本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 黒革の名刺入れのスレを直したいのですが

黒革の名刺入れのスレを直したいのですが

レス9
(トピ主 1
041
うるる
話題
新入社員の頃から使用している名刺入れがあり、10年以上たつので、だいぶ痛んできました。(角がスレてしまっている) 先日、転属してきた女性上司に「そのボロい名刺入れ、買い換えたら?」といわれ「一年目のときから使用して愛着があるので、買い換えたくはありません」と答えると「女子なのに黒革なんておじさんぽいし、やめて」と言われました。 私が新入社員のとき、会社から「名刺入れは、男女ともに黒革のものを」と言われ、使い続けているのです。、 転属してきた上司は、中途採用のため、おそらく黒革の名刺入れが必須だったことを知らないのだと思います。 とはいえ、確かに私の名刺入れは角がスレてしまっており、かなり使い込んでいる感が漂っています。 不快に思われるお客様もいるかもしれません。 ですが前述のとおり、愛着があるので買い換えはしたくなく、なんとかキレイな状態にできないかと思い、こちらで質問させていただきました。 よいお知恵がありましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

傷んでからだと、ちょっと大変かも。

🎁
まめ
身近に使う物って、使い続けるほど愛着がわきますよね。よくわかります 革はへたったり伸びたりするし、使い込んでからだとちょっと大変かもしれません。 革の種類にもよりますが、スレが目立つということは、染色した表面が剥けて、本来の革の色が出てしまっているのだと思います。 革の種類にもよりますが、皮革用のオイルとかワックスを塗ってあげると、ケバ立ちも落ち着いて馴染んだ色合いになると思いますよ。あとはいっそ革用の染料を塗ってしまうとか・・・。 オイルも染料も、革との相性がありますので、まずは手芸店やレザークラフトショップ等に相談するのが確実かと思います。 末永く大事にしてあげてください

私ならまず…

041
まる
黒の靴墨を少量塗って、色移しないようピカピカになるまで磨いてみるかな。

お気に入りの気持ちは判るけど

🐧
通りすがり
名刺入れですから、使うときに、当然社外の方の目に触れます。取り出したらボロボロ…。第一印象、いいと思います? 愛着のある古いほうは、かなり以前に頂いた名刺の保管、またはカード入れにしてはいかがでしょうか。

気持ちは分かるけど…

041
ぴぃす
愛着のある物、云わば仕事の苦楽を共にしてきた物を買い替えたくないというのは分かります。 でも、今お使いの物がリペアサービスのあるブランド等の品物ならともかく、革製品小物のお直しって結構難しい気がします。 ご自身でも言われているように、人様の目に触れる物が劣化していると「だらしない人」「細かい所まで気を使えない人」という印象を、特にビジネスシーンでは与えかねません。 今までの物は手元に残しておき、気持ちを切り替える意味でも新しい物を購入されたらいかがですか。 例えば買い替える年数を決めて、これは入社から何年間、これは○年目から何年、と残しておけば、いい思い出になるのではありませんか。 ちなみに私は、5年ごとに冬のボーナスでお財布を買い替えていますが、初めて満額を貰えた入社時の冬のボーナス以降20数年、全て保存しています。 転職してきた上司とはいえ、人様から注意を受けるということは余程劣化しているのだ、ということもお忘れなく。

補修のためのクリーム

041
スプラウト
補修クリームを使われては? 黒なら1色買えば、色合わせに複数買って混ぜ合わせる必要もないですね。

検索はしました?

🐱
匿名
「革製品 修理 名刺入れ」で検索するといくつかでてきますよ。 黒色の、というのはそのまま伝えてみたら良いのではないでしょうか。 「入社当時は男女問わず黒色で、って言われたんですよねー」って。 もし、それが今は絶対黒じゃなければダメ、というわけではないというのであれば 縁取りに色を入れてみるとか。 そういうのもおそらくやってもらえると思いますけど。 愛着のある名刺入れ、いいですね!

東急ハンズとか

041
気に入ってるんだもん
皮工芸の材料を売っている所に行けば、 塗料のような物を売っていると思いますので、 店員さんにきいて買うのが早いと思います。 私はカドの色がちょっととれたような時には、 てっとり早くマーカーで塗ってしまう事もありますが・・・(笑) オジさんぽくて何が悪いって話ですよね。

皮革製品のメンテナンス用品専門メーカー

041
DIY老人
皮革製品関連グッズで知られる「コロンブス」社のウェブサイトをご覧下さい。 トップページから「商品案内」を開きますと、革製品の補修に使うものが各種掲載されています。 何が最適かは名刺入れの角のスレの状態によりますが、たぶん黒のアドカラーとアドベースを混ぜて使うのがよいと思います。 入手には直接通販もありますし、通販業者のサイトにもあります。 でも、お近くのショッピングモールとかスーパーのテナントに、靴とか傘とか、何でも修理屋さんがあるのではありませんか? (デパートに皮革製品修理専門店があったりしますが、これはちょっと高価なものが対象かも) 私は自分で修理してしまいますが、トピ主さんは未経験ですから、そういう修理屋さんで相談されてはいかがですか。 出来映えは自分で補修するより確実だと思います。

トピ主です。

041
うるる トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございました。 修理店に出そうかな・・・と思ったのですが、とりあえず自分でリペアしてみようとおもい、レスの中にあったお店へ行ってみました。 すると、店員さんは「(補修材だと)かなり光沢がでてしまうので、おすすめしません」と、及び腰なかんじでした。 もう10年以上使っているし、光沢がでてもかまわない!と、勢いで、店員さんのおすすめしなかった製品を買ってみました。 帰宅し、さっそくスレの部分を縫ってみると、たしかに光沢は出てしまいました。 ですが、思ったほど目立たなく、スレの部分を塗っただけで、だいぶ見た目がよくなりました。 思い切って買ってよかったです。 こちらで質問したからこその結果です。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧