本文へ

成婚料

レス2
(トピ主 0
041
いとう
恋愛
結婚相談所で相手がみつかり、期限につき成婚料を払い、退会するのですが、相談所からは退会前に両方の親と会うように言われています。 しかし、お互い休みが不規則なため、親に会う前に退会となります。 また相手も何がなんでも今、親に会わないといけないとは思っていないようなのです。 相手の親、自分の親に反対されたらどうしよう等不安です。 結婚相談所を利用した方でそれぞれの両親に会わずに、成婚料を払われた方はいますか? ちなみに、利用期間の延長は出来ないそうです。 相談所からすれば、成婚料がとれるかとれないかのところなので、つっついてきます。

ランキング

レス

成婚料払えばいいだけでしょ?

🙂
既婚者
親に会うように言っているのは、親に会った後婚約破棄をしたり、また、親に会うことで婚約の確実性が増すから すすめるだけで、ようは成婚料を払って、万一婚約破棄しても成婚料を払い戻すように申請しなければ、紹介所は無理強いしないでしょ。 お金の問題だけだと思います。 また、結婚相談所に成婚料払っても、結婚していない人もたくさんいると思いますよ。 結婚相談所の成婚料ってそういうものだと認識してますけど。

お見合い結婚したものです

🐱
通りがかりのネコ
交際成立となったようでおめでとうございます。 私の登録していたところは、期限を延ばしてくれたので経営方針の違いかもしれませんね。。。 トピ主さんと同じように、お互いの両親と会うのに「すぐ」という訳にはいかず2~3ヶ月かかりました。その間は、相談所の先生のご好意で在籍を残してくださいましたよ。(月会費は支払っていました。) 心配するまでもなく、その後結婚しました^^ お見合いという形式上、お互いの両親にも認めてもらいたいですよね。 延期することができないのであれば、成婚料を支払いって退会するしかないと思います。 口うるさいご両親でなければ、相談所に登録した時点であまり多くを期待していないのではないでしょうか? とにかく結婚してくれればいい、嫁がきてくれればいい・・・という感じでしたら大丈夫だと思いますよ。 私の夫の両親は、そんな感じだったようで、すんなりOKでした。 うちの両親は「長男」というところで引っかかていたけれど、本人に会ってみて人柄が気に入ったらしく、問題解決でした^^ うまくいくことをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧