本文へ
  • ホーム
  • お座敷の店に素足で上がれますか?

お座敷の店に素足で上がれますか?

レス8
(トピ主 0
041
その子
それなりの場所にはもちろんストッキングをはいていきますが、友達と遊びに行くときなど、マナーを気にしなくていい場面では今の季節、素足にサンダルが多くなります。 でも、靴を脱ぐ場所に裸足で上がるのってなんか恥ずかしくないですか?素足とサンダルがセットでひとつのファッションだと思うので、なんとなくむき出しの感じがしてしまうんです。 といっても、靴脱ぐかどうかなんてあらかじめ分からないことも多いし・・・。 みなさんは気になりませんか?

ランキング

レス

わかるわかる

041
みちこ
気軽な感じの居酒屋などではあんまり気になりませんが、お店の雰囲気とかその時のメンバーによっては、素足が恥ずかしいときがあります。 でもサンダルにストッキングはくのもいやだし・・・ 前に小町のトピで、「お座敷に素足で上がるのはどうか?」みたいなのがあって、素足が不愉快に感じる人も結構いたので、その後は素足で食事に行く予定のあるときなんかは、薄手の靴下を持参するようになりました。 バッグに入れてもそんなにかさばらないし、使わなければそれでいいし、不意に素足になるときはサンダルを脱いだ後にさりげなく履けばいいので、便利ですよ。 気になるなら、靴下持参してみては?

う~ん

041
かえる
私の場合、足の指の毛が濃い目なんでミュールが活躍するこの季節はつねに気を抜けないです! なので、いつでも座敷OKです。 トビ主さんも常に気合を入れておけばどうでしょう?

靴下持参

041
NT
居酒屋など、靴を脱ぐ機会も多いですよね。 私は、サンダルやミュールのときは、服にあわせた靴下をバッグに入れておきます。 裸足でぺたぺた歩くのって、やっぱりみっともないというか、恥ずかしいと思ってしまうので・・・ でも、他人が裸足で歩いている分にはあまり気にはならないのですけどね。

ケータイソックス

041
かかとさん
私は素足にサンダルやミュールで出かける時は、人と会う予定がなくても、バッグに涼しげな夏のソックスを準備しています。素足がチャーミングだと良いのですが、理想とは程遠いもので・・・(泣) 適当な時にささっと着脱します。 面倒でも素足は見られたくないです。

靴下持参

041
みーた
私は「半潔癖症」の為、自宅以外の場所を裸足では歩けません。出来れば、ストッキングだけより靴下が履きたいです。 ですから、いつも靴下を持ち歩いています。 以前、茶道を習っていた時、他所のお宅やお座敷に上がる時は、キレイな白の靴下に履き替えるのが礼儀だと教えて頂きました。ですから、お座敷に上がる直前に靴下を履くのは変ではありませんし、履いた方が礼儀正しい人の様に感じます。

お腹が弱いので

041
仮面ハライター
 基本的にはいつも靴下を履くか、必ず靴下持参です。 突然お座敷に上がることになったり、お友達の家にお邪魔させてもらう時も足の裏は以外に汗をかいているので、廊下に足跡が付いたりすると恥ずかしいので靴下は必ず履きます。結構足跡って目立ちますよね。 それと、水虫菌がどこに潜んでいるかわからないのでその予防にも履きます。  薄手の靴下ならかさ張らないのでカバンに入れておいてはどうでしょう。

それは

041
暑い暑い
お店の格によるんじゃないですか? 格式の高い店に素足で上がろうもんなら 店の人は同伴者に「下品な女」というレッテルを 張られてもしようがないですね。 反対に居酒屋のような場所だと 許されると思いますよ。

ソックスタイプストッキング

041
ねこ
素足で他所様におじゃまするのはマナー違反です。 失礼なことにあたります。 飲食店でしたら、お店の格によると思います。 気持ち悪ければ、薄いソックスタイプのストッキングを持参してお手洗いに行くふりをしてそっと履くとよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧