本文へ

カラードレスの汗染みが心配

レス14
(トピ主 0
041
パフパフ
結婚式で薄い色のカラードレスを着ることになりそうなんですが、私は多汗症ですぐにわきの下に汗をかいてしまうんです。披露宴ではみんなの注目をあびるし、 緊張するのできっと汗はすごく出ると思います。 ノースリーブのタイプのレンタルなんですが、 とても心配です。 でも雑誌などでいろんな花嫁さんの写真を見ても、 汗染みができている人は見たことがありません。 普通のドレスの素材は汗を吸収しないんでしょうか? それとも、ドレスに汗染みがつかないようにする工夫があるのでしょうか?

ランキング

レス

私も気にしていました。

041
rara
2年前に結婚式をしたものです。 結婚式の当日の緊張感は想像以上でした。 案の定汗かいていましたね・・・ 前もって心配だったので、やはりシミにならない素材 を選んでドレスを選びましたよ。 時期も11月だったので、ベルベットのワイン色にしました。サテン地や薄くてシミになりそうな 生地感は避けました。これで式当日は 気にしないで済みました。写真を撮る角度によっては したからのアングルで、脇あたりが写ります。 知人の年賀状は、カラードレスで脇汗シミに なっていたのでちょっと可哀想でしたよ。 試着段階で相談するのもいいと思いますよ~

逆、なんじゃないかなぁ。。。

041
タブン
汗をかきやすい人は、汗取りパットとかが付けられるようなデザインの物を選ぶんじゃない? デザインが決まった。汗どうしよう? じゃなくって、 汗かきだから、パットが付けられるこのデザインにしよう。 なんじゃないのかなぁ。。。

大丈夫!

041
るう
私は衣装屋で働いてますが 返却されるドレスのほとんどに 汗じみがありますよ。(冬場でも) 当日は忙しくてきっとそんなこと気に してる時間もないと思います。 汗をかくのはあたりまえ! 素敵な結婚式をお迎えください!!

たとえば

041
ぶちゆー
花嫁さんはドレスも重くて暑いだろうし 大変そうだなぁって見てて思いますね。 トピ主さんが花嫁さんってことでしょうか? 招待される側でしたら、ボレロなどに汗じみ防止の パットとか付けられそうですけど、花嫁さんの 場合は難しそうですね・・・。 みんなの注目を浴びる中汗を抑えたりスプレーするわけにもいかないですもんね・・・。 何の知恵もなくて申し訳ないんですが、 やっぱりレンタルする場所で相談してみたほうがいいですね。すぐにクリーニングに出すから構いませんよ って言ってもらえるかもしれないし。

ちなみに

041
パフパフ
脇のレーザー脱毛中ですが、 汗の量はあいかわらずです。

対策してね

041
たまこ
ドレスの汗染み、気になりますよね。 お店の人に相談されるといいと思いますよ。 レンタルですから、お店によっては対策をしているところもあります。 方法は汗脇パットを半分に切って脇の部分に縫い付けるんです。汗の量が多いようなら半分に折ったり、何枚か重ねて付けてもいいです。 私は貸衣裳店を経営していますが、ドレスメーカーさんに教えてもらって、店のドレスにはすべてこうしています。 披露宴会場、暑いし、緊張で絶対汗かきます! お店の方としても、汗染みは結構困りますが、ドレスに針を通すのを嫌がるところもあるので、ぜひお店の方に相談してみてください。

私も!!

041
サチ
パフパフさん、ご結婚おめでとうございます! 私もこの秋に結婚予定で、まだ決めていませんがカラードレスを着る予定なんですが、私も同じく汗をかきやすく、緊張するとはっきりわかるくらい大量の汗をかいてしまう体質なんです。。 なので、普段着も汗をかいても目立たない濃い色の服や、汗の目立たない素材のものにしています。 私もカラードレスを着て大丈夫かなぁ…と今とても心配なのですが、同じ悩みの人がいて少し安心しました。 といってもこれからの事なのでアドバイスもできませんが。(ごめんなさい) どなたか同じ悩みを持っていた方、アドバイスをいただけませんでしょうか? よろしくお願いします。  

それなら

041
あせあせ
こんにちは、結婚式楽しみですね。 普通の人の緊張の汗と違って、多汗症の人の ワキの下の汗って、すごい量なんですよね。 私もそうだったので、お気持ちわかります。 トピ主さんがもし使った事が無ければ、 ネットで検索して、汗止め液を使ってみてはどうでしょう。 私も使うまでは、水色やグレーのTシャツなど着れなかったのですが、今はわきの下、夏でもサラサラですよ。 使って1週間しないでサラサラになりました。

オドレミン使ってみて!

041
みなみ
オドレミンっていいですよ。 ネットで調べればすぐにヒットすると思いますので、ぜひ試してみてください。 (ネットでも買えるし・・・) 朝、出かける前に腋に塗るだけで腋はさらさら。 夜まで効果絶大です! お試しあれ!!

私のとった対策

041
経験者
私もワキ汗に悩んでいる者です。結婚式前にレーザー脱毛を済ませたものの、汗が治るわけでもなく。披露宴のような緊張する時には、汗を普段以上にかくと予想されたため、色々な対策を用意しました。汗っかきの臭い花嫁ってキョーレツだから。 1)ボトックス注射:美容外科で注入。痛い!けれど効果はあり。汗腺を麻痺させるのだとかで、効果は数ヶ月持続します。多少のお値段はかかりますが、切実な問題だったので止むを得ず。 2)WaKiLaLa:拭き取りローションです。スッキリするので臭い予防に。 3)リフレア:臭い予防にすり込みました。 4)パウダースプレー:吹き付けた後は粉が目立たないかチェックが必要。 5)拭き取りシート:お色直しの時にトイレでワキを拭き拭き。もちろんその後はパウダースプレーも。 当日の汗の量は気になる程ではありませんでしたよ。ちなみに私は和服&購入ドレスだったので、染みを気にする必要は無かったのですが。

こんにちは

041
アセカキコ
トピ主さん こんにちは。 多汗症のアセカキコです。 小町で「多汗症」で検索してみて、対策をしてみてはいかがですか? 私も小町を見て、多汗症対策を知りました。 それは「オドレミン」という液体です。 ネットで検索して見て下さい。 オドレミンを使ってから腋汗染みが出来なくなりました。 1000円程(ネットで購入だと送料がかかりますので)で買えます。 お試しになってはいかがですか? せっかくの晴れ舞台に汗染みの事でブルーになるのは悲しい事ですので。 素敵な結婚式になるといいですね。

私は・・・

041
らずべりー
私も多汗症なのでお気持ち良く分かります。 私は普段も凄く汗をかいて困っていたのですが、 一度ボトックスを打ってその効果に感激しました。 約4ヶ月くらい続きました。 しかし値段が張るので一回で止めました(笑)。 6万くらいでした。 その後新庄薬局の汗止め液(アルミニウム液)と出会って、今はそれを愛用しています。 値段は3千円しません。 ただアルミニウム原料なのでちょっと心配ですが、 汗を気にせず毎日を過せるので頼っています。 前に現在の結婚式事情?みたいな番組をテレビで見ましたがその花嫁さんのほとんどが汗染みがありましたよ。 自分が気になるのでどうしても脇に目が行ってしまって・・・。

その後

041
あせあせ
その後、トピ主さんは、どうされたんでしょうか? 何か皆さんのアドバイスの中から試されたのでしょうか? 気になってしまって・・・。

トピ主です

041
パフパフ
みなさん、いろいろなアドバイス、有難うございました。 無事に結婚式を終えることができました。 汗しみはどうだったかというと。。 当日は乾燥した晴天の日だったのと、 あまりの忙しさに汗のことを考える暇がなかったこと。。。などなどの理由で、汗に気づかぬうちに 結婚式は終わっていました。笑 気にすると汗ってますます出るみたいですね。 忘れていたので、あまり滴るほどには出なかったようです。 緊張もするかと思いましたが、常に誰かが一緒にいて行動するので、リラックスしていました。 ドレスはオーガンジーという素材でした。 あまり染みはできない素材だったのかもしれません。 みなさん、たくさんのアドバイスを、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧