本文へ

駄トピ)マーガリンの使い方

レス12
(トピ主 0
さやえんどう
話題
こんにちは。関東在住のさやえんどうと申します。 駄トピですがお時間ありましたらご回答をおねがいします。 マーガリンはどのように使ってますか? 友人達とマーガリンの使い方で色々意見が分かれました。 どれが正解かわかりません。 問題は3点あります。 1: バターナイフはケースに差し込んだ状態なのか、そうでないか・・・ 私は、マーガリンを塗ったら、ケースに差し込むようにしています。 ナイフを差し込む穴があるので・・・ 2: ケースを開けると、紙がありますが、その紙は初めに 全部はがすのか、 マーガリンを使用したらまた元に戻してしまうのか。 私は、紙は一番初めにはがして使います。 いちいち、はがしたり、元に戻したり面倒なんです。 3: マーガリンの使用方法ですが、 私はナイフで、ざくっと必要そうな分量をすくっていますが 友人は、上の方をさーーーっとなぜるようにすくうとのことです。 こんな質問を友人に今日されましたが、 みんなそれぞれ違いました。 みなさんはどう使っているのか・・・ また正しい使用方法があるのか・・・教えてください。 一様みんな、 これでいいんだと 各々のやり方がいいのだと結論に至りました。

ランキング

レス

私の場合

041
久美子
最近はバターのおいしさに目覚めてほとんど使いませんが、1と3はお友達タイプ、 2は、トピ主さんと同じで寸。

うちの場合

041
おばさん
1 差し込みません、日本じゃないので、穴がついてないんです 以前バターナイフをいちいち出すのが面倒だと思って、はさみでふたに切込みをいれて、いれっぱなしにしていた時期があったのですが、切込みをいれた所からふたが割れてしまうので、やめました。 2、新品をあけるときにはがして捨てます 3 表面を薄く削るような感じですくいます

なんか面白いトピですね

041
kira
1: バターナイフはケースに差し込んだ状態なのか、そうでないか・・・ 私は、その度に洗って食器棚にしまいます。 2: ケースを開けると、紙がありますが、その紙は初めに 全部はがすのか、 マーガリンを使用したらまた元に戻してしまうのか。 私は1番最初にはがしてしまいます。 3: マーガリンの使用方法ですが 私はご友人と同じく上の表面をさーーーっと滑らせるようにすくいます。

私は…

🙂
尚子
私は1,2,3と総てトピ主さんと一緒です! 十人十色 自分の一番使いやすいやり方でいいのかな、と思いますよ。

おもしろいです

041
ぴよ
何の気なしにやっていた事が思いがけず人と違うと面白いですよね。 私は、 1: バターナイフが家にないのでティースプーンですが、差し込んだままにしてあります。 マーガリンを使う頻度が上がればバターナイフを買うつもりです。 差し込んだままにする理由は、「穴があるし実家がそうだったから特に疑いもなく」 2: 紙は、開封した時にすべてはぎ取ります。 理由は「はがせるピラピラは全部はがしてしまいたい習性が自分にあるから」 3: これは主さんと逆で、上を撫でる方法をとります。 理由は、ほかでもない「なんとなく」 どれも、「おかしいから直せ」と言われればすぐにも直す程度の意識ですが、私は誰に教えられたでもなくこんな感じです。

マイルールです

041
めー
1)ナイフは差し込んだまま 蓋の片方にしか差し込む口がないので もう片方もカッターで差し込みを作っています。 2)紙は使うところまではがす 全部はがすと黄色くなるのが嫌なので 3)ザクッと端から切るように使う 残っている方のマーガリンが垂直な壁のようになっています。 いろいろな使い方がありそうですね。

マーガリン使いやすいですよね

041
使用中
マーガリンは体に悪いとか言われていますが、使いやすいので常備しています。 使い方はパンに付けるという一般的な方法が多いです。 1・・バターナイフは封を開けたら差し込んだままです、その為の穴がついてるので。 2・・私の実家では薄紙は付いたまま使用毎に戻していました、結婚して夫から面倒くさいと言われ今は薄紙は最初にはがして捨ててます。 3・・バターナイフで薄く削ぐように使ってます、マーガリンの良さはその柔らかさ滑らかさにあると思うので、四角く切り取ったらバターと同じだな・・と思って。サンドイッチの時は柔らかくなるまで練って使ってます。

私は…

041
aiko
3項目共にご友人のやり方ですね~。 バターナイフは一度使う度に洗います。洗わないと清潔じゃないし。 紙も、残したまま。使う時にその都度めくって使います。 掬うのも、ご友人方式で表面を薄皮をへぐように?すくいます。残りが少なく(厚みがなく)なってきたら、今度は縦横の向きを変えて(意味分かります?)、やはり薄皮をへぐように掬います。 主人は、トピ主さん方式ですね~。新婚の時は驚きました。 いまは、私がマーガリンを塗る役に徹して主人には触らせません。 ちなみに、主人はマーガリン、ピーナッツクリーム、チョコ、マーマレード等を日によって気分で変えるので我が家の朝食時はバターナイフ3本がテーブルにあります。

家の場合は

041
ムニムニ
1、 差し込んだままにしていますが使用後は綺麗に ティッシュで拭き取ってからしまいます 次回使うときにパンくずが付いていて嫌だから 2、 紙はつけたままでその上にナイフを置いています (最後の方は結局汚らしくなりますが笑) 3、 手前からすくって塗り塗りします 何度かにわけて必要な分だけ、と言う感じです 減り具合は上部分からではなく片側からです でもナイフってどうやっても入れておくとベタベタになりますよね~

マーガリン

🐧
ちょっぱるふぃ
我が家のやり方で言いますね 1、さしっぱなしです。穴がある無し関わらず次に誰か使うだろうと ついさしっぱなし。 (衛生面で考えると不衛生、バターナイフはその度に洗った方が清潔感は保てます。さしっぱなしはダメだそうです) 2、紙は私はそのままにします。しかし、使っているうちに、いつの間にか無くなってます (アルミや紙シートはお客様の手元に行くまで劣化しない為の物、取ってもとらなくてもどちらでもいいそうです) 3、使用方法ですが、私はマーガリンのケースから2~3cmの所からケースの壁に向かい斜めにすくいます。だいたいですけどね (決まりなないらしい) 美味しく保存するには、使ってない以外はきちんとフタをして、バターナイフの穴の部分も閉じて、ビニールなどに入れて乾燥をしないようにすればいいそうですよ。

正解は

041
みぃ。
確か、売ってるままの状態だとダメなので、専用のバターケースに移す。 パンくずが付いたバターナイフは不衛生なので都度洗う。 が、一番衛生的でよい。 とテレビで放送してました。 でも私は買ったままの容器で、銀紙を外し、パンくずも少し付いた状態でバターナイフを差し込んでます。

一々洗います。

💡
ぱふぱふ
1、バターナイフ、一々洗います。 >ナイフを差し込む穴があるので・・・ ナイフが通常のタイプと違うので差し込めないことが1つ。 パンの粉がつくのが嫌なので形状が差し込めたとしても そのままにはしないかな~という感じです。 2、マーガリンを使用したらまた元に戻します。 黄色くなるのが嫌なので。 3、これはトピ主さんと同じでざっくり必要そうな量をとります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧