本文へ

嫌だったことを思い出すこと

レス8
(トピ主 0
041
りんご
ヘルス
昔あった嫌なことを思い出してしまって困っています。 多分、時間のありすぎることが原因なのだと思いますが、ずるずると思い出しては一人で苦しい思いをしています。同じような人、どうやって克服しましたか? なお、現在は結婚していて、だんなの帰りは毎日深夜です。

ランキング

レス

わかります

041
おこじょ26歳女
こんにちは。 急ぎ、自分のとっている対策を書きます。 興味のある分野の本を読み、取りたい資格の勉強をする。 ファッション雑誌をチェックして、ウィンドウショッピングに行く。 家事をする時は好きな音楽をかけて、一緒に歌う。 時間が合えば、友人にあって話をする。 ストレッチでも散歩でも何でもいいから、身体を動かす。 苦しくなったら、自分ができることや自信を持っていいと思えることを声に出して挙げる。そして、 自分に足りないことや、直したいことも挙げて、それを克服するために必要なステップを考えて、声に出して確認する。 大丈夫です。

わかります

041
みかん
りんごさんは、専業主婦ですか? 私は、出産直前に仕事を辞めてから、嫌なことを思い出すことがとても多くなりました。 りんごさんと同じく、「時間がありすぎた」事と、妊娠・出産で、ホルモンバランスが不安定だったからだと思います。 「克服」は、私もまだしていないのですが、アロマテラピーやフラワーエッセンスを試してみています。 気休め程度かもしれませんが、嫌な感情を弱めてくれる効果があるみたいですよ? また、「考えすぎる女たち」という本もおすすめです。よかったら読んでみてくださいね。

お気持ちわかります

041
じゃが餅
私も同じです。お気持ち、とてもよくわかります。 私は10ヶ月の子供がいるので毎日育児に忙しいのですが、それでもふとした時に思い出してすごく嫌な気分になります。 私は昔からくよくよしやすい性格で、自分でもほとほと嫌気がさすのですが、うってかわって主人はすごい楽天家。「嫌なことを思い出したらどうしてる?」と相談したところ、 「終わったことなんだから、考えても時間がもったいない。これからのこと考えたら?楽しいこと考えろよ。そもそも昔の嫌なことなんて思い出さない」 と言われました。 わかってはいるけど、それができないんですよね。。 でも、こう助言されてからは、気分が沈んできて嫌なことを思い出したら、くだらないことでもいいから楽しいことを思い浮かべる努力をしています。 お互いがんばりましょう。

なりたい気分を口に出す

041
やすお
堂々巡りの悪循環の感情から逃れる方法のひとつ 「あ~~あ~~退屈だな~、暇人だな~」とつぶやいてみます。休憩時間の時にするみたいに、首を回したり、両腕をばんざいして伸びをしてみたり・・ するとホントにあくびまで出てきて、だらんとした楽な気持ちになれますよ。 でもこれはその嫌な思い出ととことん付き合って吹っ切れているかいないかで、効果に違いがあるかも知れません。

私もです

041
そそ
ふと悲しかった事を思い出して憂鬱になる時があります。何か他の楽しい事を考えよう!と思ってもなかなか嫌な事が消えてくれません…(泣) 克服はなかなかできないけど親と喋ったり趣味を探して没頭してる時だけは忘れることができて、たいぶ気持ちも楽になります。嫌だった事を思い出して辛い思いをしてるのはあなただけではないですよ。お互い頑張りましょう。

わたしもです。

041
黒星
引きがねになるのが体調不良、精神状態が不安定なときです。 例えば生理前後、夫がいなくて困る日などの出張、子供の受験の心配・・。 これらの原因はもちろん、時間がありすぎるという物理的原因も同時にあります。(あたりまえですか・・) で、これを解消するために歩きます。外をどんどん、何も手に持たないで歩きつづけます。 そう、1時間程あるくでしょうか。すると新しい良いアイデアなどや有意義な取り組みがどんどん頭から涌き出て嫌な思いでに浸らなくてすみます。 実は過去の嫌な思い出に向かってしまうと私の場合誰も助けられないくらい悲惨なものになります。 そう、実の母親から虐待を受けて育ったので苛めを思い出すと母親が憎くて溜まらず辛いのです。 相当苦しい思いなので忘れなくては何も手似つかなくなってしまうので、思い付いたのがウオーキングです。

わたしもあります

041
カナカナ
思い出したくないのに、なんで思い出しちゃうんでしょうね、ほんと嫌になりますよね~。 派遣先で陰湿なイジメに遭いました。(なので現在無職) 悔しい日々を思い出し、腹立たしくなってきます。一度思い出すと、その時の事がありありと思い出されて、むかむかしてきます(怒)私も今は家に居ることが多いからかな…。 で、最近「すぐ気持ちを切り替える」為に、思い出しちゃった時は、すぐ行動。デパートに行って服を買ったり、本屋で新作をみて回ったり、散歩したり。とにかく別の事をする事。これが結構いいです。 お互い、負けずに頑張ろう!!

トピ主です

041
りんご
たくさんのお返事をありがとうございました。 それだけでとても癒されました。 今は、優しいだんなさまもいるし、前を見ていきたいと思います。 みんな幸せになろうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧