本文へ

転職するにあたって悩んでいます

レス7
(トピ主 0
041
悩めるりす
仕事
こんにちは。辛口でも結構ですので相談にのってください。 私は現在退職して4ヶ月目、26歳の女です。 金銭面の理由からそろそろ仕事を始めなければならなくなりました。 転職活動を晴れた気分で行えない理由に、 ・仕事したい~と思ってではなく、金銭面という仕方ない状況 ・資格の勉強をしていて今まで自分になかった知識を得ることが楽しくなってしまった(できれば働かずに勉強していたい!) 今、興味のある会社(正社員)に応募しようか悩んでいます。ただ、このような状態では相手方にも自分にもマイナスになる気がします。アルバイトをしながらと思いましたが、何の為にスキルアップをしているのかという矛盾が。。 考え方を変えて、働きながら資格取得が最良の選択だとは思いますが。 優柔不断な私の背中を押してください!

ランキング

レス

【資格】仕事に役立ててみては?

041
青列車
お邪魔します。 同じく求職中の、トピ主さんよりはるかに不利な立場の45歳失業おやぢです。 トピ主さんの取りたい資格がどのようなものか存じませんが、数多ある資格の中には、それの有無で、できるできないが決まる職種があります(例えば、自動車運転免許がなければ運転手はできませんよね)。 その資格を得る事で仕事に役立つもの、或いは既にお持ちの資格が役に立つ仕事。そういった資格や仕事を選ばれれば、資格取得のための勉強が仕事に役立ちますから、一挙両得とはなりませんか? 私自身は大学時代に取得した資格(図書館司書・博物館学芸員)や、就業後取得した資格(甲種防火管理者)がありましたが、ペーパーライセンスに終わってしまいました。

採用担当者でした

041
しんのすけ
某IT企業で採用担当の経験があります。 いきなりキツイことを申し上げますが、まず気構えからして、不合格になる可能性大です。 なぜ働くのか、なぜその仕事を選んだのか、なぜその会社を志望したのか、ちゃんと自分の言葉で相手(面接官)に伝えることができますか? いくら日本の景気が上向きになったとは言え、企業はやる気の無い人材を抱えている程余裕はありません。 マニュアルやノウハウ本に書いてあるような答えでは見透かされますよ。 まずは、自分の働く理由付けをちゃんとやって、自分を確立させてからですね。

それ行け!

041
ぐみ
>仕事したい~と思ってではなく、金銭面という仕方ない状況 世の中の働く人の大半はあなたと同じだと思います。 私だって、生活のために仕事しています。さらに遊びたいから、少しでもたくさん稼げる仕事ができるように、業務につながる勉強をしてます。 >資格の勉強をしていて今まで自分になかった知識を得ることが楽しくなってしまった これはいいことではないですか!仕事しながらでも勉強はできますし、その方が逆に効率的になったりします。 興味がある会社があるなんて、幸せなことですよ~。ぜひ応募してみてください。 やる気マンマンからまわり・仕事命!の人よりも、他に何か(勉強でも趣味でも)持っている会社員は魅力的だと思います。 アルバイトではなく、社員でなければ見えない世界、考え方、人間関係、得られるものは多いですよ。 特にトピ主さんのような若い方には!

とんでもない

041
pu
金銭面、は仕方ない理由ではありません。 まっとうな理由です。 親から働かざる者食うべからず、と言われて育ちました。仕事の楽しみを知った今でも、決して楽ではないし、そりゃ思います。「はぁー、誰か私を養って。」と。 最初に就職した所は希望通りの職場ではありませんでした。ただ、もう教育は受けたのだから自分でご飯を食べなくちゃ、という理由だけで重い足を引きずって通う毎日。でも、毎朝通る商店街で、開店準備中のアパレル系、レストラン系、花屋の若ぁーいおねーちゃんたちが、重そうな荷物を真夏も真冬も一生懸命運んでいるんです。 しかも、私よりかなり早起きのはず。私は親に十分すぎる教育費をかけてもらったのに情けないなぁ、と彼女たちを見て励まされたものです。

子供でないんだから

041
おとなかな
好きなことだけしたい…誰だってそうです。 好きで働いてる人なんてほんのわずかです。 好きなことをしたいから、お金が必要で、だから働くのです。 26なのだからもっと成長しましょう。その考えだと仕事も受からないですよ!同じ年なのでびっくりしました。 しっかりしましょう

まずは書類出してみましょう

041
くるくるメカ
悩んでいること、わかります。私も同じでした。私は現在とても恵まれた環境で好きな仕事をしていますが、だいぶ長く務めたこともありスキルアップのために転職を考えているところです。 応募しようか迷っている会社に興味があるのでしたら、とりあえず書類を送ってみてはどうですか?書類選考に通るかどうかもわからないですし。 ここで書類が通れば縁があるのかもと思って面接に行ってみてから決めればいいことですし、書類落ちだったら「今は勉強に集中しろってことだよね」と気持ちも落ち着くのではないでしょうか? 迷っているだけではなにも物事は変わらないし、とりあえず送ってみよう。それからまた次を考えよう。そんな感じで私は活動してますよ。

トピ主です

041
悩めるりす
ご無沙汰しておりました。 自分の意見を読み返して絶句。 こんなおバカな悩みに呆れながらもアドバイスをして頂きましてありがとうございます。 実はレスがつく前に希望していた会社に応募しました。 現在は最終面接を終え、結果を待っているところです。 履歴書を書いているうちにこの会社に入ったらこうしたいな~、面接場所への行き来でも仕事帰りはここで買い物かな~なんて密かにワクワク(応募して良かった) 資格のことも本当に取りたい資格だったら、働きながらなど条件は関係ありませんね。希望職種に関係のある資格なので一挙両得を狙ってみます! そういえば、面接官の方に「行き詰まった時、周りの人の意見を素直に聞くことが出来ますか?」と質問されました。もちろん即答です。自分の中で解決できないこと=行き詰まると思っているので、人の意見を聞き、参考にもう一度よく考えます。そこから最終判断をしますと。まさに体験済みの質問でした。 皆さんからのアドバイスでまた一歩成長できました。 本当に感謝してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧