本文へ

いつから子供部屋を与えましたか?

レス6
(トピ主 0
041
くるりくら
子供
わが家には5歳の娘と1歳の息子がいます。 最近一日に何回もケンカします。だいたい弟が姉の物を触って取り合いになり、姉が髪の毛を引っ張られたり叩かれたりで泣かされます。 かわいそうだし、私自身も怒ってばっかりなので姉の部屋を作ってあげた方がいいのかな~と思うようになりました。でも5歳児で一人部屋は早すぎるかなと悩んでます。 皆さん、いつ頃から部屋を与えましたか?

ランキング

レス

夜泣き

041
二児の母
5歳なら早くないとおもいますよ。もうすぐ小学生になるんだし。 家の子は、下の子が男の子で、8ヶ月ぐらいには大音声で泣くようになり 夜中に上の子が夜泣き声におこされてしまい。 幼稚園の時間におきても、 布団でもぞもぞしてなかなか出てこないようになったので これはいかんと、最初はパパ添い寝で自分の部屋でねかしつけて 小学校にあがるころには、添い寝なしでひとりでさっさと寝るようになりましたよ。 ひとりで落ち着いて勉強したり、お絵かきしたり、お人形遊びができるプライベートスペースができて本人はいたく満足しております。 雨の日なんか、ドールハウスでおままごとしたりして楽しそうですよ。 人形用コーヒーカップなんか小さくて赤ちゃんにとっては危険ですものね。

我が家の場合は・・・1

041
5歳娘まま
5歳の娘さんの一人部屋の時期について 早いかどうかは 私もよく分からないですが 一人部屋を作っても きっと そこに下の子が入りたがったり 入って 物を触り 上の娘さんが 自分の領域に入った!と 喧嘩の種になりそうだなあ、って思いました。うちの子二人も しょっちゅうではないんですが たまに喧嘩していて その原因が 物の取り合いやら 上の子が何かしてる時に 下の子が邪魔する と、いった感じです。 

我が家の場合は・・・2

041
5歳娘まま
対策としは(私も奮闘中・・)やっぱり 上の子を上手に使って 下の子をいたわるように根気よく教えること。上の子ばかり我慢させるのは かわいそうだけど その後 キチンとほめてあげたり ママと上の子の特別な時間を作ったりして 上の子と 小さい弟がやさしい男の子になるように 頑張ってみては。下の子が 手をあげるなら そこは少しきつめに 「お姉ちゃんに手をあげない!」って これも根気よくいいきかせる。喧嘩が多いのは いえの中で 子供同士がいえの中で退屈だと感じたりすると 喧嘩の割り合いが多くなるので 二人が飽きた頃に 外に連れ出したり 小麦粉粘土させたり ママが間に入ったりして 二人の関係を少しづつ 改善してみては どうですか。   

うちも4歳違いで

041
あかね
姉が中学に入ると同時に個室になったので、私は自動的に小学3年生からです!!仲間内で考えると、私は結構早くもらえた方かなと思います。でも、これは年の離れてる兄弟なら下の子は、ある程度しょうがない事ではないでしょうか? 姉弟けんかの内容を見ていると、なんだか一方的にお姉ちゃんの方ばかりが泣いていて、かわいそうです。でも5歳のお姉ちゃんの方が強いに決まっていますし、放っておくと、親の見ていない所で知恵を使っていじめるようになるかもしれないですよね。 だから今のうちに「いつも**くん、困っちゃうよねぇ。赤ちゃんだからしょうがないねぇ。今日からここが**ちゃんの場所だからね。」って、親が部屋をあげてもいいんじゃないでしょうか?5歳だからとかじゃなくて、子育ては臨機応変だと思いますよ。それで、将来姉弟として、仲良く関係が保っていけるようになるのであれば!!今、お姉ちゃんの立つ瀬を作ってあげる事もいいのではないでしょうか?

一人部屋

041
おかーさん
娘には3才から一人部屋を用意しました。 でも、寝る時は7才まで親子一緒でした。 一人部屋を与えられると、一生懸命に一人で部屋を片付けていましたよ。 自意識が目覚めたようでした。 特に女の子はそういった傾向が強いかもしれませんね。 トピ主さんのお子さんが5才ならば早いとは思いません。 ちょうどいい年齢ではないでしょうか?

子ども部屋で解決しないのでは

041
AB
別トピでも書いた者です。 ご質問に答えると,与えたのは入学時です。 現在の子ども部屋の機能は荷物置き場と友達が来たときの遊び場です。 兄弟だけでいるときはリビングで遊んでいます。勉強もリビングでします。 うちの考えでは,子ども部屋は快適すぎずそこに入り浸らず,というのが理想なので,小学生のときはこの程度でよいと思っています。 という現状を考えますと, 5歳で部屋を与えることは早いとは思いませんが, 兄弟ゲンカの解決にはならないのではないかと思われます。 むしろ,兄弟ゲンカをせずに子ども部屋に籠もるようになってしまうと,成長してからが心配かなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧