A→物事を上から言われる。会う時は大抵人の愚痴ばかり。アドバイスしても聞き入れず、丸め込まれる。B→素直だが無神経な発言が目立ち、常識的なマナーが無い。日によって気分が違い、真面目な話が通用しない。
彼女達とは家も近いので、一番よく会います。今は私の気持ちがついて行けず、誘われたら会う状態です。いつも別々で会うのですが、それぞれから「一緒」「昔からの親友」と言葉や雰囲気を感じます。だから「自分もそう」と思い込んでいるところもあります。
でも今、自分の心に違和感があります。色々考えましたが、思考や人間性を指摘しながら付き合っていくのが正しい事なのか疑問で、注意をする事を出来ないでいます。かといって他の話題も出てきません。
「どうでもいい」と感じながら聞いていたり、遠出に誘われた時「嫌だな」と感じ、何か理由を付けて断ったり、そんな気持ちで会っている自分にも嫌になります。ここ1・2年でそう思うようになってしまったのは自分のキャパが狭くなったせいか?とも考えたりして、悶々としています。
皆さんは長い付き合いの友人とどう接していますか?腹が立ったり、不快になるって事を越えた関係でしょうか。