本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 全国津々浦々、お気に入りのお土産品ってありますか?!

全国津々浦々、お気に入りのお土産品ってありますか?!

レス18
(トピ主 0
041
夏の旅行者
話題
私は山梨県の、「桔梗屋信玄餅」です!田舎が山梨なので、しょっちゅう買ったり、もらったりして、多少飽きたときもありましたが、やっぱりこれは特別だと思います! 餅自体も、柔らかくておいしいし、蜜もgood!おみやげランキング?というようなものがあったら、かなり上位にくいこんでくると思うのですが。 しかし、全国には絶対もっと、これだ!というものがあるはず!と思い、皆さんにお聞きしたいです、 皆さんの知っている、これは行ったら絶対買うべき!というようなお気に入りのお土産品があったら教えて下さい。 もし旅行に行ったときには是非試してみたいと思います!全然有名じゃなくても、ここでしか買えない知る人ぞ知る…って感じのものでも何でも構いません~!

ランキング

レス

徳島・炙り金時

041
まりりん
栗尾商店の商品です。最高です。 【炙り金時】 鳴門金時芋をあく抜きし、釜で蒸した後、 70年以上使い込んだ蜜床で蜜漬けにしてから じっくり乾燥させ、さらに両面を直火であぶったもの」 だそうです。

長崎・松翁軒の「チョコラーテ」

041
帰宅部マネージャー
チョコ味のカステラなんですが、激うまです! 長崎には他にも文明堂や福砂屋など有名なカステラ屋さんがありますが、私は松翁軒のチョコラーテが一番好き。 長崎は今まで3回しか行った事ありませんが、最初の旅行でファンになり、2・3回目はもちろん買って帰りました。 長崎へ行く友達に買ってきてもらったり、デパートなどでたまに開催される長崎物産展に買いに行ったり。 でも、人気があるのか午後に行ったら売り切れ御免な事がありました。 他地方には出店してないらしく手に入りにくかったのですが、今はネット通販で買えるんですよね。便利な世の中になりました♪ あ~~~久々に食べたくなってきた! トピ主さん、長崎へ行かれる機会がありましたら是非!チョコラーテをお試しくださいね。 (お店に行ったらお茶を出してくれ、カステラを試食させてくれました♪)

福島のお勧め

041
じゅらん太
福島のお土産といえば、メジャーなのは『ままどおる』か『薄皮饅頭』でしょうが、私のイチオシは『紅葉漬け』です。 あんまり表立って売ってないのですが、いつだったか福島駅ビルのお土産で「紅葉漬けありますか?」って聞いたら、奥から出してきてくれたことがありました。 鮭といくらの麹漬けでちょっと塩辛っぽい感じ。お酒にもご飯にもぴったりです。

宇都宮の餃子!

041
ぎょうざまん
栃木県、宇都宮市の餃子が好きです。最近はいろいろ変わり味もありようですが、オーソドックスなまさしかみんみんの焼き&水餃子が一番好きです。お土産にするなら、冷凍で買って持ち帰ると良いですよ。

東京新橋 新正堂さんの「生どら」

041
赤とんぼ
どら焼きが好きで、ネットで色々探した結果、ここのが一番おいしかったです。 やっぱり決め手は、生クリークですかね。

私も山梨出身!

041
甲斐人
私も山梨出身です!そして信玄餅、大好きです!もちろん桔梗屋のものです!今、海外に住んでいるので、里帰りするときに食べまくっています!本当においしいですよね~。そんな私が好きな名産品は宮崎の何じゃこりゃ大福です。大福以外にも種類があるみたいなんですが、これめちゃくちゃお勧めです。

納豆ふりかけ(びん入り)

041
oyazi
観光地の土産物屋によくある、わさびふりかけ、野沢菜ふりかけ、梅ふりかけなどと同列に置いてあり、特定の地域のものではなく匿名の専業メーカーが作って全国の土産物屋に卸しているものかと思いますが、この中の「納豆ふりかけ」がおいしいです。 土産物屋でしか見かけないのが不思議です。

あも

041
照沼
静岡県浜松市の方に売っていました。 あもは、白い求肥のお餅に、小倉餡の、シンプルな和菓子ですが、私は、それが大好きです。

日光の羊羹

041
いろは坂時速40KM
JR日光駅および東武鉄道の東武日光駅から東照宮までの参道でもある国道119号沿いに、いくつか塩羊羹の店があります。店ごとに風味や塩加減、固さが少しずつ違います。1本1000円~1500円ぐらいですが、オフィスなどで配りやすい小口包装のものも売っています。 世代・性別に寄らず抵抗が少なく、庶民・ハイソどちらでもしっくりくる菓子のうえ、食べてみてもおいしいので、重宝させてもらっています。

久慈良餅(くじらもち)

041
さき
青森県浅虫温泉「永井の久慈良餅」 もちもちした食感の中に香ばしいクルミ少々。 甘さ超控えめ。 羊羹は好きだけど、甘すぎて食べられない私にとっては「甘くない羊羹」のようで、一人で1本食べちゃいます。

私なら。

041
夢生
鹿児島→かすたどん(薩摩蒸気屋) 宮崎→マンゴー 東京→東京バナナ、舟屋の芋ようかん 三重(伊勢)→赤福餅 自分が行く時はもちろん主人や親が行ったりする時でも買って来てもらいます。 宮崎には親戚がいるし東京は友達が住んでたり主人が出張で行ったりするし三重は近い(私は大阪在住)からそんなにご無沙汰にはならないけど「かすたどん」だけはなかなかお目にかかれないのが残念!

わ~♪

041
夏の旅行者
みなさん、投稿ありがとうございます!トピ主です。 みなさんのおすすめ、ついついネットで調べてしまいました!どれも超おいしそう~♪♪ じゅらん太さん、私そういえばその「紅葉漬け」なるものを食べたことがありました!知人から頂いたのですが、名称は覚えてないものの、確かに中身はそれと同じ!ほかほかご飯の上にのせて食べました。いくらはあんまり得意ではない私でも、◎でしたよ!! 甲斐人さん、解かっていただいて嬉しいです~!!おいしいんですよね~!そう、確か桔梗屋でない他のところからも、信玄餅って発売されているのですが、一度食べたことがありましたが、なんじゃこりゃ?!って感じでした。(好きな方、販売に関わっている方、すみません…) 他の方々のおすすめも、是非その地に行ったら試してみたいと思います。あと誰かがそこに旅行しに行くと聞いたら絶対頼もう~(他力本願?)と思っています。 どうもありがとうございました!

かもめのたまごと羽二重餅

041
sousou
なんともないただのお菓子のような気もするんですが、かもめのたまご。めっちゃ好きです。東北銘菓ですね。 また福井の羽二重餅。粉が飛び散るんだけど、あのなんとも言えない甘さと食感。最近好きすぎて自分で作っちゃいました。

滋賀県と京都で少しだけ

041
しが娘
●滋賀「たねや」の「水羊羹」  甘さ控えめで、さらっとした口当たり。  羊羹はあまり好きではないのですが、ここだけは別です。 ●京都「鶴屋寿」の「嵐山さ久ら餅」  京都駅ビルの伊勢丹等にも出店されています。どこにお土産にしても、絶対喜んで頂いてます。 ●京都「やよい」の「ちりめん山椒」  ちりめん山椒は、店によってそれぞれ違うので、自分で美味しいとこを見つけてみて下さい。これも友達にあげたら大喜びでした。(東京の方へあげました)  

鹿児島の…

041
チリ
フェスティバロ」というお店の「レアケーキ」が一押しです!サツマイモを使った、甘さの程よいなめらかなケーキです。一度食べたら病みつきですよ。 あとは福岡の「博多ぶらぶら」「筑紫もち」 岡山の「蒜山ジャージーヨーグルト」 などなどですねえ…。 甘い物以外では 屋久島の「とびうおのすり身」が大好きです!これを揚げて食べるのが最高。うう~、揚げたてをほお張りたい~。

九州人

041
のらにゃんこ
湯布院のPロール・・いつも行列のロールケーキ 長崎のおたくさ・・・さくさくのパイクッキー 鹿児島の唐芋レーキ・・・冷やして食べると美味 別府の地獄蒸しプリン・・・甘すぎず2個は食べちゃう 九州外だと 東京の舟和の芋ようかんとナボナ(チーズ味が一番) がお気に入りです。

フロランタン

041
うむむ
どこの地域にもとりあえず売ってるフロランタン。 アーモンドのお菓子で土地のものではないですがパッケージは土地のものだし、味ははずれないからこれを買うようにしてます。 いろんなとこのフロランタン買うのも面白くなってきました。

高知の帽子パン

041
マ・メール
好きです。 ネットで買ってます。 「種子島粗糖」「黒糖」「紫いも」「ココア」「抹茶」の5種類あります。 高知農協直売店で買えますよ。 http://www.rakuten.co.jp/chokuhan/ 私は特に、帽子のツマの部分が大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧