本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • カメラのフラッシュを嫌がるのを直す方法

カメラのフラッシュを嫌がるのを直す方法

レス5
(トピ主 0
041
モモ
子供
四歳になる息子がいます。赤ちゃんの時からカメラのフラッシュが大の苦手で今回三男のお宮参りの記念写真も写真屋さんで超大泣きでした。 雷も怖いみたいで基本的にピカッと光るのが怖いみたいです。これから七五三やその他写真を写すことが多々あるというのに絶対光らない家のデジカメしか笑顔でとることができません。周りをみてもこんな子どもいないしどうしたらこのフラッシュ嫌いを直し普通に写真を撮ることができすのでしょうか??? どなたかアドバイスいただける方いらっしゃるでしょうか。またこんな子ども見たことありますか?目の病気なのでしょうか、何か情報ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそうでした。

041
こわがりや
 とにかくこわかったです。 小学校の入学式の写真は見事に一人だけ、手で顔をかくしています。って、全然アドバイスになってないのですが、2年生からは大丈夫でした。そういえば、運動会のヨーイドンのピストルもこわかったです。

すこし強引かもしれないが

041
けけけ
毎日、家でフラッシュを焚いていれば、そのうち慣れるのでは? (最初は息子さんを直接写さなくても、夕食の料理とか旦那さんとかを息子さんの近くで焚く)

今でも嫌いです。。。

041
直さないで
雷は怖くなかったけれど、フラッシュ(というか撮影)が嫌でした。 記念写真の類はないたりぐずったり大きくなってからはどこかに隠れたり、いろいろ。 私には、平気な人の方が不思議です。 ちなみに、視力に問題はありません。

デジカメなら

041
まりりん
大人ですけど、フラッシュはいやという人がいたのでなぜかと聞いたら、フラッシュは目に悪いからだそうです。子供だとなにか影響があるかもしれないので、こわがるのを無理やり撮らないほうがいいように思います。 従来のフィルムカメラだとフラッシュをたかないと日陰や薄暗いところでとれなかったのですが、デジカメは暗いところや夜にかなり強いですよ。 私の使っているデジカメは(カシオですが)、キャンドルライトモードというので撮れば、とても薄暗いキャンドルの光でもムードのある写真が撮れるし、日陰では日陰モード、少し暗いかなと思ったらホワイトバランスなどを変えることで明るく撮れます。 おもちのカメラの会社のカスタマーセンターに電話して聞くと、詳しく教えてくれますよ

当然の事と思います

041
南町田
フラッシュ(ストロボ)の光は強烈です。子供が嫌がるのは当然と思います。人は写真を撮ってもらっていると分かるようになってから我慢することを覚えました。 幼児は好意的に解釈しません。 フラッシュを嫌がらなくするには  (1)写真を撮ることは楽しい事、と知ってもらう。  (2)息子さんにデジタルカメラを与える。  (3)自分で撮影する喜びを体験してもらう。 フラッシュが光ると明るい写真が撮影できることを知ると嫌がらなくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧