本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼女の両親に会うことに・・・。ちょっちょっと待って!

彼女の両親に会うことに・・・。ちょっちょっと待って!

レス110
(トピ主 1
😨
タロウ
話題
合コンで知り合って約2ヶ月の彼女がいます。 自分も彼女も30代前半。 もの凄く好き!と言うわけではないのですが、 好感の持てる相手で、月3~4回ほど、週末に会っています。 突然、彼女が自分の両親と食事をしよう、と言い出し、 強引に日程を決められてしまい、 今週末、食事をすることになってしまいました。 年齢的に、彼女が結婚を意識するのはわかりますが、 付き合いも浅く、彼女に好意は持っていますが まだそんな気にはなれません。 このまま彼女と彼女両親に押し切られ、 強引に結婚に持っていかれそうで正直、ヤバイと感じています。 やっぱり彼女両親に会ってしまえば、そういう話になりますよね? 仕事内容が変わったばかりということや 彼女と知り合って間もないこともあり、 結婚を考えるのはもう少し時間が必要、と思っています。 そんなわけで、自分としては今回はまだ彼女両親に会いたくないのですが、 彼女になんと言って断ればいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

な~に言ってんだか

041
ゆか
そのまま言えばよろしい。それで彼女があなたから離れていくなら仕方ない。 一生がかかってるんだよ?何て言えばいいかくらい、男なら自分で考えなさい!

いま思っていることを正直に言えばいい

🙂
はるかママ
彼女、結婚に向けて必死ですね。 強引に決められても、彼女の親の前で正直に話せばいいんです。出会って2カ月なので結婚までは考えられないこと、仕事内容が変わって大変なこと…。 彼女には、あなたの事をまだ知らないのでもう少し時間をかけてお付き合いしたいと言えばいいのです。強引に行かれてもハッキリ毅然とした態度で挑まないと、ホントに流されて結婚…になるので頑張って断りましょう。 あと、避妊も気をつけましょうね。できちゃった結婚に持っていかれる可能性もありますから。

とりあえず

041
なん
相手の気持ちや都合を無視して突っ走る、その女性と付き合い続けたいですか? 「誤解を招くから、ご両親には会えない」でいいと思いますが。

一言だけ

041
ken
「まだ早い」で良いと思います。 期待を持たせる断り方とかはしないほうがいいです。 それで彼女が離れていっても、現状あなたは責任をとる気がないわけですから仕方ないですよね。 卑怯なことは絶対しないように。

正直に

041
ささにしき
こんな感じでいかがでしょうか。 自分のポリシーとして、自分の彼女のご両親に合うのは結婚を決めた時にしたい。君とはまだ付き合い始めたばかりなので、正直そこまで考えていない。 もう暫く付き合って、結婚したいという気持ちになったら、改めて僕からお願いするよ。 もし、それでも相手が結婚を視野にせつくようなら、先にトピ主さんご両親に会ってもらい、ご両親に(演技で)鬼両親になってもらい、(作り話ででも)同居・介護が絶対条件とでも言ってもらいましょう。

言っちゃいなよ

😀
一休
ハッキリ言えばよろしい。 まだ早い!と。 相手がぐだぐだ言うようであれば諦めたほうがよろしい。

ちゃんと言わないと

041
板チョコ
ちゃんと自分の気持ち言ってください。 今回をテキトーに逃しても、またすぐにセッティング されちゃいますよ。 きちんと「まだ結婚は考えられない。君のご両親に会うのは、 気持ちが決まってから。」それでもしつこく言うなら、 「別れようか?気持ちの温度差があるし。」と言うくらいで いいと思いますよ? 急かされて結婚に持ち込まれるのは、良くないです。 デキ婚狙いに気をつけてくださいね。 女は、いくらでも男を騙せますから。

正直に言いましょう。

041
みぃ
彼女結婚を相当焦ってますね。 30越したらイイ相手は直ぐにゲットしたい気持ちはわかりますが、両親にあったらトントン拍子に結婚でしょうね。 嫌なら嫌とハッキリ言う! それか 「結婚を真剣に考えて付き合いたいのに、まだ知り合って短い君の両親に会えと言うのは疑問。考えて方が違うのなら結婚は難しいそうだよね」 ↑これなら彼女も「えっ?」と思いますよね、、 後悔しない様に今の生活がしっくりきてからの結婚がいいのでは? 正直に気持ちを伝えた方がいいと思います。

目的を聞いてみては?

🐶
そら
なかなか強気な彼女ですね。 ですが、一度受けてしまった以上は今更断らないほうがいいと思います。 彼女に、今回のご両親との食事の目的を聞いてみてはどうでしょうか? あくまで、彼女へ牽制の意味を込めて!ココ重要です。 「まだ付き合って2ヶ月なのに、ご両親との食事なんていうから、この間はびっくりして聞けなかったけど、急になんで?年齢的にもご両親から結婚の話なんて出たら、困っちゃうよなー(笑)」 ・・・と。 あくまで「嫌で困る」のではなく、今回はまだそこまでの間柄ではないから「対応に困る」という部分をしっかり出して行きましょう!! 頑張ってください。

情けない・・・

💔
まる
なぜ、日程を決められてしまう前に阻止できなかったのですか??? でも、できなかったのであれば仕方がないです。 その食事の場で「まだ合コンで知り合って2ヶ月なんで・・・。」「いきなり彼女にご両親との食事会をセッティングされて焦っちゃいましたよ。」とその気がないことを猛アピール。 結婚の言葉を出されたら、「軽い気持ちで交際していませんが、最低1年は付き合わないと結婚までは考えられないは考えられないです。」と、キッパリ言う。 ですが、こんなトピを立てるくらいの情けな男さんなのだから、無理でしょうねぇ。 であれば、今すぐに彼女にメールをしましょう。 「ごめん。今週末の食事、やはり辞退させて。付き合ってまだ日も浅いし、ご両親と会うとかまだ重いから。そういうのは最低〇年くらいは付き合って、お互いに結婚を意識するようになってからにして欲しい。」とでも。 ま、トピ主のような人は、彼女のような人に強引に踏み切られちゃった方が良いような気もしますけど。

覚悟を決めるか、分かれるか

あめふりくまのこ
30過ぎの女性と付き合って、そのタイプだったのならしかたありません。 覚悟を決めて、今、ご両親に会う前に、彼女と結婚するか別れるか決めましょう。 プロポーズは今じゃなくてもいいけど、結婚しないことに決めたら迅速に。

短い交際期間で結婚する人もいるけれど

🐱
鈴猫
その年齢だったら女性が結婚を意識するのもわかりますが…。 婚活ではなく知り合ったのは合コンですよね? しかも、知り合ってからまだ二ヶ月。 確かに結婚を決断するにはちょっと早すぎるなあと私は思います。 これはあくまでも私の妄想なんですが、彼女さんは貴方を両親と合わせて結婚の約束(はっきりでなくとも)をさせ、婚約したという形にして退路を断ちたい…とか? もちろんこれで婚約が成立するかは微妙ですが、うかつなことは口にしないほうがいいかもしれません。 なーんて言いましたが、案外ただの顔合わせで結婚うんぬんの話はでないかも。ご両親が娘の恋人に妙味をもっただけなのかも。 もしもどうしても気になるなら、「僕はまだ君との将来を具体的に描けない半人前だ。いまご両親に合わせる顔がない」とか言って延期してもらってはどうでしょう。 あ、でもこれだと彼女さんに「この人は私と結婚する気があるんだわ♪」と思わせちゃうかもですね(汗)。 これまでトピ主さんたちの間では結婚についての話し合いなどはあったのですか? まずは彼女さんがトピ主さんと結婚したいか確認することが先決だと思います。

会いたくないなら

マヤカ
トピに書かれているまま 本心を伝えればいいじゃない。 二年じゃなく、 二ヶ月程度なんだし、当然の心理でしょ。 何で困ってるの?不思議。

正直に言えばいい

💡
こゆき
そのまま正直に言えばすむ話です。 「まだ付き合いも浅いし、ご両親にはまだ会えないよ。」と。 それでも「大した意味ないから会ってよ。」みたいなこと言われても 「僕はご両親に会うって、結婚とかを考えてるっていう意味だと思うから、まだできない。」ってはっきり言いましょう。 でないと本当に強引に押し切られますよ。 両親に会うことを拒んだことで関係が悪くなるなら、そこまでのご縁だったのでしょう。 もしそれで付き合いが終わってしまうことになっても、強引に彼女と結婚てことになるよりはマシでしょう。 だってご自分で書いてますよ?「もの凄く好き!というわけではない」って。

「なんで貴女の親と食事しなきゃなの?」トボけまくる

041
蝸牛はかたつむり
「二人で、将来の話もしていないのに。」 なんだかんだと親に依存ぽいですね。 いずれにしても、そんな彼女はパスです。

そのまま

041
吹雪
そのまま話せば?まだ2カ月でしょ?早すぎ!あなたの感覚が普通よ。そのまま話して彼女の反応を見ましょう。彼女の人となりが見えてきますよ。

率直に言いましょう

🙂
おばさん
「僕は女性の両親と会うということは、結婚のゆるしを得る時だと思っているので、もうすこし付き合ってからにしてほしい。 まだ出会って2か月だし、そんな気にはなれていないから」とそのまま言ってみては? 両親が厳しく、ただ交際するだけでも親がチェックしておきたい、というような家庭の場合もありますが、それはそれで問題ですね。 しかし、主さんの心配の通り、そのまま結婚に強引に持って行かれる可能性もあります。 何度言っても、しつこく会食を迫ったり、怒ったりするようなら、「もう気持ちが醒めました」でお別れして良いのでは? コンパで出会って2か月で、相手の気持ちも確認せずに強引に両親との会食をセッティングするような彼女は要注意です。 結婚はお互いの信頼関係が確認できてから、。

断る必要なし!

😍
しいぼる
既婚男です。 彼女の両親(または母親)に何人か会いましたが、強引に結婚に持って行かれたことはありませんよ。 むしろ、彼女を理解するのにとてもいい機会になります。 私の経験上、たった2ヶ月で両親に合わせようとする彼女、親離れできていない可能性が高いですね。 なんでもかんでも親に報告するタイプ。 決定も常に親の了解をとってから。 私はそんな女性はまっぴらごめんですので、母親と会った後、すぐに別れました。 別のパターンでは、ご自宅を訪問したら、都内の立派な一軒家。 一人娘だったので、これは逆玉だ!と一瞬盛り上がったのですが、やはり価値観の差を埋めきれず、1年半で別れました。 そんなこんなで、親と会うのは彼女を理解するよい機会です。 是非会ってみてください。 ちゃんと逃げ切れますから、ご心配なく。 ちなみに私の妻は、 「初めて会うのにいきなり食事じゃ緊張するでしょ。」 ということで、最初は簡単な挨拶のみ、ほんの数分で終了でした。 その気配りはとてもありがたかったです。

もう遅い

041
きむこ
彼女がその食事会を強引にセッティングしたのはいつ? その時に >仕事内容が変わったばかりということや >彼女と知り合って間もないこともあり、 >結婚を考えるのはもう少し時間が必要、と思っています。 これを思っているだけじゃなく、彼女にきちんと 伝えないといけなかったんだよ。 「ご両親と食事するのはいい、でも現時点で結婚する気はない。 強引にセッティングされていい気分はしていない」と 言うべきだったのです。 食事会はもう今週末なんでしょう? それは断れませんよ。 これで断ったとして、彼女と結婚が決まった時に 彼女のご両親は「食事会を数日前にドタキャンした男か」と 悪い印象を持たれるだけです。 今回は食事会に行き、正直に「無責任と思われるかもしれませんが、 仕事内容が変わったばかりで彼女と知り合って間もないこともあり、 結婚を考えるのはもう少し時間が必要、と思っています。」と 言って下さい。 でもその彼女でいいんですか? あなたに相談せずに親との食事を勝手に決めた人ですよ。 結婚したらそういうことが普通に起こると覚悟しておいた方がいいです。 同じ女としていい印象を持てません。

正直に

041
ミルク
正直に話せばいいと思います。もう少し二人の時間を重ねたいとか… 彼女がそれに対して結婚を先急いでいるなら お互い縁がなかったと思うしかないのでは。

彼女、強引過ぎ!

041
カレー
二ヶ月で両親に会ってって…そりゃ無理だわ!! ただ、トピ主さんも言われた時にきちんと断れば良かったのにねぇ~。 一度OKしてから断る方が断りずらいですよ…。 まぁ、トピに書かれているように、今のトピ主さんの気持ちを素直に伝えるしかないと思います。 それに対して彼女が納得しないなら…お付き合い自体を考え直した方がイイかも。 私は女性ですが、女から見ても、たった二ヶ月で両親を紹介したいなんて言われたら引きますね(苦笑) こわすぎる!!

狡い男にはなるな。

🐶
ナミネ
言えばいいんですよ、結婚は考えてないって。 《今は》考えてない、と言えば、一体いつなら考えられるの?と言われるでしょうから、考えていないから、君の両親には会えない、そう言えばいいんです。 彼女に嫌われたくないから、何て言えば良いか悩んでるの?結婚はしたくないけどキープしておきたいから、結婚考えてないって言えないの? もしそういう考えを少しでも持っているなら、狡いと思うけど。 結婚を意識する年齢だって解ってるでしょ? 変に良い人ぶらないで、キープするつもりも捨てて、結婚出来ないって言えば? こういう問題って双方傷付かないって事はないよ。

ハッキリ意思表示を!

041
華奈
彼女とは、まだ結婚相手とは思っていないのであれば、それを彼女に伝えるべきです。 彼女としては、付き合う先に結婚が見えない相手とは、深く付き合う気持ちが無く、今のトピ主は彼女の好みに当てはまったので、両親に品定めをして欲しいのだと思います。 今後どうなるかわかりませんが、現時点でどういう気持ちで付き合っているのかをハッキリ言うべきですよ。

トピさんの

041
うーぱ
将来がかかっていますからね。 言うべきことはきちんと伝えないと! 疑問の思うことはきちんと質問して。 彼女に変に期待させないように しないと、後々大変になるから。 「君の親に僕を紹介するって意味はあるの?」 「自分は今はそんな事必要ないと思っている」 「結婚を前提とした紹介ならまだ2ヶ月しか経って ないのに、考えられない」 自分も不安であることキッチリ伝えよう。

ご両親を期待させては申し訳ないから

🛳
たびびと
恋人の親との食事会って、結婚を考えた時にするものだと、 少なくとも僕は思ってる。 でも僕らはまだまだそんな関係じゃないし、 僕自身、結婚なんて今は考えられない。 なのにご両親に期待させるのは申し訳ない。 だから僕は食事会に行かない。 と言えばいいのでは?

あ~ヤバいヤバい

041
ミント
一気に外堀から埋められまっせ~! 残業でも出張でも送別会でも急病でも何でも、理由作って絶対パスだわよ! 私なら会って、正直な気持ちをご両親に言うけどね。 でもその彼女は両親とも会ったのに! とならないとも言い切れず。 今回だって、彼が会いたがっているの、きちんと挨拶したいって。 とか彼女が両親に言ってたりしたらどうすんのかしらね。 だから時期尚早を理由に会わないのが良いかと。

しくじったね

🐤
ぴよこ
トピ主さんの気持ち分かります。 …ただ、結婚を意識させるような言動はしてませんでしたか? なぜ親に会う日程を決める前に、「まだ付き合って日が浅いから、自分としてはご両親にお会いできる段階ではない。仕事も変わったばかりで、心の余裕がない。」…と、正直に言わなかったんですか~! まだそこまで好きではない、とか、傷つける様な言葉は言わずに、正直に言うしかないんじゃないですか!? 30代前半の女性だから、焦ってる時。トピ主さんも言動には気を付けてきてね。 …それか、好意があるのですから、勢いで結婚したら?

ちょっと早いですよね

041
かたつむり
結婚は勢いでする場合が多いので、押し切られても悪いとは思いませんが、納得がいかないと思います。 お見合いならまだしも、合コンって少し遊び感覚とも思うので、なおさらですね。 彼女の強引そうな性格も多少、気になります。 同じ30代前半と言っても、男性と女性では感覚が違うので、女性は結婚に真剣勝負と思うので、もし気が進まないなら、はっきり断ってあげてください。 彼女の時間を少しでも無駄にしないように。 ただ、付き合いは続けたいけど、両親に会うのはちょっと・・と思ってる様子なので、一回会うのもいいのでしょうか。 会ってみて、素晴らしい両親なら、話を進めてもいいし、これは?と思うなら、そこでお断りしてもいいと思いますよ。 なお今回は、会いたくないなら、「まだ親に会うとかの付き合いとは思ってない」とでも言ったらどうでしょう。 くれぐれも、うじうじして後悔しないように。

率直に

041
28
このトピの内容、そのまま率直に伝えてみた方がいいと思います。 お互いに時間がないからです。 まとめると「僕としては結婚はまだ考えてないから、期待を持たせそうで申し訳ないし君のご両親には会えない」ですかね。 伝えた後ですが、私なら待てないし別れると思います。 正直言って30代前半なら、覚悟や責任を持って慎重に交際相手を決める分別が欲しいので、知った時点でガッカリかなぁ。 まぁそれは彼女の受け止め方ですから、どうなるかは分かりませんけど。

作戦

041
セイウチ
恐らくトピ主さんが思っているような展開になるかと・・・ 対策として、トピ主さんの親も連れて行くという手もありますが、 お勧めなのは「相手にも相応のリスクを負わせる」です。 具体的には、「もし、結婚するとしたらどのような結婚生活を思い描いているか」を 切り口にして、徹底的にトピ主さんが有利な条件を並べ立てることです。 例えば、共働きで自分以上に稼いで欲しいが、家事も全部やって欲しいとかね。 このとき、相手の両親があからさまに彼女の味方をするようであれば、それも攻撃材料にします。 曰く「例えば夫婦げんかになった時に、親が一方に全面的に肩入れするようだと、夫婦不和の原因になる、 親が口出ししてくるようでは不安だ」といって、彼女両親の口を塞ぎましょう。 その上で、彼女自身に答えさせます。 トピ主さんの要求が容れられなければ、「私の理想の人にはほど遠い」といってお断りする口実ができます。 十中八九はこちらかな。 もし受け容れられれば、トピ主さんの有利な条件が勝ち取れる上、彼女の両親を証人にできます。 「あのときこういう条件を受け容れたよね」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧