本文へ

友達ってなんだろう

レス10
(トピ主 0
041
トマト
ひと
A→物事を上から言われる。会う時は大抵人の愚痴ばかり。アドバイスしても聞き入れず、丸め込まれる。B→素直だが無神経な発言が目立ち、常識的なマナーが無い。日によって気分が違い、真面目な話が通用しない。 彼女達とは家も近いので、一番よく会います。今は私の気持ちがついて行けず、誘われたら会う状態です。いつも別々で会うのですが、それぞれから「一緒」「昔からの親友」と言葉や雰囲気を感じます。だから「自分もそう」と思い込んでいるところもあります。 でも今、自分の心に違和感があります。色々考えましたが、思考や人間性を指摘しながら付き合っていくのが正しい事なのか疑問で、注意をする事を出来ないでいます。かといって他の話題も出てきません。 「どうでもいい」と感じながら聞いていたり、遠出に誘われた時「嫌だな」と感じ、何か理由を付けて断ったり、そんな気持ちで会っている自分にも嫌になります。ここ1・2年でそう思うようになってしまったのは自分のキャパが狭くなったせいか?とも考えたりして、悶々としています。 皆さんは長い付き合いの友人とどう接していますか?腹が立ったり、不快になるって事を越えた関係でしょうか。

ランキング

レス

周りにあんまりいないけど

041
かな
非常識な態度や自分勝手な行動をする人には、 相手しないことにしています。 相手して、一生懸命に他の友人たちと間違いを 指摘しても聞き入れないし、結局自分の殻の中に 閉じこもって、自分の都合の良い友達を探すことに なるから、こちらからだけでなく、相手も離れます。 とぴ主さんの場合、お友達が真剣に聞いてくれる 相手なら、時間をかけてでもお互いに理解していけば よいと思いますよ。

色んな人がいるからね~

041
イクラ
トピ主さんが無理してるんなら、ちょっと距離を置いてみてもいいかもしれませんね。 でも、良いとこばかりの人間なんていませんよ。 友達って一緒にいれば、良い所も悪い所も見えるけど、「完璧な人間なんていないから、仕方ないな」って思ってます。 まあ、そう思っていても我慢できない人もいますけどね・・・ それぞれの環境が変わってくると、なぜか付き合いにくくなっていく人もいます。 価値観の違いが出てくるのかな? キャパが狭くなったとかではないのでは・・・? 今は、とりあえず距離を置いてみたらどうでしょう? いつかまた楽しく会える日が来るかもしれませんよ。 無理してまで付き合う必要はないと思います。

そんなの友達じゃない

041
あねさん
家が近いから、昔からの付き合いだからって親友とは限りませんよ。 私も家が近所で幼稚園の頃から一緒、親同士も仲がいいという友人がいましたが、今はプッツンです。中学生以降、話もしていません。理由は嫌いだから!(親同士はまだ続いています) というか、あなたとそのお友達の環境も、時とともに変わってきているのでは無いですか? 無理していつまでも同じ人と友達付き合いする事なんて無いですよ。 私は、上から物を言う人や、無神経な発言をする人を友達なんて思わないです。

あなたが大人になったのでは?!

041
ナナコパンダ
あなたの頭、考えが他の二人より大人になったのではないでしょうか。 キャパが狭くなったのではなく、逆に広くなったのでは?!って私は思いました。 友達といて疲れるのなら、友達じゃないでしょ。 ある程度、気も使うし、喧嘩や愚痴も出ててくるでしょう。それってやっぱり、お互い育った環境が違うわけだから、見てきたもの、感じてきたもの、与えられたものが違うからだと思います。 友達ってやっぱり自分にメリットにならなくては意味がないと思う。デメリットばっかりの友達って、必要ないんじゃないかな。 でも、友達なら、短所を注意し合って長所に変えていくのも役目だと思う。あなたが彼女達を少しずつ変えてあげればいい。友達は友達で変わるから。

みんな通る道だと思う

041
そら☆
ああ。トマトさんのきもち、よくわかります~。 同じ経験ありです。 私も二人の友人と、同じようなきもちになり 結局付き合いをやめてしまいました。 私は相手と一緒にいるとき。相手の話しはできる だけ、きいていました。親身に。 でも反対に私が聞いてほしいとき・・・。冷たい。 自分だけよければいいと思っている。 自分が。自分が。って・・・。まるで子供・・・。 心のキャパシティが狭くなったと言うことじゃ ないと思います。 トマトさんが大人になっている証拠のように 感じますよ。がんばって☆☆ 一緒にいるだけでは、友人とは言えないです。 心でおつき合いできれば・・・理想ですね。

好きなところがあれば

041
もり
私も友達はあまり多くないのですが、とにかく… 「欠点は誰にでもある」ってことじゃないですか? 欠点があっても、「でもこの人のこんなところが好き」という部分があれば、友達でいられるのではないかと思うのですが。 私にも、あまりにも非常識な(笑)友達が一人いまして、困りものなのですけど、その分同年代の友達が失ってしまったような遊び心をふんだんに持っていて、思いつきもしないような所へ連れていってくれたり、既婚女性同士でありがちな詮索も一切なしで、おおらかなところが好きです。 上から物をいう人も、若干あてはまる人がいるけど、こちらは常識家と言うこともできますしね。何か指針が欲しいときに、意外といいアドバイスをくれることもあるから… まあ、長いこと付き合っていても、滅多に会わなくなる友達っているものです。その二人とは、年中会うほどじゃないけどたまにならいい…って考えたらよいのではないでしょうか。

そうですね・・・引き続きお願いします

041
トピ主です
長い付き合いだからこそ、毎日悩んでしまうところなんだと思います。知り合ってからもう10年以上になります。私もみんなでワイワイ楽しむ事は好きなのですが、どうもそれとは違うようなのです。A子は他人の不幸話や悪口中心、他に話題が無ければ健康の話。B子はクラブイベント・ナンパや飲み会・ギャルファッションの会話。(私達は20代後半です)でも、親密度の程度は不明ですが、彼女達にもそれぞれ別で付き合う友人もいるので「このテンションに付き合いきれないと感じてしまっている自分がおかしいのか?」と思ったりもします。また、発想や趣味・考え方は人それぞれだから「サラリと流せない自分は・・・?」とも。 あの頃に戻りたい、あの頃は何でも一大事で色んな気持ちを共有した、たわいのない会話が楽しかった素直な関係に戻りたい、と思う反面、もう私は大人であの頃とは違う、いつまでも子供みたいなこと言っていられない・・・等。支離滅裂ですみません。

長い付き合いの友達でも

041
巷のヨーコ
今にして思えば、AさんBさんを合わせたような友人がいて、イヤになったきっかけは彼女の発言。「オタクのマンション古いけど、どうするの?」 中古とはいえ、誰からの援助も受けずに購入した夫までも侮辱された気がしていっきに嫌いになりました。 去年、私は引越しました。彼女は新居にやって来て、部屋に入るなり「あら、狭さを感じないわねえ」とお祝いの言葉が。続いて「引越祝い、物だと趣味もあるでしょうから」と言ってバッグから取出したのが包装のない香典返しでもらったというクッキー。挙句の果て「私、この地域ってあんまり好きじゃないのよ」だとさ。さっさと帰ってくれ。 長い付き合いになると、わがままが通じると思い込んだり、馴れ合いの気持ちが生じるのかも。なぜ彼女のことを尊敬までしていたのか自分でも不思議でなりません。お互いが変わったのでしょう。彼女とはこれっきり。 映画に誘っておいて自分だけタダ券を使うところも嫌いでした。

分ります

041
あたふた
私もどうしてこうなってしまったの?って思います。 彼女とは長く過ごした分、お互いの遠慮は皆無といった状態になっていたんだと思いますが、でも・・ 彼女には彼女自身で決めた、「自分に無理したくない」という項目が多すぎて、疲れました。 人と会うのは面倒だけど、長電話はいくらでもOK(8時間位平気で話します) たまに遊びに行くと、どんなに寒くてもヒ-タ-を入れてくれず、上着を着たままおしゃべりしてました。 倹約は分るけど、悲しくなりました。 長い付き合いだったのに、疎遠になってしまいました。

ありがとうございます!

041
トマト
お返事が遅れてすみません!じっくり考えて、今はラクな気持ちになりつつあります。 あれからしばらくはモヤモヤしていたんですが、モヤモヤしている自分に疲れてしまって(笑) 皆さんのレスを読んで色々考えた結果、やはり距離をおくしかないかなって思いました。 モヤモヤしたまま今のペースで付き合っていたら、自分の心が持ちそうにないと思って・・・ 最近は「一緒に遊ぶのが当たり前」でなくてもいいんだ!と心から感じられるようになりました。 きっと、自分が悩んでいた気持ち・誤魔化すことの出来ない気持ちに自信がついたんだと思います。 彼女達とは共通の友人もいるので、気まずい距離の置き方はなるべく避けたいとは思いますが、しばらく離れてみようと思います。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧