本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 扁桃炎手術をされた方いらっしゃいますか?

扁桃炎手術をされた方いらっしゃいますか?

レス19
(トピ主 3
😨
慢性扁桃炎
話題
こんにちは。 私はもともと扁桃炎になりやすい体質だったのですが、主人の転勤にともない、ストレスからか、2か月に1度も39度以上の高熱がでるほどの慢性扁桃炎になってしまいました。 耳鼻科の先生から手術を勧められて、受けようとおもうのですが、いま地方に朝から晩まで働き通しで平日休みをとれない主人と2人きりの状態で手術+入院よりは、実家の近く(東京)で手術をうけようと思いました。 もともと7,8月と実家へ長く滞在する予定だったので、こちらの先生に紹介状を書いていただき、東京で受診し、手術をしようと思い、事前に都内の病院に問い合わせてみました。 どこも手術を決めてから3か月~半年後の手術になっているとのことでした。 東京で扁桃炎手術を受けられた方みなさんそんなに待ちの状態なのでしょうか? 私は今不妊治療にかかっているので、この手術が終わらないと不妊治療も進まないため、できるだけ早く手術したいと思っています。。。。 ご経験がある方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそうでした

🙂
koko
耳鼻咽喉科の専門病院で扁桃腺の切除の手術を受けました。 たしか、半年先に手術の予約を入れたと思います。 曜日ごとに外来担当、手術担当の医師が決まっており、私の担当の医師の手術は週に1回だったので、そんなものかなと思っていました。 入院手術は大変だと思いますが、がんばってください。

昔の話で恐縮ですが

041
昔の話
20年くらい前に受けました。 1か月に1度、ひどい喉頭炎と高熱を出すようになって、総合病院で口を開けた瞬間 「切りましょう」 と言われるような状態でした。 ごめんなさい、私は東京ではなく田舎での手術でしたので、春休みに合わせて1ヶ月後にオペが出来ました。 入院は1週間、運動は更に1週間駄目でした。 子供だから、これでも回復早い方だったのかしら? 術後は、血の混じった痰が大量に出ます。ティッシュは沢山必要です。

夏休みは 子どもが多いんじゃないかな・・。

041
ふむふむ。
地方でですが、私たち夫婦と 長女が手術受けてます。 夫は2ヶ月足らずだったかな。 私は 夫に休んでもらえる日(子ども二人の世話があるので)をあらかじめ指定したので3ヶ月先でした。 子どもは夏休み期間を狙って4ヶ月前に受診して決めました。 でももう一つしか枠があいてなかったです。(数カ所の医院から紹介があるから) 手術の日さえ誰かに来てもらえるなら(これだけは必須)あとは1人でなんとかできると思います。 術後は喉が痛くて声が出せませんから 誰かに来てもらっても筆談かささやくような声でしかしゃべれません。 なので一人のほうが 楽かもしれない。 入院はおそらく5日ほどだし 洗濯も歩けさえしたら自分で行けるし、なにかほしいとき(ジュースやアイスなど)は 多分院内の売店で揃えられます。 なので、今お住まいの近くで手術できる病院を探されたほうがいいかと思います。 退院してから実家で静養されたらいいのでは? ご存じかも知れませんが 扁桃腺炎を繰り返していると いろいろな余病があるのですよ。 早めのほうがいいのではないかしら?

切除しました

🐤
アーモンド
小学5年生の時に切除しました。 今時の東京の手術事情はよく分からないのですが、 そんなに大がかりな手術ではなかったように記憶してます。 虫垂切除と大差なかったような。 大きく口を開いて、長い注射針で局所麻酔をしました。 それから、柄の長いメスのような鋏のような道具で、のどから掘り出すみたいな感じだったような。 取り出した梅干しのようなものを見せられて、「でかいなぁ」とつぶやいた気がします。 瓶詰にするかどうか訊かれて、いらないと答えました。 手術後はストレッチャーに乗って病室に帰ったけど、ベッドに移るときは自分で動いて寝ころびました。 粘膜だからなのか、切りっぱなしだった気がします。 血とか傷汁がたくさん出たし痛かったですが、手術前は唾も呑み込めないほど悪化してたので、それよりはましなような気すらしてました。 子供だったからかもしれないですが、翌日から重湯を食べて、ふらふら廊下をうろついてました。 自営業で親がいたのは手術日だけでしたし、咽頭科は大人部屋でしたが大して困らなかったと思います。 手術日含めて5日入院でした。

都内だからじゃない?

041
ケイト
こればかりは仕方が無いですよ。 人口の多い所で手術するからベッド数とかの都合もあって混んでいるんでしょ。どこもって事は、その周辺に住んでいる人は皆我慢して待っているんですよ。 せめてもっと早く決断していたら8月の予約ができたのかもね。 諦めて今の住まいで入院したらどうでしょうか? どうせ声を出すの辛いし痛いの我慢してぼーっと過ごすしか無いんだし、ひたすら寝てた方が楽な手術なのでなんとかなりますよ。 私なんか隣の人があまりにも煩かったから、一週間の所を我慢できずに5日で帰っちゃいました。

9ヶ月待ちでしたね~

041
もう15年くらい前ですが、東京で、扁桃腺切除手術を受けました。 扁桃炎による高熱(41度超え)で髄膜炎を起こし死にかけ、2週間入院し、 その後も、頻繁に扁桃炎による高熱が頻繁になったため、手術をすることに決めました。 手術すると決まったのが11月。 当時、教職でクラス担任をしており、2週間の入院で、相当迷惑をかけたため、 冬休み中の手術を希望しましたが、 長期休暇中を利用して手術を希望される学生さんが多いそうで、 冬休みも春休みもGW直前もすでに空きがなく、 8月の下旬に、予約が取れました。 7月8月を希望するなら、学生優先だったりするんので、 やはり早めに予約を入れないと、無理かもしれませんね。 7月8月は、夏休みを利用して手術をするという学生さん優先だったので、

参考にならないと思いますが

🐧
経験者
中学の頃、扁桃腺摘出しました。 トピ主さんと同じ様に慢性的に腫れて、すぐに40度近い熱が出るようになったからです。 時代が違うので参考にならないかもしれませんが。 私の頃は一週間ほどの入院でした。 術後すぐは痛さで辛いですが、2日目くらいからは付き添いなんて必要ないほど体力回復しましたよ。 創部は喉だけですからね。 というか、私は中学生でしたが当時父が重病で他の病院に入院していて、母は私の病院に来れませんでしたが、何も困りませんでした。 (私が比較的自立した子供だったという事もありますが) 体が動かないわけでもなんでもないので、翌日以降は殆ど自分で何でもできます。 手術当日だけ祖母が来てくれた様に記憶してます。 術後から今まで殆ど高熱は出なくなりました。 ですが、相変わらずカゼをひくと喉は腫れます。扁桃腺が腫れないだけで。 でもあの高熱の苦しさから開放されるわけですから、今でも本当に手術してよかった!と思ってます。 あくまで私の場合は、という事で。

今の病院で手術すればいいと思います。

041
ミルクバー
手術経験者です。 入院期間は12日くらい。 朝から深夜まで働き尽くめの激務な夫で(休日も出張や仕事あり)、1歳になったばかりの娘が居たのでその世話をする手が必要で、実家の母に応援を依頼して泊まり込みで来てはもらいましたが、夫婦二人世帯なら実家に頼る必要は全然ないと思います。 全身麻酔なので、目が覚めた時、誰か居てくれたら嬉しいですけど(母が居てくれましたが)特段何かしてもらうことも無いですし、ご主人がお仕事で自分一人でも問題ありません。 切除跡はつばを飲み込むのも痛くて、数日は食事も大変ですが(のどの中ですから傷口が自然に癒えるまでどうしようもない)、それ以外の身体はいたって元気ですから、入院生活自体は至って暇でテレビを見て過ごすだけです。困ることや問題はありません。休日に面会に来てもらうだけで十分ですよ。 こういうのは人によって考えが色々でしょうが、私は娘のことが無ければ、手術入院に際して実家を頼るなんて毛頭考えませんでしたし、実際必要も無かったです。 手術から17年、快適そのものです。 他の治療もあるならさっさとしてしまったら?と思います。

2ヶ月前に手術を受けました。

🐤
まめこ
2ヶ月前に東京都内で手術を受けました。元々通っていた開業医の先生にお勧めの病院を尋ねたところ「扁桃摘出手術は比較的簡単なオペなので、医師によってそこまで技量に差はない。なので病院設備が良いとか、自宅から近いとかいうポイントで病院を選んでよいと思う。」と言われました。そこで、職場に近く、慣れ親しんだエリアにある総合病院をネットで探し、早速予約し、紹介状を持って行きました。確か術前1ヶ月半前に初めて来院行しましたが、GWにも関わらず手術予約にはかなり余裕がありましたので、好きな日を選べました。実はその後1ヶ月前に日にちを変更したのですが、その際も問題ありませんでした。外来も毎日かなり込んでいる病院なので、たまたま私がラッキーだったのかはわかりませんが、手術予約はすんなり取れました。トピ主様の予約しようとしている病院は有名病院やネットで口コミの多い病院でしょうか?だとしたら人気で予約が殺到しているのかもしれません。一つだけ言えるのは、私は電話の問い合わせでは手術の予約状況などはいっさい教えてもらえませんでした。

続きです。

🐤
まめこ
それと、一般的に退院後も2週間後、1ヶ月後と通院がありますので、個人的には現在住んでいる近くの病院で手術されるほうが良いのではないかと思います。私の場合、1ヶ月を過ぎても片側だけ炎症が残り、その後何度も通院していますが、職場に近いので、朝、通勤前に病院に寄ることも出来ています。術後の検診は最寄りの耳鼻科でも良いのかもしれませんが、もし何かあった場合にはやはり執刀医の先生と直接話せた方が安心しますよね。私も最初は親に地元で手術したら?(実家は飛行機に乗る距離)と言われましたが、私の場合、自分の生活圏内のほうが安心出来たので、家族とは離れても1人で手術を受けました。もしご興味があれば私が手術を受けた病院名もお伝えしたいのですが、こちらでは載せられないと思いますので、目黒区の大きい病院を検索してみてください。入院中も快適でした。いずれにしても、トピ主様の手術の成功と早期回復を祈念しております。

お辛そうでね。

041
元、扁桃腺患者
私も以前、毎月の様に扁桃腺が腫れて熱を出していました。とにかく少しでも体が冷えるとすぐに微熱が出て、うがい薬が手放せない状態でした。そのままにしておくとすぐ高熱がでるという有様でしたので、扁桃腺手術を受けたいと思っておりましたが、ある方からロイヤルゼリーを服用するように薦められ、2年半前のある日、飲んでみると、私の場合は1日で扁桃腺の痛みが取れ、それ以来、高熱を一度も出さないくらい健康になりました。今でも喉はすぐに痛くなりますが、服用するとすぐに痛みが和らぎ、熱を出すまでには至りません。私は出産後に扁桃腺が弱くなったので、これは全て出産後の出来事です。不妊治療や妊娠中にロイヤルゼリーがどのように作用するのかは分かりません。ただ私の場合は扁桃腺炎が完治した事は確かです。早くよくなられますように。。。

扁桃腺 娘息子はよく熱が出ましたので

おばさん
風邪ひくたびに高熱とその後に 中耳炎医者に進められて 手術(幼稚園と1年生の時に)元気になりましたよ。娘の婿も結婚したころ いつも一番に風邪をひく 高熱の繰り返し 手術後元気になりました。入院待ちでしたね。 手術して良かったと思います。昔(嘘か真か知りませんが 扁桃腺を取れば リュウマチにならないと聞いたこともあります)扁桃腺腫れたらいたいよねえ 唾飲み込むとき 超痛かったですわ 私も、、、 痛いでしょうが 頑張ってね 体質変わって赤ちゃんが 空から降りてきてくれることでしょう。

あるかも

041
ミン
うちの娘の場合同じ大学病院の内科から耳鼻科へ紹介という形で手術を希望しましたが5月の時点で夏休み中は一杯で受けられませんでした。学生でしたし、その後の治療計画もあり。なんとか夏休み中に手術してもらいたかったので(担当医もそう希望)、先生が探してくださり、他の病院で受けることができました。 トピ主さまはそれ程差し迫った状況ではなさそうなので、その病院での手術を希望されるのであればお待ちになってはどうですか。

みなさまありがとうございます!!

😨
慢性扁桃炎 トピ主
トピ主です。 koko様、昔の話様、ふむふむ。様、アーモンド様、ケイト様、桃様、経験者様★ レス本当にありがとうございます!!! ネットで扁桃炎の手術のブログなどを拝見すると、扁桃炎と診断されてから1週間後に手術という感じの 記録が数件あったので、早急にできるのかと勘違いしておりました。 主人にも手術の時間だけ付き添ってもらえるようお願いして、こちらで手術をしようかと思います。 また、友だちも東京に私が帰ってきていて、入院をしていると知ったらきっとお見舞いに来てくれると思います。 のどが痛くて離せない状態で友だちとあっても、気持ちは話したくてたまらないからなかなかつらいかも。。。笑 慣れないこちらの生活で、頼れる人が主人しかいなく、とても不安だったので、東京で。。。と、思いましたが、 みなさまのレスを拝見させていただいて、大丈夫そうだな。と、安心できました。 こちらでも数か月先の予約になるかもしれないので、善は急げ!で早速病院を紹介していただこうと思います。 本当にありがとうございました♪

学校が休みの時はムリ

041
3児の母
3年前、長子が手術した時11月の予約時点ですでに冬休み・春休みはいっぱいで、 4月の始業式に手術しました。 この夏休みに2子が手術を受けますが、 昨年の11月に予約しましたよ。 お仕事されていないようですし、みんなが長期休暇を取る時期は避けたほうが良いですよ。

引き続きレスありがとうございます。

😀
慢性扁桃炎 トピ主
ミルクバー様、まめこ様、元、扁桃腺患者様、おばさん様、ミン様、3児の母様 引き続きレス本当にありがとうございます。 早速かかっていた病院へ行き、市の病院を紹介していただきました。今週末行ってきます。 私はもともと体があまり強くなく、それなのに主人と2人きりだと家事だなんだと病み上がりでも頑張ってしまうことが 多いので、実家に帰ったほうがちゃんと治療できるかなぁ。と思い、実家に帰った時手術しようと思いました。 ですが、今回タイミングがあわず、みなさまからいろいろ教えていただき、いまの住まいの近くで手術をうけたほうが よいと思い、結果よかったと思います。 きっと電話だと教えてくれないんですね。 軽い転勤うつ状態で、ときどき不眠症になります。眠れないと免疫力が低下して、すぐのどがいたくなるので、 この生活になれるためにも、一日も早く手術を望んでいました。 が、ローヤルゼリーも飲んでみようと思います。 重ねてお礼申し上げます。 ありがとうございました★★

小学校5年の時

041
経験者
東京の総合病院の耳鼻咽喉科 即刻手術してもらって、翌日夕方退院した。 大人はこんなに簡単には行かないでしょう。 グッドラック。

それから

041
ミン
上で娘が手術したと書いたものです。 術後は痛くてお話しにくいので、筆談用のノートとペンはお持ちになったほうがいいですよ。ティッシュもたくさん必要です。食事も無理に食べようとせず、のどの通りの良いゼリーやプリン、卵豆腐みたいなものでしのいでくださいね。 早く良くなられますように。

手術日が決まりました

🙂
慢性扁桃炎 トピ主
経験者様、ミン様 ありがとうございます。参考にさせていただきます★ 本日病院へ行ってきました。 手術日を決めるにあたって夏に東京へ帰郷する旨を伝えたら、 「東京で手術すればいいのに?」と看護師さん。 市内の大きな病院だったのですが、3~6か月先になるといわれたと 話したら「へぇ~。」と言われました。 東京に住んでいればちがった対応だったのかもしれませんが、 結果術後のことも考えてこちらで手術できるようになったことはよかったと思っています。先生も看護師さんも病院もとても親切でよかったです。 これから帰郷したり、バタバタしますが、くれぐれも体調を壊さないように気を付けていきたいと思います。 ありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧