本文へ

子供の名付けについて

レス11
(トピ主 0
041
夏椿
子供
10月出産予定のものです。 8ヶ月も中盤に入り、夫と子供の名前を考えております。(女の子出産予定です) 私には結婚前から自分の子供の名前として気に入っていたものがありました。なので夫に提案したところ、「従姉妹の子供と同じだから駄目だ」と言われてしまいました。 ちなみに従姉妹さんの子供は男の子。名前は男女共通でもおかしくありません。 私としては付けたかった名前がたまたま同じだった、という感覚であまり気にはならないのですが、やはり従姉妹さんの立場では気持ちの良いものではないのでしょうか? もちろん最終的には夫と二人で納得した名前を付けたいですし、他の案も考えてはいますが、「あ~付けたかったのにな~」という思いをずっと抱えていくのは嫌だと思っています。 (ちなみに従姉妹さんの方は当て字で、私が使いたい漢字とは全く違います。響きが一緒です。) どなたかご意見下さい。

ランキング

レス

誰にでも読める名前が一番・・・

041
ごち
最近のお子さんの名前は響きと画数に拘っているように私はおもいます。 親として、どのような子供に育って欲しいかの願いが込められていないように思います。 芸能人や風俗の源氏名のよな名前が目立ち過ぎます。

私も・・

041
K
付けたかった名前が、姑の友人の孫と同じっだったので やめました。遠い関係ですが何となく・・

一緒は嫌かも

041
ゆうき
私も子供の名前はいろいろ考えていましたが、いざ生まれてくると、「絶対○○」だと思っていた名前でなくてもいいと思いましたよ。まずは深刻に悩まないで下さいね。 トピ主さんにすれば、夫のはとこは縁遠いし気にならないかもしれませんが、旦那さんにしてみれば何回も聞かされていて、○○といえば従妹の子・・・という感じなんだと思います。 もしトピ主さんの嫌いな芸能人や、昔の同級生と同じ名前(例え漢字が違っても)を旦那さんが希望したら「それは嫌」って思いませんか?私の周囲でも「とにかく人とかぶるのは嫌」っていう人がほとんどです。下手すると奇抜な名前になってしまうので、皆必死です(笑)。

私なら諦めます。

041
さける
知らずに「近所の子と偶然同じになった!」というならまだしも、やはり事前に、身近に居る子、親戚の子、友達の子と同じ名前であることが解っているなら、私は避けます。 同じ名前を付けられた、親御さんにとっては「うちが最初につけたのに!」と思ってしまうでしょうし、マネみたいでいやです。 漢字がちがって同じ響きでも、やはり避けますよ。

う~ん

041
おほいらつめ
うちの息子と、2週間後に生まれた従兄弟の息子は偶然同じ名前(字は違う)です。それは別に気になりませんでしたよ。法事の時ぐらいしか会わない親戚なので、実用的な意味でも問題はないです。 しかし、トピ主さんと従姉妹さんのご家族が、よく会う間柄なら、やめたほうがいいかも・・ 私自身、従姉妹にひと文字違いのよく似た名前の子がいて、親戚の集まりではしょっちゅう名前を間違えられてややこしかったし、いやでしたね。 まして、男女の違いがあっても、同じ名前だとねえ。 まあ、「似た名前」より、言い間違いされないだけいいのかもしれませんが。 親として名づけにこだわるなら、呼ばれるお子さんの気持ちも想像してあげて下さい。

名づけは

041
まな
私達もいろいろと考えました。やっぱり親類と同じ名前はお互いに却下しました。色々と候補をおいて、生まれてきた我が子の顔や泣き声、表情を見て、直感で決めました。親の思いが名前にでることもあると思いますが、どうか生まれる前に決めてしまわないで、生まれてからも考えてほしいなと思います。

うちの子は。。。

041
タロウ
6月30日に長男を出産した、タロウと申します。 うちの子なんて、超オーソドックスな響きの名前なので、 主人の従兄弟の子供も同じ名前だし、私の伯父も同じ名前だし、主人の伯父も同じ名前です。(全員漢字は違うけど) 親戚の皆さんからは、「絶対に忘れない名前だわ!」と言って頂き、本人たちからは、「同じ名前で、すごく親近感が沸くし、かわいい!」と言って頂いています。 まあ、親類縁者で同じ名前といのは、同時にその場に居合わせたときにちょっぴり不都合が生じるだけで、(それも微笑ましいと思うんだけど)普段の生活には何の問題もないと思うんですが、どうでしょう?

一緒は止める方が良い

041
はろ
夫の従兄弟ということは、旦那さまとの縁は深いけれど、トピ主さんとは縁の薄い人と捉えて良いですか。 夫の立場で考えてみてください。 従兄弟とのつきあいの深さは家で違うので、お友達に例えて考えてみましょう。 トピ主さんのお友達の子供と同じ音を持つ名前を、旦那様がつけたがっている・・・という状況。反対したくなりませんか? あるいは、その従姉妹さんの立場にたってみましょうか。 従姉妹さんにしてみたら、従兄弟の嫁が自分の子と同じ名前をつけようとしているということになりますね。 もし、トピ主さんの従兄弟やご友人が、トピ主さんの子供と同じ音を持つ名前をつけてしまったら。。。 「配偶者がどうしてもって聞かなくて~」なんて言い訳されても気持ちの良いものではないでしょうね。 さらに、共通のお祖父さま、お祖母さまが名前を呼ぶときに、間違いがおこったりしそうです。

親戚の子と同じ名前でした

041
ねこ
私は親戚の同じ歳の子(非常につき合いの深い)と同じ名前です。 漢字は違いますけど。 私の方が数ヶ月先に生まれたのですが、そこの親戚の家のおばあちゃんが私の母のことを大変可愛がっていたこともあり、私の名前を「いい名前だね」って大変気に入り、わざと同じ名前を付けたそうです。 その親戚の子とは、子供の頃は同じ名前の二人同士でとっても仲良くして育ちましたし、今でも血のつながり以上に身近に感じています。 トピ主さん、どうしてもつけたいのでしたら、その名前を付けてみたらいかがですか。 偶然同じ名前を考えていただけの事だし、それだけすてきな名前ってことじゃないですか。 同じ名前の親戚って、そんなに悪いものではないように私は思いますよ。

従兄弟2人と甥は同じ名前

041
waku
タイトル通りですが従兄弟に同じ名前がいます。 名字が違うし字も違うのですが 親戚の集まりになると「○○の方の△△君」と 言わないとややこしくなります。 なのに兄がまたその名前をつけまして・・・。 親戚はまたもや混乱しておりますよ・・(苦笑) お気持ちはわかりますが避けられる混乱は できるだけ避けましょう・・・。 ちなみに兄嫁と私は1字違いなのでこれまた・・。 子音が同じだから発音似ているんですよ。

トピ主です

041
夏椿
皆さんの意見読ませていただきました。 ありがとうございます。 うーん、確かに・・・。名付けは早いもの勝ちではないですが、先に付けられた方の親御さんの心情もわかります。「わざわざ同じにしなくても」ときっと思いますよね。 私としても「マネされた」と思われるのは心外ですし、ここはひとつ考え直すかな・・・。私はあまり気にならないのですが、(もし先に付けたほうの側でも)実際の従姉妹である主人の気持ちもわかりますしね。 でもとても気に入っていた名前だったので正直残念です~。 皆さんのご意見、客観的に考えることができとても参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧