている漫画があります! タイトルは「ヤンバルクイナ先生」。ナンセンス系のギャグ漫画です。 掲載されていた時期がはっきり思い出せないのですが、多分10年以上前です。 掲載誌はスピリッツだったような気がしますが、当時モーニングも読んでいたし、たまにジャックポットも読んでました。 作者は、吉田戦車かな~? できたらもう一度読みたいです!作者と掲載誌をご存知の方、教えてください!!

金色色の瞳は悪魔の目

041
ブラウン・アイ
昭和50年半ばころに(多分・・・)はなとゆめに掲載されていた(ちょっと自信ないかも・・・) 続きものでしたがわりと早く終わったように記憶しています。 ★キーワード 学園ものでちょっと怖い話 金色(こんじき)色の瞳は悪魔の目 あれ~ もしかしたら・・・ 当時、土曜日の午後にテレビ(実写版で)で放送していたかもしれません。 『金色』を『こんじき』と振り仮名をふるのではなくて『こんじき』と発音しているのを覚えています。 この情報で『んん?』とくる方がいましたら教えてください。 もし、ですね、正解が漫画でなくテレビだけでしたらトピ主さまご免なさい。 よろしくお願いします♪

ブラウン・アイ様

🙂
どんぐり
それは、笑って笑って60分の中でやっていた川崎まよさん主演の「哀愁学園」シリーズの一つ「受験鬼」だと思いますよ。

ハイハイ!!(挙手)私も質問させてください!!1

のんさん
古い(30年くらい前?)漫画で、たしか従姉に借りて読んだと思うのですが、作者もタイトルも分からないので、皆様のお知恵をお貸しいただきたく…(泣) まず、一冊め。 ・中学生~高校生くらいの男の子と女の子がメイン。 ・男の子はすごく泣き虫で、反対に女の子は全く泣かない(何かわけがあったのかとかは忘れました) ・ラストに「(男の子)は(女の子)に滑り止め?を分けてもらい云々」という表現で、それぞれがちょっとだけ?泣き虫でなくった&ちょっとはうるっとするようになった?ようなことが書いてある。 続いて二冊め。 ・たくさん?兄弟のいる高校生くらい?の女の子と(名前忘れた…)「玲?怜?(とにかく読みはたぶんレイ)」という男の人が出てくる。 ・女の子は、小さい弟がボタンを誤飲してしまったので、吐き出させようと背中を叩いているところを、たまたま?帰ってきた家族に誤解されて?家を飛び出して海かなんかに入っていく。 ・最後に和解したのか、女の子が「みんなを抱きしめてもいい?」と尋ねて一人一人抱きしめていって、いちばん最後にレイを抱きしめる。 続きます

のんさん
続きです 三冊め。 これはごめんなさい、「4」の時にも質問させていただいて、お答えをいただいたのですが、残念ながらあてはまらなかったのでもう一度質問させてください…(泣) ・風紀委員(長?)をしている女の子が主人公。 ・校門のとこで制服のチェック?をしてて、ひとりの女生徒に『あなた、スカートが長すぎるわ』と声をかけるシーンあり。 ・先生と母親に、学校の補習について言われるも、先生には家庭教師についてると言い、母親には補習を受けてると言う。 ・引き出しに、タバコとライターを隠してて、親が部屋を出ていった後で吸うシーンあり。 「早く来い土曜日 土曜日になればオアシスが待っている」と、女の子が思ってる?ところが、今でも印象に残ってます。 ・ラストは忘れましたが、女の子がディスコ?に行ったことが見つかって大騒ぎ、先生が「魔がさしたのよねえ?」と話しかけるシーンあり。 ・話の最初はカラーで綺麗だったのも覚えています。 以上、いずれも読み切りっぽいので三話というほうが相応しいのかもしれませんが、よろしくお願い申し上げます。

のんさん様

九尾の狐
初めまして。 3つのうち最初のものしかわからないのですが、レスさせていただきます。 大野潤子先生の「涙栓に油さし」ではないかと思います。 小学館フラワーコミックス「しずくの風景-GLOVES-」に収録されています。 ただ古いコミックスですので、現在入手可能かは不明です。 すみません(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧