本文へ

みなさんの「母親」ってどんな人?!

レス96
(トピ主 0
041
みかん
ひと
小町でも、よく母親に対しての悩みなどのトピを拝見しますが、実際、みなさんの母親ってどんな方ですか?! 私の母は、せっかちで情に厚い(…わりには異様に冷たいときもある)、声がでかくおしゃべり、人の話を聞いていない、花が好き、ってな感じの人です。しつこく愚痴を言ってくるときもありますし、八つ当たりして叫び散らす?ときもあります。ちょっと情緒不安定な感じもする、変な人です。 マンガ「あたしンち」のお母さんに似てるところもあり、マンガを読みながら、これはお母さんだ!と思ったことも何度もあります。 みなさんのお母さんはどんな感じですか? お母さんとの忘れられないエピソードなどもありましたら聞きたいです。 最近、嫌なことも含め、母親について考えることが多かったので、狭い世界だけで母親のことを判断するのもよくないかなーと思い、人様の母君についてのご意見を参考にさせていただきたいと思い、投稿しました。

ランキング

レス

聖母マリアです。

041
うみねこ
いじめ抜かれた義母を最後まで優しく看取り、飲む打つ買う3拍子そろった父を見放さず看取り、実父を看取り(一人っ子です)、学生時代登校拒否を続けた私を決して否定せず、今は穏やかに実母と暮らしています。 「あなた達のような子供に恵まれて本当に幸せだわ」 母の口癖です。 私は母を本当に尊敬しています。

戦中生まれ

041
ピロシキ
私の母は60代前半。戦争中のなまなましい記憶はないものの、戦後の物不足を経験しています。 客観的に見て良心的な人間だと思います(古きよき日本人、といったところでしょうか)。 家が貧しくて「高校に行きたかったけど、そのお金は妹に譲った」そうで、私たち子どもには教育費の出費は惜しみませんでした。 おかげさまで私たち(母の産んだ子ども)は4人とも大学まで出してもらうことができました。他人を妬むこともなく悪口も言うこともない母(父も)です。 マザコン(ファザコン)と思われてしまうかもしれませんが、私はそういった母を(そして父を)本当に尊敬しています。 しつけは非常に厳しく、若いころは反発したものですが、今では社会に出て恥をかくこともないので感謝しています。 両親に精一杯の恩返しをしたいと考える毎日です。 「親孝行したいときに親はなし」と言いますが、どれほどの親孝行をしても恩返しはできないだろうとも思っています。 母を(あるいは父を)亡くす日がいずれ来ると思うのですが、後悔で精神的にダメージを受けるのではないかと不安です。

私の母は

041
マロン
とにかくいつも元気。そしてテンション高い。 働くのが大好きな人です。 そしてお喋り好きで、徒歩30秒のスーパーに行って、 何時間も帰ってこないような人です。 (まずスーパーにたどり着くまでにお喋り開始) 私の地元の友人にも「ヤッホー!元気?」ってな感じで、 話しかけています。 みんなには「本当にいつも元気だよねぇ~」と言われています(恥) 性格はいい加減。 いつも「お財布がな~い!!」「印鑑がな~い!!」と 大騒ぎしています。 おまけに、人が良すぎるので頼まれると断れない。 (いつも父に怒られている。けど父も断れないタイプ) 近所の苦情係りみたいな感じで、よくグチられているそうです。 昔、私と弟が口喧嘩をしていた時、 弟が私に「このクソ女」と言ったのを聞いた母は、 「お姉ちゃんがクソなら、あんたはゲリよ」と 真面目な顔をして言っていました。 思わず弟と爆笑。 自慢は友達の多さじゃないかな? あとは電話の声が若いこと。 これはかなり自慢していますね(笑) 誰とでも上手くいく人なので、凄いなぁ~と思います。

誇りに思う

041
さち
残念ながら他界しましたが、一緒に暮らしていた頃はケンカばかりだったけど、なくなった今は愛情深い人だったと・・・心から思います。 思い込み激しく、視野が狭い、お人よし、 いいところはやさしく、音楽が好きで、明るく、純粋、誠実で、親戚や兄弟、家族にいびられても、辛抱して、結局、うつ病になってしまったけれど、それでも前向きに生きました。亡くなってから冷静に見れるんだと思います。 生きていた頃は悪口もよく言いましたが・・・ 亡くなってから、分かれてからその人の価値がわかるんだと思います。 ちょっと湿っぽくなってすみません。でもいいたかったんです。

理想の母親です。

041
こっこ
結婚当初から父の仕事を手伝いながら私たち兄弟を育て、舅と父からは責められ、姑は一切育児も仕事も手伝ってくれない中で、文句一つ言わずに頑張って働いてくれました。 父の性格は頑固で我侭で子供の様な所があり、大喧嘩もたくさんしたようですが、私たち子供の事を思うと離婚も出来ず、すごく苦労したと思います。 それでもやさしさは忘れず、いつもニコニコ周りに気を使いながら、私たちを支えてくれています。 私が父の悪口を言っても、母は父をちゃんとフォローしたりもします。 料理も上手だし、私からすれば感謝してもしきれない程素敵な母親ですよ。 この母の元に生まれてきて本当に良かったです。 そして私の将来の目標はモチロン母です。 ちなみにウチの兄の理想のお嫁さんは母の様な女性だそうです。マザコンって訳じゃないですよ。

いい人

041
ゆかり
ほんとにほんとにほんとに優しく、面白く、心の広い人。情にもろく、涙もろい。怒らない。ちびで、おしゃべり大好き。人の話しをとてもよく聞き、なにしろ優しいので子供時代から続く友達もたくさんいて、いつも人に囲まれています。 かといって、でしゃばりではなく、カラオケも歌えない。お金持ちの娘で大卒の母と、中卒の父が恋愛をして結婚しました。わがままいっぱいの父に「お父さん、お父さん」とくっついて行き、父もなんだかんだ文句を言いつつ、そんな母を大好きなのがわかります。 私は親不孝娘で、家出同然で海外にでてしまい、今、そばにいられないことを後悔してます。いつも私の思い通りにさせてくれた母が「行かないで。やだよ。」とぼろぼろ泣いていたのを忘れられません。私の友達がいまだに、母を慕って実家に私の代わりに会いに行ってくれます。そうすると「ご飯たべってって」「野菜もってって」「花つんできな」はたまた、惣菜まで持たせてます。 あんな人、私の母以外会った事ない。 素晴らしい人です。 わがままばかりでごめんね。

ふつーのおばさん。でもとっても大事な人。

041
ぽんず
私の母はどこにでもいそうな普通のおばさんです。同じ職業に長くついていて、最後は父の仕事の都合で定年を間近に辞めました。 自分が娘でなかったら決して好きになる人間性は持ち合わせてないと思いますが、それでも姑の面倒を我慢強く看てあげたり、時々落ち込むことはあっても前向きで明るい性格である所など尊敬する所が多いです。 そして私が子供のときに、とっても田舎なのに、今かラ30年も前に歯の矯正の為に遠くまで私を連れて行ってくれたり、ピアノを3人の子供全員に習わせてくれたりととっても感謝しています。また私達を分け隔てなく平等にかわいがってくれました。 もちろん自分なりに理想の母親像というのを以前は持っていて、家事がけっして上手でない母にそれを押し付けようともしましたが、今はありのままの母親を受け入れているつもりです。 父と同様、世界で一番大切な人です。

私の母も、聖母マリアのような人

041
マリアになれない娘
母は、人にしてあげることがとても好きな人です。 夫のために、娘のために、夫の親族のために・・・。 決して、見返りを求めず、自分の中にいる神様に恥ずかしくない生き方をしている・・・らしいです。 いつも笑顔。 意地悪をされても、その人を憎まず、時が過ぎるのを待つだけ。 おいしいものは自分が食べるよりも、周りの人に分け与え・・・ 人と比べず、自分の人生に感謝しながら生きています。 若い頃から、私にとって母は不思議な人でした。 明るい笑顔と笑い声に満ちた家庭を作り続けた人でした。 最近、ちょっとだけ、母の血が自分にも流れているのだと感じる私です。でも、死ぬまで母にはかないません。 損ばかりしているように見えても、結果、恵まれている母の生き方が少しずつわかるようになりました。

不思議な女

041
ねね
完璧に家事と仕事をこなしている人です。 形は良妻賢母ですが、 ヤクザのような恐さというか、 凄い秘密でも家族にも知られずに 一生抱えてシラッと過ごすような 底知れない謎めいたところがあります。 肝が据わっている、 泳がすだけ泳がせて 冷静に観察するような、 でも何もかもわかってるような。 未だこの母のことについては 知らない過去、意外な経歴がありそうで 面白いです。 そんな母とのエピソード。 私が彼氏と別れて部屋で泣いてたら、 足の裏を揉んでくれました(笑) そのあと、ビールで乾杯してくれた。 「新しい男といい恋を」て。 お互い親子として逢わなかったら、 友達にもなっていないような 接点のなかったタイプなので、 未だに不思議なキモチです。

優しい母です

041
トッシー
子供の頃の母の口癖は「堪忍袋の尾がきれる」でした。教育熱心、悪い事をすると物差しで叩く怖い母でした。 子供心に鬼婆と思っていました。 今の母は、とても優しい。昔怒られた事も愛情が有っての事だと解ります。

薄幸の人

041
すすき
厳格な家の3人姉弟の真ん中に生まれ、一人だけ顔と性格がきつかった為に小さい頃から差別されて育ってきた人でした。そのせいか非常に気が強く、恐ろしく生真面目な人です。特に金銭が絡むことになると親子といえども1円たりとも妥協はしません。 見かけと違い、酷く病弱なのに結婚相手が悪かった為に若い頃から寝る間も惜しんで働いている人でした。常に苦労ばかりしていました。 父がほとんど家を顧みない人だったので(子供が出来ると生活費だけは入れていたようですが)大の子供嫌いなのに自分を一人で面倒みてくれていました。勉強などは一切教えてくれることはありませんでしたが(調べる術は教えてくれました)女でも勉学が必要だと常日頃から言っており、自分は大学まで出してもらいました。母は自分が学校に行かせてもらえなかったので、余計にそう感じていたのかもしれません。 今は大病を患い父に捨てられ役立たずな自分と暮らしてくれています。 親の希望通りに育つことも出来ず、彼女が最も恨み憎んでいる男の血を引いているにも関わらず自分を育ててくれたことに感謝しています。

我慢強い

041
れんげ
嫁ぎ先の家業を赤ちゃんがお腹にいる間も手伝いながら、3人も産みましたが、お産後の実家の里帰りは許されませんでした。(当時は意見など言えなかったそうですが、今はばんばん、言ってますね) 家業を離れ、 安い月給のサラリーマンに転職した夫や子供達の生活を内職、パートで支えました。 一部の嫌な親戚との付き合いはひたすら耐え、近所の自慢大好きおばさんとは笑顔で話し、…本当にすごい。 母が居て、この家はちゃんと生活出来ているんだと思いました。 母は「こっちが我慢すればいいのよ。」って、実感のこもった(悟りの境地?)の言葉は忘れません。 明るくて友達も多く、でもおちょこちょいな母。 家族で一番尊敬しています。

マロンさん すみません面白すぎて

041
うみねこ
>「お姉ちゃんがクソなら、あんたはゲリよ」 には大爆笑です。 今度使ってみよっと。

反面教師

041
つき
忘れられないエピソードはたくさんありますが、多すぎるのでほんの一部を・・・。 1.両親がケンカして子供を連れて家出。足手まといの私を知らない土地の神社に夜中に置き去りにした。 2.兄弟でケンカをしてるとケンカの訳も聞かず、私をチョイスして物置に閉じ込めた。 3.かなり年上の兄に殴る・蹴るをされていても見てるだけだった。 4.精神的に参った私(幼稚園児)が入院中、何も食べられない(食べたくても食べたら吐く)私の前でムシャムシャとお菓子などを食べてた。 などなど。 お盆に帰省すると夫の両親は車で往復2時間の距離を(他の交通機関があるにもかかわらず)迎えに来てくれるのが不思議でした。 夫に「あなたの両親、優しいんだね」と言うと「え?普通でしょ」と言われ泣きそうになりました。 親と言っても色々なんですね。

大嫌いです

041
P子
気に入らないとキレる。 殴れば言うこと聞くと思い込んでいる。 1知ったら10知ったようになる、知ったかぶり。 父親の言いなり。父が白を黒と言えば、それにならう。 何が偉いんだかわからんが、父が世間に威張っていると一緒になって威張り散らす。『虎の衣を借るキツネ』。 誰かと比べないと生活できない。教育できない。 兄弟に優劣をつける。 子供の結婚相手に「お前なんか、いつか捨てられる」などと暴言吐きまくり。 晩年になって更年期の症状があらわれ、病院へ。自分は鬱だと思い込んでいるが、医者の診断は「鬱ではなく、ただの我侭なヒステリー。思い込みが激しく、しかも思い通りにならないと我慢できない。」とのこと。 一緒に威張っていた父、つまり虎がいなくなったらとたんに不安になったらしく、今までひどいことしてきた家族に媚びるような、そんな人です。

先月

041
みーたん
くも膜下で母を亡くしました。 58才、突然でした。 ↑マロンさんのお母さんのように本当に元気で明るく温かく、常に動き回っている好奇心旺盛な人。 愛情の深い人でした。 母は私達姉妹を一人で育ててくれました。 朝晩働き、ごはんもちゃんと手作りでした。 倒れてから意識のないまま、脳死の状態で3週間、その間に家族は覚悟ができ、母はそれを待っているかのようでした。家族に体を擦られながら静かに逝きました。 母はからもらった手紙の中に、 「母親にとって子供は、宝であり、親友であり、親でもある」と言っていました。 今になって重く受け止めています。 みなさんもご両親、特にお母さんを大切にしてあげてくださいね!

母性の足りない人

041
うずまきパン
聖母マリアなど母親をイメージできるなんて羨ましい限りです。 もう他界しましたがウチの母は「女」そのものでした。 でもかなーり綺麗でここらでは有名でした。※私は父似 精神的にムラが激しかったので毎日遊んでるか病気で寝てるかのどちらかです。 料理も掃除も全然しません。家の中はムッチャクチャ。 高校の時だって1度もお弁当作ってくれた事もありません。 毎日購買のパンです。 晩御飯もサンマさえ焼いてあるのを買ってきた人。 焼きそばもギョーザもそう。 お陰で現在、味覚オンチです。 若い頃は本当によく喧嘩しました。 普通のお母さんがしてくれる事をして欲しくて。 (掃除とか単純な事ですよ) 「母親」としては落第点だったけど「女」としては最高点でしたね。

家出しやがりました。(笑)

041
ぽち
その理由が、「一浪の息子が第一希望の大学受験に失敗したから。」 あんたの子どもは息子だけかーっ夫と娘(私)は眼中に無いのか!!と、本気であきれました。 友達に諭されて、その日のうちに帰ってきたから、このことを知ってるのは母と、母を諭してくれた友達と、私だけなんですけどね。(私の部屋に家出する旨の手紙が置いてあって、母から「帰る」と電話を受けてからその手紙に気付いた) 家出の原因(?)にされた兄にはまだ言っていません。いつ言おうか、墓まで持っていこうか思案中です。(笑) あぁそれから、母が浮気をしていたのも、何故か私だけが知っています。父は信じきってるのか、まったく気付いていないんです。 横ですが、ねねさん、確かに不思議な魅力をお持ちのお母様ですね!!「足の裏をもんでくれた」という下りに爆笑してしまいました。そして「新しい男との恋に」って、カッコいいですっ!

尊敬そして尊敬

041
るん
三姉妹の長女である私の母。 母親を(私の祖母)早くに亡くした為、結婚、出産、 育児を一人でこなしました。 母の妹達が結婚する時には母親代わりに世話をしてくれたから全く困らなかった、と叔母達から聞きました。 私が大学進学の為に下宿生活をしていた時 私の好きな食べ物、パート代から出してくれたお小遣い、そしてメモ帳に書かれた「体に気を付けて、頑張って」の手紙。 本当に嬉しかったな。 私が帰る時は、どんな時でも笑顔で歓迎してくれて、 帰る時にはいつもちょっと涙ぐんでいました。 私に何かを強制することはなく、いつでも自由に でも頼りたい時には、思いっきり頼らせてくれる。 いつも自分のことより子供の事、そして家族のこと。 私も今は結婚し、子供はいませんが、 自分が母親という立場に立った時 母が私にしてくれたように出来るか全く自信ないです。 本当に尊敬できる大好きな人です。 お母さんが大好きな人に読んで欲しい本があります。 リリーフランキー「東京タワー」です。 母親ってすごい、って胸を打たれる作品です。

私の半分が母、半分は父

041
ブリ子
母は大好きです。 それ以上に恨でいる感情もあります。(精神的に自立できてないんですよね。) 感謝しているのは  命令口調で子供の時から接しなかったこと  一生懸命働いてくれたこと  産んでくれたこと まだまだあるとおもうんですが、すぐに思いつくのはこれらです。 嫌な(恨んでいる)ことは  「清潔」に対し、全てにうとい  愛情というか気持ちのかけようが、私達子供1人1人によって違うじゃないかー(怒&悲) 人に親の恨み言を言うのに躊躇いがありましたが、ここで少しすっきりしました。(笑) 「石に布団は着せられぬ」を心に精神的に大人になり、親に旅行をプレゼントする・・なんて大きい事を考えつつ、このへんで失礼します。

仲良しさん

041
sousou
実母はとってもオモロイ人間です。相撲シーズンは父と相撲を取ったり、妹とケンカして、「お前の母ちゃんでべそ!」って叫んだり(あんたやっつうの)。洋裁がプロ並みでお料理もうまい。20年くらい近所の会社で働いてますが、若い子からも人気のようです。でも噂話や人の悪口大好き。私は男っぽい性格なんで、たまにやな女だなぁと思うことも(笑)。 義母は逆に人の悪口やらは絶対に言わない人。登山が好きで、あっさりさっぱり。婚約期間中に遊びに行っても、TV見ながら横で寝息を立てて寝るようなカワイイ人で、酒飲みの旦那を持ちながら、「お父さん今日は美味しく飲めていい日ねぇ~」なんて言ってるカワイイ人です。 オモロイのは実母ですが、尊敬できるのは義母かな。 そんな人に恵まれた私は幸せ者です。

スーパーウーマン?

041
チュッパチャップス
1 足が異様に速い(60間近の今でも!) 2 声が10代、甲高く乙女。 3 電話に出る時たまに『しもしも?』と言う。 4 会社に週6勤務、有給なし、風邪でも休まず勤続30年以上! 5 お酒が飲めない(ビール1杯でノックアウト) 6 週に2つのスポーツ、筋肉モリモリ。 7 肌がキレイ。 8 真面目(真面目過ぎる) 9 怖い番組(お化け系)が好きで手で顔を隠しながらも興奮して見ている(実は人一倍怖がり)。 10 椅子に座る時、背もたれを使わない、姿勢がやたら良い。 11 犬が怖い。 12 ゆっくりするのが嫌いらしく、いつも動いている。 書ききれません・・・まだまだある。自慢の母です。

天然不思議ちゃん

041
まーにゃ
洋服はオールピンクハウス。エプロンは白いフリルつき。 ヘアスタイルは、背中までの栗色のロングに ゆるいパーマをかけ、リボンで結んでいます。 そして、恐ろしいほど老けない。 体型は出産前の155cm42kgをキープ。肌も異様に若い。 趣味は編み物とピアノと詩を書くこと。 単なるホワイトシチューを 「森の5匹の妖精さんがコトコト煮込んだシチュー」 と言って供します。 父の前では、自分のことを「マコ」と呼びます。 (本名が舞子なので) とても想像力が逞しく、「ママとまーにゃちゃんが アリスの世界に迷い込んだらどうなるかしら」 などと言う妄想話がいったん始まると 一人でどっぷり嵌り込み、帰ってこなくなります。 吉屋信子の『花物語』を読んで涙を流したり 押し花を作って悦に入ったりします。 母は今年で40になります。 17の私よりずっと乙女で少女なのです。

おきゃん!そのもの!

041
頭があがらない
50代後半ですが、誰もが誉める美人です。(生粋の日本人ですがフランス人形クォータっぽい)初対面だとまずお母さんキレイねの話で始まります。娘ながら私もそう思う。 性格は、ズバリおきゃん!?です。行動力あって頼もしい、話好きで夜も友達とよく飲みに出かけますね。男性にもかなりもてます(父に内緒で聞いたけど)。服のセンスもいい、料理も美味しくよく実家には人が集まります。敵も多いようですが、眼中にないよう。悪くいうと自我が強いけど(たまにこれで本人へこたれるらしい)、総合すると自慢の母です。あー同じ顔に生まれたかった!(性格だけは受け継ぐものですね)

イヤなのに似てる

041
ななこ
いつもカリカリイライラジメジメしてる人でした。 小さい頃こそ母親の顔色をうかがって生きていたものの、反抗期を迎える頃には「この人は人間として未熟」と悟り「尊敬する」事を諦めました。 別に悪い母親だったワケじゃないんです。 毎日の食事もちゃんと作って面倒を見てくれた。 でもなんだか「義務」と「世間体」でやってただけってカンジで「愛情」を感じた事はあまりありません。 大人になった今は母だって生活するだけで精一杯だったんだとはアタマでは理解出来ますが感情がついて行きません。 尊敬できる!と堂々と言える親をお持ちの方がうらやましい・・・・。と言いつつも「虐待したワケでもないのに尊敬できないオマエが馬鹿なんじゃない?甘えてるのも大概にしろよ!」と思ったりもします。 今はお互い大人ですから「当り障りのない親子付き合い」をしております。 まだ未婚ですがふと気が付くと母ソックリな自分が居たりして自己嫌悪に陥ります。私も結婚したらああなるのかなー、多分なるんだろうなーと漠然と思ったりします。

とにかく特別な存在

041
チリ
好きとか尊敬という次元も超えています。唯一で特別な存在です。「お母さん」ってそういう存在ではないんでしょうか。 うちの母は不遇な環境に生まれついて人一倍苦労してきたからか、ものすごく強靭な肉体と精神力を持っています。 父が倒れても子供たち3人と母にとっては姑の祖母が路頭に迷わなかったのは全て母のおかげです。「無償の愛」という言葉は母が身をもって教えてくれました。 もちろん、人間ですから欠点もあります。でもその欠点も無条件で受け入れられるんですよね。 母のことを考えただけで、あたたかい気持ちになります。私は母の娘に生まれた運命に感謝しています。

働き者

041
雑草
とにかく朝から晩までミシン踏んでました。おかげでわたしたち姉妹は学校に行かせてもらえた。 バカみたいに人が善くて,他人の世話も焼いちゃうオバサンでした。若い頃は報われないのにバカみたいと思ったこともありました。 父親が虚弱体質だったり大事故でしばらく家業が休業状態だったりして苦労したんですけど,そういうときもいつも明るくて元気で,労苦を厭わず働く母でした。 わたしもあんな人間になりたいと思うけど,我儘な父に似たわたしは,あそこまで子どもや他人のために動く人間にはなれそうもありません。

友達みたいな母です

041
一卵性母子?
私は母を「○○ちゃん」と名前で呼びます。 友達のような姉妹のような親子です。 私に意見したり、一緒に買い物行ったり、ランチ行ったり、お菓子を作ったり、習い事にも一緒に通っています。 昔は服まで同じ物を着ていました。(同じサイズだったのでジャケットなど貸し借りしてました) 最高の友達で、最高の母です。 今では義妹まで「○○ちゃん」って呼んでるくらいで、3姉妹になった気分です。

良い母です

041
とめき
が、ちょっとお堅い所があってちょっとでも道から外れたような事をするととっても厳しいです。 人それぞれの考えや事情があって人それぞれの人生があるのに、と私は思うのですが、昔の人間ですから考え方が保守的なんだなと思っています。 私は母から見たらかなり道を外した人間らしく、結構今でも小言を言われます。 でも先日ちょこっと話をしていたら、「自分は今まで自分本意のの正しさを人に押しつけ過ぎていたかもしれない」とか、しおらしいことを言っていて、なんか抱きしめたくなりました。 私はもちろんですが、母も日々いろいろと体験して学習しているんだと思いました。

ある意味見事

041
母子草
美人と言われていた人ですが私の理想の母親とは180度違うタイプです。 社交的で家事より外に出てるほうが好きな人です 父が生前の時から男が居ました 私が物心ついた時から居たような気がします 私達姉妹はそれで随分寂しい思いをしましたが、今ではもう母が何をしようと一切かまわないし、めったに連絡もしません 母からも頼られる事も無く今は施設に入る準備をしてるようです 若い時から好きなように生きてきて年取ったからと子供にすがるなんて事はせず、ある意味見事な生き方だと思う今日この頃です これを書いてて何だか胸がつまってきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧