本文へ

最近ご覧になった、映画は何ですか??

レス67
(トピ主 0
041
にんまり
話題
夏休みですね。 時間ができたので、映画を観に行こう(もしくは、DVDを観よう)と思っているのですが・・・。 何か良い映画ありませんか? おすすめでもいいです。また、観た感想でも良いです。 ご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

亡国のイージス

041
どりいも
上映中です。良かったですよ

『姑獲鳥の夏』辛口批評・ネタバレ注意!

041
赤毛のケリー
原作ファンです。あれを2時間尺で映像化するなんて無理だと覚悟はしてたんですが…。 ・まず脚本が大問題。あの原作を纏めるのは確かに至難の技だが、それにしてもエピソードの取捨選択が下手で継ぎはぎ感が拭えない。 ・冒頭の京極堂の台詞は唐突すぎ。前フリなく量子力学だの意識だのについて、しかもハイスピードで語るので観客が混乱するし、話の内容も掻い摘まみ過ぎなのでまるで説得力がない。あの脚本ではそれらの前知識はあまり重要性を持てないので、いっそ大幅に割愛すべきだったのでは。 ・原澤に焦点を絞ったのは悪くないが、何故ラストが乱闘&放火なのか。安直過ぎ。原作でのあの大雨のシーンこそ映像で見たかったのに! その前の陰陽師姿の京極堂初登場場面・逃亡した涼子を追う場面もあまりに漫然として、山場が台無し。 ・姑獲鳥のイメージ映像は余計。CGと無頭児の造形がショボすぎ。 ・関口と涼子の眩暈があざとい。敦子が生意気すぎ。榎木津がマトモすぎ。 まだまだ文句は尽きない…。見所は堤真一がとてもカッコよかったところ。以上。あと宮迫の存在はカタ苦しい空気の中での唯一のオアシスでした。

「亡国のイージス」

041
価値あり
日本映画もやるじゃない。 ほとんど日本映画は見ません。なんか、ちょっとね。 時間をもてあまし、他に観たい映画もなかったので「亡国のイージス」見てきました。 たった2時間では、描ききれない内容でしたが、大変良い作品でした。 なんだー、邦画もやるじゃん! 日本映画も捨てたものではない。

DVDやビデオでよければ

041
通りすがりの読書人
「アドルフの画集」 第一次大戦後、或るユダヤ人が、画家を目指す一人の青年と出会います。その青年の名はアドルフ・ヒットラー。あの恐怖の独裁者として歴史に悪名を残した彼は、何と画家を目指していたんですね。それがどうして……その人生の分岐点が描かれた物語です。 「フェアリーテイル」 コティングリー妖精事件の映画。第一次大戦で多くの人々が悲しみに苦しんでいた頃、或る少女が「妖精の写真」を撮るのですが……観る前か後に「トンデモ超常現象99の真相」を読むことをオススメします。とても心温まる映画です。 「子連れ狼 その小さき手に」 人のさだめというものを考えさせられます。 「機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争」 これはもう泣けるアニメです。一年戦争(ファーストガンダム)のサイドストーリーです。

ジャッキー・ブラウン!(気持ち、ネタばれ)

041
プリン
中年のおばさんスチュワーデスが密売人と警察を敵に回し、一獲千金の大博打に出る!サスペンスものです。 かなりドキドキですよ。 あと、ボビー・ウーマックのワーナーミュージック・ジャパンもいい曲ですよ。 一年間で映画100本観る http://blog.livedoor.jp/sonusjp/ にも、色々紹介されていますから、ご参考までに。

「アイランド」

041
みるぽん
突っ込みどころ満載でした☆

オペラ座の怪人

041
劇団四季
もうちょっと前になりますがオペラ座の怪人です。 劇団四季のミュージカルをひやかしに見てみたんですが もう大大大好きになりました。 今もサントラ聞いてます。 オススメです。

宇宙戦争とスターウォーズ

041
裕介さんありがとう
上記2つを観ました。 「スターウォーズ」は、前回も観たのであまり新鮮味はありませんでした。 前回同様「レオン」のマチルダがきれいになって、女優として健在だったのが良かったです。もっと活躍してくれたら更に良かったのですが。 「宇宙戦争」の方が私にはおもしろかったです。やっぱり、トムクルーズの出る映画は水準以上ですね。 レイチェル役の女の子が可愛いうえに、演技力最高。 日本語の題名が内容と合ってません。簡潔でいいのかな?

大好き、おバカ映画

041
匿名
 “おバカ映画”と呼んでよさそうな種類の作品を続けて観てます。なんだかもう、人生について問いかけるとか、感動で涙が止まらないとか、そういうのイヤになっちゃって。 ●逆境ナイン  5分に2回ぐらい「くだらん!」と叫びたくなります。楽しかったです。 ●チーム★アメリカ  こんなことに、こんな手間とこんなお金をかけるアメリカ人って…むしろ敬意を抱いた(笑)。 ●電車男  シャレのつもりで観に行ったら案外おもしろくて、なんだか心温まってしまいました。 ●オペレッタ狸御殿  ちょっとセンスが合わなくて観てるのがつらかつたんだけど、ああいうのが好きな人にはとても面白いのだろうなと感じました。

皇帝ペンギン

041
o
ペンギンがかわいかったです。 特に赤ちゃんペンギン。 父・母・子ペンギンの会話で進み、ドキュメンタリータッチです。

ロボッツ

041
モナミ
普通に面白かったです。 アニメだし、親子愛と友情と成功物語です。 絵が良いです。もちろん、ハッピーエンドです。

50ファーストデート

041
ニック
アダム・サンドラーとドリュー・バリモアの「50ファーストデート」を最近、DVDで見ました。もう何度も見ているのですが、何度見ても最高!ホンワカ、ちょっぴり悲しい、ラブストーリーです。ちなみに私はアメリカに住んでいます。日本だと最近公開されたそうですが、タイトルは同じだったのかな?

宇宙戦争

041
8888
さすがスピルバーグ!!!! と思わせるハラハラさはあるものの、ラストが・・・。 宇宙人がトライポッドを埋めていたという時点で、かなり期待したのですが・・・。 理屈ぽっいかなぁー。 無理に収めるた的な感じも・・・。

宇宙戦争

041
サルサ
トムクルーズとダコタファニングちゃん、期待一杯で見ました。 感想はいいところもあり、今ひとつのところもあり。 全編退屈せず一気に見られて、こういうところはさすがハリウッド映画って思いましたが、いかんせん結末がちょっぴり肩すかしで、えーっ、こんなんありかよーって思っちゃいました。 でも、「アルマゲドン」とか「インディペンスデイ」みたいに、NASAとかペンタゴンとか出てきて、アメリカンヒーローが大活躍みたいな安直なヒーローものではなく、最後まで個人(トムのことね)の目線で見た宇宙人との戦いにフォーカスを当て続けたのは、ちょっぴり評価してもいいかな。

『RAY』

041
やよぷ
今は亡き、レイ・チャールズの生涯を映画化したものです。 レイ本人もこの作品に関わっていますが、レイのいいところも悪いところも、話を美化せずに仕上げているところが素晴しいと思いました。

オープン・ウォーター

041
せばすちゃん
単館上映かもしれませんが。 実話が元になっている海での話です。ダイビングに行ったカップルが時間を忘れてダイビングを楽しみ、気づいた時にはダイビングツアーのボートは既になく、海に取り残される・・・という内容です。 サメに襲われるシーンなど、全てCGなしで撮影したそうで緊迫感が伝わってドキドキきます。 ラストは・・・ちょっと後味悪かったです。 今週末はヒトラーの映画(題名忘れました)を観ます。『亡国のイージス』も前売り買ったので楽しみです♪

スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐 (ネタバレ)

041
マ・メール
ベターですが、やっと見に行きました。 切なかったです・・ 最後までアネキンを信じていたパドメ、 アネキンが暗黒面に堕ちたのもかなりのショックだったでしょうが、自分のことを信じてもらえず、愛している人に首を絞められて殺されそうになるなんて、ショックすぎて生きる気力がなくなったのは当たり前だと思います・・。愛する人、信じていた人の変化にも気づけず闇黒面に堕ちることを止められなかったのはつらかったと思います。 とても切なくなりました・・。

独りでは映画館で映画を観なくなりましたが。

041
水城
キアヌ主演の『コンスタンティン』面白かったです。 グラフィックもキレイでしたし。話のスジ的には「やっぱりな…」系でしたが。 今見たいのは『姑獲鳥の夏』・『皇帝ペンギン』です。 前者は原作付なので、そう期待は出来ませんが。 (あんな分厚い本の濃ゆい内容を2時間でまとめるのは無茶だ。/原作読破済み…3時間ほどかかりました) 後者はドキュメンタリーもの。 皇帝ペンギンの生活を追いかけていくわけです。 癒されたいので…。 個人的には、『blue』という青一色の映画を観て見たい気がします。

マダガスカル!!見た人!!

041
教えて
トピ主さん、失礼します。 娘と見に行きたいのですが、マダガスカル!!見た人どんなんだったか情報下さい!! オープニングは最高!って聞きました。

アニメですが・・・

041
えみ~ご。
初めまして。 夏休みこそ映画!ですよね~。 トピ主さんはアニメも見られる方でしょうか? 7月から公開されている「鋼の錬金術師~シャンバラを征く者」が良かったです。クオリティーの高いアニメ映画でした。 原作の漫画、続いてTVアニメが大ヒットした有名な作品ですが、私は特に興味を持たず、TVアニメも2・3回くらいしか見てなかったので、ほとんど内容を知らずに映画を見ました。 映画はTVアニメの続編という形なので、多少のあらすじや知識が必要な場面もあるのですが、知らなくても私は楽しめました。 テーマが「戦争」なので、多少重々しいかもしれませんが、見終わった後にいろいろと考えさせられます。 実際の歴史の人物も絡んでくるので勉強(?)にもなるかと。 物語だけでなく、映像や音楽も良いのでオススメです! 映画が良かったので今はTVシリーズの再放送を見てます。 こちらもオススメです!DVDも全巻出てます。

ニコール

041
さみ子
「奥様は魔女」 これが始まりますね。楽しみです。

横ですが>ニックさん

041
Y
邦題は「50回目のファースト・キス」でした。 一時は公開さえ危ぶまれましたが 無事見ることが出来ました。 アダム・サンドラーってなかなか日本じゃ ブレイクしないんですよねぇ。

恋する神父

041
hijiki
昨日、たまたま暇が出来たので観に行きました。全然、韓国ファンでもないのですが、唯一見たことのある「バリの恋人」の女の子が出ていたので、行ってみました。 内容は、特別何てこともない感じの、ラブストーリーでしたが、出演者が皆楽しそうでいきいきしていたことが印象的で、まあ見てよかったかな、という感じでした。 ただ、平日の真昼間、しかも猛暑の中、遠くから来たらしく、キャリーバッグ持参の熟女の方々がかなり多いのには正直驚きました。これが現実なんですね~。

「ボーン・アイデンティティー」と「ボーン・スプレマシー」

041
通信者
前作『ボーン・アイデンティティー』をすっかり忘れていたので、 急遽、ボーン・アイデンティティーの内容を確認した後、ボーン・スプレマシーを観ました。 ボーンの「記憶喪失」が全体の映画の鍵です。 忘れていた前作の『ボーン・アイデンティティー』を見ながら少しずつ思い出す感じが、まるで私も「記憶喪失」…。 ボーンのだるい気分を表現するためか、映像がグラグラ揺れて気持ち悪い感じもボーン体験。 ボーン・スプレマシーでは、ボーンの「記憶喪失」の鍵が解かれます。 しかし、そう早い段階で、彼女を殺さなくても・・・。と言うのが私の感想。 なんだか、3作目のありそうな感じです。

マダガスカル見ましたよ

041
モナミ
最高に笑えますした。 中でもペンギンズが最高~!! ペンギンなのに、すっごい、強いし、かっこいい。 私の中では、主役4人組を食ってました。 オープニング最高でしたか? あんまり、覚えてないですが・・・

夫婦で2000円を続けて下さい。

041
映画大好き
夫婦で、どちらかが50歳以上だったら、2人で2000円をずっとして欲しいです。 皇帝ペンギン・・吹き替えを見ました。   大沢たかおが良かったです。 鋼の錬金術師・・この手のアニメは初めてでしたが、はまりました。 スターウォーズ・・主人の希望で見ましたが、まあ、こんなものでしょう~ コーラス(フランス映画)・・地味ですが、良かったです。単館上映映画って良いのがありますよ。 27日から、モジリアニが始まります。 それを楽しみにしています。 亡国のイージスって、やっぱり良いんですね。 スターウォーズを辞めて、そっちを見れば良かったかな?

何故これが出ない?!妖怪…

041
福ばんばん
『妖怪大戦争』 非常におすすめです。あの独特のB級っぽさに観ていない方もいるかもしれませんが、避けずに観てみて下さい。これ、大変面白い映画です。ホントです。キャストもすごいです。本を読まないといけませんよ~といい、子どもをバンバン叩く宮部せんせいがいたり。妖怪水木大先生が締めに出てきたり。力いっぱい力が抜ける場面があったり。真面目に笑える妖怪映画なんですよ。 いやー妖怪ってホントに、くだらなくていいもんですね~。と観た後爽快になる映画でした。観ていない人は観てね。この感動を共有したい。

チャーリーとチョコレート工場

041
もるね
『チャーリーとチョコレート工場』(邦題ではコレかな?)。 子供と一緒に見に行きました。よかったです。 ちなみに海外在住です。

ミリオンダラーベイビー

041
たまこ
泣きましたよ~!(二度観ましたが、どちらも)人生や愛について考えさせられました。 もし、まだでしたら是非!

今月の鑑賞映画

041
映画大好き
劇場では「姑獲鳥の夏」と「鋼の~」観て来ました。ハガレン、TVも映画も変わらぬ丁寧な映像とストーリーの深さに感激!これでやっと完結ですねー。「マダガスカル」吹き替えで観ましたが、大自然の中でライオンとシマウマの友情がテーマってのに違和感が…。楽しめましたが印象はイマイチ。同じCGアニメなら友情+家族愛の「ロボッツ」が断然オススメです。朝コーヒーを飲む代わりにオイルをかけたり、ロボット小ネタがいい感じでした。 以下試写会で観た作品です。 「サマータイムマシン・ブルース」 踊る~シリーズの監督作品。夏休みの大学サークルの話。超超笑った~~パッチギとかスウィングガールズとか、邦画の青春もの大好き♪おすすめ! 「奥さまは魔女」 前評はあんまりらしいですが、米では有名なコメディアン、ウィル・フェレルの動きが面白い(笑)ニコールは相変わらずかわいいし、意外と楽しめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧