本文へ

子供と一緒にお風呂は

レス39
(トピ主 0
041
しもしも
ひと
皆さん子供が何歳までですか? 家では小6と小4の娘とまだ 一緒に入っています。 以前一人で入らせていたのですが、 シャンプーの流し方が雑で背中にニキビが 出来たので、それから髪は私が洗ってます。 目の前で、「自分で洗ってごらん・・」って 言っても「え~お母さん洗ってヨー」で ついつい洗っちゃう。 こんなんじゃダメでしょうか・・・?

ランキング

レス

え?

041
りんりん
娘は小2まで、息子は幼稚園の年長まででした。 髪の毛が洗えないということですが 宿泊訓練とか修学旅行の時はどうされたんですか? 我が家では自分のことは自分で、なので 娘は髪の毛も自分で洗える長さにしていますよ。 ダメですか?と言われたら、ダメではないとしても 自分のことくらい自分で出来ないとねぇ・・・6年生なら。

娘さんが一人ではいると言い出すまではいってあげてください

041
智美
スキンシップは非常によいことです。 娘さんがもうお母さんと入るの嫌だというまで、スキンシップをしてあげてください。 我が家は娘の方から言い出すまで一緒にはいってスキンシップをしてやりました。

だめです!

041
mama
え~~! 10歳と12歳ですよね? 私にはただの甘やかしとしか考えられません。 自分で風呂ひとつ入れなくなってしまいますよ! 第一、学校の旅行等でも困りますよね? 公共の場のマナーと同時にきっちり教えてあげてくださいね。

思う存分入ってあげて!

041
メグミ
一人で髪を洗えない云々は置いといて、いいじゃないですか! ↑で発言されている方もいますが、お子さんがお母さんと一緒に入らないと言うまで思う存分親子のお風呂タイムを楽しまれるといいと思います。 髪の毛だってそのうち上手に洗えるようになりますよ! うちは男の子ですが、小4の現在も一緒に入ってますよ。 あとどれくらい(そう長くはないでしょう)一緒に入れる日があるか分かりませんが、「もうお母さんとは入んね~よ!」と言われるまで親子のお風呂タイムを大切にしていきたいです。 お子さんが望むうちは一緒に入ってあげて欲しいな。

そんなに早いの!?

041
ピグ
私、大人になっても母親と入ってましたよ~。 毎日じゃないけど、入りたい時間が重なった時は一緒でした。 なんとも思わなかったなぁ。 いつまでも望む限り一緒に入ってあげてください。 ただ、もうそろそろ髪は自分で洗ってもいいと思いますが(笑) 甘えたいのでしょうね、可愛いですね。

いいのではないでしょうか

041
rie
髪を洗ってあげる、とはいっても、一人では全く洗えないというわけではないのですよね? まあ、小学生にもなって自分で全く洗えないというのであれば、それは問題があるように思えますが。 お子さんがスキンシップを望んでいるというなら、それに応えてあげて構わないのでしょうか。 ちなみに、私は両親共働きで忙しかったため、幼稚園年長の時から一人で入っていました。 でも、弟は中学1年まで母と入っていましたケドね。

え”っ??同姓なら・・

041
たぬき
同じ女同士、女の子となら ずぅう~っと入っていいのではないでしょうか?お互い背中を流しっこしたり、髪の毛も人に洗ってもらうのも気持ちよいですよ。お父さんだったら ある程度おおきくなったら問題ですが お母さんなら良いのではないでしょうか

「自立の第一歩」

041
はは
よく、小学校高学年のお子さんを持つ方が、「今でも毎日一緒にお風呂に入る」と誇らしげに話すのを耳にします。 個人的には「お風呂は自立の第一歩」と考えていますので、10歳を過ぎた子供が親と一緒でないとお風呂に入れないのはどうかと思うんです。 「温泉に行った時」「悩みを聞いて欲しい時」など、一緒に入りたい時もあるとは思いますが、「毎日」とか「身体を洗ってあげる」は少々甘やかし過ぎと思います。 「こんなんじゃダメでしょうか・・・?」との事ですが、家庭によってそれぞれの考え方があると思いますので、ダメではないと思います。 でも今後を考えると、そろそろ一人でキチンとお風呂に入り、身体を洗えなければないらない年齢だと思います。

トビ主です。

041
しもしも
りんりんさん、ありがとうございます。 もちろん一人で洗う事はできるのですが・・ 洗ってほしがるのです。 お風呂以外の事では、逆に何でも自分で やりたがるのに、なぜかお風呂は一緒に入らないと ヤダ~という感じです。 智美さん、ありがとうございます。 智美さんは何才まで一緒でしたか? 家はこのままだと、中学生になっても・・ と思う今日この頃です。 小4の娘は一日何回でも一人で入るのに。

え?いつまででもいいんじゃ?

041
きのこ
子供が望む限り一緒に入ってもいいと思いますけど。 女の子なんだし、皆で入るの楽しいじゃないですか。 そのうちオシャレに目覚めたら「一人でゆっくり入りたい」と言いだすと思います。 うちは男の子(小3)ですが、極度の怖がりなのでまだまだ一緒に入りそうです。でもよっぽど彼が疲れている時だけは別ですが、体や髪は自分で洗わせます。 イライラしますよ。頭はシャワーを持っている左側しか流さないし、体はサラサラとなでるだけ。そして何度でも横から「あぁしろこうしろ」と口出しはしてます。これも聞いてないのか聞いてても出来ないのかわかりませんが、本当に少しずつマシになってきています。 誰だって人に体洗ってもらえたらラクでいいですよね。息子もこりずに毎日のようにせがみます。拒否されるのに。(笑) 私だって誰かに毎日洗ってもらいたい!! トピ主さんが病気でもしたらって考えたら、やっぱりできるように(背中の泡もね)しておいた方が安心! 疲れている時だけ「今日は自分で洗って」と言い、ドンドン「疲れている日」を増やしていくのです!

中1ですが

041
とんがり
いまだに時々入っては『髪洗ってぇ~~』と言ってきます  が、1人で洗えないわけじゃないです。もちろん 今の時代スキンシップも大事です そのうちイヤでも一緒に入ってくれなくなるだろうから今のうちに入っておく方がいいです 湯船に使っていると学校での事なんかよく話してくれます 子供の日常を知るのにとても良いです

子供が成長しないよ

041
大学生
小4と小6っていったら、もう二次性徴は現れてますよね。 生理とかまだ来てないんですか? 私がその年頃は、母親にも自分の身体を見られるの嫌でしたよ。 子離れできてない親だったので、時々「一緒に入ろうよ~」と 言われたけれど、冗談じゃないよと断ってました。 私の場合、人一倍早熟だったからかもしれませんが。 それ抜きにしても、洗い方が下手だから親がやってやるって… その教育方針は問題ですよ。 何でもかんでもそうやって、できないことは請われるまま 代わりにやってやるんですか? お子さんはそれを当たり前だと思って甘んじてるんですか? お子さん、いつまでも一人じゃ何もできない人間になりますよ。 私も、もし自分が今より自立心に欠けた子供だったら… と思うと恐ろしいものがありますもん。 親の役目は進行方向の確認と失敗したときのフォローで充分です。 子供は勝手に歩きます、歩かなければならないんです。

トビ主です。

041
しもしも
mamaさんありがとうございます。 2人共、1人で入る事は出来るのです。 でも一緒に入りたがるのです・・。 修学旅行も宿泊研修も、楽しんできた様です。 長女が一緒に入ると言えば、次女が ずるいー私も・・となるんです。 正直、「1人でゆっくりお風呂に入りたーい」と 思う私なのですが、 実は、長女は普段はさみしいくらい全然私には 甘えてきませんので、お風呂の時に??? と思いつつ、「唯一の甘え」なのか、ただ面倒くさいから なのか・・・「1人で入りなさい!!」と言えば、きっと 1人で入るでしょう(ふてくさりながら)。 どうしようかなーとお風呂の前に考えちゃうんです。 (たいした事ない悩み!!と言われそうですが・・)

可愛がるのと甘やかしは違う

041
帆帆実
一緒に入るのは構いません。 でも自分のことは自分でやらせるべきです。 そのうちに自分ひとりでもちゃんと入るようになりますしそうなっていかないといけません。 今でも母親と入っているから・・という方がいましたけどそれは別に甘えて一緒に入っているわけではないんだからいいんじゃないでしょうか。 私も60代の母と一緒に入って背中を流してあげています。(たまにですが) でも子供でも「見ててあげるからちゃんと1人やってご覧なさい」というのと、何でも手を貸してしまって甘やかすのとは違います。 スキンシップは全然構いませんがその程度や方法は年齢と共に考えていかねばならないのではないでしょうか。

別におかしくない(横気味?)

041
ゆう
私は確か小5~6くらいまで祖母と入っていました。 夫は小6まで母親と入っていたそうです。 どなたかが「甘やかし」とおっしゃていたのですが、どこがでしょうか?普通はいづれ誰もが1人で入るようになります。私も夫も今1人で入れないなんて事はないし、修学旅行やその他でも困った事なんて一切ないですよ。他にそういう子を見た事もないし。 大人になっても、親と一緒じゃないと入れない!とか、未だに親と一緒なんて人も見聞きした事ありませんし。心配ないと思います。 「甘やかし」っていうのは、叱るべき所で叱らないとか好き放題させるとかでは?

トビ主です。

041
しもしも
メグミさん、ビグさん、rieさん、たぬさん、 ありがとうございます。 実は、一緒に入るきっかけとなったのが、シャンプーを 石鹸シャンプーにかえた時に、泡立て方・流し方・リンス の仕方を、口で教えたんですが、上手に出来ず、 背中にニキビが出始めたので、 一緒に入り、実践で教えたのが始りなのです。 それ以前は、小1の頃からあたりまえの様に、1人ずつ 入っていました。 ただ私自身は、その年頃に母と入った記憶が無いので、 子供の友達とかに「気持ち悪い」とか思われるのかなと (私は思わないのですが)心配なのです。 長女と私・次女と私で順番に入っているので たしかに「2人っきりのお話タイム」となっている 今では、大事な時間になってしまって・・。

トビ主です。

041
しもしも
ははさん、ありがとうございます。 甘やかしすぎ・・ドキっとしました。 私は今、フルタイムで働いていて、主人は単身赴任で いませんので、普段の生活で子供にしてあげたい事が、 ほとんどしてあげれない自分に不満を感じ、 思わず甘やかして・・という部分があると思います。 でも私の性格上、躾は厳しい方なので、 矛盾している子育てをしているのでしょうね。 きびしいお母さんなのに、変なところに甘い。 う~ん・・だめなお母さんだと自分で悩みます。 他のお子さんより、とても自立している2人なのですが (お風呂の事は別として) それが良いことなのか、良くないのかも ときどきわからなくなるのです。

すてきだな~

041
文月
と思いました。 私自身は小学校に上がる前からひとりで入っていました。 母が子供とのスキンシップが苦手というひとで、手をつないだり、だっこされたり、という記憶がありません。そのせいか何となく距離というか、悩みを打ち明けたりということもほとんどありませんでした。 今は、私も結婚して母とは電話でよく話したり仲良しですけどね。 どうぞ、お風呂でいっぱい話して、楽しくすごしてください。 そんなことで自立心はなくなりません。

ダメじゃないです

041
照沼
私も実は初潮まで一緒に入っていました。 中2まで親と一緒に平気でお風呂入っていました。 あの時かなりの子供体形だったからかもしれませんが。 幼稚だと思いますが、別にそんなの普通だと思います。友達だってそうでした。

何がいけないのかサッパリ?です

041
銭湯派
同性ですよね?ダメ派の方って、じゃあ旅行に行ったり銭湯行く時も家族や友達と別々に入るんですかね??昔自宅に風呂が無い時代には、皆一緒に毎日銭湯に通ったものですよ。そこでゆったり背中を流しあったりして、普段話せない悩みを打ち明けたり、親に甘えたりしたもんです。ちょうど思春期の娘さんでしたら、これからも是非一緒に入ることをお勧めします。いい親子タイムじゃないですか。今後は彼氏の話・進学の話、ますます色々お母さんとゆっくり話したい内緒話が出てきますよ。普段言えないことを言う・出来ない甘えを出す、そういうはけ口のある子は不良になりにくいでしょうね。母子で風呂タイムを楽しむのは健全な温かい家庭である証でしょう。悩む必要は毛頭感じません。本当は一人でも洗髪できるなら、お母さんの洗髪で優しく触れて撫でて貰い気持ちよくなって、毎日外で頑張る為の気力を養っている我が子の気持ちを優先すべきです。

うちも入ってます

041
ぼのぼの
中1の娘ですが、毎日一緒に入ってますよ。 お風呂の中が一番学校のコトとか、友達のコトとか話してくれます。 洗うのは自分でしますが、「泡ついてるよ~」なんて言って流してあげることもあります。 逆に私の頭や背中を洗ってくれることもあります。 いまひとつ、物足りない時もありますが、せっかくやってくれたので、ありがたくそのままにしています。 一人で入れと言えば入るのですから、一緒に入ってと言われている内が花と、入ってあげたらどうでしょう。 上の娘は高校生ですが、中学の時から一緒に入ることはなくなりました。高校生ともなるとお風呂で何やらいろいろやることがあるらしいです。 シャワーの出し過ぎに文句を言いたい今日この頃。下の娘にはシャワーの節約術を徹底的に教えています(笑)

小学校に上がったらもう一人で大丈夫

041
d
私は6歳ぐらいから一人ではいってましたが。 びっくりです。多分、親とか兄弟が大丈夫かチェックはしてたかもしれませんが、知りません。 10歳ってもういくらなんでも。。。 ま、子供のほうが嫌がらないからいいのかな。

何がいけないのやら・・・

041
みみ
私は、初潮すぎての時も、気にせず 母とは入っていました。 今、うちの男の子は小5年ですが、父親と入って楽しそうです。たまに私とも入ります。 私は結構 気が向いたときだけ 母と入りましたが いろんな話が出来て楽しかったし、母の背中を流したりして、結婚してからは 子供が出来たり つわりもひどかったけれど、母をそんなに頼らず、子供が生まれてすぐに自分の家で一人で育てました。 子離れとかそんなのはその子しだいだと思うのです。 ・・・・すべきと考えるより十人十色と考えるほうが気が楽ですよ~。

洗ってあげるのが上手?

041
もぐ3
身だしなみの習慣の教育、と、とらえると、いつも髪を洗ってと強請るのは問題がある気がします。 しかし、私の主観では、あまり問題がないように思います。なぜなら、頭と背中を洗うのは、人にやってもらうほうが自分で洗うよりだんぜん気持ちいい。幼児性とかでなく。だから美容院のシャンプーメニューは魔物なのです。 私だったら、「じゃあ、お風呂から上がったらお母さんに按摩して」と、交換条件にします。というか、わが両親はそうでした…背中流し・耳掻き・按摩は親子で交換条件で常に行われました。そして現在進行形です。 両親の老眼の進行とともに、耳掻きがメニューから外れたのが残念な限りです。シャンプーもやってもらうきっかけがあったら、メニューに入っていたかも!?

私は賛成です

041
まなみ
皆さんの意見を見ると、ずっと一緒に入ってあげてもいい!という意見と、早く一人立ちさせたほうが!の意見に分かれているようだし、世間もこのようにキッパリ2択に分かれるのだからトピ主さんの好きなほうを選べばいいと思いますよ。 私は、親子のスキンシップはとても大事だと思うので、お子様が一人で入りたいと言い出すまで一緒にお風呂、大賛成です。 私が子どもの頃、母と一緒に入るのが大好きでした。 髪を洗ってもらうのも、自分でやるより気持ちいいし。 何か、母親に耳掻きをしてもらうのと似ていて心地よかったなぁ。

ニキビ・・・。

041
ミホ
ニキビって流し方が雑だとできるものだったのでしょうか・・・。(よく知らなくて申し訳ないのですが・・・) 私は、顔、ろっ骨のあたり?背中とニキビがあるのですが、そういう原因は考えた事がなかったです・・・。ただひたすら洗顔クリーム、ニキビ薬を使用していました・・・。(お母さんが洗うと、できないのでしょうか?) ニキビってストレスとかも関係しますから、流し方云々よりお母さんがやってくれてる、お母さんと毎日お風呂でお話できるという安心感が、ニキビを抑えているのかもしれませんね。 あんましよく分かっていないのに、申し訳ありません。 ちなみに私自身は、小3ぐらいまで入っていたかな・・・。

ずうっと入っています。

041
ナッツ
昔の家で風呂場が広かったので、母親とは結婚するまでよく一緒に入っていました。 親にも裸を見られたくないという人もいるけど、そういう気持ちは、全然なかったですね。 時々ふざけて「背中洗ってあげるよ」 と私が言っても、 「あとが怖いから結構よ」 と言われたりして、洗ったり、洗ってもらったり・・・はなかったですけど。 ただなんとなく、おしゃべりしてました。 今でも年に一度母娘で温泉に行きます。 70代と50代になっても、母親と娘。 一緒のお風呂っていいものですよ。 ちなみに我が子は息子だけど、一緒に入ったのは小2くらいまでだったかしら。

そのままでいいと思いますよ。

041
甘え下手
いろんな意見があると思います。 人それぞれで・・・。 私個人的には、そのままでもいいと思います。 だって、一人で洗えないんじゃなくて、洗えるんだけどちょっとうまく出来ない程度、むしろお子さんはトピ主さんにいい意味で甘えてるだけだと思うから。 もっと大きくなれば、甘えて欲しくても反抗するようになると思うから、今のうちだけですものね。 素直でかわいいと思いますよ。 甘えるのが上手な感じがして、ほほえましいなと思いました。 私は母が働いていた為、お風呂も一人で入っていて、たまには母に甘えたくても、母は気持ちの余裕がないからか、甘えさせてくれませんでした。 だから私は未だに、人に甘えるのが苦手です。 何だかかわいくないな~って思ってしまう。 甘えたい時に、素直に口に出して甘えられるって 私個人的にはほほえましい事だと思う。 だってまだ、お子さん達、小学生ですもの。 一人で洗えないから、洗いたくないから、ママ洗って~というのとは違いますもん。

うちの場合

041
yossita
家の場合というか、夫の場合。 現在30を超えた夫は30近くになるまで 義母に洗ってもらってました。 私の家は「自分の事は、自分で」という訳で自分で 洗ってましたが、以前同居していた時に発覚して びっくりしました、「洗って~」といわれた時 最初は洗っていたのですが、面倒くさくなって 「もう自分でしろ!」という訳で放置。 今も洗い方はかなり下手ですが、面倒くさくなくて よいです、私にとっては。 甘やかすとかなんとか言うより義母にとっては自分の為に作った仕事だったようです。 私には申し訳ないけどできませんでした。

全部じゃなきゃいいと思う

041
うぷる
確かに、毎日一緒に入って洗髪してやるのは少々甘いでしょう。 でも追加のレスを見る限り、トピ主さんもお子さんにべったり依存した過干渉親という訳じゃなさそうですね。 他の面で厳しいのなら、我慢させる機会が多かったのなら、どこかでバランスをとるべく甘い部分を残していい気がしました。 思春期の頃って、抱きしめてもらうほどの濃密なスキンシップってもうできませんが、子ども自身は心の安定を欠く時期ですよね。私も悩み事がつきず暗かった時代でした。 そんな時に母親と二人になれる時間って貴重だと思います。 甘やかしが気になるなら、一緒に入っても洗髪は二回に一回だけとか(お母さんもゆっくり入りたいのよーなんて言ってみては?)、徐々に手を離していけばいいでしょう。 湯船につかって腹割って語る、これはいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧