本文へ

通信で資格取った方にお尋ねします。

レス12
(トピ主 0
041
マーガリン
仕事
こんにちは。 主人と1歳の娘と暮らす、専業主婦です。 先日、ささいなことで主人と離婚話にまで発展し、現在は落ち着いてきたものの、「無職」ということに焦りを感じ始めました。 また、娘を寝かしつけてから、主人が帰るまでの間、何時間もぼーっとしていると、余計なことまで考えてしまい、イライラしてしまいます。 そこで、この時間を使って、在宅で何か勉強をしようと考えているのですが、実際に資格を取られた方、または挑戦中、中断された方でも、アドバイスをいただけませんか? 今検索しているのは「医療事務」「行政書士」「司法書士」です。会社員時代は営業事務をしていたので、事務系の仕事を探しています。

ランキング

レス

医療事務はオススメしません

041
Ru_a
他の二つは資格ですが医療事務は資格ではありません。 なくても医療機関で就業できますし、レセプトなども扱えます。 しかも医療機関は時給が安いです。 稼げる医療機関は勤務時間が長いので、小さい(高校生以下くらいかな)お子さんのいる方はキツイと思います。 時間が自由なところは稼げません。 行政書士って、独立開業するものですよね? 行政書士事務書でのアシスタントはフツーの事務職だから・・・ 法律系の勉強をされるなら社労士まで取られることをオススメします。

簿記は?

041
yui
現在、パートで小さな会社の事務をしていますが 経理もやっています。 ずぶの素人で伝票の書き方も分かりませんでしたが 独学で勉強し、簿記3級を取った頃から仕事も楽しくなってきました。 今では決算処理も出来るようになりました。 経理資格はどこへ行っても通用するので 持っていても無駄ではないと思います。 医療事務はパート主婦の仕事として十分使えると思います。 いずれにしてもお子さんがまだ小さいので 本格的に働く気があるのなら、それを視野に勉強されることをオススメします。 行政書士・司法書士は主婦が片手間に勉強して稼げるほど甘くはありません。

アドバイスありがとうございます。

041
マーガリン
アドバイスありがとうございます。 色々資料を取り寄せたり、口コミ検索をしたりしているなかで、通信教育会社の触れ込みと実情とのギャップに驚いているところです。 (そりゃ商売ですものね・・・) 「医療事務」に関しては、何種類もの資格(?)に分かれていているとか。国家資格ではないとか。 「行政書士」「司法書士」に関しては、何度調べてみても、どのように仕事内容が違っているのか、まだよく理解できていません。本当に勉強不足です。 時間はたっぷりあるので、よくリサーチしてみようと思います。 まだ〆ではありませんので、引き続きアドバイスをお願いします。

マーガリンさん、がんばって!

041
ライ
専業主婦が勉強し、社会に出るチャンスを自ら作り出そうとしているマーガリンさんって、立派だと思います。 さて、通信では、取れない資格なので学校に通ったモノです。いいでしょうか?(一般論ですが) 資格ってあくまで資格!「足の裏の米粒」のようなもので、取ったからといって使えないこれが現実! ですから、実務経歴がないと採用してもらえない資格もあり、資格の勉強をはじめる前に、ネットの求人欄で、採用内容を確認してからの方がいいと思います。 「宅建」はどうでしょうか。私もそろそろ取りたいと思っている資格です。合格後は実務経験がなくても講習を修了すれば登録を受け宅建主任者になれるので検討中です。 在宅も考えて「CADオペ」はどうでしょうか?建築業界かなり厳しいので、会社選びが大変ですが、CADが使えるようになれば、建築事務という採用枠が広がり9時5時で働くことができますよ。 あ、私の姉は、姪が小さいときに社会福祉士の資格を取りました。

資格の意味

041
またたび
資格にたいして「無」の状態から取得を目指すのならば、まずは「資格の持つ意味」から知ることが必要だと思われます。 医療系・法律系・技術系・会計系・芸術系・・ 様々な分野がありますね。 *そこから自分のできる、またはやりたい分野を絞る。 分野がある程度目安がついたら各分野でどんな資格があるのかを調べます。 *資格が絞れたらその資格がどんな意味をもっているのかと難易度知る。 *そしてその資格をどう使いたいのかを自分で決める。 資格によっては受験資格が必要なものや次試験の段階で実務経験を求められるものなど様々です。 難易度の高い資格ほど自分の確固たるビジョンがないとお金と時間の無駄遣いになってしまいます。 ちなみに司法書士は司法試験と同レベルの難易度です。(国家資格の最高峰分野) 「資格・難易度」のキーワードで調べて見てください。参考になると思いますよ。

医療事務やってました

041
ピンちゃん
確かに資格は特になくても仕事は覚えながらであればできますが、資格がないと今は採用されないことが多いでしょう。しかも、経験者が優遇されます。 医療事務の講座はさわりしか教えてくれません。 実務では即戦力となることが要求され、大きな病院にいくほど労働量が多く、体力勝負です。 医療事務といっても、病院の場合は、病院によって受付だけとか算定だけとかカルテだけとかポジション制をとっており、一つの仕事しか覚えられない、または逆にマルチにローテーションで業務を行い、レセプトもやる、というところもあります。 後者の場合、昼間の業務でクタクタのところに時間外でレセプトもこなすわけですから、体力的に相当キツイです。そのかわり、仕事は覚えられますが。 そして給料。安いですよ。 独身で自活はなんとか、でしょうが、子供さんがいる場合は無理だと思いますよ。 この仕事は、独身か主婦のパート向きでしょうね。

CADについて

041
yui
上の方がCADについて書かれていたので一言。 CADの資格のみで仕事をするのはかなり大変ですが 例えば事務職を希望し、CADが使えるとかなりのポイントアップです。 実際うちの会社でも(建設ではないですが) CADが使えれば・・・ということが多々あります。 CADしか出来ません、ではなく、「(エクセルやワードが使えるように)CADも出来ます」ならば就職先も広がりますよ。 頑張ってください!

皆さんアドバイスありがとうございます。

041
マーガリン
色々なご意見、ありがとうございます。 資格を取ったからといって、必ずしも100%活かせるとは限らないんですね・・・。そう言えば、学生時代に取った教職免許や司書資格なんて、全然使ってませんでした。 資格といっても、例えば教職や看護士、士業など直接職業につながるものもあれば、簿記検定やCADのようにプラスアルファ的なものもあるんですね。改めて考えさせられました。 今、私がよく目にする求人情報では 「要普通免許証」「簿記検定2級尚可」などが目立ちます(もっとも、事務職が多いのですが)。 世間様としては、年齢・経験、そしてつぶしがきく人材を求めてるわけですものね。 簿記というのは、今回初めて考えさせられました。 数学が苦手だったんですが、きちんと準備すれば合格できるものなのでしょうか?

簿記について

041
しののん
 数字が苦手だということですが・・・  簿記の試験は電卓持込できますし、足し算引き算だけなので、難しくありませんよ。  算数・・・と考えるより、パズル的要素が多いですよ。  簿記を取得するなら、是非2級まで頑張って下さい。ここまであれば、就職にも有利でしょう。簿記2級が受かるようであれば、「建設業経理事務士2級」を受験して下さい。レベルは簿記と同程度、内容も似ています。大きく違うのは、建設会社が官公庁の仕事をする為に受ける「経営審査」の評価につながる所です。普通の簿記より、建設会社限定で言えば有利です。  簿記から外れて、その資格を持っていないと仕事ができない資格は有利だと思います。他の方が書いておられる他には・・・マンション管理士、管理業務主任者、などもありますよ。  ご参考まで・・・

簿記はおススメです

041
キティちゃん
私は通信ではなく講座に通って日商2級までとりましたが就職・転職にはおおいに役立っています。 ご心配されてる数学が苦手・・については全く、全然、一切関係ありません(笑) 高校時代、数学では赤点以外取ったことのないこの私が保証します、大丈夫です。 四則演算ができれば(それも実際に考えるのは電卓です)OKです。 1級はさすがに難しいですが2級までなら自分で参考書と問題集でコツコツ勉強すれば取れない難しさではないと思いますよ。 頑張ってくださいね!

ファイナンシャルプランナー

041
mimi
30歳の専業主婦です。 個人的には主婦の立場からFPをオススメします。 前々から興味があった資格なのですが、最近主人が通信で資格取得しました。 難易度はともかく、FPは資産運用・生活設計を行う言わば家計アドバイザー的な存在です。 我が家は主人が勉強を始めてから、保険の見直し、資産運用を積極的に始めました。 たとえそれを仕事で生かすことができなくても、全くムダになる資格ではないと思います。

法律系の資格について

041
mimi
司法書士は、不動産登記業務・訴訟代理業務。 行政書士は、官公省に提出する書類作成。 例えば自動車の登録・相続遺言など。 行政書士は、ちょっと勉強してみるにはちょうどいい資格と言えるかもしれません。 ただ、この資格は独立開業型。企業内で役立つとかそういう資格ではありません。 実は私もこの資格を持っています。 都内で求人を探しましたが、行政書士事務所の求人は皆無にひとしく、法律事務所などは資格よりも経験重視という感じでした。 司法書士は、行政書士とは比べ物にならないぐらい難易度が高いと聞いています。 しかし、そんな司法書士も合格者は飽和状態というのが現状です。 どうせ時間と費用をかけるなら、最後まで諦めない、そして仕事としてやっていけるだけの強い意志、家族の理解が必要だと思いますよ。 家族に迷惑をかけることも出てきますから。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧