本文へ

娘が万引きをしました

レス98
(トピ主 0
041
ちすけ
子供
現在小学2年生の娘。ポケットに買った覚えのないお菓子が入っていました。その直前、スーパーのお菓子売り場をうろうろしていました。 問い詰めたところ、欲しくて、でもママに言ったらダメって言われるからと、盗んだとのこと。 判明したのは夜の10時を回っていましたが、夫がすぐさま娘を店に連れて行き、店長さんに自分で告白・謝罪をさせました。 娘は二度とやらないと店長さんとも約束、いつもダメダメ言ってばかりいる私自身も反省し、月200円のお小遣いをあげるからその範囲でなら好きなお菓子を買ってもいいということにしました。 かなり厳しくおこったためか、事件以降、その店の菓子売り場にも近づかなくなりました。 お小遣いを与えることにした、私の対処方法は間違っていたのでしょうか。 厳しくおこりすぎて次からは見つからないよう巧妙な手口で万引きをしてしまうのではないかと不安です。

ランキング

レス

うちの方針は・・・

041
カレー彗星
報酬というのは何かの代償に貰えるもの。 なので、お手伝いを見付けて単価いくらと交渉し、その結果支払ってます。 もっとも、中学以降はまとめて家族に奉仕するということで月々いくらと決めてあげています。(この年齢ならばもう、理解できるでしょう) お金はお父さんやお母さんがどうやって稼いでくるのか、それをするにはどんなに大変かを話してきかせては。 お菓子を買ってとねだられたらきちんと目をみて説明して、納得した上で買わない、と約束しましょう。何故今は買えないのかを話します。

本と末があってないような。

041
アリア
万引きは犯罪です。いくら叱ったって叱りすぎることはないです。 「厳しく叱りすぎて見えないところで再犯するかも」ってそりゃ違うでしょ。叱り方が足りないと再犯するんでは? 分からないように巧妙にやりそうだってご心配みたいですが、娘さんの普段の行動からのご判断ですか? そんなコズルイ子と思われるようなら、教育のやり直しが必要でしょう。 それに、小学2年生で月200円のお小遣いが適当かどうかは良く分からないのですが、万引きを機会に与え始めたってのはどうもおかしいです。 私なら「罰として1ヶ月おやつ抜き」ぐらいはしますね。時代錯誤でしょうか。 「そんな子に育てた覚えはない」って一緒に泣いてくださいよ。「人様に迷惑かけるなんて情けない」って言ってくださいよ。

子供を信じて、あとは忘れる

041
さとふみ
まだそれほど年齢の高くないお子さんですから、一度ぐらいのことをあまり後まで引きずらないことが良いかと思います。 お子さん自身もこのことを将来的には忘れるようにできるぐらいのほうが良いかと思います。

子供心。

041
むずかしい。
こんにちは。 私も幼いころ、トビ主さんのような母に育てられたので娘さんの気持ちがわかります。 もしかしていつも、だめだめ言って、あまり娘さんの話を聞いてあげていないのではないのでしょうか? 自分の母なのに、何も要求(おねだり)ができないのは、私の場合、母の思い描くいい子にならなくては母に嫌われると思い、母の前では何もねだったりしないおりこうさんを演じていても、やはり子供なので、友達が話していたりするようなお菓子や、テレビ番組のことは気になります。 万引きは確かに悪いことですが、私が彼女だったら、『お母さんが代わりに怒られてくるから、もうしないんだよ。そのかわりに、欲しいものがあったら何でも言いなさい、買ってあげられないものもあるけど、買ってあげられるものもあるんだよ。』といってもらえたら、納得できたのにと思います。 そして、買ってあげられないもののときは、娘さんが納得できるまで、感情的にならずに話してあげてください。 このままだと、万引きはもうしなくても、おつかいを頼んだときに、お釣りをごまかしてしまったりしてしまうかもしれませんね。 子供の世界では、たったウン百円のおかしを食べたことがないだけで、信じられないくらいの劣等感を抱くこともあるってこと、私はいまだにわすれていませんよ。 お母さんからこのごろ、どういうお菓子が流行っているのか聞いてあげるのもよいかもしれませんね。 ちなみに私は、いまだに母の前でよい子をしなければと強迫観念のように思い続ける28歳です。

経過を見る(見守る)

041
たまたま
こればかりはお子さんの性格や周りの環境などによって色んなことが考えられるので、とりあえず見守るしかないでしょう。 お子さんをちゃんと叱って、その後本人と店に行ったのは正しい対応だったと思います。 これからはやっぱりお子さんとコミュニケーションをとるって言うのが一番のポイントになるでしょうね。 見守ることにつながりますが、お子さんが何をどう感じて、どう反応するか、そして何を考えているのかをちゃんと見ていくことが一番大事ではないでしょうか? これは悪くなるとか、良くなるとも簡単に判断できませんからね。 あとは、お子さんのことを信頼していると言うことと、ちゃんと見守っているということを言葉と態度で示していくことじゃないでしょうか? お母さん、身近に相談できる人がいれば良いんでしょうけど、頑張って。

月200円は安すぎと思う

041
ららん
もしトピ主さんが全く娘さんの要求を聞かず、月200円だけしか自由に使わせないとしたら、の話ですが。 わたしだったら、週1~2回は好きなお菓子を買ってあげるかなと思います。ついこないだ親になったばかりで、もう少し先の話ですけどね。

最初に・・・

041
mugyu
子どもさんにお小遣いをあげるのは、もう2年生ですし必要ではないかと思います。うちもそれくらいから渡していました。 ただまず最初に考えないといけないのは、その品物を欲しいということをお母さんに一言も言えなかった・・ってことではないかと思います。万引き後の対処はとても厳しいものですが、私もその状態であればそれくらいはしたかと思います。でももしかしたら普段からそういう感じで何事も厳しくしつけられているのではないでしょうか?だからお母さんに一言も言えず万引きまでしてしまった・・・ということは考えられませんか? 2年生といえば、まだ小さいかもしれませんが、それでも万引きがしてはいけないことであることを分かっている年令ではないかと思います。お小遣いを与えた云々より、子どもさんがそれをしてしまった、トピ主さんのほうからは『させてしまった』というところをまず考えないといけないのではないかと思います。

厳しすぎる事はないと思う

041
私も・・・
実は私も全く同じ小学校2年生の時に万引きをしました。事実を知った父親は烈火のごとく怒り、何度もぶたれ、はり倒されました。その後数時間の正座。母は目を真っ赤にしながらその様子を遠巻きに見ていました。その後、親と一緒に店に謝罪に行き、更に学校の校長室で校長先生と担任の先生の前で、もう二度としない事を誓いました。 数日後、私の机の上に母からの手紙と、私が生まれた頃のアルバムが置いてありました。どんなに今までかわいがって育ててきたか、その娘がこんなことをしてどれだけ悲しいかが便せん3枚に綴られていました。 涙が止まらず、もう二度とするまいと思いました。 その手紙は30歳を超えた今でも持っています。 お小遣いに関しては、私はその後も成人して独立するまで一切もらえませんでした。ただし、必要な物は申告してその都度お金をもらい、自分が欲しい物はお年玉をためて買いました。 万引きしたときにしっかり叱っておけばもう隠れてする事はないと思います。その後、親子関係を密にして、何でも話せるような間柄にしていけば、親を裏切るような事はできなくなりますよ。 頑張ってください。

難しいですね

041
あばば
おこづかいって、一円もあげてないのですか? 私は、小学校上がったらもらっていましたよ。 最初は一日に50円。 少し慣れてきたら、一ヶ月にいくらというように。 あまり高額なお小遣いはどうかなぁと思うけど、小さい時からお金の感覚というのはあったほうがいいのではないかなぁと思いますよ。 多分、自分が好きなものをお小遣いの範囲で買えるというのならそれが嬉しくて、もう盗むということはしなくなると思いますよ。

え?

041
R34
叱ったのではなく怒ったのですか? その辺の使い分けが出来ない限り、娘さんは単にきつく言われてとしか理解しませんよ。 なぜ万引き(盗み)がいけないかも説きましたよね? 親が恥ずかしいとかそういう理由は駄目ですよ。 親なんかどうでもいいと思うようになれば、万引きはやめないでしょうね。 文面だけからすると、欲しいもの(限度はあると思いますが)も与えず、お小遣いすら与えなかったと言うことでしょうか? まぁ与えられたお小遣いの中でやりくりさせるのはいいと思いますよ。(金額も相応かと思います。)

何も言わずお小遣いを出したのですか?

041
のあ
単に、何も言わずお小遣いを出すのではなく、 「これから自分の責任で、ちゃんと計画してお小遣いを使うのよ。  2度とあんな事しちゃダメなんだよ。」 と、きちんと言い聞かせていれば、いいんじゃないでしょうか? しかし小学2年生に月200円ですか・・・。 人それぞれなんでしょうけど、個人的感覚では ちょっと額が少ないのと、期間が長いかも。 2年生だと、200円のお金を1ヶ月の計画をもって使うのは難しいのでは? せめて1週間で100円とか、どうですか?

お嬢さんは理解できてるんですか?

041
微妙・・
お小遣いを貰えば、万引きする「必要」はなくなります。 しかし、200円では足りない物が欲しくなった場合は? 『万引き=やってはいけない事』という認識があれば盗まないでしょう。 しかし、『お小遣いを貰ってるから盗む必要がなくなった』のであれば、場合によってはまたやるかもしれません。 今回の件で、お嬢さんは万引きについてどう考えている様子でしたか? 万引きが何故いけないのか、理解できていますか? ちゃんと理解出来ていれば、わざわざお小遣い制にする必要はないような気がします。 「お小遣い=万引き防止」にすぎない、とならない為にも、「万引き=犯罪」と理解させる事が大切だと思います。

小さい頃ですが

041
レモン
私は物心なかったですが、小さい頃近所のお店から売り物の自転車を乗ったりガムをそのまま食べていたそうです。その度にお母さんがあやまってまわっていたたと聞かされました。(全然記憶にないのですが) でも現在、私は物心ついたときから万引きなどしていません。(常識ですが)小さい頃は多々過ちはあると思いますが叱るべき所で叱ってきちんと見守って欲しいと思います。私もそんな母に感謝しています。ちょっと内容ずれていたらすみません。

お子さんの気持ちで考えてみました。

041
ポポロン
確かに万引きは犯罪で、きつく叱ることも必要だと思います。ただ私が小学生だった頃のことを思い出してみると叱るだけでは可哀想かな、とも思いました。 私は小学生の時に月のお小遣いがなく、母親にお菓子が欲しいとねだった時に初めて、50円か100円を貰えるという感じでした。 しかし周りの友達はお小遣いがあって駄菓子屋さんに行っても500円や1000円を持って、食べたい物を好きなだけ買っていて・・・母親がいない時は一銭も持たずに遊びに行っていた私は友達を羨ましく眺めるだけ、ということもあって、正直惨めな気持ちになったりもしました。 大人からすれば贅沢だって思われるかもしれないけど、(いや、私も大人なんですけどね!)子どもはそういうことで孤立感を感じたりもするんです。 でも決してトピ主さんを責めるつもりで書いたんではないですよ。ただ叱った後にもお子さんの気持ちを理解する姿勢を見せてあげたら、お子さんも同じことを繰り返したりはしないんじゃないかな・・・と思いまして。 長文失礼しました。

200円は難しいと思います。

041
ゆき
う~ん、200円だと、あまり変えないですよね。 50円とかの小さな袋の菓子をたまに買うくらいですね。 お子さんがほしがるお菓子はどのようなものなのでしょう? そしてトピ主さんは今までお菓子は全面禁止だったのでしょうか? 子供ってお菓子が好きだから全然食べられないとなったらかなりつらいと思います。 毎日おやつの時間を決めて(学校から帰ったらとか)一週間のうち6日は、お母さんが決めたおやつ(手作り含む)で、残り一日だけ、お子さんが好きなお菓子を買ってあげるというのはいかがでしょうか? 200円が一ヶ月のお菓子代というのは安すぎるし、かといってお菓子を与えないのもちょっと。与えすぎて虫歯や肥満になるほどではいけませんが。 それにまだおこづかいのやりくりをするには難しい年だと思います。 ちょっとバランスを考えてはいかがでしょうか?

欲求不満になりませんか

041
月に200円のお小遣いでお菓子を買っていいとの 事ですが、少なすぎませんか? スーパーに行けば、魅力的なお菓子がいっぱい 並んでいます。欲しいお菓子は一つ二つでは ないと思います。ちなみに、スーパーへ子供を連れて買い物に行ったときは、「一人100円まで」の 範囲内でお菓子を選ぶ楽しみを提供していました。

万引きより

041
Q
お子さんの年齢を考えると、現段階では万引きをしたことよりも「いつもダメだめ」と言っている母親に対してなんの要求もできない母子関係だと思います。 もちろん万引きは犯罪だし、すぐに店に連れて行ったことは正しかったと思います。 おこづかいの金額よりも、なぜお子さんがお菓子が欲しい旨を母親にいえなかったのか良く考えてみてください。 躾は必要です。 しかし、厳しいだけでは息がつまり、あなたの言動がお子さんを追い詰めることになってしまいますよ。 

どうして娘さんにしっかり向き合わないの

041
はは
あなたの対応が不安なのであれば、きちんとお嬢さんに向き合うべきではないですか?月200円のおこずかいでいいかどうか、これで万引きしないのか、きちんと話あうべきではないですか? それに、もしここで、「トピ主さん間違ってます」とかいう意見が多かったらどうするんですか?やめるんですか?そんなふらふらした対応で、お嬢さんが納得すると思いますか? ネットで本音を語るよりも、お嬢さんにきちんとトピ主さんの本音(悲しかったとか、心配とか)を語るべきではないですか?

違うような・・・

041
ガングリオン
万引きしてほしくないからお小遣いを与えるっていうのがどうも引っかかりました。 うまく言葉では言えないんですが、本末転倒というかどこかちぐはぐな・・・・ そういえば昔テレビで娘が援助交際で補導されたのでもうしないように月10万のお小遣いをあげているという家がありましたがそれに近いかな・・・

私もチョコ盗った

041
パラソル
まだ保育園生・・・35年以上前ですね・・ 下町のマーケットの夕方は奥さん達で賑わっています。 ちょうど子供の膝丈くらいの低い台に不二家のパラソルチョコが置いてありました。 とっても魅力的でした。 一本とってその場で食べました。 とってもおいしくて、チョコの芯はパラソルの柄です。 もっと食べたくなって何本も食べました。 ポケットがパラソルで膨らみました。 家に帰ってお母ちゃんに見せたら、お店に一緒に行こうと言いました。 お母ちゃんはお店のオバちゃんに謝りました。 オバちゃんは私に気付いてやれなくてごめんね、と言いました。 オバちゃんとお母ちゃんが二人で謝っているのを見て 私はお店のものを勝手に取って食べてはいけないんだと知りました。 懐かしくて・切なくて・あったかい思い出です。

怒られるのは当たり前

041
かなこ
人のものを盗んだら怒られるのは当たり前。 ガムひとつでも泥棒は泥棒です。 小遣いが安いとか、次回からこっそり再犯するとか関係なく。 もう二度とやる気がおきないように、しっかりと叱りつけることですね。 もし叱り方が足りないと、「こんなもんでいいなら」と再犯しますから。 お菓子売り場に近づかなくなったというのは、そのこが恥を知っている証拠だと思います。まともな感性があるなら、お菓子を盗んで発覚したところへは行きたがらないでしょう。逆に何食わぬ顔で出入りされても困りますし。よい傾向だと思います。 もう二度と、万引きをなさらないことをお祈りします。

厳しくていいんじゃない?

041
鈴蘭
私の場合ですが、父がとても厳しかったので、悪事をみつかったときはそれは手ひどく叱られてました。 必ず言われたのが「悪いことはいつかバレる」 悪いことをしたら必ずバレて、バレたら酷く怒られる、と思うと悪いことなんかできませんでしたよ。 ていうか、万引きしたらお小遣いをもらえるようになったというのは問題ではないかな。 それよりも、娘さんの学校の時間を考慮して、週何回かはいっしょに買い物に行くようにしたりして、「100円までなら買ってあげるから好きなお菓子を選びなさい」と食費から出してあげたら? うちはそうしてました。

万引きしてました

041
きたのん
私は小学3年の頃万引きしていた事が有ります。 理由は単なる好奇心とお菓子やおもちゃが買って もらえなかった事でした。兄弟が多くて、おもちゃは いつもお下がり。お菓子は大袋物を兄弟で分ける物 ばかり。チョコボールみたいなお菓子に飢えてました。 やめられたきっかけは、店に見つかって、 警察に引き渡すと真剣に怒られたこと。そのとき の恐怖でやっと、自分のしたことの罪の重さに 気づきました。それまで頭では悪いこと。と 知っていても、本当には分かっていませんでした。 自分の経験がアドバイスになるかは分かりませんが、 極度に子供の欲しい物を制限するのは、子供の 「欲しい!」という気持ちを強くさせてしまうかも。 与えすぎても問題なんだろうけど、子供が コレ欲しい、と言ったとき、頭からダメ!だけでなく 気持ちをくみ取ってあげられるような答えをして あげたら・・・と思います。 小学校2年で月200円の小遣いはちょっと少ない のでは?一度相場(というのかな)を 調べてみたらどうでしょうか。

私も小さい頃万引きしてしまいました

041
ラックス
私も小学生の頃、少女漫画を万引きしてしまいました。 理由はトピ主さんの娘さんと同じくお金が足りなかったからです。 見つかったとき、いつものごとくめちゃめちゃにどなって怒られると覚悟していたのですが、逆に母は一言も怒らず、泣いていました。 泣いている母の姿をみて、本当に悪いことをしてしまったんだということを自覚し、心から反省しました。 おこづかい月200円ですか? 私が小二の時のお小遣いは一週間100円でしたが(お菓子代や文房具代などは別に貰っていました)それでも周りの友達と一緒に遊ぶのには足りませんでした。小二だったのは15年も前のことなので今の物価を考えるともっとあげてもいいかもしれないですね。

ああ・・・悲しい

041
ルミ
昔の私を見ているようで。娘さんの心中を思うと切なくなります。 私もちょうど小学校低学年頃、同じように万引きをしたことがあります。今でも心の傷です。 いわゆる親に対する“イイコ”って、子供らしさを抑えているんですよね。子供はおやつなり、おもちゃなり、欲しくて当たり前なんです。日ごろの親の態度から否定されるのが分かっているから、要求することを最初から諦めて我慢して、臨界点を超えて盗みを働いてしまったのではないでしょうか。自分勝手な思いかもしれませんが、 盗みたくて盗んだんじゃない ずっと我慢させて、私に盗みまで働かせた親が憎い とまで思いました。(私もそれまでお小遣いは一切与えられず、おねだりも出来ない子供でした。) 両親はその事件があってから、トピ主さんと同じようにそれからお小遣いをくれるようになりました。小額ですが。 私は長子ですが、それがあってから妹は小さい頃から小遣いを与えられ、ずるいなあとも思いました。子供の頃の記憶は、ずっと後まで残るものです。=続く=

ああ・・・悲しい

041
ルミ
=続き= 文章が冗長になりましたが、ただ一つ言いたいのは むやみにお嬢さんを責めるのはやめてください。 年端も行かない子供が盗みを働くなんて・・・親に怒られる云々より、本人が一番みじめで悲しいんです。ずっと心の傷になると思います。 ※だからと言って、子供の希望通り、むやみやたらに買い与えるのも教育上良いとは思えません。適度に欲求を満たしてあげることをお勧めします。

辛かったですね。

041
娘の母
辛い思いをしましたね。 でも、10時過ぎでもお店にすぐに謝罪に行ったことは、良かったと思います。 お菓子って毎回買うものではないし、でも買ってあげる時もありますよね。 私は、買い物に行く時点で「今日は、お菓子は買わないお約束ね。」とか「今日は、好きなお菓子を1つ選んでいいからね。」とか話しています。 そして、この約束は決して曲げてはいけません。 ダメって言っていたのに買ってしまったりすると、子供が混乱するからです。 買わないと約束した日は「買って!」とも言わなくなりますし、買う約束の日はとても嬉しそうに品定めをするようになりますよ。 それから、今回のことはもう二度と口にしないほうがいいと思います。 万引きは悪いことですが、親にみつかったこと、お店で謝罪したこと、自分の責任とはいえお嬢さんも辛い思いをしているはずです。 子育て中にはいろんなことがあるけど、お互い頑張りましょう! お小遣いについては、万引きしたこととは直接関係ないと個人的には思います。 お小遣いをあげて、「好きなものと買えるから万引きしない。」では意味がないですから。 でも、そろそろお金の管理を覚えるためにはいいのでは?

逃げ道を作ってあげよう

041
nana2
たとえば、子供にもできるアルバイト(手伝い)をさせて報酬としてお小遣いをあげるとかでもいいですね。 我が家では、母親である私はその場でねだられたお菓子やおもちゃは「絶対に」買い与えませんが、父親に頼めば父親の裁量で買ってもらえるように夫に頼んであります(その場合にかかった経費(笑)は後で補填するからと言ってあります) 夫とであれば週に一度程度の出費で済みますし、2人で売り場の前で真剣にどれを1個買うか悩んだなんて話をきくと、父子のコミュニケーションにも役立つし、子供の動向も把握できているのでいいかなと思ってます。中学高校生あたりになったらまた考えないといけないですが。

お金で、対応???

041
まずくない
万引きは、犯罪ですので叱って当然! ただ、万引きしたから、小遣いを渡すのは間違っていませんか????? 小遣い欲しさに、高額なものを盗むようになりますよ。 タイミングを考えないのは、まずくない!!!

SOSですよ。

041
盆暮れ
>月200円で好きなおやつを買って良い・・・ これは、何の解決策でも無いと思いますが・・。 「お菓子が欲しい=万引き」の思考にお子さんのSOSが隠れているのです。 ちゃんとお子さんと向き合ってますか? そのことにお母さんが気付かないと、繰り返す可能性がありますよ。 先日、友人から 『親戚の子が、パジャマが小さくて着れないって言うの。「お母さんは夜いないの?」って聞いたら「いるよ。いつも一緒に寝てる・・」って』 ・・という話を聞きました。 極端な例だとは思いますが。 一瞬、トピ主さんとかぶってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧