本文へ

横浜のお土産

レス18
(トピ主 0
041
はま
話題
今度、彼の実家に結婚のご挨拶に行くことになりました。 彼の実家は関東外、お年は50代半ばです。 私はずっと横浜に住んでいるので、手土産を横浜のものに したいなと思いました。 私が思いつくのは、崎陽軒、かをり、えの木てい、喜久屋洋菓子舗、文明堂、中華街肉まん、、、 いくら横浜のものでも、人によって好き好きが あるものは避けたいです。 お勧めを教えてください! 私が思いついたお店の中でも、特にこれというのが あったら、そちらもぜひお願いします!

ランキング

レス

ご存じかも?!

041
てっちん
本店が関内/馬車道にある、馬車道十番館の「ビスカウト」というクッキーも美味しいですよ。 馬車道十番館は関内だけではなくて、デパ地下などにも出店してますよ。  バラでも売っているので、試食してみてはいかがでしょうか・・・

馬車道十番館

041
ゆり
私のオススメは馬車道十番館の「ビスカウト」です。 クリームサンドクッキーですが、おいしいし、初対面の人相手でも無難なのでよく贈ります。 お店は関内ですが、横浜高島屋の地下1階でも売っています。 また、崎陽軒の「特製シウマイ」は地方では見かけないので、親戚の家に行く時に買っていったりします。

えっと・・・

041
元はまっこ
霧笛楼のお菓子はいかがですか? 生ケーキ以外にもたしかチョコレート系やマロン系のもの、焼き菓子等々あったと思います。 ガトー・ド・ボワイヤージュもおしゃれな感じです。 たしか関内が本店じゃなかったでしたっけ? 横浜近辺でもいいのでしたら、果物で ミラクルフルーツなどいかがでしょう。 葉山にミラクルフルーツのショップがあります。 そごうの新宿高野でも取り寄せ可能だったと思います。 グミくらいの赤い実の皮をむいてしばらく舐めた後、どんなにすっぱいものを食べても甘く感じるミラクルなフルーツです。以前、父の日のプレゼントに果物の盛り合わせを送ったのですが、その中にミラクルフルーツとレモンも入れてもらいました。 ただ、収穫時期が合わなかったらだめなんですけど・・・。

厳密には横浜じゃないけど

041
ねこ
私は関西への帰省土産に毎回鎌倉の代表菓子「鳩サブレ」を持っていきます。 子供もだけでなく大人にも喜ばれます。関東近県ではどうなのかわかりませんが、あまりあちこちで売られていないのもグッドです。日持ちします。いかがでしょうか。

もしよかったら・・・

041
はまっこ
そのほかだったら、霧笛桜かな。とにかく製造元が横浜のがいいと思います。でも、横浜って銘菓少ないと思いません?私もいつも困ってます。

中国茶はいかがですか?

041
KIKY
私も横浜在住です。 県外の方へお土産を持っていくときは中華街にある“satio”という店でウーロン茶やジャスミン茶(お湯をいれると花が広がるもの)、プーアール茶など中国茶をセットにすることが多いです。最近はコンビニでもいろいろな種類のお茶があるので、飲んだことはあるけど茶葉はなかなか見ない&買わないと思われるものをセレクトします。 日持ちもするし喜ばれます(・・・いや予想ですが。) 横浜ではないですが、「鎌倉小川軒」のレーズンサンドも美味しいですよ~。(「かをり」のレーズンサンドも美味しいですが、私は前者の方が好きです♪)

美味しいもの

041
ふぅ
味覚や好みは人それぞれですから(トピ主さんもわかっていらっしゃるけど)、彼のご両親のことは彼にしかわかりません。 彼にご両親の好みを教えてもらって、それをふまえた上で、自分で美味しいと思っているものを持参すれば良いのではないですか? もしかしたら、健康上の理由で避けているモノがあるかもしれないしね。 それに、味覚云々じゃなくて、新しいモノと言うか、未知のモノを毛嫌いする人とかいるし・・・。 でもね・・・最初からあんまり気張りすぎると、後から大変ですよ~結婚すれば年に数回?ずーーっとおつき合いは続くんですから。 あ、初対面の人には、生もの系(賞味期限が短い)なモノより、日持ちのするモノの方が無難かなぁ~? 緊張するとは思うけど、ご挨拶、がんばってね♪

尾上町のかずさ屋

041
ふぅ
すみません、前回の投稿に具体的なおすすめが欠けていたので、再度投稿です。 もし、関内の尾上町まで行けるようなら(遠かったらごめんなさい)【かずさ屋】さん、おすすめです! ピーナッツがお嫌いなようでしたら、ちょっと・・・なんですが、「雅芋」とゆースイートポテトもありますし、「ピーまん」美味しいです。 ご贈答用にお好みで箱詰めしてもらえます~ 尾上町の交差点にある紳士服店の前を、横浜スタジアムに向かって歩いていくと、バス停の辺りにお店があります。間口はちょっと小さいですが、大きな落花生のオブジェが店内道路際にあるはず! 自分用に、「ピーナッツ甘納豆(大)」をたまに買いに行きます♪

トピ主です。

041
はま
みなさん、ご意見ありがとうございました! 小町への反映時間の関係で、残念ながら間に合わなかったので、結局おみやげは、地方発送を行なっていない中華街のお惣菜にしました。 喜んでいただけたと思います。 ミラクルフルーツってアイディアおもしろいですね。昔テレビで見たことがあるような・・・。外国とかでなく葉山で買えるんですか。 他にも皆さんが挙げてくださったもの、どれもおいしそうです。 どれも私が食べたいです。自分で買って食べようと思います。 横浜のおみやげって、実は「全国的に超有名!」というのが少なくて困りますね。 鎌倉の方が多いので、そちらも開拓していこうと思います。 これからも何回もおみやげの機会はあると思いますので、レパートリー(?)をふやさねば。 皆さん、本当にありがとうございました! 他にも思いついたら教えてくださいね。

ビスカウト

041
照沼
馬車道十番館の「ビスカウト」 これはおいしい!

そごうで買うんだったら

041
りん
横浜そごうで買うんだったら、マーロウのプリンも美味しいですよ。 葉山のお店ですけど、本店にはなかなかいけないので横浜そごうで買ってます。 持っていくにはちょっと重たいけど…ホントに美味しいので。 書かれている中だったら、かをりのお菓子は大好きです。

あのー

041
ふぅ
トピ主さんに質問~ >横浜のおみやげって、実は「全国的に超有名!」というのが少なくて困りますね 私は名前よりも中身だと思っているので、美味しいと思えば、近所(個人経営)の和菓子屋や洋菓子屋のものでも持って行ってます~。

トピ主です2

041
はま
ビスカウトいちおしですね! 食べたくなってきました。この週末買ってこようと思います!

トピ主です3(ふぅさんへ)

041
はま
書き込みありがとうございます。 私も親しい友人や家族であれば、近くの和菓子屋・洋菓子屋や、それこそスーパーで買えるようなものでも、自分がおすすめできるものをお土産にするタイプです。 逆に「私だけの掘り出し物なんだー」といったものを渡して喜んでもらうのが好きです。 でも、今回は初対面のご挨拶で、しかも同世代でなく好みもよく知らない・・・。だったら、「横浜の名産(知名度の高い食べもの)」が無難かな・・・と迷った次第です。 でも今回とにかく一度お会いしたので、次からは、「横浜の名産」かつ「私おすすめ」または、いずれかでも大丈夫そうです。 みなさんがたくさんお勧めをくださったので、本当に嬉しかったし、今後も本当に参考になります。 横浜駅や、みなとみらいを通るたびにコツコツ試そうと思います。(自分が食べたいだけですけどね。)

お土産ってそうなの?

041
まぐのりあ
私もトピ主さん、みなさまに質問。 お土産って「全国的に超有名!」な方がいいんでしょうか? 友人が田舎のお姑さんからご近所向けに「虎屋の羊羹(紙袋付き)」を所望されると言っていたのでそうなのかしら? 私はむしろ逆に「綱島の田園ポテト」「新百合ヶ丘(川崎だけど)のニコラス」と言ったように全国的にはそれほど知られていないけれど、自分は美味しいと思うものを意識的に選んでいました。 その意味で「かをり」も「霧笛楼」も「マーロウ」も○です。 食べ物じゃないけれど、昨日もメル友に「有隣堂のブックカバー10色」を送ったところです。

再度、質問です

041
ふぅ
すみません、何度も・・・ と言うか、8/19投稿の文章が途中で切れているので、さっぱり訳の分からない事になっていますよね・・・ んと、「全国的に超有名」でなければ困る理由とか、心理を教えて下さい。 私にはちょっとわからないのですが(名前より味至上主義なので)、でも「全国的に超有名」なお土産を下さる方には、こちらも「全国的に超有名」なお土産を差し上げた方が良いのでしょうか?

ビスカウト、懐かしい~

041
なっち
数年前まで関内の馬車道近くに勤めてました。 会社のお遣い物といえばビスカウトが定番。 ピーナッツクリームが大好きでした。 上司に言われてよく買いに走らされました・・ 今は馬車道も変わったんでしょうね。 映画館もなくなったと聞いてるし・・ 勝烈庵やわかなのうなぎ、また食べたーい! あと、浜志まんの季節限定のいちご大福が絶品。今も健在かな?? あ、全然ヨコですね、すいません。

トピ主です4

041
はま
有隣堂のブックカバー! 高校生の頃集めてましたよー。 「もらうだけでなく買える」ってことを知ってることが なんか嬉しかったのを覚えてます。 ところで「綱島の田園ポテト」って数年前に移転した お店のですか? そこのだとしたら、移転するまでは そちらも大好きでよく食べてました。なつかしい。 ちなみにお土産をお菓子にしなかったのは、 彼から「親は甘いものは食べない」と聞いたからです。 しかし、実際は普通に甘いものをたくさん召し上がっ てました。息子からの情報は微妙だな。。。と同時に 思いました。でも、これから一緒に、横浜のお菓子を 楽しめそうなのでよかったです。 たくさん教えてくださり、みなさん本当にありがとう ございました! 本当にひとつひとつメモさせて いただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧