本文へ

大切にしていること、心がけていること

レス16
(トピ主 0
041
水色
ひと
日々の生活で大切にしていること、心がけていることって何かありますか? 私の場合は感謝の気持ちと笑顔です。 ついつい当たり前になってしまってたりすることもありますが・・・ 時にはそんな感謝の気持ちを忘れそうになっている時もありますが・・・ 笑顔はきっと自分にもまわりにも幸せを運んでくるんだと信じています。 私はいつも子供たちや友達の笑顔に自然と癒されています。 そんな笑顔を私も忘れないでいたいです。

ランキング

レス

同感です

041
mona
ワタシもトピ主様と同じく感謝の気持ちは常々大切にしています。 意識しているわけではないですけど・・・。 あと「自分は一人で生きているんじゃない」という気持ち。 どんなに辛くても明けない夜はないと思う前向きな気持ちも 自分を奮い立たせるものとして大切にしています。

誠実・友愛・勤勉?

041
小型惑星
これ、解かるひと! 物凄くバカにしていたのに、今になってそうなってる・・。だいっきらいな学校だったのに・・。 青年期の刷り込みっておそろしい・・。 後輩よ続け?!・先輩方お元気ですか? 私は40代です。

仕事を依頼するときは

041
ぽん
人生を楽しくするために、その大半の時間を費やす仕事も楽しくやりたい。そして、一緒に仕事をする人たちにも気持ちよく仕事をして欲しい。 今の仕事をまかされて10年近く。 会社員生活も20年近くなりました。 仕事を依頼するときには、気持ちよくやってもらうように気配りをすることを、心掛けています。 段取りをしっかりすること。 そして、期待と感謝の言葉がけ。 とはいえ、ギリギリまで仕事をかかえた挙句に、 「急ぎで!〇日までにやってもらわないと!!」 感謝の気持ちどころか、 「前回程度の仕事じゃダメよ。しっかり気を入れてやってよ!!」 という始末です。 (こんな口調はツーカーのフリーの方にのみです。社員には言えません) それでも「気持ちよく仕事をしてもらいたい」 というのが、基本姿勢なんです。 私の場合は、できないからこその「心掛け」になっています。

トピ主さん、とっても素敵ですね☆

041
まち
私は「あいさつ」と「笑顔」です!! 朝、近所ですれ違う人に笑顔であいさつするのが大好きです☆ 笑顔のあいさつが返ってくるととっても元気になれます。 人とのふれあいって大事ですよね。

ストレスたまらない。

041
かりめろ
私もトピ主さんと同様、感謝です。 でも、心がけてるつもりでも、ついつい不満や愚痴を漏らしてしまうことはあります。 そんな時は、慌てて心の中で「ゴメンナサイ!」って言っています。 「感謝」の気持ちがあれば、結構いやーなことでも 乗り切れてしまいますよね。 以前いた職場に、とても苦手な先輩がいたのですが、 「彼女のおかげで、自分の欠点に気づかされた。ありがとう。」とか 「彼女のおかげで、人を傷つける言い方が何なのかがわかった。ありがとう。」 と思っていたら、不思議と気持ちも治まっていました。 常に何かに感謝してると、ストレスもたまりませんよね。

トピ主です。

041
水色
いろいろなご意見、ありがとうございます。 みなさんのご意見、うんうん、なるほどなぁと思いながら、読ませていただきました。 大切にしていること、心がけていること が他にも増えそうな感じです。 また何かありましたら、引き続きよろしくお願いします。

日々成長!です。

041
るふか♪
はじめまして。  昨日の自分よりは 今日の自分!  今日の自分よりは 明日の自分!  1年前の自分よりは 今の自分!  今の自分よりは 1年後の自分!  ・・・・・・・ 自分一人の力って、確かに小さいと思うし、 限界もあると思います。 しかし、日々の生活の中から、常に、何かを感じ、 何かを掴み、一歩一歩前進しているのだと思います。 時には、他人と比較して、卑下してしまう事もあるかもしれないけど、 あくまでも、自分の人生においての主役は、自分でしかないので、 過去の自分と比較して、ほんの僅かでも成長の形跡があれば、褒めてあげたい! これからも、一生、この気持ちは忘れたくないですね。 p.s.皆さんが、おっしゃっているように、いつも笑顔で、   感謝の気持ちを持ちつつ、この気持ちを支えていけたら、   本当に素晴らしいですよね。

とてもよいトピですね。

041
なかなかできない
感謝の気持ちはとても大事ですね。忘れがちですが。 私は人の悪口を言わないようにしています。これほど無駄なことはないと思います。

私も

041
笑顔が一番
 感謝と笑顔、大事だなぁと思います。疲れた時に知らない人の笑顔で元気を貰うこともしばしば。なるべく心がけてます。  また、いっぱいあるんだけど、愛、明るい気持ち、自分は自分・人は人、お互い様、学び・気づき、バランス。。。ま、努力目標ということで(笑)。

私は…

041
うりこ姫
私は「自分が本当にやりたくない、と思っていることは無理をしてまでやらない」ということです。 嫌だけどやらなきゃな~くらいのことならばやりますが、本当にやりたくないと思っていることは長く続けるのはやめよう、といつも思っています。 やりたくもないことを、続けていると、最終的には自分自身も周りの人間も同時に傷つけることになるのだと気づいたからです。 自分自身に嘘はつけない、というか。

ありがとう と ごめんなさい

041
sakusaku
は、出し惜しみをしないように心がけてます。 幼稚園児みたいですけどね。 後輩に頼んだ仕事が上がってきたら、ありがとう。 コピー機の前でかち合っちゃったら、ごめんなさい。お先にどうぞ。 そんな程度です。 最近は自分が歳を重ねましたので(笑) 店員さんなどが年下と思われることも多いのですが、 相手は商品や接客のプロですから、そのサービスに関してのお礼も 忘れないようにしています。 それから。受け売りだけど、新しい一歩を踏み出すときに躊躇ったら、 "此れからの人生で、今日が一番若い"と 自分に喝を入れます。 小型惑星様。 私もその学校受けました…。 結局は、フラれてしまったんですが、 母も母校の教育理念、 「徳においては純真に、義務においては堅実に」 が口癖です(笑)

こういうトピ、いいですね

041
ありゃ☆
感謝の心....学生時代に言われても、なんの意味も感じなかった言葉ですが、今では本当にそう思いますね。 私がいつも思うのは「自分だけが大変と思わないこと」。 仕事と家事の両立は疲れます。本当は夫と折半のはずですが、忙しい夫には家事をする時間がないので仕方なく私がやっています。 でもそこで「私ばっかりが家事をして....」と思わないようにしています。夫はもっと大変な仕事をしていることを忘れないように。....つい、忘れてしまいそうになることも、良くありますが。(笑) 会社でも同じです。自分ばかりが忙しい思いをしているとか、他の人はさぼってるとか、確かにそう思えることも多いのですが、出来るだけそう思わずに日々を過ごしたいと思っています。 そう思っていると、助けてくれる人が現れたりするんですよね、不思議なことに。

ゆっくり・のんびり

041
みちこ
皆さん書かれてますが、感謝の気持ちって大切ですよね~。 感謝しながら生きてると、気持ちが大らかになってくる気がします。 私が他に心がけていることは「ゆっくり・のんびり」です。 1歳の子供がいるので、家ではどうしてもバタバタしがち・・・ セカセカしていると、気持ちまでイライラしてきちゃうんですよね。 なので、何事もゆっくり行動するようにしています。 そうすると心も穏やかになって、子供にも穏やかに接することが出来るので。 でも、この「ゆっくり・のんびり」っていうのが以外に難しいんですよね・・・

社会人として

041
よもぎ
私は40代二人の子持ちですが、これまでずっと仕事を続けてきました。多分これからも家庭と会社に日常を持って生きていくと思います。 双方に共通して心がけていることは、 ■自分の非を認める ■知ったかぶりをしない ■お礼を言う ■人の話をちゃんと聞く ということです。たとえ子どもが相手でも。

感激

041
はろはろ
私の伯母は、いきいきして笑顔の可愛らしい、いくつになっても若々しい人でした。 彼女が「私はどんな小さなことでもいいから、一日一回は何かに感激することにしてるんよ」と言っていたのに感激して、それを見習っています。 やってみると、どんなにストレスフルな一日でも、何か一つは「おお!」と思えることがあるものです。 それに気がつくと、肩の力が抜けてちょっとだけ元気になれます。笑顔を忘れずにいられます。 最近、はろはろさんはいつも笑顔で元気だよね、と言われるようになりました。 いつか伯母のような素敵な女性になれるといいな~、と思いながら、毎日感激探しをしてます。

人の立場に立つこと

041
みんりぃ
=「されて嫌なことはしない」ことになるのかな。 小さい頃から嫌になるほど親に言われて育ちました。でも、たまに忘れてしまうことがあるんですよね。 客観的に振り返っては「あの時の自分は~~~~!」と思うこともしばしば。 なかなか完遂って難しいです。 して当たり前なことって本当に多いです。 でも、できていないことも多々あると思います。 日々精進ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧