本文へ

40代独身女性 孤独に悩んでます

レス47
(トピ主 0
😭
Fumi
恋愛
もうすぐ43歳です。 周囲は既婚者ばかり…彼氏もいません。正直10年以上… 30歳過ぎるまで、男性と付き合ったことがありません。 どこに行っても何をやっても出会えません。 理想が高い?って言われますが…どんなに妥協しても出会えません。 結婚相談所も婚活サイト、お見合いパーティーも試しました。 社会人サークルのようなところに参加しても知り合い程度にしかなれません。 普段、職場や親の前では明るく振舞っています。 もう、疲れました。 いつかきっと…なんてもう思えません。 これから先、自分にある人生のイベントは親の葬式だけ… 何にもありません。 孤独で不安で寂しくて仕方がありません。 結婚している人たちは、結婚したって…不安や孤独感はあるって言うけど… 結婚できただけいいんじゃないかって思います。 楽しい思い出はあるはず… 私には、それすらありません。 同じような思いをしている方、どうやり過ごしていますか? おまけに39歳の時に失職してしまい…今は、派遣社員です。 生まれつき容姿に影響のある病気を持っています。 昨年、やっと治せました…でも、手遅れですか? もう頑張れません。

ランキング

レス

気持ちわかります。

😉
ガッツママ
病を完治されたのでしょう?これからじゃないですか 今の、40代は、昔の30代、50迄あと、7年もあるじゃないですか? 明日出会うかも知れないし、出会いは、どこでどうなるかわかりませんよ 貴方は、相手選びも、謙虚だし、頑張って来た事に疲れたら、息抜きしたら いいじゃないですか、これだけは、ご縁のものだから、どうしてもというのなら 縁結びの神頼みで、真剣に、お祈りしたり、40代以降の男性が集まる場に 出向くとか、スポーツセンター、お見合いバスツアー ある程度の努力は必要だと思います。 私は、既婚者ですが、何か、叶えたい時に、真剣にお参りに行く ようにしてます。気持ちが落ち着き、不思議と、叶いますよ

結婚は孤独解消?

🐴
うま
私は40歳既婚女性子供なし。 数年前の私は結婚しているのに、、、深く孤独を感じていました。 夫とは心も体も離れてしまって、、、二人でいるのに孤独だった。 Fumiさんの投稿を拝見して思った事は、今のFumiさんが結婚した場合、 もしかしたら私と同様に孤独な結婚生活になるかも。 社会人サークルに入っても知り合い程度にしかなれない。 心を許して付き合いを深められない。人間関係が受身なのでは? 結婚しても夫に心を許して否定されたり、拒絶されるのが怖い。 パートナーとの関係を深められず結局孤独になる。 孤独な独身は結婚しても孤独。孤独な既婚者が独身になっても結局孤独。 だから、孤独を解消する為に結婚するのは間違ってる。 今は一生懸命人と関わり、助け合い、人の為にできる事を 一生懸命やってみませんか。 そうこうしている内にいいお相手と結ばれますよ。 結婚も他人と深く関わり、助け合う事だから。

理想とか妥協とかそもそも勘違い

041
冷奴。
人を好きになるという事を忘れているだけ。 結婚よりもまず彼、いや、異性に興味を持ちましょう。 仲良く話すまでも出来ていないのでしょう。 知り合い程度にしかならないのは自分で壁を作っているから。 まずはサークルなど(飲み会やBBQ、お散歩でもなんでもイベントが盛んなグループ)に参加をして同性の友達を作り一緒に参加をして異性と違和感なく話せるようになりましょう。 話せるようになったらどんどん少人数でのイベントを企画しましょう。 例えば週末の飲み会、カラオケ、カメラを持ってハイキング、ボーリング なんでもいいんです。大人数ではあまり話せませんからまず大人数の場所で友人を作りそこからだんだん‘いつものメンバー’という仲間を作りましょう。 その中で異性との距離の縮め方を見出しましょう。 これは1、2ヶ月なんて期間ではなく1年や2年という少し長いと思うかも知れませんが10年に比べたら短いですよね。 その1,2年の間で感覚を掴みましょう。 そうやって幸せは自分で掴みましょう! まずは人を好きになる、そこからですよ♪ ゆっくりと取り戻そう!

猫を家族に迎えてみては?

🙂
かな
猫は完全室内飼いで。 縦に行動範囲を広げるので 階段作ったり 天井近くに基地を作ったり 遊んであげたりする中で 「みーこ、ありがとうね、みーこがウチに来てくれて良かったよ。おかげで元気になったよ。ありがとう」 と語りかけるうち どんどん 自分自身が癒やされ 重い何かが パラリと落ちていきます。 動物がダメな場合は 観葉植物を育てて も似たような効果があります。 鏡に映る自分自身に向かって 「ありがとう、頑張ってるよね」と声掛けが出来れば対象は不要ですが なかなか難しいし こっ恥ずかしいため 私の場合は、いつも猫に声掛けしています。 頼りにしてくれる存在が居て 守っているつもりが 実は守られていると分かると 温かい気持ちになれ、 自分を囲む空気が 変わってきます 周りの空気が変わると 人間関係も 少しずつ変化してきます

前を向く

041
ハピネス
だめじゃないから そんなに気を落とさず… 好きな事や好きな物に心を踊らせて、気を楽に持って… 人間は、独身と既婚だけで分かれているわけでもないでしょ? 今日一日を、楽しく前向きに過ごしたらまた、明日がやってくるんですよ~ 人生を楽しみましょう。

頑張らなくていいじゃない

041
おれんじ
恋愛って、頑張ることなんかじゃないって最近、つくづく思います。 別に40代に限らず、20代や30代の人も似たようなトピを立ち上げて 相談してますが、実際、出会いを求めてさまよって、あれやこれやと 婚活方法を模索したとしても、それで成功するかどうかなんて 誰にもわかりません。 たぶん、ダイエットと同じです。 「やせないわ、どうしましょ?」ってね。(笑) 若かろうと、美人だろうと、そんなのあんまり恋愛に関係ない気がします。 わたしが思うに、たぶん、トピ主さん自身 今のままの自分を愛してほしいという気持ちが強くて 相手のことまで気が回らないんじゃないでしょうか? 自分に自信がないのは、ある意味、自分が自分を受け入れるのに精いっぱいで 他人のことにまで気が回らない状態なんだと思います。 なので、恋愛しにくくなる。 だって、向こうも自分を見てほしいって思うものですから。 コンプレックスは自分で克服しないと、恋愛の相手に自分を認めてもらったら 解消できるってもんじゃないと思います。 恋は楽しんでするもので、自己肯定感の為ではないと思うんですが

同じ歳です。

トピ主さんと同じ歳で独身、契約で働きつつ一人暮らしの女です。 私も10年くらい彼いないです。実家とも積極的には交流せず。 でも寂しいと思ったこと一度も無いんです。わりと何でも一人でやって楽しめるタイプです。 私が変わってるんでしょうか…諦めや強がりではなく、人といても楽しいし一人でいても楽しい。元々あまり結婚願望が無いせいかもしれませんが…もしこの先、一緒に暮らしたいと思う人に出会えたら考えるのかなぁ。 確かに将来的な面で不安はあります。 でも仕事も好きだし同僚や上司にも恵まれ、趣味もあるしたまに遊んだり食事する友達もいるし自分は結構幸せ、と思ってるんですが…世間から見ると孤独な40女なのかな(苦笑)。 結婚を望んでいるトピ主さんの孤独な気持ちは今の状態ではなかなか消せないとは思うのですが、少しそこから離れて、孤独を楽しんでみるのはどうでしょうか。あまり思い詰めてると婚活もうまくいかないでしょうし、暗いオーラが出てしまってトピ主さんが本来持っている、良い部分が出ないと思います。

趣味はないのですか?

041
うお
なにか好きな趣味とかは無いのでしょうか? 私の友人にも40代以上で独身という人はまだいますがみな元気な 多趣味な人達ばかりで、自由に色々飛び回ってパワフルだなーとか いつも思いますよね。 何かご自分でやってみたいことがあるのなら 取り組んでみるのもいいと思います。 えと、結婚したいしたいとか思わないで独身の今だからできることを 考えた方が、あせりもなくなり、自分が落ちつけば きっと出会いも自然におこるものかもです。 大丈夫です。だってまだ43ですよ? 若いじゃないですか―。 私の友人たちはもうすぐ50の声も聞きそうな方だってパワフルです。 これからこれからーです。

うーん

041
A way-209
>どんなに妥協しても出会えません。 >知り合い程度にしかなれません こういう書き方はどうかと思いますね。 男性をバカにしているから、付き合うことすらできない。 知り合いでも人との間柄を築ける人は 知り合い「程度」という言葉は使わないと思います。 今一度トピ文を読み返してください。 出会えません、なれません、思えません、頑張れません。 これのどこに希望を見いだせと言うのですか…。 でもトピ主さんの希望の光は 結婚に対していいイメージを持っていることです。 私は44歳で再婚しました。 離婚しても結婚はいいものだと思っていたから。 こういうトピでは必ず結婚=幸せではないというレスがつく。 負の結婚だけを対象に、 この常套句を繰り返す人にはならないでくださいね。

人生についての視野がものすごく狭いですね。

041
アスファルト
結婚することによって失うもの、経験する地獄というものもあります。それは独身でいた方がずっといいというようなものです。 独身は、寂しいという感情だけが苦しいのであって、失うものは何もありません。逃げられない地獄もありません。 もっと視野を広げましょう。どんな人にとっても結婚=幸せではないのですよ。 トピ主さんは、何かを得られる結婚だけに関心がいっている状態ですが、失うばかりの結婚、苦しみだけの結婚というものもこの世にはあるのです。 幸せになれるかと思ったのは結婚した瞬間だけという夫婦はこの世に五万といるはずです。 そして、自分で好きで選択した結婚という事で、周囲に苦しみを訴えたところで、あなたが選んだ道でしょと言われるのが関の山だろうと思って、上辺は幸せなふりをして実は家庭内でものすごく苦しんでいる人がたくさんいるはずです。他の数々のトピを見てもそれは明らかでしょう。 トピ主さんは、年齢の割に幼い方のように思えます。43歳といえば、もう少し、この世には色々な事があるのだと分かっていてよいはずですが。 もう少し、人それぞれ、人生それぞれだと思えませんか。

私だって一人です

041
りお
私も独身、42才、彼と別れて一人地元に戻って3年。仕事は派遣。父は早くに亡くなり、母と兄弟に家督争いで家を取られて追い出され、今では家族も恋人もなく賃貸に独り身です。信頼できる心の友達は数人いますが、みんなそれぞれ自分の家庭や仕事に忙しいので、互いの問題に触れたり愚痴をいいあうこともありません。私も自分の身の上など友達に話して同情してもらおうと思いません。この年齢になれば、自分の身に起こることは自分の責任です。 私も生きてても仕方ない、死んでしまいたいと思う夜は何度もあります。でも死ぬ勇気がないのです。ならば生きていくしかないし生きるなら仕事をしなければない。その悟りに至りました。ここまで来ると人生開き直るしかないと思ってます。ウジウジしたところで時間は戻せないし、明日はまた仕事に行かなければいけません。暗い顔したりネガティブなことを言ってたら、それこそ本当に誰も近寄らなくなりますよ? 出会いは必然。あなたが一人でも楽しく生きられるようになったら、そこに惹きつけられる出会いも訪れると思います。一人で立てない人に誰かが寄り添って面倒をみてくれると思いますか?しっかりね!

勘違いしてる

041
moo
結婚すれば、彼氏ができれば、寂しさや孤独から逃れられるとでも思っている? 人間の基本は「孤独」です。 それは、結婚しても彼氏ができても、基本的に人は孤独ですよ。 そもそも精神的に自立していない大人は、恋愛なんかしちゃいけない、と思うのが持論ですが、あなたのような人が結婚したからといって幸せになれるとは思えない。 他力本願すぎ。 一人でも十分幸せ、と思えるようにならないと。 まず、自分で幸せ見つける努力をしてみたらどうですか? 何も、結婚しなくたって、彼氏がいなくたって、いいじゃないの? そもそも、人を好きになったことあるのですか?

孤独って孤独って

041
ポテトチップス
孤独になることを怖れないで下さい。人間、周囲に人がいても、ホント独りですよ。結婚だけが人生ではなし、結婚相手に先立たれると、やっぱり独り取り残される…。幸せは他人からは与えられないものなのです。自分を好きになって、自分で自分を幸せにすることが先です。恋や相手探しは、それから。だって、今のトピ主様、文面から「不幸せオーラ」全開といった雰囲気なので、失礼ですが、そりゃ、誰も寄り付きません。 私もアラフォーで、親兄弟からは遠い所で暮らしています。ネコ2匹と。彼氏とは数ヶ月前に別れました。私も将来が不安で、心細くて、なんとか結婚して、安定したいと思っていました。でも、夢叶わず。それから、「人生は自分のもの。動けなくなる前に、やりたいことをしよう!」と決めました。まず、ヨガ教室へ通い、自己探求と心の平安のために「瞑想」を始めました。宗教とは関係なく、ただ本を読んでコツを覚えて。本もたくさん出ています。それだけでも、私は快活で前向きになれました。家でアロマ風呂や半身浴もお勧めです。そして、やりたいことを100個、紙に書き出して、リストを作ってください。クヨクヨしてる時間がもったいない!

ひとりでも楽しんでますよ

あいり
40代、私は既婚ですが、もう子供も大きくなりました。 自分の世界を持っています。 夫とは、普通に会話しているかな。 夫と一緒で、毎日ばらいろなんて感じません。 私はひとりで楽しんでいます。 ネットがあればできます。 仕事もネット関連で働いているし、 趣味の音楽も、ネット仲間のブログにコメント しています。 私が熱心にコメントをしていたら、 信頼関係も生まれます。 そして、なかなか入らないチケットを 譲ってくれるというお話までありました。 自分の幸せは自分で掴むものです。 これは、独身でも既婚でも同じです。 たしかに家族がいたほうが会話は増えます。 でも、子供たちが結婚して、夫に何かあったときは やっぱりひとりですよ。 自分で楽しいことみつけましょうよ。 人と比べてどうするんですか。 コブクロの蒼く優しくを聴いてみてください。

40代ってそういう時期

041
霧男
40歳前後というのは自分の「老い」を嫌でも自覚させられる時期です。 その時期と人生が上手く行っていない時期が重なると、必要以上にあせって精神的に極めて不安定になる人がいます。 私にもその経験がありますし、私の友人でもそういう人が何人かいます。 これを克服する特効薬はありません。 自分の中で割り切るしかないのです。こが私の人生だ、現時点で出した結果だと。 しんどい作業ですが、これができないうちは趣味を持とうが仕事を変えようが 全く満たされないと思います。 割り切れたから他の事に目を向けられるのです。 でも、そうできたら楽ですよ。 何も全てを諦めろと言っているわけではないのです。 「とりあえず今のこの状態はしょうがないじゃん、自分が出した結果なんだから」 と自分を受け入れるのです。主さんはそれができていない。 今をゼロの出発点としてスタートし直せるか否か。 できれば主さんは今後それなりに楽しい人生を過ごせると思う。 過去に恋人もいたんだし、病気も治った。 もっとキツイ状況にある人いっぱいいるんですから。

理想をイメージできていますか?

041
ホットケーキ
自分がこうなりたい!という理想の生活を細かくイメージできていますか? 旦那さんはこんな容姿のこんな性格の人、家はこんなところに住んで、 結婚したら自分は毎日こうやって過ごす。旅行は二人でどこどこにいって・・・など。 理想をこまかーく書きだしてみるといいですよ。 あくまで理想なので思いつくままでいいのです。「こんな人がいたら最高に幸せなだ~」と。 私はそうやって理想の男性像・結婚生活を思い描いておいて、婚活して相手に巡り会いましたよ。 誰でもいい、なんて思ってはダメですよ。ちゃんとこういう人っていう 自分の考えを持たないと。 まだ43歳ですから出会いの可能性は充分あります。 希望を捨てないでください。

考え方次第で人生は前向きに 他人と比較しない自分の人生を!

🐶
ZA
40代独身バツイチです。 多分出会いがなかったのかな。消極的な人なんですね。 出会いは別に40代でも50代でもあります。 条件は悪くなるとは思いますが。 子供のできる時期は限られても、 結婚はいつでもできます。 再婚してる人は大体40代、50代。 結婚した人がすべて幸せとは限らないです 私は結婚していましたが 物凄い自由を奪われた感じで窮屈でした。 きっと隣の芝生は青く見えるのかな。 結婚をしたからって孤独はなくならないですよ。 違いがなんだかわかりますか? 自分自身の考え方なんです。 貴方の考え方次第。 40代で何かやりたいことはないですか? 今後、親の葬式だけなんて、悲しすぎですよ。 私は定年後以前住んでいた英語圏の国に 戻るつもりなんです。 日本はこれが正しくてそこから外れると 正しくないみたいな風潮ありますけど。 一度欧米に住んでみたらどうでしょうか? いかに価値観に固められた国かわかります。 独身なんて山のようにいますし、 物凄いエンジョイしています。

心の問題

🐧
おきのかもめ
今の状況はすべて過去の自分の思いからできています。 あなたは病気の間、自分には人と付き合う資格がないと思っていたのでしょう。 私も病気の頃がありましたがやはりそうでした。 一人は嫌だと思いながら、とても人に好かれる自信がありませんでした。 しかし病気が治ってから健康なだけでも幸せだ、働いていけばなんとか食べていけると思ったら、 すべてがとんとんうまくいって嫁に行けました。 まず自分がどういう人間になりたいか考えて下さい。まず自分を大事にしてください。 自分をねぎらい、いつもやさしい言葉をかけてください。あなたは人の言葉や心ばかりを気にして 自分をないがしろにしていたのではないですか。 どうしてそれで自分を幸せにすることができるでしょうか。 あなたがしっかりしないといい人を見つけた所であなたは自信をなくして続かないかもしれない。 あなたが自分を認められた時、自分で自分に人と付き合える許可を無意識に認めた時 あなたに見合った人と出会えるのだと思います。

40代バツ1ですが

🐱
たま
わたしも、結婚したからといって=幸せではないと思いますね~ わたしはもともと結婚願望があまりなかったけど、当時好きだった人とずっと一緒にいたいと思ったので、結婚しました。 けど、結婚するといろいろ厄介ですよ。 それに 好きだった人も結婚したとたん、こんな人だったの~~~~って失望したり・・・ だからもう、結婚いしたいとは思いません。 できれば、ネコちゃんと暮らしたいんですけど、 今のアパートでは無理なので、いつかは・・・・と思って 今から名前を考えたりして、ニヤニヤしてます。

宿命かなあ

🐤
風花
 私も「女としての幸せ」(愛する旦那さま、かわいい子供達に囲まれ暖かい家庭を築くってところでしょうか)とは見事にご縁がなく、代わりにパワハラまがいの上司・育て甲斐のない部下・普段は親しいが状況によっては敵に成り得る同僚・取引先に囲まれています…泣笑。  遠い昔、進路や好きな人のこと、色んな悩みを分かち合った友達は、何だかんだ言いながらそれぞれ伴侶を得、いつの間にかみーんなお嫁にいっちゃった。一人取り残された私は、余りの想定外の展開に占いに頼ったり自棄を起こしたり。  私の人生って、悲劇・修行。 40代半ばの今、それでいいのだ…とやっと思えるようになりました。  ちなみに、決して仕事でも大成していません。正社員ですが、年収も低いし、リストラもある会社です。  もう頑張れませんの言葉の裏に、でも、まだ諦め切れない気持ちも伝わってきました。  今までの不運や不幸(と言っては失礼があるのを承知しつつ敢えて書きます)を受け入れ…そこからが始まりだと思います。挫けたっていいんです、お天道さまだって姿を隠す日があるのですから。

必要な時間

041
POCO
>とぴ主さん 私もまったく同じような世代で、38歳未婚です。悩むことは多いけれど、こうしたところにレスを立てると傷つくコメントもあるので躊躇してしまいますが、トピ主さんはすごいなと思いました。 私も婚活をがんばってみました。大手の婚活関係にも登録したし、婚活パーティにも行ってみたし、Y○○縁結びなどもやってみました。しかし、どんなにがんばってみてもだめなんです・・本当に絶望的な気持ちになります。高収入とか容姿とか、条件にこだわってるわけではない、一緒にいて幸せな気持ちになる人に出会いたいだけなのに。本当に難しいですね。 悩んで占いをしたところ、占い師がこう言ってました。「お見合いして、嫌いじゃなければ、結婚しなさい。いい?嫌いじゃなければよ?あなたの場合、好きになるのは難しいかも。」 私の場合、本来人を好きになることが難しい体質みたいなのに、婚活で恋愛しようとするのが間違いだということですね。そう思ったら、ちょっと気が楽になりません?心のハードルを下げて、嫌いじゃない人を探したら見つかるかも。今までの時間は無駄じゃない!幸せになるための結婚を目指して、私もがんばります。

今を楽しめるかが大事

041
「昨年容姿に影響がある病気が治った」のですね。 じゃ、以前の自分より積極的になれるんですね。 それは素晴らしい! 今まで違う行動できます。 自分が変化したら周りだします。 自分を楽しませてあげると、幸せな楽しげな空気に包まれます。 周りに良い人が集まります。 きっともうすぐ

私も~

🐶
ぴこりん
こんにちは、私も42才にして、結婚歴なし、昨年、正社員で就職したものの 給料の手取りで12万、貯金もありません。なおかつ、この頃の体調不良の 原因をしらべたら更年期障害らしい、結婚できず、一生を終える事決定! って感じです。   現在実家に居るので暮らして行けるのですが、親がしんだらこの給料で 一人で暮らしていけません。 こんな人もいます。あなただけじゃない。です。  失業中の介護ヘルパーのスクールで老後たよりになるのは娘か、お金。 と習いました。  親が生きている間に貯金して老後、人に迷惑を掛けないようにしないと、とついこないだ、決めました。ふみさんは? 貯金ありますか?収入はありますか? 腹をくくってお金貯めませんか?

元気出してください!

041
apple pie
私も同年代です。回りは既婚者、未婚者ともに半々くらいです。未婚とはいえ、お互い忙しいので、べったりと悩みを語り合ったりしません。みんな同じような孤独感はあるのではないかな?と推察しています。恋人や家族がいても、あまり変わらないんじゃないかな。唯一の違いは、自分と向き合う時間が少ないことだと思います。特に既婚者は子供の世話や仕事で忙しい人が多い。私も数年前はわりと仕事が暇だったので、すごく恵まれてましたが、もやもやといろんなことを考えすぎて、非常につらい時がありました。今は、仕事が忙しいので(決して楽しいわけではないです)余計な事を考える暇がなくなりました。目の前のハエを追うのに精一杯・・という感じです。でもそのせいか精神状態は良くなりました。自分のための時間を何か他のことに使ったらいいですよ。バイトとかボランティアとか。とにかく大切なのは「あ~今日も疲れた・・」と爆睡することです!

男性のいるところ

041
ジャスティ4.8
トピ主さん、趣味はありますか? その中で、男性率の高い趣味がありますか? なかったら、何か新しく興味を持ちましょう。 囲碁、将棋、釣り、バードウォッチング、鉄道、 カメラ、バイク このあたりなら、確実に男性率が高いです。 マラソン、サイクリングなら、入りやすいのでは? ポイントは、「出会いを求めないこと」です。 逆説的ですけどね。 その趣味を、自分で楽しんでください。 本気で楽しんでいれば、自然と仲間ができます。 仲間がいれば淋しくありません。毎週末が楽しくなります。 仲間の中にいい人がいれば、ラッキー。 幸せな出会いがあるかもしれません。 誰かに幸せにしてもらうことよりも、 一人で楽しく幸せになることを考えましょう。 幸せそうにしていれば、人が寄ってきます。

今日を楽しく生きる

🙂
matu
こんにちは。 30代新米バツイチです(笑) 今、私も孤独を楽しんでいます 結婚生活は辛いこともありますし、私のように離婚することもあります 人間は結構孤独な生き物だとおもいます あんまり気に病むと、ならなくていい病気になりますので 私は朝起きたら、まずはカーテンを開け外の景色を眺め 生きていることへの感謝をします お花を飾ったり、笑ったり、明るく過ごすように心がけています 自分で自分を幸せにしてあげて下さい あなたが無駄に過ごした今日は 昨日死んでいった者があれほど生きたいと願った明日なのだ という言葉。 心に響きませんか?

しあわせ

041
ヨジ
トビ主さんにとっての結婚とはなんですか? 絶対的なしあわせではないですか? 結婚することで、しあわせな未来の確証を得たいのではないですか? けれど、人の生きる世界に「絶対的なしあわせ」は存在しません。 むしろ断続的だからこそ、しあわせはしあわせなのです。 どこに行っても何をやっても「絶対的なしあわせ」には出会えません。 結婚相談所、婚活サイト、お見合いパーティー、社会人サークルにも、「絶対的なしあわせ」を運んでくる人はいません。 どーでもいいような、他人からみたらつまらないと思うような日常の中に、ほんの些細な楽しい瞬間を見つけて、それを育んでいくのが「しあわせ」なのです。 一緒にいて楽しい人と、楽しい時間を持続することがしあわせなのです。 イベントやサプライズがしあわせなのではありません。 絶対的なしあわせを追い求めるあまり、目の前の些細な楽しみを見失っていませんか? その楽しみの先に、トビ主さんのしあわせはあります。

そんなに落ち込まないで

🐱
くまねこ
私も40代です。 結婚してますが、結婚してても今の時代子供が親の面倒?見てくれるとか 結婚したら幸せになるとは限りませんよ。 世間一般の常識からしたら結婚したら生活が安定するとか淋しくないとかいいますけど、家族の各個人の悩みまで家族には変わってあげることもできませんよ。 家族ができたらいろいろ悩みも増えますし、お姑さん、舅たちの問題、子供の問題、近所の問題、親戚たちとのかかわり方、仕事の問題さまざまな問題がでてきます。 今のあなた様はご自分の問題だけ?で悩まれてますが、結婚したら今以上に悩みが増えますよ。 大変失礼かと思いますが、今の現状にも満足していないあなた様が結婚を考えてるのは早すぎ?なのではないかと想像してしまいます。 結婚は覚悟の上でお決めになったほうがいいですし、まずは身体の調子や精神面から徐々に整えていったほうが良いご縁も恵まれると思いますよ。 自分は自分、他人は他人です。 落ち込まないで過ごしてください。

楽は苦の種、苦は楽の種

🐷
obachann
もう少し、考え方、見つめ方を広げて、 あわてず、あせらず、 孤独はつらいですよね。 でも、自由ですよ。 私なんか、 思いもかけない不意打ちで、義両親と同居する羽目になった時、 ちょっと、出かけるだけでも、 「どこ行くの?(ついでがあれば、買い物頼もうと思って)」 「いつ頃帰ってくるの?(何かあった時に知ってる方が)」 「明日は?」 そのくせ、ご自分達は「ちょっと出てくる」で、お出かけ。 まぁ、他にもいろいろ、いろいろ、、、、。 あの頃、結婚して良かったかと聞かれたら、 正直、即答はできなかったと思います。 『結婚できなくても良かったのに』とも言えるぐらいに 追い込まれてました。 家から外出している時が、一番の自由時間という感じでした。 今からには、 今からでなきゃ手に入れられなかった時間がいっぱいあると思います。 一般論で寿命が80年で、40だと半分過ぎたって言いますが、 最初の20年は、大人になるまでの成長期間なんですから、 人生あと40年って、いままでの倍の時間あるようなものです。 まだまだ、これからです。

なんだか~

leaves
 生きるのもつらいけど死ぬのも怖いしな~ 容姿に影響する病気(それももう治った)は命に別条ないよね。 生きてるのか死んでるのかはっきりしたらどお? 死ぬ気になったら何でもできると言うじゃない。 そんな生きてるか死んでるか分からないような状態でいるなら これまでやったことがない事をやってみたらどお? 死ぬまで大分長い間、時間あるよ。 結婚は失敗しなければ、楽しいです。大変なこともあるけどね。 うまくいかなかったら別れればいいんだし、 少なくとも今のように毎日何のアクションも起こさないでジメジメ生きているよりは いくらかましだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧